Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2013 в 13:52, контрольная работа
Население постоянно увеличивается, что предопределяет необходимость соответственного роста производства продуктов растениеводства. Это возможно решать путем расширения посевных площадей, интенсификации технологии выращивания культур и их сочетания. Однако возможности экстенсивного развития растениеводства практически исчерпаны. Поэтому увеличение продукции растениеводства основывается на интенсификации технологии культур путем усиления химизации и интенсификации отдельных элементов. Но они имеют ряд негативных влияний на окружающую среду. В результате наиболее перспективным считается ограничение применения этих факторов путем более эффективного использования биологического потенциала растений.
1. Задачи, поставленные правительством в области растениеводства. Пути решения этих задач. Урожайность основных культур за два последних года в районе и республике. 3
7. Факторы жизни растения. 6
39. Органические удобрения и их классификация. 11
60. Причины гибели озимых зерновых культур и борьба с ними. 16
108.Растения и почва, как средство сельскохозяйственного производства. Охрана растений и почв – основа рационального природопользования. 18
Литература 23
Рельеф создает разнообразие условий среды в дайной географической области. Благодаря рельефу фактическая площадь, пригодная для произрастания растений, увеличивается.
Биотические факторы объединяют все животные и растительные организмы, в том числе микроорганизмы, которые могут оказать то или иное влияние на жизнь данного растения, его особей или совокупности особей (популяций), а через это и на жизнь вида. Биотические факторы крайне разнообразны в связи с огромным видовым составом этих организмов и специфичностью жизнедеятельности каждого их вида.
Большую роль в жизни растений играет животный мир почвы. Общеизвестно колоссальное значение находящихся в почве микроорганизмов. Определенное влияние на почвообразовательные процессы оказывают дождевые черви и другие беспозвоночные животные, а также роющие позвоночные животные (кроты, суслики, мышевидные грызуны).
Органические удобрения — хороший источник пищи и энергии для почвенных микроорганизмов. С органическими удобрениями в почву вносятся необходимые для растений питательные микро- и макроэлементы.
К ним относятся: навоз, навозная жижа, фекалии, птичий помет, торф, компосты, различные хозяйственные отходы, отбросы коммунального хозяйства, свежая растительная масса — все это очень ценные органические удобрения. При правильном применении они улучшают агрономические свойства почвы и резко повышают урожай.
Кроме того, навоз, навозная жижа и фекалии сами по себе очень богаты полезными для растений микроорганизмами и обогащают ими почву. При разложении навоза и других органических удобрений в почве выделяется большое количество углекислоты, что улучшает воздушное питание растений.
Если постоянно применять
Навоз
Одно из главных органических удобрений — навоз. Обычно удобряют почву смесью навоза разных животных. В таком навозе содержится в среднем около 0,5% азота (5 кг на 1 т навоза), 0,2—0,25% фосфора (2—2,5 кг на 1 т) и 0,6—0,7% калия (6—7 кг на 1 т).
Навоз лучше применять в
В среднем каждая тонна навоза повышает урожай различных культур на 1 ц (в пересчете на зерно).
В севооборотах навоз (в чистом виде или совместно с минеральными удобрениями) обычно вносят сравнительно высокими дозами под самые отзывчивые на удобрения и самые требовательные культуры: кукурузу, картофель, свеклу, огурцы и др., а под остальные культуры используют одни минеральные удобрения, так как количество органических удобрений всегда ограниченно.
Навозная жижа содержит около 0,2—0,4% азота, 0,05% фосфора и 0,3—0,6% калия. Это быстродействующее азотно-калийное органическое удобрение: все его питательные вещества находятся в легкодоступной для растений форме. Навозной жижей удобряют почву непосредственно — в виде основного удобрения и подкормки — или же используют ее для компостирования с другими органическими удобрениями. Каждая тонна навозной жижи может дать повышение урожая (в пересчете на зерно) в среднем на 1 ц.
Птичий помет —
концентрированное и
Чтобы уменьшить потери азота при накоплении и хранении птичьего помета, к нему лучше систематически добавлять сухой торфяной порошок, перегной или же порошковидный суперфосфат.
Фекалии
Фекалиями называются выделения человека. В среднем 1 т фекалий содержит 5—8 кг азота, 2—4 кг фосфора и 2—3 кг калия. В крупных городах сточные воды, содержащие фекалии, отводятся по канализационной системе и по трубам подаются на поля орошения или непосредственно на луга и участки кормового севооборота. Благодаря орошению сточными водами растения обильно снабжаются водой и питательными веществами и дают высокие урожаи.
Больше всего в фекалиях азота. Поэтому они более ценны для силосных культур, конопли, корнеплодов и др. Но в составе фекалий много хлора. Поэтому их не следует применять для таких растений, как картофель, табак, ягодные, которые отрицательно отзываются на хлор. Все овощные культуры от фекальных удобрений сильно повышают урожай. Но под растения, урожай которых употребляется в пищу в сыром виде (лук, морковь, огурцы), вносить фекалии в чистом виде запрещается, чтобы избежать распространения желудочно-кишечных заболеваний. Фекалии лучше всего использовать для компостирования торфа.
Торф
Любой торф состоит из малоразложившихся растительных остатков, перегноя и минеральных включений. Различают три типа торфа: верховой, низинный и переходный. Верховой торф отличается меньшей степенью разложения, большей кислотностью, содержит мало золы и питательных для растений веществ. У низинного торфа, наоборот, высокая степень разложения и меньшая кислотность, он содержит больше азота и зольных веществ. Переходный торф обладает промежуточными свойствами.
Из питательных элементов в торфе больше всего азота, но он входит в состав недоступных для растений органических веществ. Все виды торфа бедны микроорганизмами.
Торф находит самое разнообразное применение в сельском хозяйстве: для изготовления различных компостов, торфорассадочных горшочков, мульчирования полей и как непосредственное удобрение (в чистом виде или вместе с минеральными удобрениями). Торф, особенно верховой, прекрасный подстилочный материал. Он хорошо впитывает навозную жижу и сохраняет аммиачный азот навоза.
Компостирование торфа — лучший способ получения высококачественного органического удобрения.
На удобрение в чистом виде, без компостирования, идет лишь низинный, сильно разложившийся высокозольный торф. Особенно ценны для этой цели торфо-туфы, содержащие высокий процент извести, и торфо-вивианиты, содержащие фосфат закиси железа.
Зеленые удобрения
Особое место занимают зеленые удобрения, т.е. свежая растительная масса, которую запахивают в почву, чтобы обогатить ее органическими веществами и азотом. Очень часто этот прием называют сидерацией, а растения, удобряющие почву,— сидератами. Как правило, это бобовые: люпины, сераделла, донник, озимая вика, астрагал и др. Все виды люпинов дают много зеленой массы и накапливают в почве, даже самой тощей, песчаной, значительное количество азота (иногда до 160 — 200 кг на гектар). Мощная корневая система люпинов способна растворять и использовать труднорастворимые фосфаты почвы и вносимых удобрений. Это дает возможность успешно применять при их возделывании дешевое фосфорное удобрение— фосфоритную муку. На этом поле все последующие культуры получат фосфор в доступном состоянии.
Запахивается вся масса растений — корни и стебли — или только скошенная, надземная масса сидерата, выращенная на другом участке. Иногда как удобрение используются только остатки корней или стерня сидератов, скошенных на корм скоту.
Поле может быть занято сидератами в течение одного сезона и даже меньше или же в течение нескольких лет подряд. Так, например, однолетними люпинами занимают поле с весны и запахивают их летом под озимые, а многолетний люпин выращивают на бесплодных, песчаных и супесчаных, почвах 2—4 года подряд, чтобы сильнее повысить их плодородие.
Компост
Компост — это смесь различных органических материалов или органических и минеральных удобрений, выдерживаемая в штабелях до определенной степени разложения.
Чаще всего компост состоит из двух главных компонентов, неодинаковых по важнейшим свойствам, в частности по устойчивости против разложения. Один из них (например, торф) беден микрофлорой и играет роль главным образом поглотителя влаги и аммиака, а другой (навоз, навозная жижа, фекалии) богат микрофлорой, содержит достаточное количество подвижных азотистых органических веществ. Это торфо-навозные, торфо-жижевые и торфо-фекальные компосты.
Иногда органические
удобрения или материалы
В зимний и ранневесенний периоды озимые хлеба часто подвергаются различным неблагоприятным внешним воздействиям, которые приводят к частичному изреживанию или полной гибели посевов.
Изреживание и гибель озимых культур могут быть вызваны осенней засухой, слабой закалкой поздних всходов, сильными морозами в малоснежные зимы, резкими колебаниями температур, мощным снежным покровом, застоем воды Главные причины изреживания и гибели посевов озимых культур – это вымерзание, выпревание, вымокание, выпирание, ледяные корки.
Вымерзание – основной фактор гибели или повреждения посевов– действие низких температур. В это время в межклеточных пространствах тканей растений образ кристаллы льда, которые оказывают на протоплазму механическое давление. Обезвоженная протоплазма повреждается и теряет непроницаемость. Наибольшей морозостойкостью отличается озимая рожь. Она выдерживает морозы до -20°С и наиболее на глубине узла кущения, озимая пшеница и тритикале – до -18°С, а озимый ячмень – до -12°С. Более низкие температуры могут быть губительными для этих культур. Для предохранения озимых от вымерзания важное значение имеют тщательная и своевременная подготовка почвы к посеву, применение фосфорно-калийных удобрений. Снегозадержание – эффект прием предотвращения гибели озимых от вымерзания, дает возможность накопить влагу на посевах озимых.
Выпревание вследствие мощного развития при продолжительной теплой осени и выпадения снега на талую почву. Длительное время находясь под толстым снежным покровом, растения истощаются и гибнут, так как накопленные питательные вещества расходуются на дыхание, а пополнения углеводов не происходит. Озимая рожь и тритикале в большей степени подвергаются выпреванию, чем озимая пшеница. Для предотвращения гибели от выпревания нельзя допускать завышения нормы высева и преждевременного посева, проводить прикатывание.
Вымокание в районах избыточной влажности переувлажнные почвы осенью задерживают рост растений и приводят к отмиранию нижних, а затем и верхних листьев. Для предупреждения вымокания необходимо проводить тщательное предпосевное выравнивание почвы, отводить скапливающуюся воду, применять гребневые посевы.
Выпирание из-за образования ледяных линз зимой или весной при переменном замерзании и оттаивании почвы, вследствие чего происходит разрыв корней. Для избежания выпирания, необходимо проводить своевременную основную и предпосевную обработку почвы, более глубоко высевать семена, прикатывать почву до и после посева, использовать сорта с глубоким залеганием узла кущения.
Ледяные корки. Различают притертые и висячие. Наиболее опасна притертая корка. Она появляется, когда снег при оттепелях полностью тает, а образовавшаяся вода при похолодании замерзает, образуя ледяную корку и растения подвергаются механическим повреждениям. Эффективные средства защиты растений от ледяных корок – щелевание, снегозадержание, рассев минеральных удобрений, золы, торфяной крошки на посевах с притертой коркой.
Снежная плесень и склеротиниоз поражают растения, ослабленные в результате выпревания, вымокания и др. Для борьбы необходимо проводить предпосевное протравливание семян, внедрять устойчивые сорта.
Выдувание. Пыльные бури вызывают гибель посевов вследствие выдувания поверхностных слоев почвы, узлы кущения оказываются на поверхности, в результате растения засыхают или гибнут. Проводят лесомелиоративные мероприятия, высевают кулисы, размещают культуры полосами (озимая пшеница и многолетние травы), высевают озимые по стерне.
Под землями понимают генетически самостоятельные участки самой верхней, наиболее активной части суши, являющиеся основным средством производства сельского хозяйства, с характерным природно-хозяйственным качеством, определяющим назначение и использование земель, а также мероприятия по их охране и окультуриванию. В определении земли как сложного природно-хозяйственного комплекса почва рассматривается в качестве основной составной части, наиболее полно выражающей сущность и свойства, включая основные закономерности развития, возможности таксономизации и систематизации земель.
Образование и развитие земель, как и других природных тел, происходит постепенно, от простых форм к более сложным. Поэтому основные принципы классификации земель построены на положении о их динамичности, развитии во времени и пространстве. В основу классификации земель положены их состояние и соответствующие этому производственные возможности для использования земель в сельском хозяйстве.
Основные таксономические
единицы классификации
Информация о работе Технологии и технические средства в сельском хозяйстве (Растеневодство)