Технология охотничьего промысла американской норки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2014 в 19:50, курсовая работа

Описание работы

Впервые в нашу страну американскую норку завезли в 1923 г. с германских ферм клеточного разведения, и первоначально разводили только в зверосовхозах, где появились и цветовые вариации шкурок. С этого времени началась инвазия американской норки в природные комплексы, сначала – в результате побегов ее из клеток, позднее – благодаря специальным выпускам. Преднамеренная интродукция в природные биотопы началась в 1928 г., когда 3140 зверьков расселили в 19 областях, краях и республиках. В течение первых трех лет американскую норку выпускали преимущественно в пределах ареала туземного вида. Наибольшего размаха это мероприятие достигло в период с 1934 по 1940 гг.

Содержание работы

Введение.................................................................................................................2
1Биологические особенности и систематика американской норки..................6
2.Технология охотничьего промысла американской норки.................. ..........12
2.1Подготовка к охоте ….................................................................................12
2.2Промысел......................................................................................................13
3Технология переработки продукции.................................................................22
Заключение............................................................................................................26
Список литературы.............................

Файлы: 1 файл

Американская норка.docx

— 1.59 Мб (Скачать файл)

Если собака показала зверя, и по всем признакам он в укрытии, нужно убедиться, что у него нет возможности уйти в воду. Можно отгородить сеткой небольшой примыкающий участок водотока или перегородить ручей ниже по течению.

Перекрыть один-два основных выхода капканами, а все остальные ходы - подручными материалами или затоптать. Срубить небольшую жердь и, работая с противоположной стороны от капкана, попытаться выгнать норку из ее укрытия, пробивая острым концом жерди древесную труху и землю в переплетениях корней. Если не сделано ошибок, то через секунды или несколько минут - щелчок капкана, и норка поймана.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                  3Технология переработки продукции

 

Шкурки дикой норки характеризуются блестящим средним по высоте густым волосяным покровом коричневого или каштанового цвета.

Шкурки норки снимают трубкой, сохраняя мех, с головы, лап и хвоста. На огузке разрез кожи проходит по линии встречного потока волосяного покрова огузка и черва. На запястьях и пальцах лап кожу не разрезают, что дает возможность снять шкурку с этих частей мешочком с коготками. Фаланги пальцев удаляют кусачками или ножницами, оставляя на шкурке только коготки. Подушечки пальцев отрезают вместе с фалангами. «Прутик» хвоста извлекают плоскогубцами. Ушные хрящи перерезают на уровне черепной кости и удаляют их кусачками или плоскогубцами. Шкуру с головы снимают при помощи острого ножа. Кожу с носика, губ, вокруг глаз снимают полностью так, чтобы сохранились усы (вибрисы) и ресницы. Шкурку с туловища снимают в горизонтальном или вертикальном положении, зафиксировав тушку в области головы крючком, петлей или зажимом.

На шкурках норки обычно остается много подкожного жира. Жир удаляют, так как он препятствует сушке шкурок и , окисляясь, разрушает их кожевую ткань. Жир соскабливают с мездры различными инструментами. Если у охотника нет достаточного опыта по обезжириванию шкурок, целесообразно в качестве инструмента использовать металлическую ложку со слабо заточенными краями. Опытные охотники удаляют жир «на срезок», применяя остро отточенную скобу, косу и т. п. Для обезжиривания шкурку норки надевают на округлую болванку мездрой наружу. Болванка должна быть ровной, без выпуклостей, вмятин, шероховатостей, которые способствуют образованию пороков при обезжиривании: выхватов, порезов, подрезания корней волос и пр. Острым концом болванку упирают в стол или скамью. Для удобства болванку закрепляют таким образом, чтобы ее можно было поворачивать по окружности вместе со шкуркой (рис.7). Вначале осторожными движениями очищают от жира и мускульной пленки хвост, края огузка, затем другие участки шкурки последовательно от хвоста к голове. Участок, который подвергается очистке, должен плотно, без складок прилегать к болванке. Не допускается сильное растяжение кожевой ткани. Обезжиривание производят легкими, равномерными по усилию движениями.

Рис.7 Болванки для обезжиривания шкурок норки.

 

   Остатки сухожилий и мышц на головной части и лапах шкурки удаляют. Для этой цели рекомендуется применять хирургические ножницы. Чтобы руки охотника не скользкими от жира, удобно захватывать шкурку, предварительно взяв в руку немного опилок и периодически заменять опилки на свежие, не запачканные жиром. Пользуясь опилками, можно предохранить волосяной покров шкурки от зажиривания.

При обезжиривании шкурки на косе или металлической скобе, их укрепляют в вертикальном положении на уровне груди сидящего на скамейке обезжировщика. (рис.8) Вывернутую мездрой наружу шкурку берут в левую руку на раскрытую ладонь, заносят косу, слегка прижимают обезжириваемый участок шкурки к лезвию косы, а правой рукой захватывают за свободный край шкурки и протягивают ее под острым углом к лезвию по направлению от огузка к голове. При таком методе также нужно пользоваться опилками, чтобы руки не скользили и не загрязнялся жиром мех. Лезвие инструмента в средней его части (по длине) оттачивают, загибая желобком, справа налево. Верхнюю часть инструмента затачивают особенно остро, но без желобка

 

Рис.8 Обезжиривание шкурок на скобе.

 

Этой частью производят обрядку от сухожилий, мышц и жира головного и шейного участков шкурки. Если нет достаточного опыта, можно обезжиривать шкурку при помощи этих же, но не сильно отточенных инструментов. Жир при этом не срезается, а сбивается. Если шкурка добыта когда рост волоса еще не закончился (I и II сорт), то обезжиривать шкурку нужно особенно осторожно.

Такие шкурки выдерживают недолго в теплом месте, чтобы жир расплавился, и отжимают его многократно из-под пленки подкожной клетчатки при помощи сухой тряпки и опилок.

Обезжиренную шкурку парят в парилке мездрой наружу. Правка шкурок должна быть симметричной. Хвост хорошо расправляют в ширину и с некоторой посадкой фиксируют на правилке. При фиксации хвоста без посадки и расправки в ширину, после сушки создается впечатление, что он пришит или приклеен к шкурке, отчего ухудшается товарный вид пушнины. Головную часть шкурки укрепляют на правилке небольшими гвоздями. Один гвоздь вбивают в носик шкурки и два - в нижнюю губу. Огузок шкурки укрепляют двумя гвоздями у основания хвоста, двумя - по бокам. Задние лапы фиксируют или гвоздями, или небольшой деревянной планочкой, которую накладывают на обе лапки и прибивают одним гвоздем. Нельзя растягивать шкурку на правилке.

При консервировании и хранении шкурки при температуре 20-25 градусов и относительной влажности воздуха 50-60% усадка кожевой ткани не происходит. При хранении шкурок в условиях более низкой температуры и высокой влажности воздуха усадка крупной шкурки равна 1 см., а средней и мелкой — она еще меньше. При сушке на шкурке выступают капли жира, которые удаляют, протирая мездру сухой тряпкой, теплыми опилками. Высушенную шкурку снимают с правилки, некоторое время выдерживают, чтобы она «отошла», т. е. Потеряла хрупкость и ломкость. После этого шкурку слегка отминают и осторожно выворачивают волосами наружу. Волосяной покров не должен быть запачкан жиром. В противном случае волос очищают от жира, протирая сухими опилками не хвойных пород деревьев, и удаляют опилки, встряхивая шкурку. Волосяной покров расчесывают, удаляют механические загрязнения. Волос на всех участках шкурки должен быть пышным и после приглаживания рукой не должен прилегать и слипаться.

Шкурки норки используют для изготовления воротников, шапок, манто, накидок и прочее [6].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Американская норка является акклиматизированным животным в России.

В России Американская норка распространена в Северной таежной области Европейской части, Центральные области Европейской части, Таежные области Западно-сибирской низменности, горные районы Западной и Восточной Сибири.

Внешне американская норка похожа на европейскую норку, но американская норка крупнее: длина тела до 60см, вес до 2-3 кг, хвост до 30 см., с очень густым меховым покровом, равномерно прокрашенным в черно-серый цвет. Особенностью окраса американской норки является белый цвет нижней губы и подбородка. Американские норки селятся в глубоких норах или в дуплах и корнях деревьев иногда в поваленных деревьях.

Добыча американской норки производится главным образом осенью, до замерзания водоемов, так как позднее ,после образования ледяного покрова, добыть норку будет трудно. Самым распространенным способом добычи американской норки является капканный промысел. Капканный промысел требует хорошего знания мест обитания пушного зверька. Ловят норку на проходные капканы. Преимущество этих капканов в том, что они давят зверей преимущественно за голову, шею, шею и грудь. Это обеспечивает быструю гибель зверей.

Американская норка ценный пушной зверек. В товарном отношении ценится выше, чем европейская норка. Качество шкурки норки зависит не только от ее исходных свойств, но и от ее первичной обработки, под которой понимают отделение ее от тушек и консервирование. Обработка шкурки происходит в несколько этапов: первоначально снимется шкурка с тушки трубкой, затем шкурку обезжиривают, предварительно одев ее на специальную болванку. Обезжиренную шкурку консервируют солевым способом (если шкурка не предназначена для длительного хранения) или пресно-сухим способом (высушивают без применения каких либо консервантов).По мере высыхания , шкурку растягивают. Последний этап выделки шкурки является чистка и укладка волоса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

1.Герасимов Ю.А. Охотничьи самоловы  и самоловный промысел: Справочник.-М.: агропромиздат,1990,-192с.

2.Гулаев И.А. Охота на пушных  зверей. Издат.- М.: «Физкультура и  спорт»,1956.

3.Гусев В.Г. Популярный охотминимум, Изд.2-е,М.:Физкультура и спорт,1983.-152с.

4.Дёжкин В.В. Охота и охотничье  хозяйство мира: Справочное пособие.-М.: Лесн. Пром-ть, 1983.-358с.

5.Миньков С.И. , Тетера В.А. Новые  капканы КПН140, КП250, КП120. ВНИИОЗ, Киров 2010.

6.Нагрецкий Л.Н. Организация и  техника охоты. М., «Лесная пром-сть», 1977.-240с.

7.Новиков Г.А. Европейская норка.Л.: Наука 1938. 112 с.

8.Охота. Коллектив авторов. К., «Урожай», 1976,стр.184.

9.Ошмарин П.Г., Пикунов Д.Г. Следы  в природе. М.: Наука, 1983. 268с.

10.Сидорович В.Е. Норки, выдра, ласка  и другие куньи.-Мн.: Урожай,1995.-191с.

11.Формозов А.Н. Спутник следопыта. М.: Изд-во Моск. ун-та,1989.314с.

12. Юргенсон П.Б. Охотничьи звери  и птицы , издт.«Лесная пром-ть», М.:1968 — 308с.

13.www. dva – stvola.ru

14.www.sevin.ru

15.www.grossoxota.ru

16.www.garant.ru Правила охоты на территории Российской Федерации 2013-2014.

 

 

 

 


Информация о работе Технология охотничьего промысла американской норки