Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2013 в 19:17, курсовая работа
Рожь - ценная продовольственная культура. В зерне содержится белок, жир, углеводы, витамины, клетчатка. Рожь имеет большое значение в питании людей, кормлении животных, также она используется для технической переработки.
В зерне ржи содержится 7–12% белка, 60–62% крахмала, около 6% сахаров, примерно по 2% клетчатки, жира и золы. Рожь содержит микроэлементы витамины B1, B12, E, PP, каротинойды. По перевариваемости и усвояемости ржаной хлеб уступает пшеничному, но превосходит его по биологической ценности белка.
Введение
1. Биологические особенности культур
2. Разработка технологии возделывания культур для получения планируемой урожайности
2.1. Размещение культур в севообороте
2.2. Система обработки почвы
2.3. Мелиорация земель
2.4. Система применения удобрений
2.5. Посев
2.5.1. Характеристика посевного материала и расчет нормы высева (посадки) семян
2.5.2. Определение потребности в семенном и посадочном материале
2.5.3. Подготовка семян к посеву (посадке)
2.5.4. Технология посева (посадки)
2.6. Уход за полевыми культурами
2.7. Уборка урожая
2.8. Технологическая схема возделывания полевых культур.
Список использованных литературных источников
Культура-рожь озимая, предшественник-многолетние бобово-злаковые травы.
Виды обработки почвы |
Сроки (декада, месяц) |
Глубина, см |
Марка с.-х. машин |
Основная: Дискование |
Июнь-июль |
3-4 см |
ЛДГ-5 |
вспашка |
I - II декада августа |
На глубину пахотного горизонта 14-16 см |
ПЛН-5-35 |
Предпосевная: Культивация
Послепосевная: прикатывание |
Перед посевом (III декада августа)
после посева |
6 - 8см
2-4см |
РВК-5,4;АКШ-6,0
ЗККШ-6А;КЗК--10 |
2.3 Мелиорация земель
Потребность в мелиорантах
Культура |
Вид мелиоранта |
Сроки внесения |
Доза |
Способ внесения |
Марки машин | |
Кг/га |
т | |||||
Яровой рапс |
СаСО3 |
Под осеннюю зяблевую вспашку |
5000-10000 |
5-10 |
запахивание |
Ртт-4,2 |
2.4 Система применения удобрений
Д= , где
Д – доза питательного вещества (N, P2O5, K2O) на заданный урожай, кг д.в./га;
У – программируемая урожайность, т/га;
В1 - вынос питательного вещества на 1т основной и побочной продукцией, кг;
П – содержание элементов питания в почве, мг/1000г;
КМ – коэффициент для перевода из мг/1000г питательного вещества на 1 га в расчётном слое почвы;
КП – коэффициент использования питательного вещества из почвы;
КУ – коэффициент использования питательного вещества из удобрений.
Дн - доза навоза или других органических удобрений ,т/га
Сн - содержание питательного вещества в органическом удобрении ,кг/т
Кн - коэфициент использования питательного вещества из органических удобрений.
Озимая рожь
Д(N)=(3,5*28- 62*3,0*0,25)/0,6= 135,8
Д(Р2О5)=(3,5*13-153*3,0*0,05)/
Д(К2О)=(3,5*27-96*3,0*0,1)/0,
Яровой рапс
Д(N)=(2,1*50-73*3,0*0,)/0,55=
Д(Р2О5)=(2,1*35-196*3,0*0,05)/
Д(К2О)=(2,1*90-88*3,0*0,05)/0,
4. Потребность в удобрениях
Удобрения |
Дозы удобрений озимой ржи |
Дозы удобрений рапса ярового | ||||
кг д.в./га |
кг/га |
т |
кг д.в./га |
кг/га |
т | |
Органические |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Азотные |
135,8 |
295,2 |
57,8 |
71,45 |
155,3 |
24,5 |
Фосфорные |
112,75 |
262,2 |
51,4 |
294 |
683,7 |
108 |
Калийные |
131,4 |
262,8 |
51,5 |
586 |
1172 |
185 |
Из азотных карбамид, из калийных сульфат калия, и суперфосфат двойной гранулированный марка А.
5. Система применения удобрений
Культура: Озимая Рожь
Предшественник: многолетние бобово-злаковые травы
Тип почвы: дерново – подзолистый легкосуглинистый
Удобрения |
Вид удобрения |
Сроки внесения |
Доза |
Способ внесения |
Марки машин | |
кг/га |
т | |||||
сульфат калия |
Под вспашку |
262,8 |
51,5 |
Вразброс |
ПРТ-10 РОУ-5 | |
суперфосфат двойной гранулированный |
252 |
49,4 | ||||
карбамид |
весной |
200 |
39,2 |
Под культивацию |
ПРТ-10 РОУ-5 | |
Рядковое (припосевное) |
суперфосфат двойной гранулированный |
Во время посева |
10 |
2,1 |
В рядки при посеве |
СЗУ-3,6 |
Подкормки (послепосевное) |
карбамид |
Через 1-1,5месяца после посева |
95,2 |
18,6 |
Опрыскивание |
ОПШ-15 |
Культура: Яровой рапс
Предшественник: картофель ранний
Тип почвы: серая лесная легкосуглинистая
Удобрения |
Вид удобрения |
Сроки внесения |
Доза |
Способ внесения |
Марки машин | |
кг/га |
т | |||||
Основное (предпосевное) |
суперфосфат двойной гранулированный |
Под вспашку |
190,8 |
28,43 |
Вразброс |
ПРТ-10 РОУ-5 |
сульфат калия |
1172 |
185 | ||||
Рядковое (припосевное) |
карбамид |
Одновременно с посевом |
155,3 |
24,5 |
В рядки |
СЗ-3,6 |
Подкормки (послепосевное) |
2.5 Посев (посадка)
2.5.1.
Характеристика посевного
6.Характеристика посевного
Показатели |
Культура | |
Озимая рожь |
Рапс яровой | |
Чистота, % |
98,6 |
98,0 |
Всхожесть, % |
96,4 |
87,3 |
Категории семян |
||
Масса 1000 семян |
33 |
3,0 |
Посевная годность, % |
95,0 |
85,6 |
Коэффициент высева (посадки) |
6 |
3,5 |
Норма высева (посадки), кг/га |
208,4 |
7 |
Нв =(М×К×100)/Пг, где
Нв-норма высева семян, кг/га;
М-масса 1000 семян, г;
А - коэффициент высева, млн.шт. всхожих семян на 1 га;
100-коэффициент перевода в кг/га;
Пг - посевная годность, %
Посевная годность семян рассчитывается исходя из всхожести и чистоты
Озимая рожь
Пг=(96,4*98,6)/100=95,05
Нв=(33*6*100)/95,05=208,31
Яровой рапс
Пг=(98,0*87,3)/100=85,55
Нв=(30*3,5*100)/85,55=122,7
2.5.2.
Определение потребности в
7. Потребность в семенах
Культура |
Площадь, га |
Норма высева (посадки), кг/га |
Требуется семян на всю площадь, т |
Озимая рожь |
196 |
208,4 |
40,85 |
Рапс яровой |
158 |
122,7 |
19,4 |
2.5.3. Подготовка семян к посеву (посадке)
Озимая рожь
В подготовке семян к посеву важное место занимает протравливание. Протравливать семена можно формалином. Протравливание проводят перед посевом. Обрабатывают семена микроэлементами, для повышения зимостойкости. Семена подвергают воздушно-тепловому обогреву, особенно свежеубранные, не имеющие полной физической спелости. Лучше сушить семена ржи на установках активного вентилирования разных конструкций, где они не травмируются, но хорошо прогреваются и быстро созревают. Для посева берут семена из урожая предыдущего года, гак как у свежеубранных семян пониженная всхожесть.
8. Подготовка семян к посеву
Приёмы подготовки семян |
Сроки проведения |
Препарат |
Цель обработки |
Марки машин | |
название |
Норма расхода | ||||
Сортировка |
Сразу после уборки |
- |
Очистка от семян сорняков и различных примесей |
ОС-1, ОС-3 | |
Воздушно- тепловой обогрев |
Перед посевом |
- |
t = 45 - 48°С в течение 2 – 3 ч |
Увеличение
энергии прорастания и |
СП-1,5 |
Протравливание |
За две недели до посева |
фундазол |
2,0 кг/т |
Предотвращение
поражения болезнями и |
ПС-10 |
ТМТД |
1,5–2,0 кг/т |
борьбе со стеблевой головней, корневыми гнилями | |||
Обработка семян |
За неделю до посева |
ТУР |
2,0 кг/т |
Повышение устойчивости к полеганию |
КЛС-10 |
Рапс яровой
Протравливание семян перед посевом снижает многие проблемы, связанные с защитой рапса от болезней и вредителей.
Приёмы подготовки семян |
Сроки проведения |
Препарат |
Цель обработки |
Марки машин | |
название |
Норма расхода | ||||
Очистка, сортировка |
- |
- |
- |
Очистка семян от примесей и сорняков, сортировка по категориям. |
- |
Воздушно-тепловой обогрев |
Перед посевом |
В солнечную погоду на открытой площадке в течение 5-7 дней, на установках активного вентилирования-теплым, или в сушилках при температуре 30-35°С |
- |
Для повышения
всхожести и энергии |
СП-1,5 |
Инкрустация |
1,5-2 месяца до посева |
Офтанол-Т, 50% с.п. |
40 кг/т |
борьбы с болезнями, вредителями проростков и всходов |
ПС-10 |
Протравливание |
1,5-2 месяца до посева |
ТМТД, 80% с.п. |
5-6 кг/т |
- |
ПС-10 ПСШ-3,0 |
2.5.4. Технология посева (посадки)
9. Технология посева (посадки)
Элементы технологии посева |
Культура | |
Озимая рожь |
Рапс яровой | |
Срок посева (посадки), декада, месяц |
5 – 20 августа |
Конец мая – начало июня |
Способ посева |
Узкорядный |
Обычный рядовой |
Ширина междурядья, см |
7,5 |
15 |
Глубина заделки семян |
3-4 |
3-4 |
Требования к качеству посева |
Прямолинейность посева, с оставлением технологической колеи, без огрехов и перекрытий |
Соблюдение норм высева и глубины заделки. |
Марки сеялок, посевных комплексов |
МТЗ-80, СЗУ-3,6 |
СЗТ-3,6, СЗ-3,6 |
Информация о работе Технология посева и сбора урожая полевых культур