Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2014 в 12:13, курсовая работа
Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая – одна из основных задач государства. В связи сезонностью сельскохозяйственного производства возникает необходимость хранения сельскохозяйственных продуктов для их использования на различные нужды в течение года и более.
Продажа государству и заинтересованным предприятиям высококачественных продуктов растениеводства и животноводства позволяет хозяйствам получать дополнительные доходы. Однако руководители хозяйств и специалисты не всегда используют возможности повышения качества продукции. Более того, наблюдаются случаи, когда из-за неумелого обращения с продуктом во время уборки урожая и в послеуборочный период снижается его качество. Последнее нередко ограничивает возможность использования партии такого продукта на те или иные цели и приводит к понижению фактической закупочной цены или цены реализации.
Первичную очистку проводят после сушки. Основная задача – доведение зерновой массы по чистоте до требований стандарта на продовольственное зерно обрабатываемой культуры. Выделение как можно больше крупных, мелких и более легких примесей при минимальных потерях основного зерна.
Зерновая масса, поступающая на первичную очистку, должна иметь влажность не выше 18% и содержать сорной примеси не более 8%.
Проводят первичную очистку на воздушно-решетных машинах: ЗВС-20, ЗВС-20А, К-527-А, «Петкус-Гигант». Их паспортная производительность составляет 10 – 20 т/ч.
Машины выполняют не только очистку, но и сортирование по фракциям. Для этого в решетный стан включено дополнительно сортировочное решето, которое отделяет щуплые и мелкие зерна основной культуры.
Исходный материал делится на 4 фракции: 1). очищенное зерно продовольственного назначения; 2). фуражное (щуплые и мелкие); 3). крупные и мелкие примеси; 4). мелкие отходы.
Технологическая эффективность выделения крупных, мелких и легких примесей составляют 60%.
Суммарные потери основного зерна во все фракции отхода не должны превышать 1,5% от массы основной культуры в исходном материале. В обработанном материале не должно содержаться более 3%примесей.
Вторичная очистка(сортирование)и выделение трудноотделимых примесей
Применяется для семенного зерна, прошедшего первичную очистку.
Сортирование – обязательный прием подготовки семян, его проводят с целью выделения для посева крупных, тяжеловесных и выровненных семян. Такие семена имеют более крупный зародыш и большой запас питательных веществ, что обеспечивает получение более высокой полевой всхожести, лучшую выживаемость растений и формирование высокого урожая.
Семена в партии неоднородны по массе, есть крупные, средние, мелкие, тяжелые и легкие.
Основная цель – выделить трудно отделимые примеси и довести семена до семенных кондиций по чистоте (удалить мелкие, щуплые и легковесные семена).
Влажность и содержание сорной примеси в зерне, поступающем на обработку, должны быть менее 18% и 3%.
Сортируемые семена пропускают через систему решет с отверстиями разного диаметра и формы с учетом параметров зерна: длины, ширины, толщины. Лучшими являются те семена, которые обладают оптимальным соотношением этих параметров.
Проводят вторичную очистку на воздушно-решетных машинах: СВУ-5, СВУ-5А, СВУ-10, ОСЗ-50, К-531, ОС-4,5А, СМ-4, «Петкус-Гигант». Их паспортная производительность составляет 5 – 50 т/ч. Использование сортировальных машин позволяет выделить из партии 60 – 75% семян, лучших по посевным качествам.
Исходный материал делится на 4-е фракции: 1).семена; 2).зерно II сорта; 3).аспирационные отходы и прочие примеси; 4).мелкие примеси.
К операции предъявляют следующие требования: потери семян во все фракции примесей не должны превышать 1%, и попадание полноценных семян во II сорт должно составлять не более 3% от массы основной культуры в исходном материале. Общее дробление семян допускается до 1%.
Трудноотделимые примеси, по размерам и аэродинамическим свойствам близкие к семенам очищаемой культуры, выделяют в основном по плотности семян и характеру поверхности. По первому признаку (напр.: дикую редьку) можно удалить на пневматическом сортировальном столе (ПСС-2,5, ПСС-25, ПСС-35, МОС-9) или триерном блоке. В некоторых случаях (напр.: чтобы освободить культуру от рожков спорыньи) их отделяют, используя разную плотность компонентов в растворах.
Различный характер поверхностей семян и примесей используют для разделения их на полотняных горках и цилиндрах, чаще всего с ворсистым материалом (выделение овсюга). Горки используют также для выделения трудноотделимых сорняков семян льна (на ОСГ-0,2А), трав и крупносемянных бобовых.
На змейках хорошо выделять горох и вику из зерновых (при смешанных посевах), а также гнилые, проросшие и битые семена гороха и вики.
Для очистки семян бобовых трав от примесей с шероховатой поверхностью (поливик и др.) используют специальную электромагнитную машину-сепаратор (К-590). Семена предварительно обрабатывают железным порошком, частицы которого задерживаются на шероховатой поверхности семян сорняков, и при пропускании через машину они притягиваются барабаном.
В процессе триерования выделяют 2 фракции:
1). Очищенное зерно;
2). Короткие и длинные примеси.
При триеровании содержание полноценных зерен не должно в отходах превышать 0,5% при обработке продовольственного зерна и 3% - при очистке семян.
После сортирования и сушки зерно должно быть выровненным, чистым от семян сорняков и примесей, его влажность не должна превышать 14-16%, семенное зерно должно соответствовать требованиям ГОСТа. Очищенные, просушенные и отсортированное зерно (семена) закладывают на хранение в продезинфицированные зерно- и семенохранилища. Во время хранения зерна (в том числе семян) должна быть исключена возможность их засорения, снижения всхожести.
Технология использования разрозненных машин – самая неэффективная и высоко затратная. Наиболее прогрессивная – поточная технология послеуборочной обработки зерна.
Для своевременной очистки зерновых масс от примесей и экономии затрат труда в сельском хозяйстве широко используют зерноочистительные агрегаты и зерноочистительно-сушильные комплексы производительностью 5 – 100 т/ч (по продовольственному зерну пшеницы). Они представляют собой поточную линию, обеспечивающую прием, очистку, временное хранение, сушку, сортирование и отгрузку зерна.
В сельском хозяйстве используют поточные комплексы машин: ЗАВ-20, ЗАВ-25, ЗАВ-40, ЗАВ-50, ЗАВ-100, ЗАР-5. для северных районов – КЗС-5, КЗС-10Б, КЗС-10Ш, КЗС-20, КЗС-20Б, КЗС-20Ш, КЗС-25Ш, КЗС-40, КЗС-40Ш, КЗС-50, КЗС-100.
На выбор режима хранения влияют следующие факторы: климатические условия местности, в которой находится хозяйство; типы зернохранилищ и их вместимость; материально-технические возможности хозяйства; целевое назначение партии зерна; экономическая целесообразность применения того или иного режима и приема.
Наибольшей технологической эффективности и наибольшего сокращения издержек при хранении достигают только в том случае, если при выборе режима учитывают многообразие условий, влияющих на устойчивость зерновой массы. Лучшие результаты получают при комплексном использовании режимов, например хранение сухой зерновой массы при низких температурах с использованием для охлаждения наружного холодного сухого воздуха во время естественных перепадов температур.
Режимы и способы хранения зерновых масс основаны на свойствах последних, а также на взаимосвязях этих свойств и взаимодействия между зерновой массой и окружающей средой (хранилищем и элементами его конструкции, паровоздушной средой в нем, атмосферой, окружающей хранилище, и т.д.) обеспечивает наибольшую технологическую и экономическую эффективность при хранении.
Важнейшие факторы, влияющие на состояние и сохранность зерна, следующие: влажность зерновой массы и окружающей ее среды; температура зерновой массы и окружающей ее среды; доступ воздуха к зерновой массе (степень аэрации). Данные факторы положены в основу режимов хранения.
Применяют следующие режимы хранения зерновых масс:
Кроме того, обязательно используют вспомогательные приемы, направленные на повышение устойчивости зерновых масс при хранении. К таким приемам относятся:
Здесь следует также рассмотреть временное хранение зерна в бунтах и на площадке.
Несмотря на рост сети зернохранилищ в нашей стране, в период уборки в некоторых районах вынуждены еще временно хранить зерно в бунтах. Под бунтами понимают партии зерна, уложенные по определенным правилам вне хранилищ (под открытым небом), в насыпи или в таре.
При хранении зерна в бунтах насыпям придают удлиненную форму, что дает возможность легче укрыть бунт и обеспечить наибольший сток осадков.
Доступность зерновых масс в бунтах воздействию различных внешних факторов делает их неустойчивыми при хранении. В бунтах трудно наблюдать за состоянием зерновой массы во внутренних участках. Поэтому самосогревание и развитие вредителей часто нельзя обнаружить своевременно. Кроме того, зерно легко загрязняется, портится и часто истребляется птицами и грызунами, а в открытых бунтах легко прорастает. В бунтах не хранят семенные фонды.
Площадку для бунтов устраивают на ровном месте так, чтобы не задерживалась вода. Она должна быть удобной для подъезда автомобилей, доставки транспортных механизмов, зерноочистительных машин, установок для активного вентилирования. Площадку асфальтируют либо утрамбовывают грунт и делают настил из дерева, сухих соломенных (камышовых) матов или выстилают пленками. Бунты располагают узкой (торцовой) частью по направлению господствующих ветров в осеннее-зимний период. Перед укладкой в бунт зерновую массу любой влажности охлаждают до температуры 8°С и ниже. Это исключает активное развитие клещей и насекомых и в значительной степени уменьшает возможность самосогревания. Охлаждают зерно, пропуская его через цепочку транспортеров, зерноочистительные машины, применяя установки для активного вентилирования. Используют и суточные перепады температуры.
Укрывают только бунты с сухим и влажным, предварительно охлажденным зерном. Бунты с неохлажденной зерновой массой и влажностью выше критической не указывают, так как в них быстро начнется самосогревание. Для укрытия используют брезент. Соломенные и камышовые маты, солому (ее закладывают комлем в зерновую массу при засыпке, а верхнюю часть соломин наклоняют вниз). Укрытия закрепляют так, чтобы их не сорвал ветер, а сток осадков находился ниже уровня бунта.
Временное хранение в бунтах – крайняя мера. В южных районах страны кормовое зерно лучше хранить не в бунтах, а в грунте.
Основы режима. Режимы базируется на принципе ксероанабиоза. Обезвоживание любой партии зерна до влажности ниже критической приводит все живые компоненты, за исключением насекомых-вредителей, в анабиотическое состояние. При этих условиях исключается повышенный газообмен в зерне, развитие микроорганизмов и клещей.
Режим хранения в сухом состоянии – основное средство поддержания высокой жизнедеятельности семян в партиях посевного материала всех культур и качества зерна продовольственного назначения в течение всего срока хранения. Данный режим наиболее приемлем для долгосрочного хранения зерна и семян. Систематическое наблюдение за состоянием таких партий, их своевременное охлаждение и достаточная изоляция от внешних воздействий (резких колебаний температуры наружного воздуха и его повышенной влажности) позволяют хранить зерно с минимальными потерями несколько лет.
Зерновые массы, хорошо подготовленные к хранению (очищению от примесей, обеззараженные и охлажденные), в складах хранят без перемешивания 4 – 5 лет и в силосах элеватора 2 – 3 года. Партии сухого зерна и семян успешно перевозят железнодорожным, речным и морским транспортом на дальние расстояния. Зерно и семена повышенной влажности транспортируют на небольшие расстояния и в течение очень короткого времени.
Однако при неумелом уходе за зерновыми массами или при отсутствии его возможна порча партий зерна и семян с влажностью и ниже критической. Основной причиной порчи служит развитие насекомых – вредителей хлебных запасов, способных существовать и даже размножать в зерне с влажностью ниже критической. Целесообразно охлаждать и сухие зерновые мессы, снижая их температуру до пределов, исключающих активную жизнедеятельность насекомых. Другая причина порчи сухой зерновой массы – образование капельно-жидкой влаги и повышение влажности в каком-то ее участке вследствие перепадов температур и явления термовлагопроводности. Таким образом, хранение зерновых масс в сухом состоянии не исключает необходимости систематического наблюдения и ухода за ними.
Технология хранения сухого зерна.
охлаждение сухого зерна (защита насекомых);
хорошее сортирование (исключение самосортирования);
правильное размещение в хранилище (отступ от стен 0,5 – 0,7м, не досыпать до верха 15см, при этом обеспечивая максимальную высоту насыпи – предотвращение вертикального самосогревания; плавный переход с зимнего на весенний режим хранения – предотвращение верхового самосогревания; охлаждение после сушки – предотвращение верхового самосогревания);
система наблюдений.
Основы режима. Данный режим основан на принципе термоанабиоза. Чувствительность живых компонентов зерновой массы к пониженным температурам позволяет резко снижать их жизнедеятельность или приостанавливать совсем. Хранению в охлажденном состоянии способствует большая тепловая инерция (низкая теплопроводность) зерновых масс. На основе этого свойства даже в средней зоне страны в большей части насыпи зерна в складах пониженную температуру сохраняют с осени до конца весны, в силосах элеваторов – в течение всего года.
Информация о работе Технология послеуборочной обработки и хранения зерна озимой пшеницы на семена