Технология производства кормовой свеклы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2014 в 19:12, курсовая работа

Описание работы

Растениеводство - наука, изучающая видовые и сортовые формы полевых культур, особенности их биологии, требования к условиям среды и приемы выращивания наибольших урожаев высоко¬го качества.
Растениеводство как научная дисциплина истори¬чески сложилась и развивалась на основе ботаники, физиологии и биологии растений, микробиологии, аг¬рохимии, агрометеорологии и экологии, а также селекции и семено¬водства, энтомологии и фитопатологии, химии, почвоведе¬ния, механизации сельского хо¬зяйства, экономики и других наук.

Файлы: 1 файл

Курсовая ППР.docx

— 84.37 Кб (Скачать файл)

Введение

     Растениеводство - наука, изучающая видовые и сортовые формы полевых культур, особенности их биологии, требования к условиям среды и приемы выращивания наибольших урожаев высокого качества.

     Растениеводство как научная  дисциплина исторически сложилась и развивалась на основе ботаники, физиологии и биологии растений, микробиологии, агрохимии, агрометеорологии и экологии, а также селекции и семеноводства, энтомологии и фитопатологии, химии, почвоведения, механизации сельского хозяйства, экономики и других наук.

     Конечная цель растениеводства - раскрытие резервов для увеличения производства продукции сельскохозяйственных культур при наименьших затратах.

     Главное место в решении задач, стоящих перед растениеводством, занимает агротехника, то есть  комплекс приемов по выращиванию  культурных растений, направленный  на более полную реализацию  генотипа растений в виде высокого  урожая продукции улучшенного  качества. Функционирование и продуктивность растений - в конечном итоге результат взаимодействия генотипа культуры с комплексом факторов внешней среды и поэтому знание биологических особенностей каждой культуры и сорта является теоретической базой для разработки, как общей агротехники возделывания культур, так и конкретных видов и сортов.

     Кормовая свекла является ценным сочным кормом для животных в период стойлового содержания. Включение ее в рацион повышает усвояемость грубых концентрированных кормов и заменителей протеина. Корнеплоды нейтрализуют кислотность кормов. При скармливании животным корнеплодов, богатых углеводами, минеральными солями, витаминами, ферментами, повышается активность пищеварительного тракта. Кроме того, установлено, что кормовые корнеплоды положительно влияют на молочную продуктивность коров, их воспроизводительную способность и качество приплода. При низком содержании сырой клетчатки и большом количестве легкопереваримых углеводов органическое вещество кормовой свеклы имеет высокую переваримость (80-90%) и питательность.

     На основании проведенных Всесоюзным  научно -  исследовательским институтом  механизации сельского хозяйства  и Всесоюзным научно – исследовательским  институтом кормов, исследований  в лабораторно – полевых и  производственных условиях по  возделыванию кормовой свеклы  разработана интенсивная технология  ее возделывания и уборки. Она  представляет собой комплекс  агротехнически обоснованных и взаимосвязанных, механизированных технологических приемов, базирующихся на организационно – экономических мероприятиях, обеспечивающих в совокупности высокие и стабильные урожаи при незначительном снижении затрат ручного труда.

     Кормовая свекла охотно поедается  всеми животными, легко переваривается  и усваивается  и по своей  значимости в рационе не уступает  силосу. Она хорошо хранится и  используется для кормления скота, особенно зимой и весной, когда  отсутствуют зеленые корма.

     Корнеплоды содержат 12-18%  сухого  вещества, 1,3 – протеина, 0,1 – жира, 0,9 – клетчатки, 9,5 – безазотистых экстрактивных веществ и 0,9 процентов золы, листья богаты каротином. В 100 кг корнеплодов содержится 40 г кальция и 40 г фосфора. Минеральный состав кормовой свеклы представлен в основном щелочными элементами. Являясь компонентом силосного рациона, она устраняет излишнюю кислотность желудочного сока животных, образующуюся при скармливании силоса. В кормовой свекле содержится много углеводов. Недостаток их в рационе нарушается углеводно-жировой обмен животных. Установлено, что 60-70% жира в молоке обязано своим происхождением углеводам.

     Минеральный состав кормовой  свеклы представлен в основном  щелочными элементами, что благоприятно  сказывается при кормлении молочного  скота, так как устраняется излишняя  кислотность желудочного сока при скармливании силоса. Кормовая свекла сравнительно бедна белком, но в его состав входят очень ценные свободные аминокислоты.

     Кормовую свеклу возделывают  во всех зонах Российской Федерации. Продвижение ее на юг ограничивается  засухами, так как в засушливых  районах она не дает хороших  урожаев.

     Кормовая ценность свеклы: в одном  центнере корнеплодов содержится 12 к. ед., а в одном центнере  листьев – 10 к. ед., в одном центнере  корнеплодов содержится 0,9 кг переваримого протеина, в одном центнере листьев – 2-2,1 кг переваримого протеина.

     Посевные площади под корнеплодами  составляют более 1,4 миллионов гектар, 85-90% этих площадей занято кормовой  свеклой. Кормовая свекла распространена  повсеместно и сосредоточена  главным образом, в посевах хозяйств, крупных плодоовощных объединений  и птицефабрик. В условиях различных  областей урожайность кормовой  свеклы составляет 400 – 2010 центнеров  с одного гектара.

     Поэтому цель настоящей работы: разработка технологии производства кормовой свеклы сорт Эккендорфская желтая в условиях Высокогорского района РТ.

 

1. Климатические  условия.

     Высокогорский район расположен на севере северо-западной части республики.

     Высокогорский район  на западе граничит с Республикой  Марий Эл, на севере и северо-востоке  с Атнинским и Арским районами, на юге - с Пестречинским районом, на юго-западе с городским округом Казань.

     Высокогорский район  обладает мощным агропромышленным комплексом. По объему сельскохозяйственного производства Высокогорский район занимает 4 место в Казанской агломерации и 14 место в Республике Татарстан.

     Доля посевных площадей  для всех сельскохозяйственных  культур Высокогорского района составляет 2,4% посевных площадей Республики Татарстан. В настоящее время район занимает седьмое место среди районов республики по посевной площади картофеля, четвертое место по посевной площади овощей открытого грунта.

     По климатическим  и почвенным условиям Высокогорский  район в соответствии с агроклиматическим районированием относится к Предкамью.

     В зоне преобладают  дерново-подзолистые (18,4%) и серые лесные оподзоленные (58,5%) почвы. В целом для данной зоны характерен расчлененный рельеф с большим числом оврагов и балок.

     Важнейшее отраслевое звено агропромышленного  комплекса представляют: зернопроизводство, картофелеводство, овощеводство, кормопроизводство, отрасли животноводства.

Таблица 1. Климатические условия за период вегетации

 

Месяц

 

IV

 

V

 

VI

 

VII

 

VIII

 

IX

Сумма за

вегетацию

год

Осадки,

мм

36

37

73

70

69

52

337

554

Средние

многолетние

32

36

63

65

56

52

304

506

Среднемесячные

температуры

воздуха, 0С

 

4,5

 

13,1

 

17,1

 

19,5

 

17,3

 

11,2

 

82,7

 

3,6

Средние

многолетние

4,4

13,0

16,9

19,1

16,8

11,0

81,2

3,3


 

     Используя данные, приведенные в  табл. 1, рассчитывается гидротермический  коэффициент (ГТК):

 

 

2. Биологические  и морфологические особенности  культуры.

     Кормовая свекла относится к виду Beta Vulgaris и к разновидности – Crassa.Это двулетнее растение семейства маревые. В первый год жизни она образует утолщенный корень, в котором накапливается много питательных веществ.

     Листья в первый год жизни  крупные, густо собраны в прикорневую  розетку. Во второй год жизни  образуются цветоносные стебли - ветвящиеся, слабооблиственные, листья значительно меньше прикорневых. На стеблях расположены длинные метельчатые соцветия, цветки обоеполые, срастаются своими основаниями, собраны в мутовки. Опыление перекрестное. Семена заключены в соплодие – клубочек. В нем находится от двух до шести семян, которые заключены по одному внутри сросшихся плодов. Размножается свекла семенами.

     Подсемядольное колено у кормовой  свеклы имеет более разнообразную  окраску, чем у сахарной свеклы, и может быть бело-зеленого, желтого, розового, карминного, оранжевого и  фиолетового цвета.

     В формировании корнеплода принимают большое участие эпикотиль (головка) и гипокотиль (шейка), на долю которых у разных сортов приходится от 25-65% общей массы растения. Собственно корень развит сравнительно слабо. Корнеплоды кормовой свеклы отличаются от сахарной, большим разнообразием по форме, окраске головки, шейки и собственно корня, а также по степени погружения их в почву. Развитие надземной части (головка и шейка) и степень погружения корня в почву в значительной мере определяют засухоустойчивость сорта и содержание сухих веществ в корнеплодах. Чем больше развита надземная часть, тем сорт более влаголюбив и содержит меньше сухих веществ. По окраске корнеплоды могут быть белыми, розовыми, малиновыми, красными, желтыми и оранжевыми.

     В анатомическом строении корнеплодов  сахарной и кормовой свеклы  также имеются различия. У кормовой  свеклы значительно меньше колец  сосудисто-волокнистых пучков (5 – 8), между которыми расположены более  крупные клетки паренхимы с  меньшим содержанием сахара в  них.

     Листья у кормовой свеклы сердцевидно-яйцевидной  формы, более гладкие и расположены  горизонтально, чем у сахарной  свеклы, общее количество их на 20 – 30 процентов меньше. Характерная  особенность семенников кормовой  свеклы – гораздо меньшая осыпаемость  ее соплодий по сравнению с  сахарной свеклой.

     Семена кормовой свеклы начинают  прорастать при температуре 2-5°С, но дружные всходы появляются при температуре 12-15°С. Всходы переносят заморозки до -4 - -5°С. Благоприятная температура для роста корнеплодов 15-20°С. Кратковременные осенние заморозки свекла выдерживает в поле, но выкопанные корнеплоды повреждаются уже при температуре -2°С. Такие корнеплоды непригодны для хранения.

     Жизнеспособные всходы появляются при температуре 6 – 7°С. Листья взрослых растений выдерживают кратковременные утренние заморозки до -6°С, тогда как выкопанные из почвы и не укрытые корнеплоды повреждаются уже при температуре -2°С. Для нормального накопления урожая корнеплодов кормовой свеклы минимальная сумма активных температур колеблется от 1500 до 2400°С за период вегетации 120 – 150 дней.

     Кормовая свекла требовательна  к плодородию почвы. Для нее  хороши плодородные почвы с  глубоким пахотным горизонтом  и мелкокомковатой структурой, pH = 6-7. При pH = 5, урожай сильно снижается. Кормовая свекла солеустойчива. Она дает хорошие урожаи на черноземных, супесчаных и суглинистых почвах, но не удается на почвах склонных к заболачиванию. На легких почвах следует использовать повышенные дозы органических удобрений. Кормовая свекла отзывчива на известкование. Кормовая свекла, при урожае 300 центнеров с одного гектара, выносит из солонцовой почвы от 2,1 до 3,75 центнеров на гектар хлора, способствуя тем самым рассолению почвы.

     Кормовая свекла предъявляет  повышенные требования к влаге, особенно в начале роста и  развития. При недостаточной увлажненности  почвы, свекла весьма отзывчива  на полив.

     Семена прорастают при наборе  влаги, порядка 120-160% от массы клубочка, а интенсивный рост растений  наблюдается при влажности 70% от  полной влажности почвы. Наиболее  критический период в развитии  свеклы совпадает с концом  июля – началом августа, когда  недостаток влаги приводит к  глубокому нарушению водного  баланса, вызывая увядание растений, торможение их роста.

     Это растение длинного дня, светолюбивое.

     Больше всего кормовой свекле подходит умеренный климат, при осадках не менее 450 мм, плодородные рыхлые черноземы, суглинистые и супесчаные, слабооподзоленные почвы. Период жизни растения от всходов до появления первой пары настоящих листьев (розеточных листьев), называют фазой «вилочки» (две семядоли, сохранение которых без повреждений играет большую роль в получении высокого урожая).

     Примерно через 10 дней после фазы «вилочки» наступает фаза первой пары настоящих листьев. Это наиболее благоприятный срок прореживания всходов. Затем следует вторая и третья фазы. Одновременно с этим идет интенсивный рост корневой системы. Корни молодого и взрослого растения сильно отличаются между собой. В фазе двух – трех пар настоящих листьев изменяется строение корня (линька). В этот период свекла особенно чувствительна к приемам агротехники. Отсутствие рыхления почвы, затягивание сроков формирования растений свеклы, значительно снижают урожай.

Информация о работе Технология производства кормовой свеклы