Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2014 в 19:12, курсовая работа
Растениеводство - наука, изучающая видовые и сортовые формы полевых культур, особенности их биологии, требования к условиям среды и приемы выращивания наибольших урожаев высоко¬го качества.
Растениеводство как научная дисциплина истори¬чески сложилась и развивалась на основе ботаники, физиологии и биологии растений, микробиологии, аг¬рохимии, агрометеорологии и экологии, а также селекции и семено¬водства, энтомологии и фитопатологии, химии, почвоведе¬ния, механизации сельского хо¬зяйства, экономики и других наук.
Введение
Растениеводство - наука, изучающая видовые и сортовые формы полевых культур, особенности их биологии, требования к условиям среды и приемы выращивания наибольших урожаев высокого качества.
Растениеводство как научная дисциплина исторически сложилась и развивалась на основе ботаники, физиологии и биологии растений, микробиологии, агрохимии, агрометеорологии и экологии, а также селекции и семеноводства, энтомологии и фитопатологии, химии, почвоведения, механизации сельского хозяйства, экономики и других наук.
Конечная цель растениеводства
- раскрытие резервов для
Главное место в решении задач,
стоящих перед
Кормовая свекла является ценным сочным кормом для животных в период стойлового содержания. Включение ее в рацион повышает усвояемость грубых концентрированных кормов и заменителей протеина. Корнеплоды нейтрализуют кислотность кормов. При скармливании животным корнеплодов, богатых углеводами, минеральными солями, витаминами, ферментами, повышается активность пищеварительного тракта. Кроме того, установлено, что кормовые корнеплоды положительно влияют на молочную продуктивность коров, их воспроизводительную способность и качество приплода. При низком содержании сырой клетчатки и большом количестве легкопереваримых углеводов органическое вещество кормовой свеклы имеет высокую переваримость (80-90%) и питательность.
На основании проведенных
Кормовая свекла охотно
Корнеплоды содержат 12-18% сухого вещества, 1,3 – протеина, 0,1 – жира, 0,9 – клетчатки, 9,5 – безазотистых экстрактивных веществ и 0,9 процентов золы, листья богаты каротином. В 100 кг корнеплодов содержится 40 г кальция и 40 г фосфора. Минеральный состав кормовой свеклы представлен в основном щелочными элементами. Являясь компонентом силосного рациона, она устраняет излишнюю кислотность желудочного сока животных, образующуюся при скармливании силоса. В кормовой свекле содержится много углеводов. Недостаток их в рационе нарушается углеводно-жировой обмен животных. Установлено, что 60-70% жира в молоке обязано своим происхождением углеводам.
Минеральный состав кормовой
свеклы представлен в основном
щелочными элементами, что благоприятно
сказывается при кормлении
Кормовую свеклу возделывают
во всех зонах Российской
Кормовая ценность свеклы: в одном
центнере корнеплодов
Посевные площади под
Поэтому цель настоящей работы: разработка технологии производства кормовой свеклы сорт Эккендорфская желтая в условиях Высокогорского района РТ.
1. Климатические условия.
Высокогорский район расположен на севере северо-западной части республики.
Высокогорский район
на западе граничит с
Высокогорский район
обладает мощным
Доля посевных площадей для всех сельскохозяйственных культур Высокогорского района составляет 2,4% посевных площадей Республики Татарстан. В настоящее время район занимает седьмое место среди районов республики по посевной площади картофеля, четвертое место по посевной площади овощей открытого грунта.
По климатическим
и почвенным условиям
В зоне преобладают дерново-подзолистые (18,4%) и серые лесные оподзоленные (58,5%) почвы. В целом для данной зоны характерен расчлененный рельеф с большим числом оврагов и балок.
Важнейшее отраслевое звено
Таблица 1. Климатические условия за период вегетации
Месяц |
IV |
V |
VI |
VII |
VIII |
IX |
Сумма за | |
вегетацию |
год | |||||||
Осадки, мм |
36 |
37 |
73 |
70 |
69 |
52 |
337 |
554 |
Средние многолетние |
32 |
36 |
63 |
65 |
56 |
52 |
304 |
506 |
Среднемесячные температуры воздуха, 0С |
4,5 |
13,1 |
17,1 |
19,5 |
17,3 |
11,2 |
82,7 |
3,6 |
Средние многолетние |
4,4 |
13,0 |
16,9 |
19,1 |
16,8 |
11,0 |
81,2 |
3,3 |
Используя данные, приведенные в
табл. 1, рассчитывается
2. Биологические и морфологические особенности культуры.
Кормовая свекла относится к виду Beta Vulgaris и к разновидности – Crassa.Это двулетнее растение семейства маревые. В первый год жизни она образует утолщенный корень, в котором накапливается много питательных веществ.
Листья в первый год жизни крупные, густо собраны в прикорневую розетку. Во второй год жизни образуются цветоносные стебли - ветвящиеся, слабооблиственные, листья значительно меньше прикорневых. На стеблях расположены длинные метельчатые соцветия, цветки обоеполые, срастаются своими основаниями, собраны в мутовки. Опыление перекрестное. Семена заключены в соплодие – клубочек. В нем находится от двух до шести семян, которые заключены по одному внутри сросшихся плодов. Размножается свекла семенами.
Подсемядольное колено у
В формировании корнеплода принимают большое участие эпикотиль (головка) и гипокотиль (шейка), на долю которых у разных сортов приходится от 25-65% общей массы растения. Собственно корень развит сравнительно слабо. Корнеплоды кормовой свеклы отличаются от сахарной, большим разнообразием по форме, окраске головки, шейки и собственно корня, а также по степени погружения их в почву. Развитие надземной части (головка и шейка) и степень погружения корня в почву в значительной мере определяют засухоустойчивость сорта и содержание сухих веществ в корнеплодах. Чем больше развита надземная часть, тем сорт более влаголюбив и содержит меньше сухих веществ. По окраске корнеплоды могут быть белыми, розовыми, малиновыми, красными, желтыми и оранжевыми.
В анатомическом строении
Листья у кормовой свеклы
Семена кормовой свеклы
Жизнеспособные всходы появляются при температуре 6 – 7°С. Листья взрослых растений выдерживают кратковременные утренние заморозки до -6°С, тогда как выкопанные из почвы и не укрытые корнеплоды повреждаются уже при температуре -2°С. Для нормального накопления урожая корнеплодов кормовой свеклы минимальная сумма активных температур колеблется от 1500 до 2400°С за период вегетации 120 – 150 дней.
Кормовая свекла требовательна к плодородию почвы. Для нее хороши плодородные почвы с глубоким пахотным горизонтом и мелкокомковатой структурой, pH = 6-7. При pH = 5, урожай сильно снижается. Кормовая свекла солеустойчива. Она дает хорошие урожаи на черноземных, супесчаных и суглинистых почвах, но не удается на почвах склонных к заболачиванию. На легких почвах следует использовать повышенные дозы органических удобрений. Кормовая свекла отзывчива на известкование. Кормовая свекла, при урожае 300 центнеров с одного гектара, выносит из солонцовой почвы от 2,1 до 3,75 центнеров на гектар хлора, способствуя тем самым рассолению почвы.
Кормовая свекла предъявляет
повышенные требования к влаге,
особенно в начале роста и
развития. При недостаточной
Семена прорастают при наборе влаги, порядка 120-160% от массы клубочка, а интенсивный рост растений наблюдается при влажности 70% от полной влажности почвы. Наиболее критический период в развитии свеклы совпадает с концом июля – началом августа, когда недостаток влаги приводит к глубокому нарушению водного баланса, вызывая увядание растений, торможение их роста.
Это растение длинного дня, светолюбивое.
Больше всего кормовой свекле подходит умеренный климат, при осадках не менее 450 мм, плодородные рыхлые черноземы, суглинистые и супесчаные, слабооподзоленные почвы. Период жизни растения от всходов до появления первой пары настоящих листьев (розеточных листьев), называют фазой «вилочки» (две семядоли, сохранение которых без повреждений играет большую роль в получении высокого урожая).
Примерно через 10 дней после фазы «вилочки» наступает фаза первой пары настоящих листьев. Это наиболее благоприятный срок прореживания всходов. Затем следует вторая и третья фазы. Одновременно с этим идет интенсивный рост корневой системы. Корни молодого и взрослого растения сильно отличаются между собой. В фазе двух – трех пар настоящих листьев изменяется строение корня (линька). В этот период свекла особенно чувствительна к приемам агротехники. Отсутствие рыхления почвы, затягивание сроков формирования растений свеклы, значительно снижают урожай.