Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2013 в 15:22, курсовая работа
Не утратили традиции по разведению гусей в Башкортостане, где население занималась этим издавна. Гуси здесь остаются самой желанной птицей подворья. Они отличаются интенсивным темпом роста биологической способностью родительского стада продуцировать в течении ряда лет. Гуси используют наиболее эффективно корма с повышенным содержанием клетчатки, покрывая свои потребности в питательных веществах за счет зеленой массы.
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7
2 РАСЧЕТНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 9
2.1 Выращивание гусят на мясо 9
2.2 Инкубация гусиных яиц 16
2.3 Содержание родительского стада гусей 27
2.4 Выращивание ремонтного молодняка 34
3 РАСЧЕТ ВЫХОДА МЯСА ОТ УБОЯ ПТИЦЫ 39
4. ВЫХОД ПЕРОПУХОВОГО СЫРЬЯ 44
5 КОРМЛЕНИЕ ПТИЦЫ И РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ В КОРМАХ 45
6. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ 49
6.1 Расчет потребности в подстилочном материале 49
6.2 Расчет выхода помета 50
7. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 50
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 52
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Башкирский государственный аграрный университет
Минеев Игорь Владимирович
Курсовая работа
___________________2009 г.
Оценка при защите:
_________________
_________________
«__»_________ 2009 г.
Уфа 2009
Вариант 8
Птица: гуси
Порода :Линдовская
Мощность птицехозяйства: 900 000. голов
Рацион для гусей родительского стада в возрасте 24-49 недель
Технология производства мяса гусей Линдовской породы.
Курсовая работа: 52с., 20 таблиц, 10 источников.
В процессе работы была описана Линдовская порода гусей и состояние птицеводства в России. Описан технологический процесс производства яиц. Также рассчитаны выход мяса от забоя птицы и потребность в кормах. Даны мероприятия по увеличению производства яиц гусей.
Повышение эффективности отрасли птицеводства определяется в соблюдении оптимального микроклимата в гусятниках, улучшении условий кормления и содержания птиц.
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7
2 РАСЧЕТНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 9
2.1 Выращивание гусят на мясо 9
2.2 Инкубация гусиных яиц 16
2.3 Содержание родительского стада гусей 27
2.4 Выращивание ремонтного молодняка 34
3 РАСЧЕТ ВЫХОДА МЯСА ОТ УБОЯ ПТИЦЫ 39
4. ВЫХОД ПЕРОПУХОВОГО СЫРЬЯ 44
5 КОРМЛЕНИЕ ПТИЦЫ И РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ В КОРМАХ 45
6. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ 49
6.1 Расчет потребности в подстилочном материале 49
6.2 Расчет выхода помета 50
7. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 50
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 52
В обеспечении населения разнообразными и высококачественными продуктами животноводства особое место занимает мясо водоплавающей птицы, как один из источников биологически полноценного белка./1/
В нашей стране сложились давние традиции по разведению гусей. Россия занимала первое место в мире по поголовью взрослого стада, которое составило в 1913 году 17,2 млн. Ежегодно мы экспортировали за рубеж, в частности в Германию и Голландию, 10 млн.гусей и 1500 т. гусиного перо-пухового сырья.
Не утратили традиции по разведению гусей в Башкортостане, где население занималась этим издавна. Гуси здесь остаются самой желанной птицей подворья. Они отличаются интенсивным темпом роста биологической способностью родительского стада продуцировать в течении ряда лет. Гуси используют наиболее эффективно корма с повышенным содержанием клетчатки, покрывая свои потребности в питательных веществах за счет зеленой массы.
Основными производственными продукции гусеводства в республике является ГППЗ «Благоварский» Благоварского, «Сюнь» Илишевского, ОАО «Агро Гусь» Туймазинского, агрофирма «Родина» Гафурийского, «Асян» Дюртюлинского, ОАО «Урал-Агро» Уфимского, КФХ «Агли» Чишминского районов. Имеются родительские стада в филиалах ГУ СП «Башптицепром», а также в некоторых фермерских хозяйствах. /5/
В настоящее время получили широкое распространение гуси белой венгерской, итальянской, рейнской и линдовской пород.
В последние годы наметилась тенденция роста поголовья. Однако только рынок сбыта и спроса, а также покупательская способность население
могут диктовать условия производства той или иной продукции. И на передний план выдвигаются такие понятия, как: ассортимент, качество продукции и реализационная цена.
На начало 2008 года общее поголовье гусей родительского стада составило около 90,0 тыс, а ремонтный молодняк 30,0 тыс.
В связи с тем, что 80% произведенных яиц используют для получения гусят, их инкубационное качество имеет большое значение и зависит, в свою очередь, от многих факторов. Важнейшие из них –уровень кормления и содержания родительского стада, половое соотношение в нем, подготовка ремонтного молодняка, условия и сроки хранения яиц. В нынешних условиях успех гусеводства в немалой степени определяется целым комплексом мер, осуществляющих самим товаропроизводителем.
В Башкортостане есть немало преимуществ для развития гусеводства. Это- кормовая база (в ряде районов Республики производят фуражное зерно в объемах, превосходящих внутренние потребности);высокий уровень кадров; освоенный рынок продажи суточного молодняка; правительственная поддержка данной отрасли.
В настоящее время в России около 400-450 голов родительского стада, что позволяет ежегодно иметь 8-9 млн. суточных гусят. От этого поголовья можно получить всего 800-1000 т.сырья при переработке которого потери составляют 10-15%. Такого количества хватит для изготовления 700-800 т. изделия.
Самое ценное перо- пуховое сырье по качеству –гусиное. Пух имеется только у водоплавающей птицы./7/
Современной яичное птицеводство вступило качественно новую фазу своего развития, и этот организационно – хозяйственный комплекс должен планомерно развиваться на основе научно – технического прогресса и внедрят новые технологические принципы построения отрасли, разработанные отечественной наукой и передовой практикой.
Новые высокопродуктивные линии
и кроссы птицы создаются в
селекционно-генетических центрах
в контакте с племенными заводами,
основная задача которых – поддержание
и совершенствование племенных
и продуктивных качеств птицы, используемой
при производстве яиц. В репродуктивных
хозяйствах размножают птицу прародительского
и родительского стад: репродукторы
1 типа производят родительские формы
гибридов, репродукторы 2 типа – гибридную
птицу. Такая ступенчатая репродукция
– необходимой условия
В птицеводстве под породой
понимают большую группу птицы, имеющую
общее происхождение, схожие продуктивные,
физиологические и
В настоящее время
насчитывается более 100 пород
кур, 25 пород уток, 40 пород гусей,
12 пород индеек, 5 пород цесарок
и 2 породы страусов. Все породы
созданы путем длительной
Вначале формируется
породная группа. Она должна включать
в себя не менее 12 тыс. голов
кур или не менее 10 тыс. особей
птицы других видов, с
Сейчас в Государственный
реестр России включены 228 пород,
породных групп, линий и
Гусь — подвижная и очень осторожная птица, распространена повсеместно, но больше в районах с холодным и умеренным климатом. Гуси хорошо используют местные корма, неприхотливы к условиям содержания.
В мире существует довольно большое количество пород и породных групп гусей. Характеристики некоторых из них приведены ниже.
Китайские гуси — старейшая порода, которую разводят повсеместно. У китайских гусей большая, длинная голова. На лбу у основания клюва - роговой нарост-шишка. Шея длинная, лебединообразная; туловище средней длины; грудь округлая, оперение бурое и белое. У бурых гусей на шее от основания клюва до туловища с тыльной ее стороны проходит серо-коричневая полоса. У белых китайских гусей клюв, шишка и ноги оранжевого цвета, у бурых гусей эти стати тела темно-аспидного цвета.
Одно из главных достоинств китайских усей - высокая плодовитость. Яйценоскость - 50—60 яиц и более в год при средней их массе 140—160 г. Вывод гусят довольно высокий - 70-80%. Живая масса взрослых гусынь 4-5 кг, гусаков - 5-6 кг, 9-не-дельных гусят — 3-3,5 кг. Мясо птиц исключительно вкусное, сочное и нежное. Китайские гуси хорошо приспосабливаются к местным условиям кормления и содержания, выносливы и жизнеспособны. Однако им свойственны злобность и агрессивность, что затрудняет их разведение в приусадебном хозяйстве.
В расчетно-технологической
В настоящее время в зависимости от условий хозяйства гусят выращивают при напольной, клеточной или комбинированной системах.
При напольном выращивании молодняка можно использовать любые утепленные помещения. Гусят выращивают, как правило, на глубокой несменяемой подстилке.
В первые 3 нед выращивания для локального обогрева используют обогреватели различных типов.
Съемными металлическими сетками помещение разделяют на секции вместимостью 200—250 гол. Каждая. Плотность посадки, гол/м2: с суточного до 10-дневного возраста— 10, до 60-дневного возраста — 5.
Фронт кормления гусят при сухом типе кормления составляет, см/гол.: до 3-недельного возраста— 1,5, в возрасте 4нед и старше — 2; при влажном типе кормления 3 и 6 см/гол, соответственно. Фронт поения должен быть 2 см/гол.
При плюсовой температуре наружного воздуха гусят с недельного возраста постепенно приучают к выходу в солярии, а с 2-не-дельного возраста к купочным канавкам, что способствует хорошему росту пера и самой птицы.
Для беспересадочного выращивания гусят на мясо разработан комплект оборудования ОГУ-18, включающий в себя средства обогрева и механизации основных технологических процессов.
Одним из вариантов напольной системы может быть выращивание
гусят в теплое время года в полевых лагерях или на откормочных площадках. В этом случае капитальные отапливаемые помещения используют только как брудергаузы для выращивания молодняка до 20—30-дневного возраста.
Получает распространение способ выращивания гусят на мясо в клеточных батареях. Промышленность не изготовляет специализированное клеточное оборудование для выращивания гусей, поэтому переоборудуют клетки, предназначенные для выращивания кур.
Например, в клетках КБМ-2
удаляют продольные перегородки, кормушки
устанавливают только на одной стороне
батареи, а на Другой — поилку. В
переоборудованную таким
При выращивании гусят их регулярно взвешивают. Гусят следует выращивать до 9-нелельного возраста (достигает 3,5 – 4 кг при затратах корма на 1 кг прироста живой массы около 3 к.ед.), так как в более старшем возрасте практически невозможно качественно удалить все перо и тушки не будут иметь хорошего товарного вида. Основные показатели при выращивании гусят на мясо приведены в таблице 1
Таблица 1 Основные показатели при выращивании гусят на мясо
Показатель |
Цифровые данные |
Выращивание гусят за год, тыс.голов |
900 |
Число гусят в одной партии, голов |
6612 136 29 |
Число партий в год Количество птичников | |
Интервалы между сдаваемыми в убойный цех партиями, дней |
3 |
Сохранность гусят, % |
91 |
Срок выращивания гусят, недель |
9 |
Средняя живая масса при сдаче на убой, кг |
4 |
Среднесуточный прирост живой массы, г |
61 |
Производство мяса гусей за год в живой массе, ц |
36000 |
Затраты корма на 1 кг прироста, к.ед. |
3,7 |
Общие затраты корма на прирост живой массы гусят, ц к.ед. |
9364 |