Технология производства мяса гусей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2013 в 15:22, курсовая работа

Описание работы

Не утратили традиции по разведению гусей в Башкортостане, где население занималась этим издавна. Гуси здесь остаются самой желанной птицей подворья. Они отличаются интенсивным темпом роста биологической способностью родительского стада продуцировать в течении ряда лет. Гуси используют наиболее эффективно корма с повышенным содержанием клетчатки, покрывая свои потребности в питательных веществах за счет зеленой массы.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 5
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7
2 РАСЧЕТНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 9
2.1 Выращивание гусят на мясо 9
2.2 Инкубация гусиных яиц 16
2.3 Содержание родительского стада гусей 27
2.4 Выращивание ремонтного молодняка 34
3 РАСЧЕТ ВЫХОДА МЯСА ОТ УБОЯ ПТИЦЫ 39
4. ВЫХОД ПЕРОПУХОВОГО СЫРЬЯ 44
5 КОРМЛЕНИЕ ПТИЦЫ И РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ В КОРМАХ 45
6. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ 49
6.1 Расчет потребности в подстилочном материале 49
6.2 Расчет выхода помета 50
7. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 50
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 52

Файлы: 1 файл

Курсач по птичке_Слава_Гуси Кит.пор..docx

— 166.42 Кб (Скачать файл)

 

 



Министерство сельского  хозяйства Российской Федерации

Башкирский государственный  аграрный университет

 

 

 

                                                                    Факультет: Биолого-

                                                                                       технологический

                                                              Кафедра: ТППЖ

                                                                              Специализация: Зоотехния

                                                                         Форма обучения: очная

                                                              Курс 4, группа 1

 

 

 

Минеев Игорь Владимирович

 

Курсовая работа

 

           

                                           

 

 

                                                       «К защите допускаю»

                                          Руководитель:

                                                   ________________

    ___________________2009 г.

 

 

Оценка при защите:

_________________

_________________

«__»_________ 2009 г.

 

 

 

 

 

 

Уфа 2009

Вариант 8

Птица: гуси

Порода :Линдовская

Мощность птицехозяйства:   900 000. голов

Рацион для  гусей родительского  стада в возрасте 24-49 недель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

 

Технология производства мяса гусей  Линдовской породы.

   Курсовая работа: 52с., 20 таблиц, 10 источников.

 

В процессе работы была описана Линдовская порода гусей и состояние птицеводства в России. Описан технологический процесс производства яиц. Также рассчитаны выход мяса от забоя птицы и потребность в кормах. Даны мероприятия по увеличению производства яиц гусей.

Повышение эффективности  отрасли птицеводства определяется в соблюдении оптимального микроклимата в гусятниках, улучшении условий  кормления и содержания птиц.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

ВВЕДЕНИЕ 5

1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7

2 РАСЧЕТНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 9

2.1 Выращивание гусят на мясо 9

2.2 Инкубация гусиных яиц 16

2.3 Содержание родительского стада  гусей 27

2.4 Выращивание ремонтного молодняка 34

3 РАСЧЕТ ВЫХОДА МЯСА ОТ УБОЯ ПТИЦЫ 39

4. ВЫХОД ПЕРОПУХОВОГО СЫРЬЯ 44

5 КОРМЛЕНИЕ ПТИЦЫ И РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ В КОРМАХ 45

6. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ 49

6.1 Расчет потребности в подстилочном материале 49

6.2 Расчет выхода помета 50

7. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 50

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 52

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

      В обеспечении населения разнообразными и высококачественными продуктами животноводства особое место занимает мясо водоплавающей птицы, как один из источников биологически полноценного белка./1/

      В нашей стране сложились давние традиции по разведению гусей. Россия занимала первое место в мире по поголовью взрослого стада, которое составило в 1913 году 17,2 млн. Ежегодно мы экспортировали за рубеж, в частности в Германию и Голландию, 10 млн.гусей и 1500 т. гусиного перо-пухового сырья.

       Не утратили традиции по разведению гусей в Башкортостане, где население занималась этим издавна. Гуси здесь остаются самой желанной птицей подворья. Они отличаются интенсивным темпом роста биологической способностью родительского стада продуцировать в течении ряда лет. Гуси используют наиболее эффективно корма с повышенным содержанием клетчатки, покрывая свои потребности в питательных веществах за счет зеленой массы.

        Основными производственными продукции гусеводства в республике является ГППЗ «Благоварский» Благоварского, «Сюнь» Илишевского, ОАО «Агро Гусь» Туймазинского, агрофирма «Родина» Гафурийского, «Асян» Дюртюлинского, ОАО «Урал-Агро» Уфимского, КФХ «Агли» Чишминского районов. Имеются родительские стада в филиалах ГУ СП «Башптицепром», а также в некоторых фермерских хозяйствах. /5/

         В настоящее время получили широкое распространение гуси белой венгерской, итальянской, рейнской и линдовской пород.

        В последние годы наметилась тенденция роста поголовья. Однако только рынок сбыта и спроса, а также покупательская способность население

могут диктовать условия  производства той или иной продукции. И на передний план выдвигаются такие понятия, как: ассортимент, качество продукции и реализационная цена.

    На начало 2008 года общее поголовье гусей родительского стада составило около 90,0 тыс, а ремонтный молодняк 30,0 тыс.

      В связи с тем, что 80% произведенных яиц используют для получения гусят, их инкубационное качество имеет большое значение и зависит, в свою очередь, от многих факторов. Важнейшие из них –уровень кормления и содержания родительского стада, половое соотношение в нем, подготовка ремонтного молодняка, условия и сроки хранения яиц. В нынешних условиях успех гусеводства в немалой степени определяется целым комплексом мер, осуществляющих самим товаропроизводителем.

       В Башкортостане есть немало преимуществ для развития гусеводства. Это- кормовая база (в ряде районов Республики производят фуражное зерно в объемах, превосходящих внутренние потребности);высокий уровень кадров; освоенный рынок продажи суточного молодняка; правительственная поддержка данной отрасли.

       В настоящее время в России около 400-450 голов родительского стада, что позволяет ежегодно иметь 8-9 млн. суточных гусят. От этого поголовья можно получить всего 800-1000 т.сырья при переработке которого  потери составляют 10-15%. Такого количества хватит для изготовления 700-800 т. изделия.

    Самое ценное перо- пуховое сырье по качеству –гусиное. Пух имеется только у водоплавающей птицы./7/

 

 

 

 

 

 

 

1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

 

Современной яичное птицеводство вступило качественно новую фазу своего развития, и этот организационно – хозяйственный комплекс должен планомерно развиваться на основе научно – технического прогресса и внедрят  новые технологические принципы построения отрасли, разработанные  отечественной наукой и передовой  практикой.

Новые высокопродуктивные линии  и кроссы птицы создаются в  селекционно-генетических центрах  в контакте с племенными заводами, основная задача которых – поддержание  и совершенствование племенных  и продуктивных качеств птицы, используемой при производстве яиц. В репродуктивных хозяйствах размножают птицу прародительского и родительского стад: репродукторы 1 типа производят родительские формы  гибридов, репродукторы 2 типа – гибридную  птицу. Такая ступенчатая репродукция  – необходимой условия получения  гетерозисной гибридной птицы.

В птицеводстве под породой  понимают большую группу птицы, имеющую  общее происхождение, схожие продуктивные, физиологические и морфологические  признаки, стойко передающиеся потомству. Порода должна иметь не менее 40 тыс. чистопородных особей кур и не менее 15 тыс. особей птицы других видов./3/    

 В настоящее время  насчитывается более 100 пород  кур, 25 пород уток, 40 пород гусей, 12 пород индеек, 5 пород цесарок  и 2 породы страусов. Все породы  созданы путем длительной селекции.      

 Вначале формируется  породная группа. Она должна включать  в себя не менее 12 тыс. голов  кур или не менее 10 тыс. особей  птицы других видов, с которыми  идет работа по консолидации  признаков и свойств.   

 Сейчас в Государственный  реестр России включены 228 пород,  породных групп, линий и кроссов  сельскохозяйственной птицы разных  видов. 

Гусь — подвижная и  очень осторожная птица, распространена повсеместно, но больше в районах  с холодным и умеренным климатом. Гуси хорошо используют местные корма, неприхотливы к условиям содержания.

В мире существует довольно большое количество пород и породных групп гусей. Характеристики некоторых  из них приведены ниже.

Китайские гуси — старейшая порода, которую разводят повсеместно. У китайских гусей большая, длинная голова. На лбу у основания клюва - роговой нарост-шишка. Шея длинная, лебединообразная; туловище средней длины; грудь округлая, оперение бурое и белое. У бурых гусей на шее от основания клюва до туловища с тыльной ее стороны проходит серо-коричневая полоса. У белых китайских гусей клюв, шишка и ноги оранжевого цвета, у бурых гусей эти стати тела темно-аспидного цвета.

Одно из главных достоинств китайских  усей - высокая плодовитость. Яйценоскость  - 50—60 яиц и более в год при средней их массе 140—160 г. Вывод гусят довольно высокий - 70-80%. Живая масса взрослых гусынь 4-5 кг, гусаков - 5-6 кг, 9-не-дельных гусят — 3-3,5 кг. Мясо птиц исключительно вкусное, сочное и нежное. Китайские гуси хорошо приспосабливаются к местным условиям кормления и содержания, выносливы и жизнеспособны. Однако им свойственны злобность и агрессивность, что затрудняет их разведение в приусадебном хозяйстве.

 

2 РАСЧЕТНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

 

В расчетно-технологической части  мы провели расчеты по технологии выращивания гусят в зависимости  от мощности хозяйства, устанавливая количество выращиваемого молодняка в одной  партии и их число с учетом интервала  между партиями, обусловленными сроком выращивания гусят и профилактическим перерывом. Мощность хозяйства определяется числом гусят, выращиваемых на мясо за год. Далее мы определили количество инкубационных яиц, которые необходимо произвести за год; число инкубаторов; размер партии инкубированных яиц; среднегодовое  поголовье гусей родительского  стада; количество выращиваемого ремонтного молодняка и другие показатели /4/.

2.1 Выращивание гусят на мясо

 

    В настоящее время в зависимости от условий хозяйства гусят выращивают при напольной, клеточной или комбинированной системах.

При напольном выращивании  молодняка можно использовать любые  утепленные помещения. Гусят выращивают, как правило, на глубокой несменяемой  подстилке.

В первые 3 нед выращивания  для локального обогрева используют обогреватели различных типов.

Съемными металлическими сетками помещение разделяют  на секции вместимостью 200—250 гол. Каждая. Плотность посадки, гол/м2: с суточного до 10-дневного возраста— 10, до 60-дневного возраста — 5.

Фронт кормления гусят  при сухом типе кормления составляет, см/гол.: до 3-недельного возраста— 1,5, в  возрасте 4нед и старше — 2; при влажном типе кормления 3 и 6 см/гол, соответственно. Фронт поения должен быть 2 см/гол.

При плюсовой температуре  наружного воздуха гусят с  недельного возраста постепенно приучают к выходу в солярии, а с 2-не-дельного возраста к купочным канавкам, что способствует хорошему росту пера и самой птицы.

Для беспересадочного выращивания  гусят на мясо разработан комплект оборудования ОГУ-18, включающий в себя средства обогрева и механизации  основных технологических процессов.

Одним из вариантов напольной  системы может быть выращивание

гусят в теплое время года в полевых лагерях или на откормочных площадках. В этом случае капитальные отапливаемые помещения используют   только как брудергаузы для выращивания молодняка до 20—30-дневного возраста.

Получает распространение  способ выращивания гусят на мясо в клеточных батареях. Промышленность не изготовляет специализированное клеточное оборудование для выращивания гусей, поэтому переоборудуют клетки, предназначенные для выращивания кур.

Например, в клетках КБМ-2 удаляют продольные перегородки, кормушки устанавливают только на одной стороне  батареи, а на Другой — поилку. В  переоборудованную таким образом  клетку сажают 12 суточных гусят. При посадке в клетки их сортируют, более мелких и слабых помещают в клетки верхнего яруса. В таких клетках гусят выращивают до 20-дневного возраста./7/

При выращивании гусят их регулярно  взвешивают. Гусят следует выращивать до 9-нелельного возраста (достигает 3,5 – 4 кг при затратах корма на 1 кг прироста живой массы около 3 к.ед.), так как в более старшем возрасте практически невозможно качественно удалить все перо и тушки не будут иметь хорошего товарного вида. Основные показатели при выращивании гусят на мясо приведены в таблице 1

 

 

 

Таблица 1 Основные показатели при  выращивании гусят на мясо

Показатель

Цифровые данные

Выращивание гусят за год, тыс.голов

900

Число гусят в одной партии, голов

6612

136

29

Число партий в год

Количество птичников

Интервалы между сдаваемыми в убойный  цех партиями, дней

3

Сохранность гусят, %

91

Срок выращивания гусят, недель

9

Средняя живая масса при сдаче  на убой, кг

4

Среднесуточный прирост живой  массы, г

61

Производство мяса гусей за год  в живой массе, ц

36000

Затраты корма на 1 кг прироста, к.ед.

3,7

Общие затраты корма на прирост  живой массы гусят, ц к.ед.

9364

Информация о работе Технология производства мяса гусей