Технология производства продукции растеневодства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2012 в 18:29, курсовая работа

Описание работы

Введение
Овёс (лат.Avena L.) — род растений из семейства Злаки, или Мятликовые(Poaceae). Однолетние и многолетние травы. К роду относятся до 40 видов, распространенных преимущественно в умеренных странах Старого Света, в северной и южной Америке очень мало. Разные авторы разделяют этот род различно. Самый важный вид есть Avena sativa L., обыкновенный, или кормовой овёс. Это однолетник, с раскидистой метелкой; кроющие чешуи длиннее цветочных; колоски содержат от 2 до 3 цветков; ость голая или под нижним цветком пушистая; внешние цветочные

Содержание работы

Введение

1. Характеристика почвенно-климатических условий и анализ отрасли растениеводства в СПК «Величковичи», Солигорского района, Минской области:

1.1 Характеристика природных условий хозяйства

1.2 Характеристика почв хозяйства

1.3 Характеристика хозяйственной деятельности предприятия

2. Биологические особенности культуры

2.1 Вегетационный период и фазы развития культуры

2.2 Отношение к условиям произрастания

2.2.1 Отношение к свету

2.2.2 Отношение к температуре

2.2.3 Отношение к влаге

2.2.4 Отношение к почвам

2.2.5 Отношение к элементам питания

3. Прогнозирование урожайности сои

3.1 Прогнозирование урожайности по приходу ФАР

3.2 Прогнозирование урожайности по влагообеспеченности

3.3 Прогнозирование урожайности по тепловым ресурсам

3.4 Прогнозирование урожайности по качественной оценке почв

4. Проектирование технологии возделывания сои

4.1 Размещение культуры в севообороте

4.2 Расчет норм удобрений

4.3 Выбор обработки почвы и меры борьбы с сорняками

4.4 Характеристика районированного сорта или гибрида

4.5 Подготовка семян к посеву

4.6 Посев

4.7 Уход за посевами

4.8 Уборка

4.9 Послеуборочная доработка

4.10 Составление агротехнической части технологической карты возделывания

5. Ресурсо- и энергосберегающие технологии при возделывании овса

Заключение

Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

курсач - копия.docx

— 110.11 Кб (Скачать файл)

                Министерство сельского хозяйства и продовольствия  
                                Республики Беларусь

 

_________________________________________________

                       (наименование учреждения образования)

 

Специальность 2-740132  

«Управление в агропромышленном комплексе»

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по  дисциплине:

  «ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА»        

на тему: Технология возделывания овса

                                                  

Пояснительная   записка

 

Разработал _______       __________   _____________   

     подпись   дата                             ф.и.о.    

Руководитель_______   __________  _____________    

 подпись  дата                             ф.и.о.

 

Работа  защищена с оценкой                               __   ______________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        

 

                                       Содержание

   Введение                                                                                                                          

1 Цели и задачи курсовой работы                                                                     

  2.1 Содержание курсовой работы                                                                     

  2.2 Реферат                                                                                                             

  2.3 Введение                                                                                                          

  2.4 Характеристика почвенно-климатических условий и

         анализ  отрасли растениеводства в хозяйстве                                       

  2.5 Биологические особенности культуры                                                  

  2.6 Прогнозирование урожайности программируемой культуры          

  2.7 Проектирование технологии возделывания сельскохозяйствен

         ной культуры                                                                                                    

   2.8 Ресурсо и энергосберегающие технологии при возделывании

          культуры                                                                                                          

   2.9  Заключение                                                                           

   2.10Список используемых источников                                

 

 

 

 

 

 

 

 

                              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                   Содержание курсовой работы

Реферат                                                                                                                     

Введение                                                                                                                                                                                

 

1. Характеристика почвенно-климатических  условий и анализ отрасли растениеводства  в СПК «Величковичи», Солигорского  района, Минской области:

 

    1.1 Характеристика природных условий  хозяйства                                     

 

    1.2 Характеристика почв хозяйства

 

    1.3 Характеристика хозяйственной деятельности  предприятия

 

2. Биологические особенности культуры

 

2.1 Вегетационный период и фазы  развития культуры

 

2.2 Отношение к условиям произрастания

 

2.2.1 Отношение к свету

 

2.2.2 Отношение к температуре

 

2.2.3 Отношение к влаге

 

2.2.4 Отношение к почвам

 

2.2.5 Отношение к элементам питания

 

3. Прогнозирование урожайности сои

 

3.1 Прогнозирование урожайности по  приходу ФАР

 

3.2 Прогнозирование урожайности по  влагообеспеченности

 

3.3 Прогнозирование урожайности по  тепловым ресурсам

 

3.4 Прогнозирование урожайности по  качественной оценке почв

 

4. Проектирование технологии возделывания  сои

 

4.1 Размещение культуры в севообороте

 

4.2 Расчет норм удобрений

 

4.3 Выбор обработки почвы и меры  борьбы с сорняками

 

4.4 Характеристика районированного  сорта или гибрида

 

4.5 Подготовка семян  к посеву 

 

4.6 Посев 

 

4.7 Уход за посевами

 

4.8 Уборка

 

4.9 Послеуборочная доработка

 

4.10 Составление агротехнической части  технологической карты      возделывания

 

5. Ресурсо- и энергосберегающие  технологии при возделывании  овса

 

Заключение

 

Список используемой литературы

 

 

 

 

 

 

 

                                                      Введение

 

      Овёс (лат.Avena L.) — род растений из семейства Злаки, или Мятликовые(Poaceae). Однолетние и многолетние травы. К роду относятся до 40 видов, распространенных преимущественно в умеренных странах Старого Света, в северной и южной Америке очень мало. Разные авторы разделяют этот род различно. Самый важный вид есть Avena sativa L., обыкновенный, или кормовой овёс. Это однолетник, с раскидистой метелкой; кроющие чешуи длиннее цветочных; колоски содержат от 2 до 3 цветков; ость голая или под нижним цветком пушистая; внешние цветочные чешуи туповато-двузубые, в ости не продолжаются; ость имеется только при нижнем цветке и внизу скрученная; иногда ее вовсе нет. Этот вид дал множество разновидностей.

      Овёс — один из самых обыкновенных культурных злаков. Возделывается ради зёрен, которые мало употребляются в пищу человека, но по преимуществу идут в корм рогатому скоту и лошадям. Сильные корма для этих животных состоят, большей частью, из овса. Культура овса очень распространена главным образом в России и Североамериканских Штатах. Количество собираемого овса в России (50 губерний) доходит до 90 млн четвертей (530 млн бушелей), уступая только ржи, сбор которой превосходит 111 1/2 млн четвертей; в Северной Америке (Соединённые Штаты) размеры культуры овса превышают таковую в России на 120 млн бушелей (всего собирается там 650 млн бушелей.). Исключая пшеничные районы (юг и юго-восток России), а также губернии Прибалтийские и Архангельскую, овсу принадлежит первое место в яровом клину, подобно тому, как ржи, в тех же местностях, первое место в озимом. В настоящее время он возделывается в небольшом размере и созревает даже в долине реки Торнео, хотя его обыкновенно снимают в зелёном виде уже в долине реки Кеми. Между 64° и 65° условия для разведения овса становятся затруднительными и дальше 66° северной широты культура его крайне ограничена, хотя совершенно прекращается только у полярного круга. На Кавказе его почти не разводят. Вообще по направлению к югу культура овса встречает затруднения в засушливости климата и в сильной жаре, чего овёс не выносит, хотя принадлежит к числу наименее требовательных растений.

        Зерно овса используют для выработки крупы, муки, толокна, овсяного кофе. Овсяная крупа среди других видов круп занимает одно из первых мест по питательности. Овсяную муку применяют в кондитерском производстве, для выпечки блинов и т. д. Зерно овса используют как сырьё для выработки комбикормов и как концентрированный корм для животных. Возделывают овёс на зеленый корм, как в чистом виде, так и в смеси с бобовыми культурами, чаще с викой, горохом и чиной. Овсяную солому используют как грубый корм и как сырьё для комбикормовой промышленности.

        Расплющенные зёрна овса — основной компонент мюслей.

        Очень долгое время овёс применяется в народной медицине. Крупа и мука из зёрен овса содержит большое количество крахмала и белков, сахар, жиры, минеральные соли и другие вещества, очищающие организм. Используются в качестве диетического питания, а настойки, водные вытяжки и другие препараты из соломы овса применяются как отличная помощь при бессонице, умственном истощении, нервных перегрузках и физической усталости. Ванны с отваром овсяной соломы помогают при ревматизме, подагре, ишиасе и многих кожных заболеваниях. Солома овса используется как противодиабетическое, потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство. Так называемая "овсяная болтушка" — применяется в народной медицине для лечения кожных заболеваний и язвы желудка.

 

 

                               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          

 

 

 

 

 

 

1.1  Характеристика природных условий  хозяйства

 

СХЦ «Величковичи» расположено  в Солигорском районе, это самая  южная часть Минской области. Средняя июльская температура составляет 17,5-18,50С, январская – 5-6 0С. Сумма температур выше 100 – 2200-22500. Коэффициент увлажнения за теплое время года в среднем равен 1, т.е. количество осадков соответствует величине испаряемости.

Снежный покров устанавливается 12-17 декабря  и сходит 20-22 марта: дней с устойчивым снежным покровом 96-98 дней. Запас  воды в снеге 60-70мм. Полное оттаивание почвы наступает 9-12 апреля. Заморозки  прекращаются обычно 4-5 мая, начинаются 1-3 мая. Вероятность зим без устойчивого  снежного покрова – 5-10%. Количество переходящей фотосинтетической  активной радиации (ФАР )за период вегетации  сои в данной зоне 38.5 ккал/см3

       Запас продуктивной влаги в метровом слое почвы перед посевом яровых культур или возобновлении вегетации озимых культур 43,2 мм. Сумма осадков за вегетационный период сои  391 мм.  Радиационный баланс за период вегетации 17,2 ккал/см2.

 

                 1.2Характеристика почв хозяйства

 

В  хозяйстве  преобладают дерново-подзолистые, легко  и средне суглинистые почвы подстилаемые мареной. Качество земли сельскохозяйственных угодий составляет – 30.3, пашни – 33.4 балла. Содержание подвижных форм P2O5 – 167 мг/кг почвы, K2O – 184 мг/кг почвы, содержание гумуса 1.9%. Мощность пахотного слоя - 24см, почвы хорошо аэрированные, без камней, рыхлого сложения с хорошим водным режимом.

Характеристика  поля: 
Номер поля - 1

Площадь, га – 100 га

Предшественник  – соя

Конфигурация  поля - прямоугольная

Рельеф поля – равнинный с микропонижениями

Тип почвы (генетический, по гранулометрическому составу) –  среднесуглинистые.

Почвообразующая порода – морена.

Мощность  пахотного слоя, см – 22.

Кислотность почвы, рН – 6.5.

Содержание  гумуса, % - 2.

Содержание  Р2О5, мг/1 кг почвы – 263,5.

Содержание  К2О, мг/1 кг почвы – 374,5.

Балл почвы  – 29.

Потребность почвы в специальной агротехнике  и мелиоративных мероприятиях - нет

Засоренность  поля малолетними сорняками: марь белая, горец птичий.

Засоренность  поля многолетними сорняками: пырей  ползучий.

Распространённые   болезни: переноспороз.

Заселенность  вредителями: клубеньковые долгоносики, тля  
         Карантинных болезней и вредителей  в хозяйстве не обнаружено.  

   1.3 Характеристика хозяйственной деятельности СПК                          «Величковичи»

     Хозяйство организовано в 1978 году. На территории его находится один населенный пункт агро-городок  Величковичи с населением 1238 человек. СХЦ «Величковичи» является структурным подразделением РУП «ПО «Беларуськалий», созданным путем присоединения при реорганизации ЧСУП «Величковичи» в соответствии с приказом концерна «Белнефтехим» №504 от 01.09.2004 года. СХЦ «Величковичи» расположен в юго-западной части Солигорского района в 35 км от г.Солигорска.

     Основными транспортными связями хозяйства являются дорожные перевозки, по трассе Р23 Минск-Микошевичи.

      В состав хозяйства входят: молочно-товарный комплекс, откормочный комплекс, различные склады, машинный двор, мастерские, заправка, зерносушильный комплекс.

     Общая земельная площадь хозяйства составляет 5159 гектаров. Хозяйство специализируется в направлении мясомолочного скотоводства с производством зерна, картофеля, рапса, корнеплодов, кормов (сена, сенажа, силоса) в растениеводстве.    

      Площадь занимаемая под сельскохозяйственные угодья равна 4505 гектаров. В том числе пашни занимают площадь в 2212 гектаров, под сенокосы и пастбища отведено 1025 гектаров, многолетние травы занимают 754 гектара, однолетние травы 514 гектаров.

  

Таблица 1                                                                                                 Структура посевных площадей и урожайность

Культура

Площадь, га

Урожайность, 
ц/га

Удельный вес 
культуры, %

Зерновые и зернобобовые, всего

в том числе:  
озимые зерновые 

из них: 
озимое тритикале 
озимая рожь

1287

 
734

 
719 
15

39,6

 
37,0

 
36,9 
43,3

28,5

 
16,3

 
16

0,3

Информация о работе Технология производства продукции растеневодства