Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2012 в 18:29, курсовая работа
Введение
Овёс (лат.Avena L.) — род растений из семейства Злаки, или Мятликовые(Poaceae). Однолетние и многолетние травы. К роду относятся до 40 видов, распространенных преимущественно в умеренных странах Старого Света, в северной и южной Америке очень мало. Разные авторы разделяют этот род различно. Самый важный вид есть Avena sativa L., обыкновенный, или кормовой овёс. Это однолетник, с раскидистой метелкой; кроющие чешуи длиннее цветочных; колоски содержат от 2 до 3 цветков; ость голая или под нижним цветком пушистая; внешние цветочные
Введение
1. Характеристика почвенно-климатических условий и анализ отрасли растениеводства в СПК «Величковичи», Солигорского района, Минской области:
1.1 Характеристика природных условий хозяйства
1.2 Характеристика почв хозяйства
1.3 Характеристика хозяйственной деятельности предприятия
2. Биологические особенности культуры
2.1 Вегетационный период и фазы развития культуры
2.2 Отношение к условиям произрастания
2.2.1 Отношение к свету
2.2.2 Отношение к температуре
2.2.3 Отношение к влаге
2.2.4 Отношение к почвам
2.2.5 Отношение к элементам питания
3. Прогнозирование урожайности сои
3.1 Прогнозирование урожайности по приходу ФАР
3.2 Прогнозирование урожайности по влагообеспеченности
3.3 Прогнозирование урожайности по тепловым ресурсам
3.4 Прогнозирование урожайности по качественной оценке почв
4. Проектирование технологии возделывания сои
4.1 Размещение культуры в севообороте
4.2 Расчет норм удобрений
4.3 Выбор обработки почвы и меры борьбы с сорняками
4.4 Характеристика районированного сорта или гибрида
4.5 Подготовка семян к посеву
4.6 Посев
4.7 Уход за посевами
4.8 Уборка
4.9 Послеуборочная доработка
4.10 Составление агротехнической части технологической карты возделывания
5. Ресурсо- и энергосберегающие технологии при возделывании овса
Заключение
Список используемой литературы
4.8 Уборка урожая
Созревание овса начинается с верхних колосков метелки и постепенно распространяется вниз. Наиболее крупное зерно находится в верхних колосках; следовательно, при перестое на корню теряется прежде всего наиболее крупное зерно.
Однако преждевременная уборка овса нецелесообразна, так как при этом получают неоднородное зерно. Следует иметь в виду, что овес дозревает в валках хуже других зерновых.
При запоздании с уборкой, при изреженном низкорослом овсе посевы следует убирать прямым комбайнированием. При затяжной дождливой погоде также следует применять прямое комбайнирование. При этом особое внимание должно быть уделено немедленной сушке обмолоченного зерна.
Скорость процесса созревания зерна в основном определяется тепловым режимом и в значительной степени зависит от суммы эффективных температур за период созревания. По данным А. А. Шиголева (1955), сумма эффективных температур в период от выхода в трубку до восковой спелости зерна определяет скорость развития зерновых. Например, овес Золотой дождь при накоплении суммы эффективных температур 432° С от начала выметывания переходит в фазу восковой спелости.
Зная ежедневную температуру воздуха, можно определить время наступления восковой спелости зерна у овса. Переход зерна из восковой в полную спелость в значительной степени зависит от влажности воздуха. По данным А. В. Процерова, можно считать, что продолжительность периода восковая — полная спелость при различных значениях дефицита влажности воздуха колеблется в пределах от 4 до 20 дней.
Имея средние многолетние значения дефицита влажности воздуха и зная сроки наступления восковой спелости, можно рассчитать средние многолетние сроки наступления фазы полной спелости, а затем определить продолжительность периода между восковой и полной спелостью, то есть определить продолжительность периода раздельной уборки.
Таблица 10 Уборка урожая проектируемой культуры
Культура
Овес
Последовательность агроприемов |
Календарные сроки |
С/х агрегат |
Агротехнические требования | |
энег.ср-ство |
с/х машина | |||
Десикация посевов |
25.07 |
Беларус-920 |
ОП-2000 |
Распределение препарата по обрабатываемому
объекту с допустимыми |
Уборка урожая |
05.08 |
Лида-1300 |
Уборка осуществляется в оптимальные сроки 5-8 дн. Высота среза до 15см, потери зерна до 14%. |
Таблица 11 Учет потерь урожая во время уборки
Культура
Овес
Виды потерь |
Максимально допустимая величина |
Агротехнические мероприятия по их устранению | |
% |
ц/га | ||
Потери при обмолоте |
3 |
1.2 |
Уменьшить частоту вращения барабана. Отрегулировать зазоры между барабаном и подбарабаньем |
Дробление зерна |
1 |
0.1 |
Уменьшить частоту вращения барабана. Отрегулировать зазоры между барабаном и подбарабаньем |
Отклонение от заданной высоты скашивания, см |
До ± 2 |
1,2 |
Регулировка частоты вращения жатки и ее скорости |
4.9 Послеуборочная доработка
Доработка вороха.
Зерновой ворох (95-97% зерна, семена сорняков, растительные остатки, комочки земли, мелкие камушки) поступает на зерноток, где после взвешивания идет на следующую доработку:
Первичную очистку вороха, проводим на машинах ОВС – 25 не позднее чем через 2-3 часа после уборки. Цель: отделение от семян примесей.
Сушку проводят машиной – М-818, температура нагрева не больше 400С. Цель: довести семена до стандартной влажности 14,5% - 15%.
Окончательная очистка проводится , машиной – Петкус-гигант. Цель приема – сформировать партию зерна по типичной крупности
Таблица 12 Мероприятия по послеуборочной доработке
Культура Овес Основная продукция семена
Мероприятия |
Цель его проведения |
Срок проведения |
С/х механизмы |
Агротехнические требования |
Первичная очистка семян |
Отделение крупных примесей |
05.08 |
ОВС-25 |
Удаление всех примесей |
Сушка семян |
Доведение до стандартной влажности 14,5-15% |
06.08 |
М-819 |
Температура нагрева 400С |
Окончательная очистка по крупности М(1000) |
Сортировка семян |
07.08 |
Петкус-гигант |
Сформировать партию зерна по типичной крупности |
4.10 Составление агротехнической части технологической карты возделывания овса
Таблица 13 Агротехническая часть
технологической карты
Вид операции |
Объем работ, га, т |
Срок выполнения |
Состав агрегата | |
энегр. средство |
с/х машина | |||
Подвоз гербицида (раундап,4 л/га) |
400 л |
12.08 |
ГАЗ-3507 |
- |
Подвоз воды |
30 т |
12.08 |
Беларус-920 |
МЖТ-6 |
Приготовление рабочего раствора и опрыскивание |
30 т + 400 л |
12.08 |
Беларус-920 |
ОП-2000 |
Погрузка P и K удобрений |
13 т |
16.08 |
ТО-18А | |
Транспортировка, внесение. |
13 т |
16.08 |
Беларус-920 |
1РМГ-4 |
Вспашка |
100 га |
20.08 |
Беларус-1221 |
ПГП-7-40 |
Заделка свальных и развальных борозд |
100 га |
22.08 |
Беларус-920 |
БДТ-3 |
Ранневесеннее закрытие влаги |
100 га |
05.04 |
Беларус-1221 |
КПС-6 |
Погрузка N удобрений |
40,5 т |
07.04 |
ТО-18А | |
Транспортировка и внесение |
40,5 т |
07.04 |
Беларус-920 |
РУМ-5 |
Культивация |
100 га |
20.04 |
Беларус-1221 |
КПС-6 |
Протравливание семян (кинто-дуо,2- 3 л/т) |
14,8 т |
23.03 |
Мобитокс-супер |
- |
Инокуляция семян |
14,8 т |
26.04 |
Мобитокс-супер |
- |
Погрузка и транспортировка |
14,8 т |
06.05 |
Маз-555102 |
- |
Предпосевная культивация |
100 га |
26.04 |
Беларус-1221 |
АКШ-7.2 |
Посев |
100 га |
26.04 |
Беларус-1221 |
СПУ-6 |
Подвоз гербицида (пивот, 0,5 л/га) |
50 л |
20.05 |
ГАЗ-3507 |
- |
Подвоз воды |
30 т |
20.05 |
Беларус-920 |
МЖТ-6 |
Приготовление рабочего раствора и опрыскивание |
30 т + 50 л |
20.05 |
Беларус-920 |
ОП-2000 |
Подвоз гербицида (тарго-супер, 1 л/га) |
100 л |
16.06 |
ГАЗ-3507 |
- |
Подвоз воды |
30 т |
16.06 |
Беларус-920 |
МЖТ-6 |
Приготовление рабочего раствора и опрыскивание |
30 т + 100 л |
16.06 |
Беларус-920 |
ОП-2000 |
Вид операции |
Объем работ, га, т |
Срок выполнения |
Состав агрегата | |
энегр. средство |
с/х машина | |||
Подвоз инсектицида (БИ-58 новый, 0,5 л/га) |
50л |
25.06 |
ГАЗ-3507 |
- |
Подвоз воды |
20 т |
25.06 |
Беларус-920 |
МЖТ-6 |
Приготовление рабочего раствора и опрыскивание |
20 т + 50 л |
25.06 |
Беларус-920 |
ОП-2000 |
Подвоз десиканта (реглон, 3 л/га) |
300 л |
25.07 |
ГАЗ-3507 |
- |
Подвоз воды |
30 т |
25.07 |
Беларус-920 |
МЖТ-6 |
Приготовление рабочего раствора и опрыскивание |
30 т + 300 л |
25.07 |
Беларус-920 |
ОП-2000 |
Уборка семян |
100 га |
05.08 |
Лида-1300 |
- |
Транспортировка вороха |
310 т |
05.08 |
Маз-555102 |
|
Первичная очистка |
310 т |
05.08 |
ОВС-25 |
- |
Сушка |
310 т |
06.08 |
М-819 |
- |
Окончательная очистка |
310 т |
07.08 |
Петкус - гигант |
- |
5.Ресурсо-и энергосберегающие технологии при возделывании культуры
Экономии энергозатрат при производстве сельскохозяйственной продукции способствует оптимизация посевных площадей и правильный выбор предшественников.
При возделывании сои особое внимание должно уделяться предпосевной обработке почвы, выравниванию поверхности поля для равномерной заделки семян, соблюдение норм высева и удобрений. Правильное выполнение этих операций создает условия для высоких урожаев и экономии материально-энергетических ресурсов.
Чтобы поверхность поля была ровной,
необходимо чередовать направления
вспашки. Во всех случаях необходимо
заделывать свальные и развальные борозды.
Культивацию и боронование
Один из источников экономии семян
и удобрений – строгое
Норму удобрений рассчитывают с учетом запасов питательных веществ в почве, планируемой урожайности, вида удобрения.
В течении рабочей смены могут
меняться поля, партии семян и другие
технологические и
Экономия топлива на уборке сои может быть достигнута прежде всего за счет формирования научно0обоснованной структуры комбайнового парка и правильной организации всего комплекса машин, полной загрузки комбайнов, транспортных средств и сушильных установок, снижения потерь урожая. При этом можно без дополнительных капитальных вложений снизить расход топлива на 14-16 %.
На мой взгляд при выращивании овса ,СПК сталкивается со следующими проблемами:
Сильная засоренность
поля корневищными сорняками (пырей, осот)
хотя и может быть устранена в
ходе вегетации, однако потребует и
дополнительных расходов на внесение
дорогостоящих препаратов, что значительно
уменьшит рентабельность возделывания
данной культуры, и уменьшит урожай,
поскольку любой, даже самый мягкий
гербицид уносит часть урожая и повышает
себестоимость единицы
- неправильная подготовка поля.
Часто случается, что осенью
по тем или иным причинам
не удалось вовремя провести
зяблевую вспашку, внесение
Информация о работе Технология производства продукции растеневодства