Технология производства свинины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2014 в 12:28, курсовая работа

Описание работы

Конкурентоспособность свиного мяса и сала на потребительском рынке доказана во всех развитых странах. Доля свинины в питании людей достигает 80% и более. В ряде европейских стран, где отмечается некоторое сокращение поголовья этих животных, намечена тенденция увеличения их живой массы при реализации. Целью написания курсовой работы является разработка мероприятий по увеличению производства свинины в условиях малых ферм на основе технологических решений с определением их количественных, качественных и технико-экономических показателей.

Содержание работы

Введение
Обзор литературы
Индивидуальное задание 12
Виды опоросов в свиноводстве 13
Годовой план случек и опоросов 14
Расчет суточной и годовой потребности в кормах 17
Составление плана постановки и снятия исвиней с откорма 24
Затраты кормов на откорме 24
Список используемой литературы 25

Файлы: 1 файл

Лосева.doc

— 84.00 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

 

Введение

Обзор литературы

Индивидуальное задание       12

Виды опоросов в свиноводстве      13

Годовой план случек и опоросов      14

Расчет суточной и годовой потребности  в кормах   17

Составление плана постановки и снятия исвиней с откорма 24

Затраты кормов на откорме       24

Список используемой литературы      25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

 

Разработка и совершенствование технологии производства свинины направлены на:

  • комплексное использование биологических, строительных и технологических факторов;
  • повышение эффективности производства за счет интенсивного использования животных основного стада, увеличение прироста живой массы на выращивании и откорме, снижение технологического брака молодняка отхода и, прежде всего поросят - сосунов и отъемышей;
  • эффективное использование производственных помещений, средств механизации и автоматизации производственных процессов.

Во многих странах  мира особенно в последние годы наблюдается  динамическое развитие свиноводства как одной из ведущих отраслей по обеспечению населения высокоценными продуктами питания. Так, мясо и сало свиней имеют большую биологическую ценность в пищевом рационе здорового человека. Белки мяса свиней перевариваются в организме почти полностью. В свинине присутствуют практически все незаменимые аминокислоты (за исключением аргинина). По количеству витаминов группы В оно превосходит мясо других животных в 2-3 раза. Свиной жир содержит витамины А, F, Е и группы В. В его состав входят три ненасыщенные жирные кислоты: линоленовая (5,7%), линолевая (0,82%) и арахидоновая (0,42%). Последняя играет важную роль в предотвращении раковых заболеваний.

Свиньи не имеют себе равных среди других животных и птицы  по эффективности использования кормов. Так, по данным исследований, проведённых в США, выход съедобных сухих веществ съеденного корма в мясе свиней в 3,6–4,7 раза больше, чем в мясе крупного рогатого скота, овец и птицы.

Производством свинины  занимаются предприятия различной  мощности – от гигантских комплексов промышленного типа, рассчитанных на выращивание 54, 108 и 216 тыс. голов в год до мелких ферм и личных подсобных хозяйств с содержанием 10-20 свиноматок и их потомства.

Длительное время малые фермы  причислялись к неперспективным, следовательно, не было акцентировано внимание на их планомерной механизации, техническом развитии, благоустройстве; дороги с твердым покрытием к ним не строились. Часть таких ферм не функционирует – они стоят пустые, преждевременно разрушаются.

Один из путей повышения  эффективности и увеличения объемов  производства высококачественной продукции на этих фермах – комплексное техническое перевооружение и реконструкция их на основе использования новейших достижений технического прогресса, создания массового применения систем машин и поточных технологических линий, совершенствования технологии производственных процессов и организации труда.

Конкурентоспособность свиного мяса и сала на потребительском  рынке доказана во всех развитых странах. Доля свинины в питании людей  достигает 80% и более. В ряде европейских  стран, где отмечается некоторое сокращение поголовья этих животных, намечена тенденция увеличения их живой массы при реализации.

Целью написания курсовой работы является разработка мероприятий  по увеличению производства свинины в условиях малых ферм на основе технологических решений с определением  их количественных, качественных и технико-экономических показателей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обзор литературы

 

 

Важную роль в обеспечении населения мясом играет свиноводство - наиболее скороспелая отрасль животноводства, на долю которой приходится 35-40% общего производства мяса в мире, в России – около 25%.

В переходный период к  рынку, свиноводство, как и другие отрасли АПК, столкнулось с большими трудностями как в производственной сфере, так и в сбыте продукции. Резкое удорожание энергоресурсов, медикаментов, кормов, неустойчивый рынок мяса поставили многих крупных производителей свинины в критическое состояние. Произошло значительное сокращение производства мяса свинины на крупных комплексах. Однако спрос на свинину, традиционный продукт питания для россиян, остался.

В настоящее время  в нашей стране быстрыми темпами  идет образование свиноводческих предприятий малых форм хозяйствования. К ним относятся физические и юридические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью с численностью работников не превышающей 60 чел. В состав этой категории предприятий входят крестьянские - фермерские, личные подсобные хозяйства, некоторые общества с ограниченной ответственностью и их кооперированные формы, на которых, как правило, работают в основном члены одной или нескольких семей, связанных между собой родственными и другими связями, здесь также применяют и наемный труд. На рынке сельскохозяйственной продукции всегда есть ниша для мелкотоварного производства, так как оно более гибко реагирует на изменения ситуации на рынке, то объединяясь в крупные кооперативы, то сокращая производство, если оно малоэффективно, не требует больших инвестиций для технологического перевооружения и кредитных ресурсов на достаточно длительный срок окупаемости.

Зарубежный опыт показывает, что для рентабельного производства свинины в малых хозяйствах целесообразно  применять технологию  производства такую же, как и на крупных промышленных комплексах, с использованием всех достижений в области науки и техники.

В настоящее время  в научной литературе практически  отсутствуют 
работы по научно-методическому обоснованию и повышению 
эффективности организационно-экономического механизма функционирования свиноводческих предприятий малых форм хозяйствования.

Необходимость создания и развития экономического механизма деятельности свиноводческих предприятий малых форм хозяйствования региона, недостаточная изученность отдельных теоретических и прикладных аспектов этой проблемы предопределили выбор темы диссертационной работы и рассматриваемый в ней круг вопросов.

Организационно-экономические  и технологические аспекты деятельности свиноводческих предприятий различных форм хозяйствования исследовали Козловский В.Г., Пономарев А.Ф., Походня Г.С., Баутин В.М., Савченко Е.С., Турьянский А.В. и др. Значитепьный вклад в разработку этой проблемы внесли также Буздалов И.Н., Васильева Э.К., Гайдук В.И., Гегамян Н.С., Гухальский Н.М., Кабанов В.Д., Кононов В.М., Кузьмичева М.Б., Сазонов С.Н., Шарнин В.Н., Кейнс Дж.М., Макконелл К.Р. и другие. Вместе с тем вопросы совершенствования организационно-экономических механизмов деятельности субъектов малого предпринимательства по производству свинины, особенно в современных условиях российской экономики переходного периода, изучены и проработаны недостаточно.

Заметные успехи при производстве свинины могут быть получены при научно-методическом обосновании организационно-экономического механизма функционирования предприятий малых форм хозяйствования по производству свинины; в выработке предложений по его совершенствованию на основе оптимизации параметров производства, также взаимодействие с другими субъектами рынка.

Малые фермы уступают по уровню механизации процессов  фермам средних и крупных размеров. Вследствие этого, в них сохраняется и более высокая трудоемкость обслуживания животных и более низкие нормы закрепления поголовья за работниками. Доля ручного труда на мелких фермах превышает 80% от общих его затрат.

На получение 1 ц  прироста свиней в крупных хозяйствах затрачивается не более 7-8 чел./час, на мелких фермах – 35-42 чел./час.

Особенно плохо оснащены (не более 30-40% потребности) мелкие фермы  машинами и оборудованием для  приготовления и раздачи кормов, обслуживания молодняка и маточного поголовья, выполнения транспортных и погрузочных процессов.

Каковы же причины  столь низкой, по сравнению с другими  странами, эффективности производства на мелких фермах? На наш взгляд их несколько. Назовем главные:

· слабая оснащенность ферм современной техникой, медленное освоение прогрессивной технологии и принципиально новых машин;

· отсутствие прочной кормовой базы, недостаток и низкое качество кормов;

· неблагоустроенность ферм кормовыми дворами, подъездными путями, хранилищами, ветхость значительной части производственных помещений, требующих капитальной реконструкции или замены;

· слабая организационно-технологическая дисциплина, несоблюдение технологии производства;

· применение морально устаревших машин и оборудования, низкое качество их изготовления и недостаточная надежность в работе, приводящие к росту затрат на их обслуживание и ремонт, преждевременному износу;

· отсутствие универсальной и специализированной малогабаритной техники для выполнения основных и вспомогательных процессов.  

 

Известно, что до 1990 года главное  внимание в развитии животноводства было направлено на усиление концентрации производства, строительство крупных специализированных ферм и комплексов промышленного типа, на применение круглогодового стойлового содержания животных.

Действовавшие фермы небольших  размеров необоснованно включались в состав неперспективных, для них практически не создавалась необходимая техника и комплекты автоматизированных машин и поточных линий.

Здания с шириной кормовых проходов до 1,6 м и высотой до 2,2 м не позволяют  использовать в них серийные мобильные средства раздачи кормов. Поэтому в таких помещениях для раздачи кормов применяются преимущественно наземные или подвесные тележки с ручным подвозом, погрузкой и распределением компонентов рациона. Энергоемкость и физическое напряжение при ручной погрузке, транспортировании и раздаче кормов здесь в 1,5-1,6 раза выше. Сложность или невозможность механизации раздачи кормов в нетиповых узкогабаритных помещениях на основе серийной техники в свиноводстве является сдерживающим фактором снижения трудоемкости обслуживания животных. В результате уровень механизации раздачи кормов на таких фермах в 2,5-3 раза ниже, чем в среднем по отрасли. Осуществление внутренней перепланировки и реконструкции таких зданий позволяет в условиях применяемых технологий содержания животных обеспечить механизацию раздачи кормов и выполнение других процессов на основе стационарных или мобильных комплектов машин. При этом не уменьшается вместимость зданий и лучше обеспечиваются технологические параметры среды обитания животных. Поэтому ликвидация изношенных и строительство вместо них новых зданий, реконструкция и техническое перевооружение действующих должны быть главной линией инвестиционной политики в животноводстве в настоящее время.

Отличительная особенность  производства продукции на мелких фермах – высокая экологическая чистота по сравнению с крупными животноводческими объектами. При правильном выборе технологии производства на мелких фермах и рациональном их размещении в хозяйствах удается полностью исключить загрязнение водоемов, воздушного бассейна и почвы животноводческими стоками, вредными запахами. Затраты труда и средств на ветеринарные мероприятия, утилизацию навоза, охрану среды на мелких фермах в 2-3 раза меньше, чем на крупных объектах.

Реконструкция и техническое  перевооружение мелких ферм имеют большое  социальное и экономическое значение. Обеспечивая практически равномерную занятость рабочего населения в течение года, мелкие фермы являются, таким образом, источником сохранения и развития близлежащих небольших населенных пунктов и деревень. В то же время функционирование мелких ферм позволяет рационально и с наибольшей эффективностью использовать естественные кормовые ресурсы, отходы полеводства и за счет этого резко сокращать затраты на выполнение транспортных работ по подвозу кормов, вывозке навоза. Все эти положительные моменты предопределяют необходимость ускоренной разработки рациональных технологий и создания комплектов машин для механизации процессов на мелких фермах. При этом специфические особенности производства, а также организации труда, учета и реализации продукции, высокая эффективность развития аренды на таких фермах предопределяют и требования к составу технических средств, уровню их автоматизации и надежности, энергетической базе, формам организации использования.

Применяемые технология и организация производства на мелких фермах базируются на использовании преимущественно ручного труда или отдельных простейших машин и орудий, особенно для приготовления и раздачи кормов, уборки навоза.

Технология производства на таких фермах не имеет четкой регламентации содержания и кормления различных возрастных групп животных. Из-за отсутствия машин оптимальной производительности на мелких фермах многих хозяйств используются высокопроизводительные агрегаты, превышающие фактические объемы работ в 3-4 раза. В свиноводстве для индивидуального обслуживания животных лишь небольшой удельный вес из выпускаемых машин и оборудования, преимущественно стационарных – станки для индивидуального и группового содержания свиней, индивидуальные и групповые поилки для свиней, средств для облучения и обогрева молодняка, вентиляции помещений – пригоден для использования на малых фермах. Потребность для ферм определенного размера указанных машин и установок зависит от вместимости и конструкции зданий.

Информация о работе Технология производства свинины