Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2014 в 12:28, курсовая работа
Конкурентоспособность свиного мяса и сала на потребительском рынке доказана во всех развитых странах. Доля свинины в питании людей достигает 80% и более. В ряде европейских стран, где отмечается некоторое сокращение поголовья этих животных, намечена тенденция увеличения их живой массы при реализации. Целью написания курсовой работы является разработка мероприятий по увеличению производства свинины в условиях малых ферм на основе технологических решений с определением их количественных, качественных и технико-экономических показателей.
Введение
Обзор литературы
Индивидуальное задание 12
Виды опоросов в свиноводстве 13
Годовой план случек и опоросов 14
Расчет суточной и годовой потребности в кормах 17
Составление плана постановки и снятия исвиней с откорма 24
Затраты кормов на откорме 24
Список используемой литературы 25
Содержание
Введение
Обзор литературы
Индивидуальное задание
Виды опоросов в свиноводстве 13
Годовой план случек и опоросов 14
Расчет суточной и годовой потребности в кормах 17
Составление плана постановки и снятия исвиней с откорма 24
Затраты кормов на откорме 24
Список используемой литературы 25
Введение
Разработка и
Во многих странах мира особенно в последние годы наблюдается динамическое развитие свиноводства как одной из ведущих отраслей по обеспечению населения высокоценными продуктами питания. Так, мясо и сало свиней имеют большую биологическую ценность в пищевом рационе здорового человека. Белки мяса свиней перевариваются в организме почти полностью. В свинине присутствуют практически все незаменимые аминокислоты (за исключением аргинина). По количеству витаминов группы В оно превосходит мясо других животных в 2-3 раза. Свиной жир содержит витамины А, F, Е и группы В. В его состав входят три ненасыщенные жирные кислоты: линоленовая (5,7%), линолевая (0,82%) и арахидоновая (0,42%). Последняя играет важную роль в предотвращении раковых заболеваний.
Свиньи не имеют себе равных среди других животных и птицы по эффективности использования кормов. Так, по данным исследований, проведённых в США, выход съедобных сухих веществ съеденного корма в мясе свиней в 3,6–4,7 раза больше, чем в мясе крупного рогатого скота, овец и птицы.
Производством свинины занимаются предприятия различной мощности – от гигантских комплексов промышленного типа, рассчитанных на выращивание 54, 108 и 216 тыс. голов в год до мелких ферм и личных подсобных хозяйств с содержанием 10-20 свиноматок и их потомства.
Длительное время малые фермы причислялись к неперспективным, следовательно, не было акцентировано внимание на их планомерной механизации, техническом развитии, благоустройстве; дороги с твердым покрытием к ним не строились. Часть таких ферм не функционирует – они стоят пустые, преждевременно разрушаются.
Один из путей повышения эффективности и увеличения объемов производства высококачественной продукции на этих фермах – комплексное техническое перевооружение и реконструкция их на основе использования новейших достижений технического прогресса, создания массового применения систем машин и поточных технологических линий, совершенствования технологии производственных процессов и организации труда.
Конкурентоспособность свиного мяса и сала на потребительском рынке доказана во всех развитых странах. Доля свинины в питании людей достигает 80% и более. В ряде европейских стран, где отмечается некоторое сокращение поголовья этих животных, намечена тенденция увеличения их живой массы при реализации.
Целью написания курсовой работы является разработка мероприятий по увеличению производства свинины в условиях малых ферм на основе технологических решений с определением их количественных, качественных и технико-экономических показателей.
Обзор литературы
Важную роль в обеспечении населения мясом играет свиноводство - наиболее скороспелая отрасль животноводства, на долю которой приходится 35-40% общего производства мяса в мире, в России – около 25%.
В переходный период к
рынку, свиноводство, как и другие
отрасли АПК, столкнулось с большими
трудностями как в
В настоящее время в нашей стране быстрыми темпами идет образование свиноводческих предприятий малых форм хозяйствования. К ним относятся физические и юридические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью с численностью работников не превышающей 60 чел. В состав этой категории предприятий входят крестьянские - фермерские, личные подсобные хозяйства, некоторые общества с ограниченной ответственностью и их кооперированные формы, на которых, как правило, работают в основном члены одной или нескольких семей, связанных между собой родственными и другими связями, здесь также применяют и наемный труд. На рынке сельскохозяйственной продукции всегда есть ниша для мелкотоварного производства, так как оно более гибко реагирует на изменения ситуации на рынке, то объединяясь в крупные кооперативы, то сокращая производство, если оно малоэффективно, не требует больших инвестиций для технологического перевооружения и кредитных ресурсов на достаточно длительный срок окупаемости.
Зарубежный опыт показывает,
что для рентабельного
В настоящее время
в научной литературе практически
отсутствуют
работы по научно-методическому обоснованию
и повышению
эффективности организационно-экономического
механизма функционирования свиноводческих предприятий
малых форм хозяйствования.
Необходимость создания и развития экономического механизма деятельности свиноводческих предприятий малых форм хозяйствования региона, недостаточная изученность отдельных теоретических и прикладных аспектов этой проблемы предопределили выбор темы диссертационной работы и рассматриваемый в ней круг вопросов.
Организационно-экономические
и технологические аспекты
Заметные успехи при производстве свинины могут быть получены при научно-методическом обосновании организационно-экономического механизма функционирования предприятий малых форм хозяйствования по производству свинины; в выработке предложений по его совершенствованию на основе оптимизации параметров производства, также взаимодействие с другими субъектами рынка.
Малые фермы уступают по уровню механизации процессов фермам средних и крупных размеров. Вследствие этого, в них сохраняется и более высокая трудоемкость обслуживания животных и более низкие нормы закрепления поголовья за работниками. Доля ручного труда на мелких фермах превышает 80% от общих его затрат.
На получение 1 ц прироста свиней в крупных хозяйствах затрачивается не более 7-8 чел./час, на мелких фермах – 35-42 чел./час.
Особенно плохо оснащены
(не более 30-40% потребности) мелкие фермы
машинами и оборудованием для
приготовления и раздачи
Каковы же причины столь низкой, по сравнению с другими странами, эффективности производства на мелких фермах? На наш взгляд их несколько. Назовем главные:
· слабая оснащенность ферм современной техникой, медленное освоение прогрессивной технологии и принципиально новых машин;
· отсутствие прочной кормовой базы, недостаток и низкое качество кормов;
· неблагоустроенность ферм кормовыми дворами, подъездными путями, хранилищами, ветхость значительной части производственных помещений, требующих капитальной реконструкции или замены;
· слабая организационно-технологическая дисциплина, несоблюдение технологии производства;
· применение морально устаревших машин и оборудования, низкое качество их изготовления и недостаточная надежность в работе, приводящие к росту затрат на их обслуживание и ремонт, преждевременному износу;
· отсутствие универсальной и специализированной малогабаритной техники для выполнения основных и вспомогательных процессов.
Известно, что до 1990 года главное внимание в развитии животноводства было направлено на усиление концентрации производства, строительство крупных специализированных ферм и комплексов промышленного типа, на применение круглогодового стойлового содержания животных.
Действовавшие фермы небольших размеров необоснованно включались в состав неперспективных, для них практически не создавалась необходимая техника и комплекты автоматизированных машин и поточных линий.
Здания с шириной кормовых проходов до 1,6 м и высотой до 2,2 м не позволяют использовать в них серийные мобильные средства раздачи кормов. Поэтому в таких помещениях для раздачи кормов применяются преимущественно наземные или подвесные тележки с ручным подвозом, погрузкой и распределением компонентов рациона. Энергоемкость и физическое напряжение при ручной погрузке, транспортировании и раздаче кормов здесь в 1,5-1,6 раза выше. Сложность или невозможность механизации раздачи кормов в нетиповых узкогабаритных помещениях на основе серийной техники в свиноводстве является сдерживающим фактором снижения трудоемкости обслуживания животных. В результате уровень механизации раздачи кормов на таких фермах в 2,5-3 раза ниже, чем в среднем по отрасли. Осуществление внутренней перепланировки и реконструкции таких зданий позволяет в условиях применяемых технологий содержания животных обеспечить механизацию раздачи кормов и выполнение других процессов на основе стационарных или мобильных комплектов машин. При этом не уменьшается вместимость зданий и лучше обеспечиваются технологические параметры среды обитания животных. Поэтому ликвидация изношенных и строительство вместо них новых зданий, реконструкция и техническое перевооружение действующих должны быть главной линией инвестиционной политики в животноводстве в настоящее время.
Отличительная особенность производства продукции на мелких фермах – высокая экологическая чистота по сравнению с крупными животноводческими объектами. При правильном выборе технологии производства на мелких фермах и рациональном их размещении в хозяйствах удается полностью исключить загрязнение водоемов, воздушного бассейна и почвы животноводческими стоками, вредными запахами. Затраты труда и средств на ветеринарные мероприятия, утилизацию навоза, охрану среды на мелких фермах в 2-3 раза меньше, чем на крупных объектах.
Реконструкция и техническое
перевооружение мелких ферм имеют большое
социальное и экономическое значение.
Обеспечивая практически равном
Применяемые технология и организация производства на мелких фермах базируются на использовании преимущественно ручного труда или отдельных простейших машин и орудий, особенно для приготовления и раздачи кормов, уборки навоза.
Технология производства на таких фермах не имеет четкой регламентации содержания и кормления различных возрастных групп животных. Из-за отсутствия машин оптимальной производительности на мелких фермах многих хозяйств используются высокопроизводительные агрегаты, превышающие фактические объемы работ в 3-4 раза. В свиноводстве для индивидуального обслуживания животных лишь небольшой удельный вес из выпускаемых машин и оборудования, преимущественно стационарных – станки для индивидуального и группового содержания свиней, индивидуальные и групповые поилки для свиней, средств для облучения и обогрева молодняка, вентиляции помещений – пригоден для использования на малых фермах. Потребность для ферм определенного размера указанных машин и установок зависит от вместимости и конструкции зданий.