Технология производства свинины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2014 в 12:28, курсовая работа

Описание работы

Конкурентоспособность свиного мяса и сала на потребительском рынке доказана во всех развитых странах. Доля свинины в питании людей достигает 80% и более. В ряде европейских стран, где отмечается некоторое сокращение поголовья этих животных, намечена тенденция увеличения их живой массы при реализации. Целью написания курсовой работы является разработка мероприятий по увеличению производства свинины в условиях малых ферм на основе технологических решений с определением их количественных, качественных и технико-экономических показателей.

Содержание работы

Введение
Обзор литературы
Индивидуальное задание 12
Виды опоросов в свиноводстве 13
Годовой план случек и опоросов 14
Расчет суточной и годовой потребности в кормах 17
Составление плана постановки и снятия исвиней с откорма 24
Затраты кормов на откорме 24
Список используемой литературы 25

Файлы: 1 файл

Лосева.doc

— 84.00 Кб (Скачать файл)

Большинство стационарных, выпускаемых промышленностью, машин и оборудования поставляется хозяйствам с жестко установленной комплектацией для обслуживания определенного поголовья животных: стационарные раздатчики кормов с жесткой длиной транспортеров и т.п. Машины и оборудование этой группы также могут использоваться на фермах и в помещениях с меньшей вместимостью и габаритами. В этом случае хозяйства вынуждены из-за монопольного положения промышленных предприятий нести повышенные затраты на приобретение излишних узлов и материалов, предусмотренных комплектацией.

Анализ производства свинины в мелких хозяйствах (фермерских и приусадебных) свидетельствует  о целесообразности выращивания  и откорма свиней с использованием влажных мешанок, в состав которых могут быть введены корма местного производства (комбикорм собственного производства, отходы технических производств, сочные корма).

В связи с тем, что  в себестоимости свинины доля кормов достигает 70%, должна быть налажена тщательная подготовка их к скармливанию и балансирование рационов

Реализация национальных проектов в сельском хозяйстве стимулирует  активность населения в направлении  выращивания скороспелых видов животных и, прежде всего, свиней. Производством свинины займутся не только крупные товаропроизводители, но и фермерские и личные подсобные хозяйства. Достижение результатов производства зависит от выбора технологии производства данного вида продукции.

Анализируя результаты наблюдений, проведенных в хозяйствах Красногвардейского района Ставропольского края, нами установлено, что наиболее уязвимым и ответственным является период от рождения поросят до их отъема. Проблемы, с которыми приходится сталкиваться на этом этапе, находят свое объяснение при условии рассмотрения их через призму постоянного взаимодействия и борьбы макро- и микроорганизмов. Односторонний подход к созданию благоприятных условий содержания животных приводит к тому, что их параметры оказываются также благоприятными для окружающей микробной среды и вызывают ее бурный рост. Особая восприимчивость поросят обусловлена пониженным иммунным статусом при рождении. Исключение контакта с патогенной микрофлорой окружающей среды - важнейшее условие сохранения молодняка и его продуктивности.

Факторами, снижающими эффективность  проведенной перед постановкой животных заключительной дезинфекции, способствующими возникновению и накоплению болезнетворных микроорганизмов, являются околоплодные воды, загрязненная подстилка, остатки корма, расплескивание воды в станке, повышенная температура и влажность в помещении. В условиях перманентных естественных пассажей на восприимчивом поголовье (новорожденные поросята) усиливаются патогенность и вирулентность микроорганизмов и резко снижается эффективность проведенных вакцинаций.

Присутствие активной болезнетворной микрофлоры подтверждается возникновением диспепсии у поросят 1-5-дневного возраста и эндометритов у опоросившихся свиноматок.

Исходя из вышеизложенного, нами была поставлена цель, путем совершенствования технологии содержания и кормления свиней снизить агрессивность окружающего микробного фона, повысить иммунитет животных и, тем самым, сократить падеж молодняка и сохранить его продуктивность.

Для ликвидации условий развития болезнетворной микрофлоры применяются следующие технологические приемы:

  1. Кормушки выносят за пределы станка и поднята от поверхности пола, что позволяет при уборке полностью удалять остатки корма.
  2. Сосковые поилки подводят к кормушке на гибком шланге и снабжена индивидуальным краном. Этим предотвращено попадание воды на территорию станка.
  3. Сменяемую подстилку применяют из опилок с добавлением гашеной извести.
  4. Свинарник-маточник оборудуют домиками, обеспечивающими оптимальные условия содержания для поросят-сосунов, позволяющими поддерживать необходимую температуру в помещении.
  5. Свинарник-маточник интенсивно проветривают, а в летний период принудительно вентилируют.
  6. В теплое время года (весна, лето, осень) поросят после опороса обмывают в слабодезинфицирующем растворе (жавель) и помещают в обогреваемое логово.
  7. Увеличивают кратность кормления поросят после отъема от свиноматок позволило безболезненно переводить животных на кормление из самокормушки уже в 60-тй дневном возрасте.

Выполнение этих приемов  совместно с комплексом ветеринарных мероприятий позволило сохранить до 95% молодняка.

Основное стадо представлено 60 свиноматками "ч помесями (крупной белой с ланд-рас), которая содержится на открытой огороженной площадке с оборудованным местом для отдыха. Свиноматок в охоте выявляли один раз в сутки, запуская хряка в загон с холостыми матками. Выявленных в охоте маток помещали в специальный вольер, где спаривали двукратно: первый раз - сразу по выявлению охоты и второй - через 24 часа, часто используя второго хряка. Для случки использовали хряков степного тапа скороспелой мясной породы (СМ-1). Свиноматок в подготовленное родильное отделение переводили за 3-4 дня до опороса, помещая в станки для индивидуального содержания. Кормление всех технологических групп проводили по программе фирмы «Провими».

В процессе выращивания  поросят приучают к подкормке начиная с 5-го дня жизни. В качестве подкормки для сосунов можно использовать комбикорм «Престартер». В послеотьемный период заметно изменилось отношение поросят к комбикорму. После того как комбикорм стал единственным источником питательных веществ для поросят, его потребление молодняком повысилось. С 25 по 40 день при десятикратном кормлении, постепенно увеличивая, норму скармливания доводят до 650 г на голову в сутки, соблюдая принцип поедаемости (до "чистого корыта"). С 40 по 45 день поросят переводили на комбикорм, содержащий 20% БМВД. Норму скармливания после 5 дневного периода реабилитации продолжают увеличивать, регулируя поеда-емостью.

Применяемые в хозяйствах энергосберегающие технологии содержания животных позволяют экономить на отоплении и освещении, способствует укреплению здоровья животных. Откорм свиней осуществляется на глубокой несменяемой подстилке. Животные имеют свободный доступ к корму и воде, подача комбикорма осуществляется в групповую самокормушку, установленную в середине корпуса и разделяющую его на две части. Комфортность условий поддерживается за счет за счет биохимических процессов, происходящих в подстилке. Технология значительно сокращает ручной труд, позволяет сократить количество обслуживающего персонала при сохранении качества выполняемых работ.

Поросят-отъемышей доращивают и откармливают в корпусе для доращивания 130 дней. За этот период средняя живая масса одного подсвинка составила 115 кг, среднесуточный прирост живой массы – 752 г. Возраст достижения живой массы 115 кг составил 190 дней, затраты корма на 1 кг прироста живой массы – 3,8 корм. ед.

Предложенные технологические  приемы позволили получить от одной  свиноматки в год 2,21 опороса и 22,4 поросенка. Сохранность поросят к 2-месячному возрасту составила 95%. Масса одного поросенка в 2-месячном возрасте была 17,3 кг.

 

 

Список используемой литературы

 

  1. Бреславец, А. П. Организационно-экономический механизм производства свинины предприятиями малых форм хозяйствования : Дис. ... канд. экон. наук / А.П. Бреславец. – Воронеж, 2006. – 153 с.

  1. Нормы и рационы кормления с.-х. животных: справочное пособие [Текст] / под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина,  В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. –3-е изд. перераб. и доп. – М., 2003.
  2. Пайтц, Б., Свиньи в личном хозяйстве. Выбор породы. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний / Б Пайтц, Л. Пайтц. – Аквариум. – 2010. – 253 с.
  3. Погодаев, В. А. Технология производства свинины на свиноводческих фермах малой мощности / В.А. Погодаев, А. Д. Пешков // Ветеринария Кубани. – 2007. - №1.
  4. Технология производства и переработки животноводческой продукции: Учебное пособие [Текст] / Под ред. Н.Г.Макарцева. – Калуга: «Манускрипт», 2005.

 

 

 

 




Информация о работе Технология производства свинины