Технология содержания и кормления кур промышленного стада

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2014 в 13:30, курсовая работа

Описание работы

Экономическая эффективность производства птицеводческой продукции на птицефабриках или объединениях во многом определяется слаженной и согласованной работой всех технологических цехов – от получения биологически полноценных инкубационных яиц от гибридных кур – несушек промышленного стада. Выращивание ремонтного молодняка – одно из звеньев технологического процесса производства яиц (мяса). Ремонтный молодняк выращивают для замены взрослой птицы после цикла яичной продуктивности. Качество и количество ремонтного молодняка определяют основные показатели будущей продуктивности и жизнеспособности птицы комплектуемого стада.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Принципы и схема технологии производства пищевых яиц……………5
2. Технология содержания и кормления кур родительского стада………10
3. Технология выращивания ремонтного молодняка…………………….14
4. Технология содержания и кормления кур промышленного стада…….18
Заключение……………………………………………………………………….20
Список используемой литературы……………………………………………..21

Файлы: 1 файл

птицеводство.docx

— 172.60 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОСИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

 

Кафедра частного животноводства

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по птицеводству

 

ОСОБЕННОСТИТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ЯИЦ

 

 

Выполнила: студентка  241 группы                                           Алексеева А.В.

Проверил: кандидат с.-х. наук, доцент                                     Астраханцев А.А.

 

 

 

Ижевск 2014

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

  1. Принципы и схема технологии производства пищевых яиц……………5
  2. Технология содержания и кормления кур родительского стада………10
  3. Технология выращивания  ремонтного молодняка…………………….14
  4. Технология содержания и кормления кур промышленного стада…….18

Заключение……………………………………………………………………….20

Список  используемой литературы……………………………………………..21

Приложения ……………………………………………………………………..22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Экономическая эффективность производства  птицеводческой продукции на птицефабриках или объединениях во многом определяется слаженной и согласованной работой всех технологических цехов – от получения биологически полноценных инкубационных яиц от гибридных кур – несушек промышленного стада. Выращивание ремонтного молодняка – одно из звеньев технологического процесса производства яиц (мяса). Ремонтный молодняк выращивают для замены взрослой птицы после цикла яичной продуктивности. Качество и количество ремонтного молодняка  определяют основные показатели будущей продуктивности и жизнеспособности птицы комплектуемого стада.

Условия содержания и кормления оказывают значительное влияние на продуктивность птицы в результате селекции. Отселекционированная  на высокую продуктивность и жизнеспособность птица особенно требовательна к условиям окружающей среды, поэтому даже незначительное нарушение (светового, температурного, кормового и других режимов) вызывает сильную реакцию организма, вызывающую снижение продуктивности.

Современная промышленная технология производства яиц и мяса имеет целый ряд особенностей, которые в определенной степени создают для птицы экстремальные условия содержания: это содержание птицы в клетках и на полу без использования выгулов; применение дифференцированных световых режимов; световых режимов с искусственным освещением, принудительной вентиляцией помещений; использование сухого типа кормления; вывоз принудительной линьки и т.п.

Главным фактором внешней среды, влияющим на продуктивность, качество продукции, здоровье птицы и обеспечивающим эффективность промышленного производства яиц и мяса. Является полноценное кормление.

Птицу кормят сбалансированными кормосмесями, составленными в соответствии с действующими нормами, с учетом ее вида, направления продуктивности, возраста, пола и назначения.

В структуре себестоимости яиц и мяса птицы корма составляют 60-70%, поэтому дальнейшее снижение затрат кормов позволяет производить наиболее дешевую продукцию. Уменьшение расхода кормов на единицу продукции и повышение эффективности их усвоения достигают: использованием высококачественных кормовых средств и правильной подготовкой кормов к скармливанию; применением оптимальных рецептов комбикормов для соответствующих групп птицы; подбором соответствующих режимов и техники кормления.

Для сельскохозяйственной птицы применяют концентратный тип кормления сухими кормосмесями. Использование сухих кормов позволяет полностью механизировать процесс раздачи комбикормов в промышленном птицеводстве.

Технология производства пищевых яиц на птицефабриках и других крупных специализированных сельскохозяйственных предприятиях представляет собой научно обоснованную систему последовательных производственных процессов и операций, обеспечивающую ритмичное производство продукции при минимальных затратах кормов, труда, энергетических ресурсов и других материальных средств. Она основана на использовании гибридной птицы высокопродуктивных яичных кроссов, содержание  ее в капитальных безоконных птичниках с регулируемыми условиями внешней среды, кормление птицы полнорационными комбикормами, сбалансированными по комплексу питательных веществ, применении механизированного клеточного оборудования и других технических средств.

Производство пищевых яиц осуществляется в основном на птицефабриках и крупных промышленных предприятиях, характеризующихся законченным производственным циклом. На них сложилась цеховая организация производства. Которая существует до сих пор по аналогии с другими промышленными предприятиями несельскохозяйственного назначения.

 

 

  1. Принципы и схема технологии производства пищевых яиц.

Технологический процесс производства пищевых яиц включает получение инкубационных яиц, их инкубацию, выращивание ремонтного молодняка для комплектования промышленного стада. Содержание промышленных кур-несушек.

1- цех инкубации; 2- цех  выращивания цыплят; 3- цех ремонтного  молодняка; 4- убойный цех; 5- цех маточного  стада кур-несушек; 6- яйцесклад; 7- цех промышленного стада кур-несушек; 8- утилизационный цех.

Рис. 1. Технологическая схема.

 

Инкубационные яйца завозят из племзавода или из репродуктора 1-го порядка. Инкубационные яйца инкубируют в инкубатории родительского стада. Иногда с племзаводов или из репродукторов 1-го пордка завозят суточных цыплят. В этом случае отпадает необходимость в инкубатории родительского стада. Выведенный ремонтный молодняй поступает на выращивание. Материнская форма отселекционирована  на аутосексность  по быстроте оперяемости, поэтому в суточном возрасте двухлинейных цыплят сортируют по полу и на выращивание отправляют только курочек. Выращенным племенным молодняком комплектуют родительское стадо. Произведенные в родительском стаде инкубационные яйца передают в промышленный инкубаторий на инкубацию для получения суточных цыплят. Выведенный суточный молодняк сортируют по полу, петушков отбраковывают и утилизируют, а курочек передают в цех выращивания ремонтного молодняка. Выращенных курочек переводят в промышленное стадо кур-несушек – основной цех яичной птицефабрики. Произведенные в цехе промышленного стада пищевые яйца передают в цех обработки яиц, где их сортируют по категориям, упаковывают и отправляют в торговую сеть  на реализацию. Отслужившую свой срок взрослую птицу промышленного  и родительского стада, а также отбракованный ремонтный молодняк, сдают в цех убоя и переработки птицы. Полученное мясо, различные мясные продукты также отправляют в торговую сеть.

Немаловажное значение в организации технологического процесса производства пищевых яиц имеют следующие подразделения: кормоцех, в котором  осуществляется хранение отдельных компонентов, доработка и приготовление  полнорационных комбикормов, а на некоторых предприятиях и БВМД, и премиксов, цех изготовления яичного порошка, зоотехническая и ветеринарная лаборатории.

Цех родительского стада – одно из важнейших звеньев технологического процесса, от которого в значительной степени зависит ритмичность и эффективность работы предприятия  в целом. Его значение – производство инкубационных яиц, из которых выводится молодняк для комплектования промышленного стада кур-несушек.

В родительском стаде кур содержат сочетающиеся линии или двухлинейные родительские формы, от скрещивания которых получают инкубационные яйца для вывода гибридных ремонтных курочек, предназначенных для комплектования гибридных ремонтных курочек, предназначенных для комплектования промышленного стада кур-несушек.

Поголовье родительского стада кур зависит от численности кур-несушек промышленного стада, т.е. от мощности птицефабрики. Примерное соотношение поголовья птицы родительского стада к поголовью промышленного стада составляет 5-12%. Чем меньше мощность птицефабрики, тем относительно больше поголовье родительского стада, что связано с необходимостью комплектования птичников промышленного стада одной партией одновозрастной птицы.

 

Предприятия замкнутого и незамкнутого технологического цикла.

В современном промышленном птицеводстве определилось два основных организационно-технологических варианта производства яиц. Первым возникло производство пищевых яиц, в технологический цикл которого были включены все основные звенья, обеспечивающие в пределах одного хозяйства получение конечно го целевого продукта. Такими были птицефабрики с замкнутым циклом производства, осуществляющие производство инкубационных яиц, вывод ремонтного молодняка, его выращивание и комплектование промышленного стада; обеспечение взрослого поголовья и молодняка кормами, технологическим и ветеринарным обслуживанием. Получение пищевых яиц, первичная их переработка, хранение и реализация продукции завершали основной производственный цикл. Проводимая утилизация отходов позволяла часть их использовать снова в корм птице, а другую часть как удобрение в садоводстве и земледелии.

Рис. 2. Схема замкнутого технологического цикла.

 

Второй организационно-технологический вариант производства возник на более позднем этапе развития промышленного птицеводства, когда углубилась специализация хозяйств, возникли и укрепились межхозяйственные связи, - появились птицефабрики с незамкнутым циклом производства пищевых яиц. На этих птицефабриках нет цеха родительского стада, нет инкубации, иногда нет и выращивания ремонтного молодняка; фабрики, как правило, специализируются только на содержании и обслуживании взрослых гибридных несушек . Ремонтных курочек в 110-120-дневном возрасте завозят из других хозяйств.

 

Рис. 3. Схема незамкнутого технологического типа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Технология содержания и кормления кур родительского стада.

Птицу родительского стада содержат в капитальных помещениях с регулируемыми условиями внешней среды. Птичники, как правило, безоконные, что позволяет применять нужный световой режим в любое время года. Птичники оборудованы отоплением и побудительной системой вентиляции.

Содержат кур родительского стада совместно с петухами в клеточных батареях. На некоторых птицефабриках еще сохранилось содержание птицы родительского стада на глубокой подстилке. Половое соотношение при этом составляет в пределах 1:10, т.е. на одного петуха приходится 10 кур. При искусственном осеменении кур и петухов содержат раздельно.

Клеточное содержание. На птицефабриках для клеточного содержания используют двухъярусные клеточные батареи КБР-2. Клеточная батарея длиной 88,5 м состоит из 62 клеток. В каждую клетку длиной 2700, шириной 910 и высотой 650 мм размещают по 30 кур и 3 петуха. Под каждым ярусом клеточных батарей имеется пометный настил из плоского шифера или армированного стекла. Помет удаляется при помощи скребкового транспортера. Наклон подножной решетки составляет 7-8 градусов. Меньший угол наклона не обеспечит своевременное выкатывание яиц из клетки, а большой угол наклона повысит скорость выкатывания яиц из клетки, а большой угол наклона повысит скорость выкатывания и увеличит число яиц с поврежденной скорлупой. Кормление птицы осуществляется с помощью цепного кормораздатчика. В клетке устроены 4 гнезда размером 444х350х560 мм каждое. Вход в гнездо прикрыт дермантиновой занавеской. Затемнение гнезд привлекает несушек, и они сносят яйца в основном в гнездах. Снесенные яйца скатываются на ленту транспортера и подаются на накопительный стол.

Клеточная батарея Л-112 по конструкции аналогична батарее КБР-2. Батарея двухъярусная, двускатная, рассчитанная на содержание 36 кур и 4 петухов в каждой клетке.

Выбытие одного петуха в процессе эксплуататации не сказывается отрицательно на оплодотворенности яиц. Подсаживать в клетку кур или петухов взамен выбывших не допускается. Это приведет к излишней агрессивности птицы. Особенно петухов, снижению воспроизводительных способностей и повышенному их отходу. Если выбудет два петуха, то оставшегося петуха удаляют и в клетку сажают трех резервных петухов, выращенных специально для этих целей.

Вместимость птичников при клеточном содержании не превышает 17 тыс.

Курочек помещают в птичники для родительского стада до начала яйцекладки, обычно в 17-недельном возрасте. Молодняк должен адаптироваться к новым условиям содержания. Если перевести его в более позднем возрасте, непосредственно перед началом яйцекладки или когда она уже началась, то стресс, возникающий при перемещении, отрицательно повлияет на яйценоскость птицы и ее воспроизводительные качества.

Сначала сажают петухов, а через 2-3 дня – кур. Тогда петухи быстрее осваиваются в новых условиях и после подсадки кур занимают доминирующее положение в стаде. Если размещать петухов одновременно с курами, то они начинают бояться, проявляют беспокойство и забиваются в укромные места или гнезда, избегая спаривания. В результате ухудшаются их воспроизводительные способности, снижается оплодотворенность яиц и в некоторых случаях увеличивается отход петушков вследствие каннибализма.

Напольное содержание. Птичники для родительского стада при напольном содержании проектируются вместимостью не более 8 тыс. голов. Помещение разделяют на секции, в каждой из которых содержат птицу по 1 тыс. голов при плотности посадки 4 головы на 1 квадратный метр площади птичника.

В птичниках монтируют оборудование Л-110, КМК-4 и КМК-7, в которых имеется пометные короба, пометные транспортеры, линии кормушек и поилок, насесты, гнезда и ленточный транспортер для транспортировки снесенных яиц.

Особое внимание обращают на чистоту гнезд. Их регулярно чистят, удаляя загрязнение подстилку и помещая чистую. Вместо подстилки рекомендуют мягкие резиновые коврики, предотвращающие повреждение скорлупы яиц, которые легко очищать от помета и грязи. При содержании племенной птицы на полу заблаговременно перед посадкой молодой птицы нужно вывить все затененные места в птичнике и повысить их освещенность, установив дополнительные светильники. Такие затененные места привлекают кур-несушек для снесения яиц на полу. Осмотр подстилки в птичнике в начале яйцекладки молодой птицы и сбор оказавшихся на ней яиц уменьшает в последующем снесение яиц на полу, поскольку наличие яйца на подстилке побуждает несушек откладывать яйца в этом же месте.

Информация о работе Технология содержания и кормления кур промышленного стада