Технология возделывания гречихи в Игринском районе Удмуртской республики

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2012 в 20:21, курсовая работа

Описание работы

Гречневая крупа в России относится к национальным продуктам. На территории нашей страны ее выращивает более двух тысячелетий. В конце XIX - начале XX века в России гречка занимала 2% всей пашни (более 2 млн. га), при этом сбор составлял 73,2 млн. пудов(1,2 млн. тонн зерна). За последние 9 лет посевная площадь под гречихой сократилась более чем на 70%. В 2009 году размер посевных площадей под гречихой составил 932,1 тыс. га, а в 2010 году (по состоянию на 9 ноября) - 569,4 тыс. га.

Файлы: 1 файл

ТИТУЛЬНИК.doc

— 243.00 Кб (Скачать файл)

ВВЕДЕНИЕ

 

Гречневая крупа в России относится  к национальным продуктам. На территории нашей страны ее выращивает более  двух тысячелетий. В конце XIX - начале XX века в России гречка занимала 2% всей пашни (более 2 млн. га), при этом сбор составлял 73,2 млн. пудов(1,2 млн. тонн зерна). За последние 9 лет посевная площадь под гречихой сократилась более чем на 70%.

В 2009 году размер посевных площадей под  гречихой составил 932,1 тыс. га, а в 2010 году (по состоянию на 9 ноября) - 569,4 тыс. га.

Пропорционально размерам посевных площадей колеблются и объемы валовых сборов: сокращение площадей ведет к уменьшению урожая гречихи. В 2009 году валовый сбор гречихи составил 564 тыс. тонн, в 2010 году (по состоянию на 9 ноября) - 372,3 тыс. тонн. Необходимо отметить, что несмотря на значительную разницу в размерах посевных площадей с 2001 года по 2009 года валовый сбор гречихи практически не изменился: в 2001 г. - 573,981 тыс. тонн, в 2009 - 564,04 тыс. тонн. Это объясняется увеличением урожайности данной культуры. Урожайность гречихи выросла с 2001 года почти в 2,5 раза по сравнению с 2008 годом: 3,6 ц/га против 8,3 ц/га.

Что касается урожайности  на убранную площадь, то она сокращается: в 2009 г. по сравнению с 2008 г. – на 10%. По состоянию на 9 ноября 2010 года она  составила 6,6 ц/га.

Посевные площади  гречихи в Удмуртской Республике сократились с 4862 га в 2001 г. до 1056 га в 2005 г. и в среднем за 2001-2005 гг. составили 2212 га при средней урожайности 4,3 ц/га.

Гречневая крупа  имеет высокие диетические, вкусовые, питательные  свойства. Ее рекомендуют употреблять в качестве диетического питания при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, а также в детских учреждениях. Средний химический состав необрушаемых плодов гречихи составляет: вода – 12-13%, белков – 10% (до 16%), жира – 1,8-2,7%, безазотистых экстрактивных веществ (углеводы) – 60-62%, клетчатки – 13%, золы – 2,1%. В крупе - белка9%, также в ней содержатся лимонная, яблочная, щавелевая, линоленовая и другие кислоты. В ядрице гречихи много витаминов: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и Р (рутин), Вс (фолиевая кислота), В6 и другие; много аминокислот (лизина, треонина, аргинина) – больше, чем в озимой пшенице в 1,5-2раза, а по количеству аргинина, гречишная крупа превосходит рис. Благодаря витамину Е гречневая крупа долго хранится, не теряя пищевых досто-инств. По содержанию жиров гречневая крупа превосходит все другие крупы, кроме пшена. Гречневая мука подходит для выпечки блинов, лепешек, некоторых сортов печенья, для хле-бопеченья не пригодна.

В случае гибели озимых гречиху используют в качестве страховой культуры. Кроме того, ее применяют для поукосных и пожнивных посевов, что служит значительным резервом увеличения производства данной культуры.

Что касается хозяйственного значения гречихи, то стоит отметить то, что гречиха - главнейший медонос для многих районов России с лёгкой супесчаной почвой, а также плоды гречихи — распространённый пищевой продукт. Известно несколько разновидностей крупы: ядрица — цельное зерно, крупный и мелкий продел — колотые зёрна, смоленская крупа — дроблёная ядрица. Крупа используется для приготовления каш, запеканок, пудингов, котлет, супов. Зерно гречихи мелют на муку, но из-за отсутствия клейковины она непригодна для выпечки хлеба, и её используют для блинов, оладий, лепёшек, галушек. Отходы крупяного производства (отруби, щуплое зерно, мучная пыль) используют в качестве концентрированного корма для животных и птиц. Лузга используется как топливо, подстилка скоту, реже как корм. Солома гречихи по кормовым качествам приближается к соломе кормовых злаковых трав (в 100кг соломы содержится – 1800г белка и 30 корм.ед.), однако, избыток в рационе животных соломы гречихи вызывает различные заболевания (выпадение шерсти у овец, покраснение и зуд кожи у свиней и КРС). Золу соломы и лузги, содержащую до 35-40% оксида калия, используют для получения поташа.

Урожайность гречихи крайне низкая (как видно из представленных выше данных), примерно 0,5 т/га. Потребности населения России в этой культуре не удовлетворяются, о чем могут сказать высокие цены на гречневую крупу. Поэтому, особенно важно определить структуру технологии возделывания этой культуры в указанном районе, дабы получить максимально высокий урожай.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ  О ХОЗЯЙСТВЕ (РАЙОНЕ)

1.1 Географическое положение  и хозяйственная характеристика

 

Игринский район находится на территории УР и граничит с землями Балезинского, Красногорского, Селтинского, Якшур-Бодьинского, Шарканского, Дебесского и Кезского районов Удмуртии. Районный центр - поселок Игра находится в 90 км. от Ижевска. Со столицей республики его связывают автомобильная и железная дороги.

Основное направление животноводческой отрасли сельского хозяйства - производства мяса и молока. Этим занимаются все 17 сельскохозяйственных предприятий района. Кроме этого, в районе выращивают зерновые, картофель, лен, который перерабатывается на Зуринском льнозаводе. 

 

1.2 Агроклиматические условия

 

В Удмуртской республике Игринский  район относится ко II агроклиматическому району. Климат данного административного района умеренно теплый и умеренно влажный.

Основные агроклиматические показатели района представлены в таблицах 1 и 2.

 

Таблица 1 - Продолжительность и теплообеспеченность вегетационного  периода

Игринский район

Продолжительность

периода с температурой

воздуха выше, дней

Сумма среднесуточных

температур

выше 10ºC

Продолжительность

безморозного периода,

дней

Средняя

температура

воздуха, ºC

5ºС

10ºС

годовая

июля

160-164

115-124

1700-1900ºC

114-122

1,6

18,1


 

 

Таблица 2 - Распределение осадков по месяцам и декадам за вегетацию культуры по средним многолетним данным Игринской метеостанции, мм

Декады месяца

май

июнь

июль

август

1

-

19

22

21

2

-

21

23

20

3

16

21

22

19

Всего за месяц

16

61

67

60


 

Также необходимо отметить следующие  важные данные для планирования агромероприятий  данные:

- средняя дата оттаивания  почвы - 21-25 апреля, полное оттаивание наблюдается в первых числах мая (1-5 мая);

- гидротермический коэффициент  (ГТК) равен 1,3;

- дата последнего весеннего  заморозка: в среднем 20-22 мая,  поздние заморозки приходят примерно 8 июня. Первые же ранние осенние  заморозки приходятся на 1 сентября, а в среднем на 17-21 сентября.

Известно, что гречиха отличается быстрым развитием, и через 25-30 суток  после появления всходов она зацветает. То есть если мы произвели ее посев в 3 декаде мая, то в 1 декаде июля она зацветет. А как мы знаем, именно в фазе цветения и плодообразования  при влажности воздуха не менее 30-40% гречиха формирует хорошую урожайность. Из таблицы 2 видно, что именно в июле в Игринском районе наблюдается бо́льшее количество осадков, что обеспечит достаточную влажность воздуха.

  Также известно, что температуры ниже 10-12ºC отрицательно влияют на цветение и плодообразование (июль). По таблице 1 можно утвердить тот, факт, что средняя температура воздуха (ºC) в районе равна 18,1, что благоприятно влияет на развитие нашей культуры.

Таким образом, на основании вышеперечисленного, можно сделать вывод, что по агроклиматическим показателям Игринский район довольно-таки неплохо подходит для производства гречихи.

 

1.3 Почвы и агрохимическая  характеристика

 

В Игринском районе преобладают  дерново-подзолистые среднесуглинистые разновидности, среди которых имеются площади супесчаных почв. В районе проявляется водная эрозия. Основные площади дерново-подзолистых почв обладают сравнительно неплохими физическими свойствами, что связано в большинстве случаев с формированием их на желто-бурых суглинках с содержанием до 35-50% крупной пыли.

Тип почвы, на котором будет возделываться  наша культура (гречиха), - дерново-подзолистая, по ГМС - среднесуглинистая. Агрохимические показатели почвы предоставленного нам участка указаны в таблице 3.

 

Таблица 3 - Характеристика почвы участка, на котором планируется возделывать гречиху

 

поля севооборота и  культура

Пло-щадь,

га

Тип почвы и

грануломет-

рический

состав

Глубина

пахотного

слоя,

см

Содержание

органического

вещества по

Тюрину, %

pHKCl

Содержание пита-

тельных веществ,

мг на 1 кг почвы

P2O5

K2O

40

дерново-подзолистая,

среднесуглинистая

20

2,3

5,8

110

118


 

Степень окультуренности участка  почвы, исходя из значений pHKCl, P2O5, K2O и содержания органического вещества, ближе к хорошей, нежели к средней. Степень засоренности почвы средняя, а тип - корнеотпрысковые и малолетние сорняки. Участок имеет крутизну склонов равную 1-3º.

Известкование под гречиху не проводят, так как избыток кальция может  вызвать антракноз.

 

1.4 Состояние производства гречихи в Игринском районе

 

Данные о современном состоянии  производства гречихи в Игринском  районе за последние три года представлены в таблицах 4, 5, 6.

 

Таблица 4 - Посевные площади гречихи и доля их в общих площадях посева в хозяйстве (районе)

Год

Среднее за 3 года

2008

2009

2010

га

%

га

%

га

%

га

%

10

0,03

0

0

5

0,02

5

0,016


 

Таблица 5 - Урожайность гречихи в хозяйстве (районе), т/га

Культура

Вид

продукции

Годы

Средняя за 3 года

Средняя по району или  республике

2008

2009

2010

Гречиха

Крупа 

0,15

0

0,1

0,08

 

 

Таблица 6 - Валовой сбор гречихи в хозяйстве (районе), т

Культура

Вид продукции

Годы

Средний

за 3 года

В 2010 г., в %

к 2008г.

2008

2009

2010

Гречиха

Крупа

0,15

0

0,5

0,06

5,6


(данные в таблицах 4-6 представлены по всем категориям хозяйств в Игринском районе).

Если сравнивать валовой сбор гречихи  в Игринском районе с общереспубликанскими показателями, то можно сказать, что  наш район находится на втором месте по сбору этой культуры. Так в 2010 г. самый большой урожай гречихи был получен в Сюмсинском районе - 245ц. из 391ц. (со всей Удмуртии), в Увинском районе было собрано 30 ц. гречихи и в Игринском - 50ц.  

2 БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГРЕЧИХИ

 

Гречиха - культура капризная. Ее неустойчивые и низкие урожаи объясняются тем, что она (как ни одна другая зерновая культура) резко реагирует на изменение погодных условий. Семена гречихи начинают прорастать при температуре 7-8ºC, но всходы появляются недружно и очень медленно. С повышением температуры до 12-15ºC прорастание ускоряется, становится более дружным, и всходы появляются на седьмой - восьмой день.

Гречиха очень чувствительна к  заморозкам. Всходы гречихи повреждаются при -1...2ºC, цветущие растения - при -1ºC, созревающие - при -2ºC. Лучшая температура для роста гречихи 18-20ºC. Цветение при температуре выше 30ºC сопровождается ( при недостаточной обеспеченности влагой) засыханием и опадением завязей.

В период цветения и образования  плодов гречиха особенно чувствительна  к влажности воздуха. Если она менее 30-40% и погода ветреная, то растения увядают, цветки, завязи и даже образовавшиеся плоды гибнут ( короткий вегетационный период, слаборазвитая корневая система как раз-таки и определяют влаголюбивость культуры).  

На формирование 1т. крупы расходуется 44 кг азота, 30 кг фосфора, 75 кг калия; pH почвы должен быть 5,0-5,5. Гречиха плохо переносит тяжелые почвы, на сильно увлажненных землях растения образуют большую зеленую массу в ущерб развитию зерна.

Стоит также отметить, что гречиха - растение короткого дня. Вегетационный период, в зависимости от сорта, составляет – 70-85 дней, благодаря чему в некоторых районах ее возделывают как пожнивную и поукосную культуру. В условиях короткого дня, вегетационный период сокращается, растения низкорослые, особенно у позднеспелых сортов. В период образования плодов гречиха предъявляет высокие требования к освещению. Эту особенность необходимо учитывать при установлении дозы азотных удобрений и нормы высева семян. В условиях обильного питания и увлажнения, при завышенных нормах высева, наблюдается самозатенение растений и резкое снижение урожая зерна.

Семена гречихи покрыты кожистой лузгой (плодовой оболочкой), на долю которой  приходится 20-25 % всей массы. Масса 1000 семян 12-30 г.

Гречиха имеет особый тип роста и развития: все фазы, кроме всходов, проходят одновременно, накладываясь одна на другую, и продолжаются до уборки. Их нельзя строго ограничить во времени, а можно отмечать лишь начало фазы и массовое ее наступление. Наибольшей высоты растения достигают в фазе созревания. В период от посева до уборки растения гречихи проходят следующие фазы развития.

Информация о работе Технология возделывания гречихи в Игринском районе Удмуртской республики