Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2012 в 20:21, курсовая работа
Гречневая крупа в России относится к национальным продуктам. На территории нашей страны ее выращивает более двух тысячелетий. В конце XIX - начале XX века в России гречка занимала 2% всей пашни (более 2 млн. га), при этом сбор составлял 73,2 млн. пудов(1,2 млн. тонн зерна). За последние 9 лет посевная площадь под гречихой сократилась более чем на 70%. В 2009 году размер посевных площадей под гречихой составил 932,1 тыс. га, а в 2010 году (по состоянию на 9 ноября) - 569,4 тыс. га.
ВВЕДЕНИЕ
Гречневая крупа в России относится к национальным продуктам. На территории нашей страны ее выращивает более двух тысячелетий. В конце XIX - начале XX века в России гречка занимала 2% всей пашни (более 2 млн. га), при этом сбор составлял 73,2 млн. пудов(1,2 млн. тонн зерна). За последние 9 лет посевная площадь под гречихой сократилась более чем на 70%.
В 2009 году размер посевных площадей под гречихой составил 932,1 тыс. га, а в 2010 году (по состоянию на 9 ноября) - 569,4 тыс. га.
Пропорционально размерам посевных площадей колеблются и объемы валовых сборов: сокращение площадей ведет к уменьшению урожая гречихи. В 2009 году валовый сбор гречихи составил 564 тыс. тонн, в 2010 году (по состоянию на 9 ноября) - 372,3 тыс. тонн. Необходимо отметить, что несмотря на значительную разницу в размерах посевных площадей с 2001 года по 2009 года валовый сбор гречихи практически не изменился: в 2001 г. - 573,981 тыс. тонн, в 2009 - 564,04 тыс. тонн. Это объясняется увеличением урожайности данной культуры. Урожайность гречихи выросла с 2001 года почти в 2,5 раза по сравнению с 2008 годом: 3,6 ц/га против 8,3 ц/га.
Что касается урожайности на убранную площадь, то она сокращается: в 2009 г. по сравнению с 2008 г. – на 10%. По состоянию на 9 ноября 2010 года она составила 6,6 ц/га.
Посевные площади гречихи в Удмуртской Республике сократились с 4862 га в 2001 г. до 1056 га в 2005 г. и в среднем за 2001-2005 гг. составили 2212 га при средней урожайности 4,3 ц/га.
Гречневая крупа имеет высокие диетические, вкусовые, питательные свойства. Ее рекомендуют употреблять в качестве диетического питания при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, а также в детских учреждениях. Средний химический состав необрушаемых плодов гречихи составляет: вода – 12-13%, белков – 10% (до 16%), жира – 1,8-2,7%, безазотистых экстрактивных веществ (углеводы) – 60-62%, клетчатки – 13%, золы – 2,1%. В крупе - белка9%, также в ней содержатся лимонная, яблочная, щавелевая, линоленовая и другие кислоты. В ядрице гречихи много витаминов: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и Р (рутин), Вс (фолиевая кислота), В6 и другие; много аминокислот (лизина, треонина, аргинина) – больше, чем в озимой пшенице в 1,5-2раза, а по количеству аргинина, гречишная крупа превосходит рис. Благодаря витамину Е гречневая крупа долго хранится, не теряя пищевых досто-инств. По содержанию жиров гречневая крупа превосходит все другие крупы, кроме пшена. Гречневая мука подходит для выпечки блинов, лепешек, некоторых сортов печенья, для хле-бопеченья не пригодна.
В случае гибели озимых гречиху используют в качестве страховой культуры. Кроме того, ее применяют для поукосных и пожнивных посевов, что служит значительным резервом увеличения производства данной культуры.
Что касается хозяйственного значения гречихи, то стоит отметить то, что гречиха - главнейший медонос для многих районов России с лёгкой супесчаной почвой, а также плоды гречихи — распространённый пищевой продукт. Известно несколько разновидностей крупы: ядрица — цельное зерно, крупный и мелкий продел — колотые зёрна, смоленская крупа — дроблёная ядрица. Крупа используется для приготовления каш, запеканок, пудингов, котлет, супов. Зерно гречихи мелют на муку, но из-за отсутствия клейковины она непригодна для выпечки хлеба, и её используют для блинов, оладий, лепёшек, галушек. Отходы крупяного производства (отруби, щуплое зерно, мучная пыль) используют в качестве концентрированного корма для животных и птиц. Лузга используется как топливо, подстилка скоту, реже как корм. Солома гречихи по кормовым качествам приближается к соломе кормовых злаковых трав (в 100кг соломы содержится – 1800г белка и 30 корм.ед.), однако, избыток в рационе животных соломы гречихи вызывает различные заболевания (выпадение шерсти у овец, покраснение и зуд кожи у свиней и КРС). Золу соломы и лузги, содержащую до 35-40% оксида калия, используют для получения поташа.
Урожайность гречихи крайне низкая (как видно из представленных выше данных), примерно 0,5 т/га. Потребности населения России в этой культуре не удовлетворяются, о чем могут сказать высокие цены на гречневую крупу. Поэтому, особенно важно определить структуру технологии возделывания этой культуры в указанном районе, дабы получить максимально высокий урожай.
1 КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ (РАЙОНЕ)
1.1 Географическое положение и хозяйственная характеристика
Игринский район находится на территории УР и граничит с землями Балезинского, Красногорского, Селтинского, Якшур-Бодьинского, Шарканского, Дебесского и Кезского районов Удмуртии. Районный центр - поселок Игра находится в 90 км. от Ижевска. Со столицей республики его связывают автомобильная и железная дороги.
Основное направление животноводческой отрасли сельского хозяйства - производства мяса и молока. Этим занимаются все 17 сельскохозяйственных предприятий района. Кроме этого, в районе выращивают зерновые, картофель, лен, который перерабатывается на Зуринском льнозаводе.
1.2 Агроклиматические условия
В Удмуртской республике Игринский район относится ко II агроклиматическому району. Климат данного административного района умеренно теплый и умеренно влажный.
Основные агроклиматические
Таблица 1 - Продолжительность и теплообеспеченность вегетационного периода
Игринский район
Продолжительность периода с температурой воздуха выше, дней |
Сумма среднесуточных температур выше 10ºC |
Продолжительность безморозного периода, дней |
Средняя температура воздуха, ºC | ||
5ºС |
10ºС |
годовая |
июля | ||
160-164 |
115-124 |
1700-1900ºC |
114-122 |
1,6 |
18,1 |
Таблица 2 - Распределение осадков по месяцам и декадам за вегетацию культуры по средним многолетним данным Игринской метеостанции, мм
Декады месяца |
май |
июнь |
июль |
август |
1 |
- |
19 |
22 |
21 |
2 |
- |
21 |
23 |
20 |
3 |
16 |
21 |
22 |
19 |
Всего за месяц |
16 |
61 |
67 |
60 |
Также необходимо отметить следующие важные данные для планирования агромероприятий данные:
- средняя дата оттаивания почвы - 21-25 апреля, полное оттаивание наблюдается в первых числах мая (1-5 мая);
- гидротермический коэффициент (ГТК) равен 1,3;
- дата последнего весеннего
заморозка: в среднем 20-22 мая,
поздние заморозки приходят
Известно, что гречиха отличается быстрым развитием, и через 25-30 суток после появления всходов она зацветает. То есть если мы произвели ее посев в 3 декаде мая, то в 1 декаде июля она зацветет. А как мы знаем, именно в фазе цветения и плодообразования при влажности воздуха не менее 30-40% гречиха формирует хорошую урожайность. Из таблицы 2 видно, что именно в июле в Игринском районе наблюдается бо́льшее количество осадков, что обеспечит достаточную влажность воздуха.
Также известно, что температуры ниже 10-12ºC отрицательно влияют на цветение и плодообразование (июль). По таблице 1 можно утвердить тот, факт, что средняя температура воздуха (ºC) в районе равна 18,1, что благоприятно влияет на развитие нашей культуры.
Таким образом, на основании вышеперечисленного, можно сделать вывод, что по агроклиматическим показателям Игринский район довольно-таки неплохо подходит для производства гречихи.
1.3 Почвы и агрохимическая характеристика
В Игринском районе преобладают
дерново-подзолистые среднесугл
Тип почвы, на котором будет возделываться наша культура (гречиха), - дерново-подзолистая, по ГМС - среднесуглинистая. Агрохимические показатели почвы предоставленного нам участка указаны в таблице 3.
Таблица 3 - Характеристика почвы участка, на котором планируется возделывать гречиху
№ поля севооборота и культура |
Пло-щадь, га |
Тип почвы и грануломет- рический состав |
Глубина пахотного слоя, см |
Содержание органического вещества по Тюрину, % |
pHKCl |
Содержание пита- тельных веществ, мг на 1 кг почвы | |
P2O5 |
K2O | ||||||
— |
40 |
дерново-подзолистая, среднесуглинистая |
20 |
2,3 |
5,8 |
110 |
118 |
Степень окультуренности участка почвы, исходя из значений pHKCl, P2O5, K2O и содержания органического вещества, ближе к хорошей, нежели к средней. Степень засоренности почвы средняя, а тип - корнеотпрысковые и малолетние сорняки. Участок имеет крутизну склонов равную 1-3º.
Известкование под гречиху не проводят, так как избыток кальция может вызвать антракноз.
1.4 Состояние производства гречихи в Игринском районе
Данные о современном
Таблица 4 - Посевные площади гречихи и доля их в общих площадях посева в хозяйстве (районе)
Год |
Среднее за 3 года | ||||||
2008 |
2009 |
2010 | |||||
га |
% |
га |
% |
га |
% |
га |
% |
10 |
0,03 |
0 |
0 |
5 |
0,02 |
5 |
0,016 |
Таблица 5 - Урожайность гречихи в хозяйстве (районе), т/га
Культура |
Вид продукции |
Годы |
Средняя за 3 года |
Средняя по району или республике | ||
2008 |
2009 |
2010 | ||||
Гречиха |
Крупа |
0,15 |
0 |
0,1 |
0,08 |
Таблица 6 - Валовой сбор гречихи в хозяйстве (районе), т
Культура |
Вид продукции |
Годы |
Средний за 3 года |
В 2010 г., в % к 2008г. | ||
2008 |
2009 |
2010 | ||||
Гречиха |
Крупа |
0,15 |
0 |
0,5 |
0,06 |
5,6 |
(данные в таблицах 4-6 представлены по всем категориям хозяйств в Игринском районе).
Если сравнивать валовой сбор гречихи
в Игринском районе с общереспубликанскими
показателями, то можно сказать, что
наш район находится на втором
месте по сбору этой культуры. Так в 2010
г. самый большой урожай гречихи был получен
в Сюмсинском районе - 245ц. из 391ц. (со всей
Удмуртии), в Увинском районе было собрано
30 ц. гречихи и в Игринском - 50ц.
2 БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГРЕЧ
Гречиха - культура капризная. Ее неустойчивые и низкие урожаи объясняются тем, что она (как ни одна другая зерновая культура) резко реагирует на изменение погодных условий. Семена гречихи начинают прорастать при температуре 7-8ºC, но всходы появляются недружно и очень медленно. С повышением температуры до 12-15ºC прорастание ускоряется, становится более дружным, и всходы появляются на седьмой - восьмой день.
Гречиха очень чувствительна к заморозкам. Всходы гречихи повреждаются при -1...2ºC, цветущие растения - при -1ºC, созревающие - при -2ºC. Лучшая температура для роста гречихи 18-20ºC. Цветение при температуре выше 30ºC сопровождается ( при недостаточной обеспеченности влагой) засыханием и опадением завязей.
В период цветения и образования плодов гречиха особенно чувствительна к влажности воздуха. Если она менее 30-40% и погода ветреная, то растения увядают, цветки, завязи и даже образовавшиеся плоды гибнут ( короткий вегетационный период, слаборазвитая корневая система как раз-таки и определяют влаголюбивость культуры).
На формирование 1т. крупы расходуется 44 кг азота, 30 кг фосфора, 75 кг калия; pH почвы должен быть 5,0-5,5. Гречиха плохо переносит тяжелые почвы, на сильно увлажненных землях растения образуют большую зеленую массу в ущерб развитию зерна.
Стоит также отметить, что гречиха - растение короткого дня. Вегетационный период, в зависимости от сорта, составляет – 70-85 дней, благодаря чему в некоторых районах ее возделывают как пожнивную и поукосную культуру. В условиях короткого дня, вегетационный период сокращается, растения низкорослые, особенно у позднеспелых сортов. В период образования плодов гречиха предъявляет высокие требования к освещению. Эту особенность необходимо учитывать при установлении дозы азотных удобрений и нормы высева семян. В условиях обильного питания и увлажнения, при завышенных нормах высева, наблюдается самозатенение растений и резкое снижение урожая зерна.
Семена гречихи покрыты
Гречиха имеет особый тип роста и развития: все фазы, кроме всходов, проходят одновременно, накладываясь одна на другую, и продолжаются до уборки. Их нельзя строго ограничить во времени, а можно отмечать лишь начало фазы и массовое ее наступление. Наибольшей высоты растения достигают в фазе созревания. В период от посева до уборки растения гречихи проходят следующие фазы развития.
Информация о работе Технология возделывания гречихи в Игринском районе Удмуртской республики