Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 15:07, курсовая работа
Картофель - это незаменимый продукт питания для населения и важнейший источник витамина С (аскорбиновая кислота). В картофеле содержатся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), а также каротин, который в организме человека и животных превращается в витамин А. Из этого продукта можно приготовить более 250 различных кулинарных блюд. Данные показывают, что за счёт использования картофеля можно удовлетворить 11% потребности в белке, 60% в витамине С, 20 - 25% в витамине В1, 10 - 12% в витамине В2 и 10 - 12% в фосфоре. Рекомендуемая суточная норма потребления картофеля 300-400г.
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное
государственное
профессионального высшего образования
Якутская
государственная
Агротехнологический факультет
Кафедра агрономии
Курсовая работа
на тему «Технология возделывания культуры продовольственного картофеля
в условиях Якутии»
Исполнитель Михайлова Айыына
Картофель является одной из важнейших полевых культур. По разносторонности хозяйственного использования урожая и сбору сухого вещества с единицы площади он занимает одно из первых мест среди других сельскохозяйственных культур. Благодаря разнообразному использованию картофельные клубни по праву считаются универсальными. В тех хозяйствах, где на эту культуру обращают должное внимание, она имеет большой удельный вес в экономическом балансе.
Картофель - это незаменимый продукт питания для населения и важнейший источник витамина С (аскорбиновая кислота). В картофеле содержатся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), а также каротин, который в организме человека и животных превращается в витамин А. Из этого продукта можно приготовить более 250 различных кулинарных блюд. Данные показывают, что за счёт использования картофеля можно удовлетворить 11% потребности в белке, 60% в витамине С, 20 - 25% в витамине В1, 10 - 12% в витамине В2 и 10 - 12% в фосфоре. Рекомендуемая суточная норма потребления картофеля 300-400г.
Кормовая ценность 100 кг клубней 25-30 корм. ед. Картофель как пропашная культура имеет большое агротехническое значение. В результате применения органических и минеральных удобрений, междурядных обработок почва после картофеля обычно остается рыхлой и чистой от сорняков, довольно богатой питательными веществами. Поэтому картофель – хороший предшественник для многих сельскохозяйственных культур севооборота. При правильной технологии картофель обеспечивает высокую урожайность клубней – 20 т/га и более во многих районах его возделывания. На практике этот потенциал реализуется обычно на 40 %.
Картофель распространен почти повсеместно, но наибольшие его площади находятся в Нечерноземной зоне, Центрально-Черноземной зоне, в Поволжье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Значительные посевные площади под картофелем имеются на Украине, в Белоруссии, Германии, Польше, во Франции, США и других странах.
Практика показывает, что высокие урожаи картофеля можно получить во всех краях и областях Дальнего Востока. Этому во многом способствуют правильное размещение его посевов, специализация и концентрация производства. В Приморье основные посевы картофеля размещены в специализированных хозяйствах и районах с наиболее приемлемыми почвенными и климатическими условиями - Чугуевском, Партизанском, Шкотовском, Уссурийском, Октябрьском, Дальнереченском.
По мнению исследователей, значение картофеля в питании человека в будущем не только не снизится, а наоборот возрастёт, из него будут производить новые пищевые продукты, полуфабрикаты. Развивая и улучшая приёмы возделывания и уборки культуры, послеуборочной доработки и хранения клубней, можно в значительной степени увеличить производство картофеля.
Целью курсовой работы является:
СОРТА КАРТОФЕЛЯ, РАЙОНИРОВАННЫЕ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)
Приекульский ранний - сорт столового назначения, выведен Приекульской селекционно-опытной станцией (Латвия), получен в результате скрещивания сортов Кобблер х Юбель, районирован в Якутии с 1963 г. по I, II, IV зонам. Ранний, период вегетации - 50-55 дней.
Этот сорт неустойчив к вирусным болезням и фитофторе, среднеустойчив к бактериозам, парше обыкновенной и ризоктониозу.Куст малостебельный, средней высоты, быстрополегающий. Листья темно-зеленые, жилкование крупное. Цветки белые, крупные, отмечается махровость. Цветение обильное. При воздушной засухе цветки быстро опадают. В отдельные годы образует ягоды. Клубни белые, округло-овальной формы, глазки поверхностные, бровь резкая. Кожура гладкая, мякоть белая. Этиолированные ростки светло-красно-фиолетовые, световые - бледно-розово-зеленые. Клубнеобразование раннее. Это один из самых ранних сортов мировой коллекции.
В условиях Якутии формирует товарные клубни ко второй декаде августа. Урожай достигает 22,0-33,6 т/га, товарность - 80-85%.
Крахмалистость клубней равна 10-12, в отдельные годы - 14%. Лежкость клубней при соблюдении правил хранения хорошая. Пригоден для возделывания на различных типах почв, но наивысшие урожаи дает на хорошо окультуренных легких супесях и суглинках.
Вармас - выведен на Йыгеваской селекционной станции в Эстонии от скрещивания сортов Вирулане х Гибрид 1040-45 х х (Лайма х Катадин), районирован в Якутии с 1977 г. по всем зонам. Сорт столового назначения, раннеспелый, период вегетации - не менее 70 дней. Устойчив к раку, вирусным болезням, ризоктониозу. Среднеустойчив к парше обыкновенной и черной ножке. Куст высокий, раскидистый. Стебель прямой, точечно пигментированный. Листья средней величины, слаборассеченные, с коротким черешком, темно-зеленые. Цветки белые, чашечка кольцеобразно пигментирована у основания, т. е. имеет ярко выраженное кольцо сине-фиолетового цвета. В условиях Якутии ягоды не образуются. Клубни белые, крупные, выровненные, овальные, глазки среднеглубокие, мякоть клубня белая, не темнеющая при резке. Ростки сине-фиолетовые.
В условиях Якутии товарные клубни обычно формируются в начале третьей декады августа. Товарность клубней - 95-98, крахмалистость - 9-12%. Лежкость в период зимнего хранения хорошая. Урожайность достигает 35,0-45,0 т/га. Отзывчив на орошение, однако достаточно устойчив к засухе. При избыточной влажности клубни склонны к дуплистости.
Полет - сорт селекции Тулунской селекционной станции, получен от скрещивания сортов (Тулунский х Юбель) х Лорх х х Тулунский. Раннеспелый, период вегетации - 57-60 дней, столового назначения. Районирован в Якутии с 1983 г. и распространен по всем зонам. Сорт устойчив к раку, поражается вирусами, макроспориозом. Среднеустойчив к бактериозам и ризоктониозу. Куст средней высоты, хорошо облиственный, полуразвалистый. Стебли слабоволнистые, слабо окрашены антоцианом. Листья темно-зеленые, среднего размера, слабоопушенные, глянцевые, среднерассеченные. Цветки белые, средней величины. В условиях Якутии ягод не образует. Клубни красные, округло-овальные, с тупой вершиной. Кожура гладкая, мякоть светло-желтая. Глазки мелкие, поверхностные, многочисленные.
Содержание крахмала в клубнях составляет 11,9-13,4%, витамина С - 13,2-16,6 мг%, сухого вещества - 17,4-18,9%. Масса товарного клубня - 91-98 г. Вкусовые качества оценены на 3,5-4,0 балла. Сорт отзывчив на удобрения и орошение. В конце первой декады августа формирует урожай до 20,0-23,0 т/га. В начале сентября урожайность достигает 35,0-40,0 т/га, товарность - 90-97%. Лучше всего хранится при относительной влажности 85-90% и температуре 2,5-3,0°С. При более низких температурах вкус клубней может быть сладковатым. При сухости воздуха клубни теряют тургор.
Тулунский ранний - сорт селекции Тулунской селекционной станции районирован по всем зонам Якутии с 1991 г. Сорт столового назначения, раннеспелый, период вегетации - 50-55 дней, устойчив к раку, среднеустойчив к парше обыкновенной, неустойчив к вирусным болезням, ризоктониозу. Куст средней высоты, хорошо облиственный, полуразвалистый. Стебли слабо пигментированы. Листья среднего размера, слабоопушенные, рассеченность средняя. Цветки бледно-фиолетово-розовые, к концу массового цветения бледно-розовые. В условиях Якутии ягодообразование очень редкое. Обычно цветки быстро опадают. Клубни розовые, округло-овальные. Кожура гладкая, мякоть белая. Глазки поверхностные, малочисленные.
В условиях Якутии содержание крахмала в клубнях этого сорта составляет 12,6-16,4%, сухого вещества - 18,9-22,4%, витамина С - 13,0-16,6 мг%. Масса товарного клубня - 80-120 г. Вкусовые качества - 4-4,5 балла. Отзывчив на удобрение и орошение. Сорт неустойчив к высокой температуре воздуха, плохо переносит недостаток влаги и суховеи, резко снижая урожайность (до 7-8 т/га), в отдельные годы при отсутствии орошения полностью погибает. Отличается исключительной скороспелостью и урожайностью. В благоприятные годы уже в первой пятидневке августа накапливает 18-23 т/га, а к началу сентября урожай может достигать 27,0-30,9 т/га.
НЕРАЙОНИРОВАННЫЕ СОРТА
ВОЗДЕЛЫВАЕМЫЕ В РЕСПУБЛИКЕ САХА
(ЯКУТИЯ)
Ранняя роза - раннеспелый сорт столового назначения. Получен в США от самоопыления сорта Гарнет Чили в 1931 г. В Якутию завезен в 30-х годах, в настоящее время возделывается на частных подворьях. Очень популярен в связи с отличными вкусовыми качествами. Куст слабораскидистый, средней высоты, среднеоблиственный, листья небольшие, стебель трехгранный, со слабой пигментацией у основания. Цветки белые, средней величины. Клубни розовые, удлиненно-овальные, глазки поверхностные, с резко изогнутой бровью, кожура гладкая. Мякоть белая, с антоциановой пигментацией. Световые ростки бело-розовые. Урожайность клубней на опытных участках достигает 330 ц/га. Однако этот сорт по урожайности уступает интенсивным районированным сортам. Лежкость клубней хорошая, особых требований к условиям хранения они не имеют, выдерживают понижение температуры до+0,5 ...-ГС. Сорт отзывчив на удобрения и орошение, однако достаточно устойчив к засухе. В зонах с более влажным климатом может возделываться без орошения. Для его выращивания пригодны пойменные и мерзлотно-таежные палевые почвы.
Импала - раннеспелый сорт голландской селекции, столового назначения, интенсивного типа. Устойчив к нематоде, У-вирусу, макроспориозу. Среднеустойчив к скручиванию листьев, фитофторозу, парше и ризоктониозу. Куст высокий, развалистый. Лист слаборассеченный, листовая пластинка гладкая. Венчик белый, без махровости. Цветонос, цветоножка и чашечки неокрашенные. Клубни желтые, удлиненно-овальные, кожура гладкая, мякоть желтая. Глазки поверхностные, малочисленные. Высокоурожайный, формирует до 10-12 клубней на куст, в условиях Якутии ранний урожай (на 9 августа) составляет 600-650 г/куст, конечный достигает 401-509 ц/га с очень высокой товарностью - 97%. Содержание крахмала в клубнях - 11,8-12,5, сухого вещества - 19,2%, витамина С - 11,8 мг%. Вкус удовлетворительный, пригоден к переработке. Очень отзывчив на повышенные дозы удобрений. Хорошо реагирует на внесение органических удобрений в дозе 60 т/га в комплексе с минеральными удобрениями N^P^K^ и дает наивысшие урожаи, при этом содержание нитратов в клубнях не превышает 104 мг/кг. Лежкость клубней хорошая. Хранится при температуре 1-3°С и влажности воздуха 80-85%. Сосновский - раннеспелый сорт столового назначения селекции Челябинской плодоовощной селекционной станции. Получен от скрещивания сортов Седов х Надежда.
В Якутии возделывается с 1978 г. на приусадебных участках, где дает высокие урожаи - 250-300 ц/га. Устойчив к раку, фитофторе, среднеустойчив к вирусным заболеваниям, бактериозам, парше обыкновенной и ризоктониозу. Куст средней высоты, слегка раскидистый. Стебли слабооблиственные, многочисленные, умеренно окрашены антоцианом, на поперечном разрезе угловатые. Листья среднего размера, округлые, темно-зеленые, сильнорассеченные. Соцветие компактное, многоцветковое. Цветонос короткий, слабо окрашен антоцианом. Цветки красно-фиолетовые, с белыми с внутренней стороны кончиками. Цветение слабое, непродолжительное. Клубни розовые, округло-овальные. Глазки средней глубины, многочисленные. Кожура гладкая. Мякоть белая, не темнеющая при резке. Сорт высокопродуктивный, на опытных делянках урожайность достигает 230-300 ц/га. Товарность - 94,5%. Содержание крахмала - 12-14,0%, сухого вещества - 18,0-20,5. Вкусовые качества высокие - от 4,7 до 5 баллов. Пригоден к переработке. По темпам приростов и накопления урожая не уступает сорту Приекульский ранний. Хорошо отзывается на ранние сроки посадки на глубине 6-8 см. Отзывчив на удобрения и орошение. Лежкость хорошая, температура хранения - 2-4°С.
Кондор - раннеспелый сорт столового назначения голландской селекции. Пластичен, возделывается в различных климатических зонах. Устойчив к вирусу У, скручиванию листьев, фитофторозу, среднеустойчив к парше. Не имеет тенденции к растрескиванию клубней. Куст прямостоячий, высокий, стебель слабоветвящийся, трехгранный, густо окрашен антоцианом. Лист слаборассеченный. Листовая пластинка слегка морщинистая, небольшая. Цветонос высокий, окрашен антоцианом. Цветоножка в нижней части окрашена, в верхней - окрашивание точечное. На чашечке имеется слабовыраженное антоциановое кольцо. Соцветие крупное, многоцветковое (15-18 цветков). Венчик красно-фиолетовый, яркий. Клубни красные, удлиненно-овальные, крупные, мякоть светло-желтая. Глазки поверхностные, малочисленные. Формирует на один куст 10-12 выровненных клубней. Средняя масса клубня к середине августа составляет 60-70, к началу сентября - 150-200 г и более. Сорт интенсивного типа, очень отзывчив на удобрение и орошение. На высоком фоне удобрений (40-60 т/га органических в комплексе с N^P^K^) урожайность составила 455-483 ц/га, товарность - 99-100%. Лежкость хорошая. Содержание крахмала в клубнях - 12-13, сухого вещества - 16-17%, витамина С - 10,7 мг%. Вкусовые качества удовлетворительные. Пригоден к переработке.
Адретта - среднеранний сорт столового назначения, выведен в Институте селекции растений ГДР. С 1990 г. районирован в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. В Якутии возделывается в основном на приусадебных участках. Пользуется популярностью в связи с хорошими вкусовыми качествами. Слабо поражается вирусными болезнями, имеет высокую устойчивость к вирусу скручивания листьев. Мало устойчив к парше обыкновенной, черной ножке, ризоктониозу. Куст высокий, хорошо облиственный, прямостоячий. Стебли зеленые, слабоветвистые. Листья крупные, светло-зеленые, среднерассеченные. Цветонос средней длины, зеленый. Цветки белые. Цветение умеренное. Клубни желтые, округло-овальные. Глазки мелкие, кожура шероховатая. Мякоть желтого цвета. Наибольший урожай дает на легких супесчаных почвах при внесении органических (60 т/га) и минеральных (М^Р^К^) удобрений. На опытном участке Якутского НИИСХ урожайность клубней составляет 250-390 ц/га, крахмалистость - 14-16, содержание сухого вещества - 20-21%, витамина С - 13-14 мг%. Вкусовые качества очень хорошие - 4,5-5 баллов, развариваемость высокая. Пригоден к приготовлению пюре. Лежкость клубней хорошая, температура хранения - 2-3°С.
Информация о работе Технология возделывания культуры продовольственного картофеля в условиях Якутии