Технология возделывания культуры продовольственного картофеля в условиях Якутии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 15:07, курсовая работа

Описание работы

Картофель - это незаменимый продукт питания для населения и важнейший источник витамина С (аскорбиновая кислота). В картофеле содержатся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), а также каротин, который в организме человека и животных превращается в витамин А. Из этого продукта можно приготовить более 250 различных кулинарных блюд. Данные показывают, что за счёт использования картофеля можно удовлетворить 11% потребности в белке, 60% в витамине С, 20 - 25% в витамине В1, 10 - 12% в витамине В2 и 10 - 12% в фосфоре. Рекомендуемая суточная норма потребления картофеля 300-400г.

Файлы: 1 файл

Курсовая работа.docx

— 43.91 Кб (Скачать файл)

                    

Агротехника выращивания картофеля.

      Агротехника выращивания картофеля очень необходимая вещь для многих огородников, ведь от правильной посадки и выращивания картофеля зависит урожайность.

     В выращивании картофеля очень важна предпосевное проращивание клубней, а также посадка картофеля в хорошо подготовленную и рыхлую почву.

     Чтобы успешно провести предпосевное проращивание клубней картофеля необходимо это делать на свету. Этот процесс необходимо выполнять следующим образом: картофель раскладывается слоем в несколько клубней. Клубни необходимо проращивать за 30-45 дней до посадки.

     Агротехника выращивания картофеля дела не очень сложное, но требует некоторых знаний. Для того, чтобы посадить 1 ц клубней картофеля необходимо 2  квадратных метра площади. Лучше всего проращивать клубни в небольших решетчатых ящиках.

     Температура при проращивании должна быть 14-15 градусов. Важно создавать повышенную влажность. Это достигается благодаря опрыскиванию проходов. Также стоит  проветривать помещение, когда на улице плюсовая температура.

     Почва для посадки картофеля должна быть хорошо подготовленной, что делают еще с  осени. Также очень важно вспахивать картофель, при этом рыхля землю на глубину до 40 см. чтобы не заводились колорадские жуки, личинки проволочников или ложнопроволочников, со вспашкой необходимо добавлять в почву аммиачную воду, которая не только уничтожает  вредителей, но и является азотным удобрением.

      Соблюдая все правила агротехники картофеля, вы получите ранний и богатый урожай. Достигнуть этого не сложно, главное уделить картофелю немного внимания, что, несомненно, будет вознаграждено.

 

 

 

 

 

 

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ

№ п./п.

Элемент технологии

Цели  проводимых мероприятий

Агротехнические

требования (с/х орудия, норма)

 Срок выполнения

1

 

                       Выбор сорта

Подбор наиболее подходящего в  конкретных условиях сорта для получения  лучшего урожая.

 

Период предпосевной подготовки семян.

2

 

Основная обработка почвы.

Создание оптимального почвенного слоя, пригодного для возделывания картофеля.

Проводится отвальной вспашкой на глубину

 

не менее 25 см.

Конец августа-

 

-начало сентября

3

Весновспашка

Проводится по необходимости, например для заделки органических удобрений.

 

Непосредственно перед посадкой

4

 

 

Нарезка гребней.

Повышение производительности картофелесажалок и упрощение технологии возделывания в целом.

Применяют пропашные культиваторы с  окучниками

За 2 – 3 дня до посадки, или по чистому  пару в августе-сентябре.

5

Внесение органических удобрений.

Увеличение урожайности.

При интенсивной технологии вносят 50-60 т/га.

Лучше всего под зябь с условием применения полуперепревшего навоза.

6

Посадка.

Получение урожая картофеля.

Наиболее эффективный способ - гребневой, оптимальная густота посадки 55-57 тыс. клубней, глубина при гребневом  способе 10-12 см от вершины гребней, применяют  картофелесажалки.

В зависимости  от вида сорта от середины апреля до конца мая

7

Борьба с сорняками.

Уничтожение сорной растительности

Окучивание с одновременным боронованием сетчатой бороной.

При первых появлени-ях сорняков.

8

Орошение.

Увеличение урожая.

3-4 вегетационных поливов с объёмом 

   воды 350-400м3/га.

Сроки зависят от: увлажненности, фазы развития картофеля.

9

 

Борьба с болезнями.

Защита посадок от поражения болезнями.

Применяют протравливание клубней, опрыскивание всходов, используют навесное оборудование типа ПОУ.

В период подготовки клубней и в  фазу бутонизации.

10

 

Скашивание ботвы.

Снижение травмированности клубней облегчение работы картофелеуборочных машин.

Химический или механический способ комбайнированием.

5-7 дней до уборки

 

картофеля.

11

 

Уборка.

Получение урожая.

 

Прямое комбайнирование картофелеуборочными машинами. 

Завершение уборки к 15-17 сентября.

12

 

Послеуборочная доработка.

Подготовка к хранению и реализации.

Включает калибровку, транспортировку.

Сразу после уборки.


 

 

Условия выращивания картофеля.

     Потенциал урожая  картофеля составляет 6-7 кг/м2, а при полном освоении и выполнении технологии выращивания картофеля урожай увеличивается до 9-10 кг/м2. Урожай картофеля созревает и готов к выкапыванию обычно к началу  осени, т.е. к сентябрю месяцу.

             Подготовка почвы с осени

      Первое, что необходимо сделать. По осени, после того как, будет убрана предшествующая растительная культура, при помощи верёвок и колышков участок нужно разметить для грядущей посадки картофеля. Разметка делается следующим образом: с края оставляем 40 см, далее выкапываем ров шириной примерно от 25 до 30 см, глубина выкопанного рва должна составлять 40-45см (примерно на 2 штыка обычной лопаты). Далее через см 55-60 делаем ещё ров (траншею) и так продолжаем делать до конца участка. Земля, которая выкопана меж наших траншей укладывается холмиками (гребнями), нужно бязательно учитывать, чтобы расположение траншей было только с севера на юг и не как иначе.

        В осенний период, траншеи нужно заполнить остатками растений и сорняками (растения с крупными стеблями нужно прежде измельчить), также можно заполнять кухонными отходами. Засыпаем всё слоем из опавших листьев плодовых деревьев и кустарников, это делается уже поздней осенью. Уплотнять или утрамбовывать растительные массы в сделанных траншеях не в коем случаи не надо, только в случаи сухой осени, можно слегка полить слой листьев, дабы ускорить процесс биологических  разложений.

 

         Весенняя подготовка

        В начале  весны , когда уже слои растительных масс в приготовленных с осени траншеях осядут, нужно добавить равномерным слоем уже перепревший навоз, расчет должен быть примерно таков 1 ведро навоза (5-6 кг) на каждые 5-6 погонных метров одной траншеи. После чего, нужно тяпкой (сапой) про тяпать землю, как бы набрасывая почву из холмов меж траншей (высотой примерно 4-5см), берём древесную золу 1ст. ложку, и насыпаем в каждую транше через каждые 30-50см, по не многу присыпая её землей.

 

          Посадка картофеля

      Сажать картофель нужно яровизированными пророщенными клубнями, делается это в довольно раннее весеннее время, как только позволяет погода. Для такой посадки, лучше всего выбирать высокоурожайные среднеспелые или среднепоздние сорта, и вообще идеально, если выбирается сорт устойчивый к парше. Клубни нужно прикрыть почвой сброшенной с холмиков, примерно на 10-12см. Почва с холмиков будет почти вся израсходована, после первого же окучивания всходов, тем самым полностью сровняются с поверхностью. Следующие окучивания нужно делать с началом цветения картофеля, цветение происходит обычно в середине июня в начале июля.  После этих окучиваний, над траншеями появятся холмики, которые будут соответствовать рядам посаженного картофеля. Межу рядами, где еще весной были холмики, появятся как раз наоборот неглубокие траншеи. При засушливом лете, артофель можно полить 1-3 раза, при этом нужно регулярно бороться с сорняками.

 

               Сбор урожая и подготовка к следующему сезону

      Картофель убираем  огородными вилами, в процессе  стараемся не разрушить наши  холмики.

      Осенью, после того как будет произведена уборка картофеля, нужно восстановить прошлую схему размещения траншей, начинаем  выкапывать и подготавливать траншеи по новой, но, уже немного смещаясь  на 40см. Далее повторяется прошлые осенние действия, т.е. траншеи заполняем сорняками с огорода, листвой и т.д. Чтобы выращивать картофель на одном и том же месте, нужно использовать сорта, которые обладают устойчивостью к болезням, и даже в этом случаи картофель нельзя сажать на одном месте более чем 5-6 лет. Нужен новый участок для посадки. Резкое увеличение урожайных сборов (до 1  т с «сотки») как правило, начинает чаще всего после двух лет посадки картофеля на дном месте. Участок который можно назвать «старый» лучше всего первый год после того как там сменили культу использовать, как бы для профилактики болезней картофеля.

          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                      


Информация о работе Технология возделывания культуры продовольственного картофеля в условиях Якутии