Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2011 в 13:48, реферат
Просо – распространенная крупяная культура в мировом земледелии, из которой вырабатывают пшено, которое по вкусовым качествам и пищевым достоинствам занимает одно из первых мест среди других круп (белок≈ 12%, жир – 3,5%). Просо обладает легкой развариваемостью и усваиваемостью. Зерно и отходы, полученные при переработке проса на крупу, является хорошим кормом для скота.
1.Значение культуры.
2.Технология возделывания.
а) Предшественники.
б) Подготовка семян к посеву
в) посев.
г) удобрения.
д) уход за посевами.
е) уборка.
3) Список литературы.
Уход за посевами
Прикатывание кольчатыми
или игольчатыми катками. Высокая
эффективность прикатывания несомненна
– всходы появляются раньше и лучше укореняются,
в посевном слое почвы температура повышается
на 3-4°С и влажность на 5-7%, активизируются
процессы нитрификации и повышается урожайность
на 2-6ц/га. Первую обработку, при широкорядном
способе посева, проводят на глубину 4-5см,
а повторную на ту же глубину через 10-15дней,
перед фазой кущения.
При большой глубине заделки семян после
увлажнения верхнего слоя почвы необходимо
провести довсходовое боронование. После
появления полных всходов проводят послевсходовое
боронование. Эту операцию лучше проводить
в жаркое время суток, когда тургор растений
низкий, зубовыми боронами в пассивном
положении поперек рядков.
В борьбе против вредителей, болезней и сорняков особое внимание уделяется агротехническим мероприятиям:
Наряду с агротехническими
мероприятиями, в борьбе с В, Б, С, нужно
проводить и химические. Семена проса
протравливают агрегатом ПС-10 препаратами
Витавакс – 75% (2кг/1тонну семян), Бенлад
– 50% (2кг/1000семян), Байлетоном и т.д.
Уборка
Раздельная уборка
лучше всего соответствует
Список литературы.