Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2014 в 19:26, курсовая работа
Сорго – ценная пищевая и кормовая культура для районов, в которых пшеница и другие основные зерновые культуры расти не могут, либо дают небольшие урожаи из-за засушливого климата. Сорго как кормовая культура имеет исключительно важное значение для засушливых районов нашей страны. Обладая высокой засухоустойчивостью и нетребовательностью к почвам, сорго превосходит по урожайности ячмень и даже кукурузу.
Введение…………………………………………………………………………2
1. Морфологические, биологические и кормовые особенности сорго……...3
1.2 Морфологическое строение растения……………………..........................3
1.3 Биолого-экологические требования, фазы растения……………………...5
1.4. Кормовое значение сорго…………………………………………………..7
2. Технология адаптивной и ресурсосберегающей технологии возделывания………………………………………………………………….....8
2.1 Место культуры в севообороте………………………….……………….....8
2.2 Основная и предпосевная обработка почвы ……………………………..10
2.3 Система удобрения………………………………………………………....13
2.4 Подготовка семян к посеву………………………………………………...14
2.5 Посев (сорт, срок, способ, норма и глубина посева)……………………..16
2.6 Уход за посевами…………………………………………………………..17
2.7 Уборка, продуктивность…………………………………………………...18
3.Список используемой литературы…………………………………………..20
Многолетними исследованиями, проведенными
в различных зонах страны, убедительно доказана
высокая степень отзывчивости сорго на
органические и минеральные удобрения.
Азот способствует интенсивному росту растений,
увеличению площади листовой поверхности
и всей вегетативной массы у сорго. Самые высокие урожаи
в условиях орошения получают при внесении
высоких доз азота.
Фосфор также играет важную роль в жизни
растений. При использовании из почвы
7,5% подвижных форм фосфора вынос растениями
сорго может составить 18-27 кг/га, что определяет
около 65% от потребности для формирования
урожая 5,0 т/га. Поэтому дозы фосфора, вносимого
под сорго, обычно ниже, чем азота, в 1,5-2
раза и составляют для богары 45-60, для орошения
90-100 кг/га. Фосфор влияет на гидролиз крахмала,
тем самым ускоряет прорастание семян.
Поэтому часть общей дозы фосфора (10-15
кг/га) целесообразно вносить при посеве
локально.
Сорго при урожае зерна 5,0 т/га полностью
обеспечивает себя калием за счет выноса
его из почвы. При более высоких урожаях
(8,0-10,0 т/га) возникает определенный его
дефицит, поэтому в комплексе с другими
удобрениями необходимо внести 40-60 кг/га
калия.
Сорго хорошо отзывается на органические
удобрения, а также сочетание их с минеральными.
Как показывают исследования, при внесении
осенью под вспашку 10-20 т/га навоза и весной
при севе, размещая их глубже и в стороне
от семян, прибавки урожая зерна сорго
составили 0,4 , а в отдельные годы до 1,0
т/га.
Применение минеральных удобрений усиливает
образование дополнительных побегов.
Сорго очень отзывчиво на минеральные
удобрения.
Исследованиями молдавских ученых установлено
положительное влияние микроэлементов
на продуктивность сорго при замачивании
семян в 0,5%-м растворе. Наиболее эффективными
оказались марганец, цинк и бор. Они способствуют
лучшему вызреванию семян, что приводит
к повышению их всхожести и урожайности.
Семена сорго необходимо готовить
еще в период уборки. Это культура позднего
срока созревания, семена имеют повышенную
влажность. Чтобы довести их до кондиционного
состояния, необходима своевременная
уборка и быстрая сушка до влажности не
выше 13%, качественное сортирование и хранение,
лучше в мешках. Важно при сортировании
разделить семена сорго на фракции, так
как размеры и масса семян сорго в значительной
степени влияют на их полевую всхожесть.
Наибольшей всхожестью отличаются семена
крупных и средних фракций. Так, крупная
фракция (масса 1000 семян 25-30 г) имела полные
всходы 90,3%, средняя (20-24 г) - 89, 1%, а мелкая
фракция (15-19 г) - 70,1 %. На участках с высевом
крупных и средних фракций семян всходы
появляются на 2-3 дня раньше, а полевая
всхожесть их на 19-20,2% большая, чем с делянки,
где высевали мелкие семена.
Значительное влияние на качество семян оказывает
продолжительность их хранения. Как правило,
сорго высевается семенами от урожая прошлого
года. Но бывают случаи, когда на посев
используются и семена, хранившиеся два
года и больше.
Исследования с семенами сорго показали,
что всхожесть и жизнеспособность их изменяется
в зависимости от времени уборки.
Высокие посевные качества сохраняют семена,
убранные в полной спелости. В процессе
хранения у свежеубранных семян сорго
проходит период послеуборочного дозревания.
Если у таких семян большинства сортов
всхожесть вначале будет низкая, то уже
через 30 дней она резко повышается.
Поэтому все семена сорго, особенно с пониженной
всхожестью, весной подвергаютсолнечному
или воздушно-тепловому обогреву.
За месяц - полтора до посева семена сорго
необходимо протравить. Этот важный и
обязательный прием применяют против
плесневых грибов, бактериальных заболеваний,
головни, а также от повреждений семян
и проростков почвообитающими вредителями.
Инкрустирование семян сорго. Инкрустированием
семян называется нанесение на их оболочку
состава на основе водного раствора полимерного
пленкообразователя, в который введены
вещества, необходимые для активации прорастания,
роста проростков и создания защитной
среды. Полимерная эластичная пленка способна
набухать в почве и пропускать воду к семенам.
Гидрофобизация семян сорго. Это эффективный
способ предпосевной обработки семян,
при котором они покрываются пленкой,
состоящей из фентиурама и полистирола,
растворенных в хлороформе. Фентиурам
- комплексный ядохимикат, который защищает
семена от вредителей и болезней; полистирол,
разведенный в хлороформе и смешанный
с фентиурамом, хорошо прилипает к семенам
при обработке, обволакивая их пленкой.
Обработанные таким образом семена не
подвергаются плесневению и повреждению
вредителями.
2.5
Посев (сорт, срок, способ, норма и глубина
посева)
Научно обоснованный выбор сроков
посева сорго зависит от почвенно-климатических
условий, состояния почвы, ее влажности,
биологических особенностей сортов и
гибридов, назначения посева и специфических
условий возделывания.
Самое большое значение имеет благоприятное
сочетание факторов жизни растений в начальной
фазе роста и развития.
Проведенные многолетние исследования
по срокам посева показывают, что оптимальным
сроком посева является период, когда
среднесуточная температура на глубине
10 см достигает для зернового сорго 14-16.°С,
для сахарного сорго и сорго-суданковых
гибридов - 13- 15°С.
При ранних сроках посева всходы получаются
сильно изреженными и зарастают сорняками.
При посеве сорго в непрогретую почву
(температура 7-8°С на глубине 10 см) всходы
появились через 30-35 дней, а полевая всхожесть
снижалась до 30%. Поэтому более ранний
посев сорго неприемлем. При температуре
почвы 14-16°С всходы появляются на 10-12-й
день, а когда температура повышается
до 25-28°С - на 5-6-й день после посева.
Один из важных приемов агротехники сорго
- правильная глубина заделки семян при
посеве, которая зависит от механического
состава почвы, ее влажности, температуры,
от сортов и видов сорго, крупности, энергии
прорастания семян и других факторов.
Сорго является мелкосемянной культурой,
поэтому заделывать семена глубоко нельзя,
потому что увеличивается продолжительность
периода посев-всходы, снижается полевая
всхожесть, растения после всходов появляются
ослабленными и неустойчивыми к неблагоприятным
погодным условиям.
Для силосного сорго оптимальная глубина
5-7 см.
Одна из главных причин недостаточного
распространения сорго состоит в отсутствии
сеялки, которая позволила бы при любых
условиях посеять сорго во влажную почву.
Такой сеялкой, которая открывает широкую
дорогу для посева сорго, является СЗС-9.
При использовании на зеленый корм следует
сорго высевать широкорядным способом
с междурядьем 45-70 см и нормой высева до
300 тыс/га.
Способ посева сорго зависит от засоренности
поля.
При определении густоты стояния сорго
нужно учитывать посевную годность и полевую
всхожесть, потери семян и растений в период
ухода за посевами, целесообразно решить
вопрос о страховом фонде.
Механические
способы ухода. При интенсивной технологии
возделывания уход в период вегетации
для сорго имеет важное значение. Это обусловлено
медленным ростом его в начале вегетационного
периода, в связи, с чем создается опасность
угнетения культуры всходами сорняков,
которые в этот период растут быстрее
сорго.
После посева сорго первым мероприятием
по уходу является прикатывание шпоро-кольчатыми
катками ЗКК-6.
Через 4-5 дней после посева проводится
довсходовое боронование средними (ЗБСС-1,0)
боронами с целью уничтожения сорняков,
которые находятся в фазе вилочки или
«белой ниточки».
После обильных дождей на поверхности почвы
образуется корка, которая препятствует
нормальному развитию всходов. Ее необходимо
немедленно разрушить.
Дальнейший уход за посевами заключается
в междурядных обработках навесными культиваторами
КРН-4,2 или КРН-5,6, которые хорошо копируют
микрорельеф почвы, с одновременным внесением
удобрений. Задача культивации - сберечь
как можно больше влаги к периоду цветения
и налива зерна, уничтожить сорняки, обеспечить
доступ воздуха к корням сорго.
Химические способы ухода. Цель состоит
в уничтожении сорняков, которые сильно
угнетают сорго.
Многочисленными исследованиями установлено,
что наиболее эффективными для сорго являются
гербициды триазиновой группы: симазин,
атразин, пропазин, прометрин, пропахлор,
линурон, которые в зависимости от климатических
условий применяют от 2 до 5 кг/га.
Различная засоренность посевов, неодинаковое
ингибирующее действие гербицидов на
растения сорго оказали влияние в период
вегетации на световой, водный и пищевой
режимы, что, в конечном итоге, отразилось
на урожайности зерна сорго и отдельных
элементах структуры урожая.
Особенностью сорго является то, что эта культура
сильно кустится, в результате на основном
стебле зерно сорго может при созревании
иметь влажность 13-15%, тогда как на его
подгонах - высокую, 25-35%. Убранное с такой
влажностью зерно в буртах через сутки
плесневеет и теряет не только посевные,
но и кормовые качества. Его сразу же после
уборки необходимо консервировать или
обрабатывать химическими веществами,
с тем, чтобы зерно подсыхало на корню.
Такие химические вещества называются
десикантами.
Десиканты - это препараты, высушивающие
растения на корню. Они ускоряют созревание
растений в предуборочный период и создают
благоприятные предпосылки для механизированной
уборки урожая.
Эффективность десикантов в большей мере
зависит от температурного режима, влажности
воздуха и почвы, от сроков и способа опрыскивания
посевов и биологических особенностей
сорта сорго.
Для позднее убираемой культуры сорго с
продолжительным вегетационнымпериодом
и высокой влажностью листостебельной
массы к моменту созревания зерна десикация
играет особо важную роль, особенно перед
уборкой используемого на зернофураж
зернового сорго в семеноводческих посевах.
При своевременном и правильном применении
десикантов урожайность и всхожесть сорго
не уменьшается, а в некоторых случаях
повышается.
Интересные исследования провели в Одессе
на сорте сорта Горизонт. Результаты свидетельствуют,
что изучаемые десиканты даже в небольших
дозах уже через 2-3 дня хорошо подсушивают
листья.
Таким образом, десикация сорго является
эффективным приемом
3.Список используемой литературы
1. Кормопроизводство А.Ф.Иванов, В.Н.Чурзин, В.И.Филин. изд. Колос 1996г
2. Земледелие с почвоведением А.М.Лыков, А.А.Коротков. изд. Колос 1999г
3)Кормопроизводство . Методические указания к выполнению курсового проекта и задания по курсовому проекту для студентов агрономического факультета А.Ф Попов, Д.И Щедрина, Ю.В Фролов Воронеж 2007г.
4. Луговое и полевое кормопроизводство Андреев Н.Г. 1989
5. Сорго - ценная кормовая культура. М., 1973. Шорин П.М., Малиновский Б.Н., Мирошниченко В.Ф
6. Луговое кормопроизводство