Технология выращивания молодняка в молочном скотоводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2015 в 09:28, курсовая работа

Описание работы

Предмет исследования- процесс технологии выращивания молодняка в молочном скотоводстве.
Объект исследования- производственно- хозяйственная деятельность
ООО «Хорошенское»
Целью написания данной работы является необходимость охарактеризовать технологию выращивание молодняка молочного направления.

Содержание работы

Введение.
1.Технология выращивания молодняка в молочном скотоводстве.
1.2. Теоретические основы направленного выращивания молодняка
1.3.Технология выращивания молодняка включает следующий комплекс мероприятий.
1.4. Особенности выращивания молодняка молочного скотоводства.
2.краткая характеристика ООО «Хорошенское»
2.1. Анализ выращивания молодняка в ООО «Хорошенском»
3. Пути повышения эффективности выращивания молодняка
4. Заключение
Литература

Файлы: 1 файл

1.docx

— 57.79 Кб (Скачать файл)

6525

КГБПОУ «Павловский аграрный техникум»

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по ПМ «Технология производства и переработки продукции

животноводства»

МДК 02.01«Технология производства продукции

животноводства»

тема: «Технология выращивания молодняка в молочном

скотоводстве»

 

 

студента 3курса 1группы

специальности «Зоотехния»

Шартнер А. И. 

 

 

2015 г.

Содержание:

Введение.

1.Технология выращивания  молодняка в молочном скотоводстве.

1.2. Теоретические основы направленного выращивания молодняка

1.3.Технология выращивания  молодняка включает следующий  комплекс мероприятий.

1.4. Особенности  выращивания молодняка молочного  скотоводства.

2.краткая характеристика ООО «Хорошенское»

2.1. Анализ выращивания  молодняка в ООО «Хорошенском»

3. Пути повышения  эффективности выращивания молодняка 

4. Заключение

Литература

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Эта отрасль дает ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины – главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления. Организация и техника выращивания ремонтных телок и нетелей должна базироваться на закономерностях индивидуального развития и способствовать формированию животных с крепкой конституцией и высокой продуктивностью. Одновременно с этим рациональная система выращивания ремонтных телок и нетелей должна быть  экономически эффективной и обеспечивать высокую производительность труда, как в условиях фермерских хозяйств, так и производства на крупных фермах и промышленных комплексах.

Наукой и практикой доказано, что главными условиями рационального выращивания молочного скота являются нормальное развитие организма в эмбриональный период и постнатальное выращивание ремонтного молодняка в условиях оптимального уровня и типа кормления и надлежащего содержания и ухода.

Предмет исследования- процесс технологии выращивания молодняка в молочном скотоводстве.

Объект исследования- производственно- хозяйственная деятельность

 ООО «Хорошенское»

Целью написания данной работы является необходимость охарактеризовать технологию выращивание молодняка молочного направления.

1.Технология выращивания молодняка в молочном скотоводстве.

 Условия получения  здорового молодняка и его сохранение

Развитие и резистентность новорожденного молодняка в большой степени зависят от условий содержания, ухода и уровня кормления коров-матерей в период их стельности, особенно в последние 2-3 месяца перед отелом. Начинать работу по получению и обеспечению нормального развития новорожденных телят, а также получения крепкого и жизнеспособного приплода следует при соответствующем отборе и подборе родительских пар, подготовке их к случке или искусственному осеменению, при полноценном кормлении и правильном содержании стельных коров, умелом проведении отела.

Кормление и содержание стельных коров

Кормление стельных коров должно быть нормированным, с учетом их живой массы, упитанности и предполагаемого удоя в последующую лактацию. На 1 корм. ед. должно приходиться 110-120 г переваримого протеина, 7г кальция, 5 г фосфора и 40-50 мл каротина. Начиная со II половины стельности коровам необходимо добавлять корм на рост и развитие плода. Важно провести своевременно запуск с учетом величины удоя и состояния здоровья (за 60 дней до отела). Для коров ниже второй категории упитанности, первотелкам и высокопродуктивным коровам сухостойный период следует увеличить на 10-15 дней. При этом запуск должен быть постепенным (в течение 5-10 дней). Для этого из рациона исключают сочные и концентрированные корма. При среднесуточном удое в конце лактации не более 3-4 кг молока запускать коров можно сразу.

В течение сухостойного периода следует тщательно проверять вымя, его состояние и при необходимости назначать необходимое лечение, так как в это время восстанавливается и формируется новая железистая ткань вымени, от полноценности которой зависит не только качество молозива и молока сразу же после отела, но и будущая молочная продуктивность.

В последние 100 дней стельности формируется 80-90 % массы плода, и средние суточные приросты коровы составляют 800-1000 г. Нормальное содержание и кормление увеличивает выход приплода на 10-12 % и повышает, при удое 3000 кг молока за лактацию, удой на 350-400 кг.

Стельным коровам желательно представлять моцион - это 2-3 часа выпускать на баз или на 2-3 км обеспечивать принудительную прогулку. Это является важным фактором для рождения здорового теленка. При отсутствии прогулок у коров наблюдаются трудные отелы и рождение слабого молодняка.

В стойловый период положительное влияние на физиологическое состояние новорожденных телят оказывает облучение стельных сухостойных коров ультрафиолетовыми лучами. В исследованиях Омского ветеринарного института живая масса телят при рождении от коров, подвергавшихся облучению ультрафиолетовыми лучами, была на 9,3 % больше, а прирост их за первые 2 месяца жизни - на 33 % выше, чем у контрольных. Кроме того, телята обладали высокой резистентностью и меньше болели желудочно-кишечными и легочными заболеваниями.  
На основе результатов исследования институт рекомендует облучать глубокостельных коров лампой ПРК-2 один раз в неделю в течение 5 мин на расстоянии 1 метра.

Через 6-7 дней после запуска коров переводят на нормальное кормление, с 10-го дня начинают делать массаж вымени и прекращают его за 2 недели до отела. За 7-14 дней до отела из рациона исключают сочные и концентрированные корма или сокращают их норму: дают вволю хорошего сена.

Перед самым отелом заднюю часть туловища коровы обмывают -3 %-ным раствором лизола, наружные половые органы 0,1 %-ным раствором марганцовокислого калия. Пол, стойло, кормушки, жижестоки дезинфицируют горячим щелоком (раствор хлорной извести 10-20 %-ным (известковое молоко) - СаОС12), после чего пол застилает чистой, сухой соломой.

На крупных фермах целесообразно выделять сухостойных коров за 1,5-2 месяца, а нетелей за 2 месяца до отела в отдельную группу, обеспечить их лучшими кормами и закрепить для ухода за ними опытных скотоводов.

Содержание новорожденных телят

Новорожденных телят содержат в профилактории, где они находятся в индивидуальных клетках. Сразу после отела телята 3-4 часа должны находиться в теплом помещении, где температура 20-24°С, чтобы они обсохли. Через 10-15 дней, если теленок здоров, то его переводят в телятник, если он плохо себя чувствует, то профилакторный период продлевают до 20-30 дней. В первые 5-6 дней жизни телята должны получать молозиво матери, а затем сборное молоко по принятым на ферме нормам.

Наибольшую опасность для родившегося теленка представляют септицемические заболевания, возбудители которых проникают в организм чаще всего через пуповину. Поэтому ее сразу же после рождения дезинфицируют йодом или дегтем. Улучшает кожное кровообращение теленка вылизывание коровой. Если она этого не делает, новорожденного надо посыпать пшеничными отрубями, чтобы привлечь внимание матери, но ни в коем случае не солью, чтобы он не простудился.

1.2 Теоретические основы направленного выращивания молодняка

Система выращивания молодняка крупного рогатого скота должна учитывать биологические особенности роста и развития животных, способность формирования у них высокой продуктивности и крепкой конституции, быть экономически выгодной.

Молодой организм обладает способностью откладывать в органах и тканях белковые вещества, активно участвующие в обмене. С возрастом эта способность снижается, и приросты увеличиваются в значительной степени за счет отложения жиров.

Рост молодняка зависит от условий кормления, содержания и от климата. При заметной недостаточности этих условий наступает задержка роста в основном тех или иных частей тела животного. При этом задерживается рост в основном тех тканей и органов, которые в данный период обладали наивысшей интенсивностью роста. Наоборот, ткани и органы, растущие менее интенсивно при недостаточности условий жизни, задерживаются в росте относительно меньше.

При нарушении соотношения в росте отдельных частей тела наступает явление недоразвития животного как целого организма. В зависимости от того, в какой период произошла задержка роста, различают две основные формы недоразвития: 1) эмбрионализм, возникающий в результате задержки роста животного в эмбриональном развитии, и 2) инфантилизм, являющийся следствием задержки роста животного после рождения.

Эмбрионализм у крупного рогатого скота наблюдается: 1) при скудном общем кормлении стельных коров; 2) хроническом недостатке протеина и его биологической неполноценности; 3) дефиците минерального и витаминного питания стельных коров; 4) заболеваниях, нарушающие обмен веществ у стельных коров; 5) при вынашивании коров двоен-троен; 6) при сильном недоразвитии и сильном ожирение коров и другое.

При эмбрионализме наиболее часто наблюдаются задержки роста периферического скелета. Поэтому эмбрионалы характеризуются низконогостью, относительно толстыми суставами и тонкими диафизами трубчатых костей, относительной низкозадостью, непропорционально тонкой шеей, тяжелой головой. В телосложении они сохраняют черты строения плода конца III и начала IV четверти эмбрионального развития. Функции размножения у них, как правило, развиты нормально.

Инфантилизм возникает чаще всего в результате скудного кормления или болезни молодняка в первый год жизни постнатального периода. Инфантильные животные во взрослом состоянии имеют в телосложении многие черты молодняка: они высоконоги, высокозады, узкотелы, мелкогруды, туловище у них укорочено. У крупного рогатого скота инфантилизм, как правило, не связан с задержками в развитии органов размножения, и половая деятельность остается нормальной. Явление сочетания постнатального недоразвития с нормальной половой функцией носит название неотении. Неотения возникла у крупного рогатого скота в процессе филогенеза как важное адаптационное свойство, направленное на сохранение вида в условиях хронического недокормления молодняка в постэмбриональном периоде жизни. Неотония молодняка проявляется в сочетании с частичной задержкой роста плодов в утробе недоразвитых матерей.

В хозяйствах с хроническим скудным питанием молодняка и стельных коров, формируется в основном неотеничный тип мелкого, позднеспелого и малопродуктивного скота.

Наряду с явлением недоразвития, вследствие задержки роста при недостаточном кормлении в практике скотоводства встречаются и явления диспропорции в развитии из-за общего перекорма и недостаточного моциона, а часто и биологически неполноценного кормления. При этом в наибольшей мере стимулируется рост тканей и органов с высокой естественной интенсивностью роста (например жировая ткань), а рост тканей и органов с невысокой естественной энергией роста при этом не только не стимулируется, но и иногда угнетается. Чаще всего диспропорции в развитии крупного рогатого скота связаны с эмбриональной перерослостью плодов, с перерослостью молодняка в первый год жизни и с ожирением молодняка на втором году жизни.

Недоразвития и диспропорции в развитии из-за перекорма ведут к понижению молочной продуктивности. Следует также указать, что неотеничные животные имеют хорошую или нормальную плодовитость, но имеют невысокие мясные качества, а перерослые имеют хорошую мясную продуктивность, но мало плодовиты , а нередко и совсем бесплодны.

Поэтому правильно определенная интенсивность роста молодняка в разные периоды роста имеет важное значение для выращивания высокопродуктивных животных. Интенсивность роста молодняка влияет на продолжительность жизни, а это означает и эффективность использования животного.

Степень компенсации зависит от возраста животных, длительности и степени задержки роста и тех условий, в которые животные ставятся для компенсации. Чем сильнее степень и продолжительнее задержка в росте, тем более выражено недоразвитие организма и тем меньше степень компенсации роста. Компенсация задержки роста тем выше, чем более обильно и биологически полноценно кормление в период исправления недоразвития.

Перерослости и диспропорции в развитии крупного рогатого скота во многих случаях так же могут быть исправлены, хотя бы частично, путем умеренного полноценного кормления и нормального содержания с применением активного моциона при напряженном уровне работы всех систем и в первую очередь - пищеварительной системы и обменных реакций организма.

В каждом хозяйстве необходимо составлять план роста и план кормления молодняка исходя из биологических особенностей животных желательного типа и способов ведения скотоводства, т.е. следует разработать систему выращивания молодняка, включая весь комплекс мероприятий:

получение здоровых, хорошо развитых, с крепкой конституцией животных, обладающих способностью к высокой продуктивности;

рациональная организация кормления животных, содержания и их подготовка к производству продукции в конкретных технологических условиях.

Основной путь реализации этих требований - направленное выращивание животных, в процессе которого получают животных желательного типа, способного производить много дешевой и высококачественной продукции определенного вида. Таким образом, под направленным выращиванием молодняка крупного рогатого скота понимается рациональная система кормления, содержания и использования, которая способствует максимальному проявлению и развитию у них желательных признаков и свойств с учетом назначения и эксплуатации в определенных природно-климатических условиях. Направленное выращивание молодняка является важнейшим фактором совершенствования существующих и создания новых пород и стад скота.

Особенно большое значение имеет направленное выращивание молодняка в молочном скотоводстве при переводе отрасли на промышленную основу.

Информация о работе Технология выращивания молодняка в молочном скотоводстве