Технология выращивания семян капусты белокочанной

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 16:33, курсовая работа

Описание работы

Семеноводство--одна из самых прибыльных областей овощеводства, поэтому необходимо как можно большее внедрение его в хозяйстве с целью получения высоких и стабильных доходов и обеспечения населения и государства качественным семенным материалом, а также для подержания семенного фонда данных культур.

Содержание работы

Введение
1. Народно-хозяйственное и пищевое значение капусты. Состояние культуры и ее семеноводства
2. Ботаническая и биологическая характеристика капусты. Требовательность ее к условиям среды
3. Почвенно-климатические условия Московской области
4. Особенности формирования вегетативных и генеративных органов. Биология цветения и плодоношения. Биология развития семян капусты
5. Районированные сорта и гибриды
6. Выбор участка и лучшие предшественники. Семеноводческие севообороты
7. Элементы прогрессивной технологии выращивания семенников белокочанной капусты
8. Технологическая карта выращивания семян капусты белокочанной
9. Расчеты по семеноводству
Выводы
Список литературы

Файлы: 1 файл

капуста.doc

— 243.50 Кб (Скачать файл)

4. Особенности  формирования вегетативных и  генеративных органов. Биология  цветения и плодоношения. Биология  развития семян капусты

Формирование  кочана у кочанной капусты обусловлено  нарастающей деятельностью верхушечной  почки и замедленным ростом стебля. В основании конуса нарастания меристемы образуются боковые первичные бугорки - будущие зародышевые листья растения. Когда образование новых первичных бугорков достигает одного в день, скорость роста стебля настолько замедляется, что новые развивающиеся листья, перекрывая друг друга, в виде свода размещаются над конусом нарастания, образуют кочан.

Биология цветения. Капуста перекрестноопыляющаяся культура, отрицательно реагирующая на самоопыление. Фаза цветения начинается для каждого цветка отдельно с созреванием пыльцы и яйцеклетки, а заканчивается их оплодотворением. В фазе цветения рост вегетативных органов заметно замедляется, иногда прекращается. Цветение у капусты начинается с главного стебля, затем распускаются цветки на осях первого порядка, начиная с верхнего яруса, после этого на среднем и нижнем яруса. Позже зацветают ветви второго порядка. В раскрытом виде цветок сохраняется в течение 1-5 суток в зависимости от погодных условий. Цветки капусты протогиничные и рыльце воспринимает пыльцу за 3-4 и даже 5 дней до распускания цветка. После распускания цветка восприимчивость рыльца к пыльце сохраняется в течение 3-6 суток. Жизнеспособность пыльцы и её продолжительность сильно зависят от условий среды. По Пирсону (1933) рост пыльцевых трубок начинается спустя два часа после попадания пыльцы на рыльце пестика. Оптимальной температурой для прорастания пыльцы является температура 15-20°С. Высокая влажность воздуха понижает её жизнеспособность.

Биология плодоношения. Фаза плодоношения - это последняя фаза развития материнского растения. Она происходит одновременно с первой эмбриональной фазой. В это время рост прекращается или сильно замедляется. Продукты ассимиляции и запасные вещества расходуются на образование и рост семян. После созревания наступает быстрое старение.

Биология развития семян. Онтогенез семени включает три  последовательных периода: ювенильный, зрелости и старения, заканчивающийся  гибелью семян. Наибольший интерес  представляют первые два периода: ювенильный -- формирование и созревание семян на семенном растении и период зрелости - семена при хранении обладают высокими посевными качествами. Семена от оплодотворения семяпочек до созревания находятся в плоде 65 -- 75 дней. В этот период в семенах происходят сложные процессы: их формирование, накопление запасных веществ, созревание. Все сопровождается морфологическими, физиологическими и биохимическими изменениями, в результате чего формируется физические и посевные качества семян.

5. Районированные  сорта и гибриды капусты белокочанной

Подбор сортов и гибридов осуществлялся на основании  Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию  за 2008 год. Районированные сорта и  гибриды в Московской области  среднеспелого срока созревания:

Слава 1305. Период от полных всходов до начала технической зрелости 101-132 дня. Розетка средней величины (70-85 см), с полуприподнятыми листьями. Наружная кочерыга высотой 12-20 см. Лист неяснолировидный или цельный, с коротким или средней длины черешком. Листовая пластинка средней величины, овальная, округлая или широкоокруглая, слабовогнутая. Поверхность листа мелкоморщинистая. Край волнистый или сильноволнистый. Жилкование слабое, полувеерообразное. Окраска серовато-зелёная или зелёная с восковым налётом. Кочан округлый или округло-плоский, диаметром 15-25см, массой 3,4-4,5кг. Плотность средняя и хорошая. Внутренняя кочерыга средняя. Наружная окраска кочана бледно-зелёная. Вкусовые качества отличные. Товарная урожайность 57,0-93,0 т/га. Восприимчив к сосудистому бактериозу и фузариозному увяданию. Ценность сорта: отличные качества квашенной продукции. Допущен к использованию по РФ в 1940 г. Рекомендуется преимущественно для квашения, а также для потребления в свежем виде в осенне-зимний период.

Надежда. Период от полных всходов до технической зрелости 108-146 дней. Розетка полуприподнятая, диаметром 80-90 см. Кочан округлый или округло-плоский, наружная окраска светло-зелёная, на разрезе белая. Кочаны сочные, плотные, массой 2,8-3,6 кг. Вкусовые качества хорошие и отличные. Товарная урожайность 53,9-80,9 т/га. Относительно устойчив к серой гнили, чёрной ножке и киле. Семко юбилейный 217 F1. Техническая спелость кочана наступает на 130-й день после полный всходов. Наружняя кочерыга высотой 17 см. Кочан овальный, полуприкрытый, зелёный, плотный до очень плотного. Внутренняя кочерыга короткая. Масса кочана 3,7-4,3 кг. Вкусовые кчества свежей и квашеной продукции отличные. Товарная урожайность 75,5-87,7 т/га. Устойчив к сосудистому бактериозу.

Слава грибовская 231. Период от полный всходов до начала технической спелости 98-126 дней. Розетка диаметром 67-103 см, компактная, с полуприподнятыми листьями. Окраска зелёная, тёмно-зелёная, восковой налёт средний. Кочан округлый, массой 1,6-3,9 кг. Плотность хорошая. Внутренняя кочерыга средняя. Вкусовые качества отличные. Товарная урожайность 65,8-89,1 т/га. Восприимчив к сосудистому бактериозу и фузариозному увяданию.

6. Выбор участка  и лучшие предшественники. Семеноводческие  севообороты

Выбор участка. При выборе участка под семеноводческие посевы и высадки маточников следует учитывать биологические особенности, поражаемость болезнями и вредителями, плодородие почвы, рельеф местности, необходимость соблюдения пространственной изоляции, организации орошения и другие факторы, а также наличие в хозяйстве тех или иных севооборотов. Капусту средних и поздних сортов лучше выращивать на плодородных заливных участках центральной части поймы, где растения попадают в условия оптимального пищевого и водного режима. Для посадки же маточников капусты эти участки непригодны, так как их необходимо высаживать в ранние агротехнические сроки, когда эта часть поймы находится под водой. Кроме того, для семенных растений в период созревания семян необходимы относительно высокая температура и сухость воздуха (30-40 дней с температурой около 20-25° С). Такие условия складываются лишь на не заливаемой талыми водами притеррасной части поймы, где в период созревания семян не бывает холодных туманов. При выборе семенного участка необходимо учитывать пространственную изоляцию (от 600 до 2000 м). Присутствие диких родичей овощных культур, а также самосев при уборке семян предыдущего урожая могут привести к биологическому и механическому засорению сорта.

Семеноводческие севообороты. В овощных семеноводческих  севооборотах чередуются овощные культуры, которые различаются по требовательности к плодородию почвы, срокам посадки, площадям питания и схемам посева, срокам созревания. Требовательные к почвенному питанию маточники и семенники следует располагать после культур, возделывание которых способствует накоплению в почве элементов питания в доступных для растений формах. Под семенники второго года необходимы хорошая подготовка с осени почвы, внесение органических и минеральных удобрений. Чтобы обеспечить хорошую осеннюю подготовку почвы под семенники и раннюю их высадку весной, необходимо размещать их после культур, рано освобождающих поле. Семенные посевы однолетних овощных культур и маточники первого года двулетних культур размещают в полях севооборота по тем же предшественникам, что и соответствующие культуры в овощном севообороте. Не следует размещать на смежных полях севооборота посевы и высадки первого года (выращивание маточников моркови, свеклы и других корнеплодных растений, лука, капусты) и высадки маточников во втором году, так как при этом возможно массовое распространение специфичных для данной культуры вредителей и болезней.

В семеноводческом  севообороте необходимо соблюдать  пространственную изоляцию между сортами  и культурами, а также учитывать  частое несовпадение требовательности овощных культур при выращивании их на продовольственные цели и на семена. В севообороте можно размещать не более шести-восьми культур, по одному сорту каждой. В одном поле севооборота следует, как правило, выращивать одну культуру. При выращивании же в поле двух-трех культур они должны иметь однотипную агротехнику. Для повышения плодородия почвы, борьбы с сорняками, вредителями и болезнями большое значение имеет введение в севообороты при семеноводстве овощных культур посева многолетних трав.

7. Элементы прогрессивной  технологии выращивания семенников  белокочанной капусты

Сортовые качества семян. Основным показателем качества семян в сортовом отношении является сортовая чистота, определяемая апробацией (в %). Чистосортность семян снижается при наличии в посевах примеси растений других сортов, резких гибридов и отклонений от сорта. По сортовым качествам семена делят на I, II и III сортовые категории. В семенах I и II сортовых категорий примесь других сортов и резких гибридов не допускается. В качестве примеси могут быть только отклонения от основного сорта.

Посевные качества семян. Характеризуют пригодность  их к посеву и хранению. К ним  относятся: энергия прорастания, всхожесть, жизнеспособность, сила роста, выполненность, крупность (масса 1000 семян), зараженность болезнями и вредителями, влажность, чистота.

Энергия прорастания - это дружность прорастания семян, определяемая в процентном отношении  нормально проросших семян за определенный срок, установленный для  каждой культуры.

Всхожесть - способность семян давать за определенный срок при оптимальных условиях проращивания по каждой культуре нормальные проростки. Всхожесть семян выражается в процентах (отношение нормально проросших семян к общему их количеству, взятому для проращивания).

Жизнеспособность семян - количество живых семян, всхожих и находящихся в состоянии покоя. Жизнеспособность семян определяют путем окрашивания их тетразолом, индиго кармином или кислым фуксином. Под влиянием тетразола зародыш у живых семян окрашивается в ярко-красный цвет, под влиянием индиго - кармина и кислого фуксина, наоборот, окрашиваются нежизнеспособные семена.

Влажность семян - количество воды в них, выраженное в процентах к массе семян  с примесями. Кондиционная влажность  семян овощных и бахчевых культур  должна быть 9-15 %. Влажность семян определяют методом высушивания в сушильном шкафу при температуре 130°С в течение 60 мин или влагомером при технологическом контроле.

Сила роста  семян характеризует способность  ростков пробиваться через определенный слой песка и массу этих ростков.

Чистота семян  характеризуется массой семян основной культуры, выраженной в процентах  к навеске, взятой для анализа. Для  большинства овощных культур  чистота составляет 92 - 96 %.

Посевная годность - показатель, характеризующий всхожесть семян с учетом их чистоты и всхожести.

Масса 1000 семян  характеризует крупность и выполненность  их. Определяется путем отсчета без  выбора после тщательного перемешивания  двух проб по 500 семян и взвешивания  их с точностью до 0,01 г.

В зависимости  от назначения посевов семена должны соответствовать следующим требованиям: суперэлитные, элитные семена должны быть по сортовым качествам не ниже 1 сортовой категории, по посевным качествам не ниже норм 1-го класса;

Предпосевная  подготовка семян. Правильная подготовка семян к посеву повышает их всхожесть, энергию прорастания, продуктивные и урожайные качества. Она включает следующие приемы: калибровку семян на сортировальных машинах или по плотности в водных растворах солей, воздушно-тепловую обработку семян, прогревание семян, намачивание и проращивание семян, замачивание семян в растворах микроэлементов, обработку бактериальными препаратами, барботирование семян, дражирование, термическую обработку, применение химически инертных, но осмотически активных веществ, применение физических методов обработки семян, протравливание семян от внешней и внутренней инфекции и др. Для борьбы с возбудителями грибных и бактериальных заболеваний, находящихся на поверхности семян, применяют протравливание семян пестицидами. С внутренней инфекцией борьбу ведут прогреванием семян со строгим соблюдением продолжительности и режима термической обработки.

Агротехника выращивания  маточников. Агротехнические приемы семеноводства белокочанной капусты  состоят из выращивания маточников, хранения их в зимний период и выращивания семян.

Особенности агротехники  первого года культуры. Основная задача в первый год культуры - получить типичные для сорта растения с  хорошо развитым, но не переросшим кочаном, не поврежденные вредителями и болезнями, годные для длительного зимнего хранения.

Сроки посева. В  условиях Нечерноземной зоны семена ранних сортов высевают в рассадники позднее посева на продовольственные  цели - в конце мая с расчетом получить технически спелые кочаны к  моменту их уборки к октябрю. Семена поздних сортов высевают в середине апреля. Семена среднеспелых сортов высевают в обычные сроки - в конце апреля - начале мая.

Выращивание рассады и  маточников. Уход при выращивании  рассады, как и при выращивании  капусты на продовольственные цели. Агротехника маточников близка к агротехнике продовольственной капусты. Сроки высадки рассады в грунт определяются сроками посева. Выращивать капусту по капусте или другим растениям семейства Капустные не следует ранее, чем через 4-5 лет. Хорошими предшественниками капусты являются бобовые культуры, огурец, картофель и многолетние бобовые травы. Для борьбы с сорняками на маточных посевах, кроме общепринятых агротехнических приемов, вносят гербициды. Площади питания при высадке рассады на семенные цели несколько меньшие по сравнению с продовольственной культурой. Это дает возможность повысить выход маточников с единицы площади меньших по размеру фракций, требующих меньших объемов хранилищ, обладающих лучшей сохраняемостью и обеспечивающих формирование менее ветвистых семенников, что способствует получению семян высокого качества. Площади питания для ранних сортов 70x25-30 см (48-57 тыс/га), для среднеспелых и позднеспелых сортов 70x40-50 см (30-35 тыс/га). Обработка почвы и внесение удобрения под капусту в первый год выращивания такие же, как и под капусту, выращиваемую продовольственные цели. Увеличение дозы азотных удобрений приводит к снижению лежкости маточников. В период формирования кочанов растения нуждаются в фосфорно-калийных удобрениях.

Сортовые прочистки. Апробация. В течение вегетационного периода семеноводческие посадки регулярно осматривают и проводят сортовую прочистку, т. е. удаляют растения, нетипичные для сорта, других сортов, гибридные и цветушные, а также пораженные болезнями. Во всех случаях проведения сортопрочисток (до апробации) и отбора маточников составляют акты, в которых указывают время проведения сортопрочисток, отбора, состояние растений, характер и количество удаленной примеси. Сортовое обследование перед цветением семенников капусты является необходимым приемом сортовой оценки и проводится до начала цветения.

Информация о работе Технология выращивания семян капусты белокочанной