Технология выращивания семян капусты белокочанной

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 16:33, курсовая работа

Описание работы

Семеноводство--одна из самых прибыльных областей овощеводства, поэтому необходимо как можно большее внедрение его в хозяйстве с целью получения высоких и стабильных доходов и обеспечения населения и государства качественным семенным материалом, а также для подержания семенного фонда данных культур.

Содержание работы

Введение
1. Народно-хозяйственное и пищевое значение капусты. Состояние культуры и ее семеноводства
2. Ботаническая и биологическая характеристика капусты. Требовательность ее к условиям среды
3. Почвенно-климатические условия Московской области
4. Особенности формирования вегетативных и генеративных органов. Биология цветения и плодоношения. Биология развития семян капусты
5. Районированные сорта и гибриды
6. Выбор участка и лучшие предшественники. Семеноводческие севообороты
7. Элементы прогрессивной технологии выращивания семенников белокочанной капусты
8. Технологическая карта выращивания семян капусты белокочанной
9. Расчеты по семеноводству
Выводы
Список литературы

Файлы: 1 файл

капуста.doc

— 243.50 Кб (Скачать файл)

Основным методом, используемым для определения сортовых качеств  и установления принадлежности овощных  растений и семян к определенному  сорту, является апробация. Апробация  сортовых посевов проводится в отношении семян сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на основании описания сорта или линии гибрида, составленного Госкомиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений в соответствии с методикой испытания на отличимость, однородность, стабильность.

При наступлении массовой технической спелости кочанов проводят апробацию по комплексу апробационных  признаков, как по вегетативным частям растения, так и по продуктивным его частям и устанавливают сортовую чистоту маточного материала. Техническую спелость кочанов устанавливают по следующим признакам: кочан достигает размера и плотности, характерных для сорта, кроющие кочан листья светлеют, появляется характерный блеск, прикочанные листья часто отходят от кочана.

Отбор и уборка маточников. На семенные цели отбирают по комплексу сортовых признаков  лучшие здоровые растения. Маточники  капусты должны быть убраны до наступления заморозков (ниже -4 °С). Подмороженные маточники погибают во время хранения или заболевают слизистым бактериозом на второй год жизни. Маточники укладывают во временные кучи или валки корнями внутрь. Перевозить растения с поля следует с розеткой листьев, которая предохраняет кочаны от ушибов и повреждений при транспортировке. При закладке на хранение оставляют 2-3 околокочанных листа. При удалении листьев оставляют черешки длиной 2-3 см. На каждый гектар посадки отбирают в зависимости от площади питания семенных растений (с учетом 20 % резерва) 45-55 тыс. маточников. Масса 1м3 маточников белокочанной капусты 340 - 400 кг, в 1м3 укладывается около 140-160 маточников средних и поздних сортов.

Хранение маточников. Для хранения маточников капусты  используют различного типа овощехранилища. Маточники капусты, убранные даже при пониженных положительных температурах воздуха, имеют температуру в пределах 8-10°С, интенсивно испаряют влагу, дышат, выделяют тепло. Температура в хранилище при закладке маточников на хранение в утренние и ночные часы должна быть не выше 2-4° С, а днем - до 6° С, влажность воздуха 90-95%. Хранят маточники обычно с кочаном - так они лучше сохраняются и дают высокий урожай качественных семян. Для предупреждения заболевания серой гнилью маточники опудривают сухим толченым мелом (2-3 % от массы маточников). В хранилищах с естественной вытяжной вентиляцией маточники укладывают небольшими штабелями. Маточники слаболежких ранних сортов укладывают в штабеля высотой до 60см, а среднеспелых и позднеспелых сортов - в штабеля высотой 1-1,25 м, лежких сортов - до 1,7 м. При хранении маточников капусты в хранилищах с активным вентилированием маточники располагают штабелями перпендикулярно проезду. Ширина штабеля 4 м, высота для плотно кочанных лежких сортов 2-2,2м, для слаболежких - 1,6-1,8 м. Между штабелями оставляют проход в 0,5 м. Во внешнем слое маточники укладывают корнями внутрь штабеля. В хранилищах с естественной вентиляцией в течение зимы проводят зачистку маточников (удаляют загнившие листья). Первую зачистку обычно проводят через месяц - полтора после закладки на хранение.

Особенности агротехники  второго года культуры.

Маточники к  посадке начинают готовить в конце  марта - начале апреля. Их сортируют, удаляют  загнившие листья, подрезают загнившие  корешки. У отобранных маточников вырезают кочерыгу с верхушечной почкой. Почки верхней части кочерыги жизнедеятельны и формируют семенные стебли, а из почек средней и нижней частей кочерыги образуются стебли и облиственные неплодоносящие побеги и кочанчики. В весенний период перед высадкой в грунт вырезанные кочерыги необходимо подготовить к новым условиям температуры и освещения, ускорить отрастание корневой системы. Резкий переход от отсутствия света в хранилищах к яркому солнечному освещению и более высокой температуре открытого грунта вызывает у семенников ожоги, иссушает их. Предпосадочная подготовка маточников капусты состоит из следующих приемов: подращивания, осветления; защиты раствором глины, соломистым навозом; снегования. Подращивание, осветление маточников (вырезанных кочерыг) проводят за 15-20 дней до высадки их в поле. Кочерыги, опудренные мелом, укладывают в штабеля корнями внутрь и переслаивают перегноем, торфом, увлажненным навозной жижей, компостом, землей. Подращивание проводят в хранилище или на открытом воздухе около участка, где будут высажены кочерыги. Хорошие результаты дает обмакивание кочерыг перед высадкой в сметанообразную глиняную болтушку с коровяком. Слой глины после подсыхания защищает кочерыги, молодые почки и листья семенника от солнечных ожогов и капустных блошек. Обработка корневой системы семенников глиняной болтушкой с коровяком надежно предохраняет ее от высыхания во время перевозки кочерыг к месту высадки. Применение раствора глины снижает выпады семенников после посадки на 10-12 % и увеличивает урожай семян в среднем на 9 %. Снегование (прикопка кочерыг в снег) применяют для ранних сортов при их преждевременном израстании.

Выбор подготовка участка и высадка маточников. Под семенники капусты следует  выделять орошаемые, плодородные участки, хорошо проветриваемые, с пологим юго-западным или юго-восточным склоном, обеспечивающим быстрое освобождение участка из-под снега и талых вод. Особое внимание следует уделять профилактическим мерам борьбы с болезнями и вредителями. Чтобы избежать биологического засорения сорта, пространственную изоляцию устанавливают, в пределах 2000 м на открытом месте и 600 м при наличии между высадками разных сортов и видов капусты лесных массивов, поселков, водных препятствий. Участок под семенники капусты удобряют осенью. Под зяблевую вспашку вносят 40-60 т навоза на 1 га, торфонавозный компост. Под культивацию зяби вносят фосфорные и калийные удобрения в соотношении 2:1, по 300-400 кг смеси на 1 га. Азотные удобрения вносят в подкормку. К высадке маточников в центральных районах Нечерноземной зоны приступают в третьей декаде апреля. Кочерыги высаживают наклонно вдоль ряда и глубже, чем они росли в первый год (под самый кочан), и обязательно плотно обжимают землей у корней.

Агротехника выращивания  семенников. Основные приемы ухода за семенниками заключаются в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, подкормке, борьбе с болезнями и вредителями, орошении, окучивании и подвязке семенников. За период выращивания семенники не менее двух раз подкармливают. Первую подкормку проводят, как только семенники приживутся и начнут отрастать (через 6-8 дней после высадки). Для восстановления корневой системы и отрастания листьев дают азотно-калийные удобрения из расчета 200 кг смеси на 1 га в соотношении 2:1. Вторую подкормку проводят перед цветением фосфорно-калийными удобрениями из расчета 250-300 кг смеси на 1 га в соотношении 2: 1. Перед цветением семенников проводят сортовое обследование, при котором оценивают состояние семенников и проверяют наличие пространственной изоляции. Цветение семенников длится 20-40 дней и более, в зависимости от погодных условий. В начале цветения (примерно через месяц после высадки) устанавливают колья, к которым подвязывают семенники. Колья высотой 1-1,5 м устанавливают через каждые 4-5 растений, с обеих сторон ряда на колья натягивают шпагат, который должен поддерживать, но не стягивать цветоносные побеги. В период массового цветения натягивают второй ряд шпагата. Важным мероприятием в семеноводстве капусты является борьба с вредителями и болезнями этой культуры. Для борьбы с рапсовым цветоедом необходимо удалять около высадок сорные растения (сурепку, дикую редьку), которые являются источником пищи жуков рапсового цветоеда. Для борьбы с семенным и стеблевым скрытнохоботником, стручковой огневкой и стручковым комариком семенники капусты обрабатывают за 5-7 дней до массового цветения фосфамидом (0,5-1 л/га). Расход рабочей жидкости 500-600 л/га. Для борьбы с такими болезнями, как пероноспороз (мучнистая ложная роса), фомоз (сухая гниль стеблей и корней), черная пятнистость (альтернариоз), проводят опрыскивание семенников до, и после цветения 1%-ной бордоской жидкостью, расход рабочей жидкости 600-800 л/га. При недостатке влаги семенной участок поливают 2-3 раза и более, совмещая поливы с подкормками.

Пространственная  изоляция. Основной способ борьбы с  биологическим засорением - изоляция посевов и высадок. В практике семеноводческой работы наиболее часто  применяют пространственную изоляцию, т. е. выращивание семенников разных сортов на расстоянии, препятствующем переносу пыльцы (переопылению). В защищенном грунте при семеноводстве сортов и гибридов установлена следующая пространственная изоляция: между сортами цветной капусты и разновидностями других капуст, выращиваемых в парниках, в пленочных каркасах и в открытом грунте, пространственная изоляция устанавливается: на открытом месте - 2000 м, на защищенном - 800 м. Пространственная изоляция между семенниками одного сорта, но разных сортовых категорий, а также между элитой и первой репродукцией на уровне первой сортовой категории допускается в половинном размере от расстояния, установленного для данной культуры.

Сортовые прочистки  проводят многократно на протяжении всего вегетационного периода во всех фазах роста и развития растений. Для семенных растений капусты, двулетних и многолетних культур обязательным приемом оценки семенников является сортовое обследование их перед цветением. Его проводят до начала цветения, чтобы установить соблюдение пространственной изоляции, а также отсутствие или наличие не скошенных сорных растений или дикорастущих сородичей овощных культур, которые могут переопыляться с данной культурой. Одновременно при сортовом обследовании проверяют выполнение установленных агротехнических мероприятий, определяют фактическую площадь, состояние семенников и ориентировочную урожайность семян.

Архитектоника. Урожай и качество семян связаны, прежде всего, со строением семенного  растения, т. е. с его архитектоникой. Семенные кусты овощных культур  имеют разнообразное и сложное строение. Характер ветвления семенного куста определяется скороспелостью растений, размером маточника и его головки, размером внутренней кочерыги капусты, особенностями агротехники, режимом зимнего хранения маточников, воздействием на маточники и семенники биологически активными веществами. Уборка. Оставлять семенные растения на корню до полного созревания, как в северной, так и в южной зонах семеноводства нецелесообразно: созревшие семена легко осыпаются, уничтожаются птицами, поражаются болезнями (различными микроорганизмами), а при влажной погоде могут прорасти в плодах. С увеличением возраста семенников существенно возрастают урожай семян с куста, масса 1000 семян, энергия прорастания, всхожесть. При более ранней уборке в урожае наблюдается наличие недозревших семян, которые, как известно, формируют менее урожайное и позднеспелое потомство.

Уборочная влажность- это влажность семян, при которой  при раздельной уборке следует начинать уборку семенных растений и семенных плодов с последующим их дозариванием. Уборочная влажность семян соответствует их восковой спелости.

Технологическая влажность-это влажность семян, при  которой стеблевые семенники  овощных культур без ущерба для  урожая и качества семян после  дозаривания и сушки можно  обмолачивать или проводить уборку семенников прямым комбайнированием. Уровень технологической влажности семян овощных культур 16-18 %.

Кондиционная  влажность -это влажность семян  при закладке их на длительное хранение. По существующему ГОСТу кондиционная влажность семян овощных культур находится в пределах 9-15 %.

При дозаривании  и сушке семенных растений в естественных условиях большое значение имеет  выбор места (поле, навесы) в зависимости  от зрелости семенников. Семенники, убранные в более ранние фазы созревания семян, следует ставить в условия полевого дозаривания и постепенного снижения влажности семян и, наоборот, убранные в поздние фазы созревания - в условия более быстрого подсыхания в стеблесушилках, под навесом. При благоприятных погодных условиях лучшие результаты дает полевое дозаривание. Продолжительность дозаривания семенников зависит от влажности семян в убранных семенниках. Семенники капусты, убранные в конце фазы налива семян при влажности семян 60-65 % (возраст семян 50-60 дней), дозаривают 12- 15 дней, убранные при восковой спелости с влажностью 45-50 % (возраст семян 60-70 дней) - 8-12 дней, а убранные при полной зрелости (влажность семян 38- 40 %, возраст 70-80 дней) - 5-7 дней.

При сушке семян  следует различать два момента: предварительная сушка семян  на семенных кустах в процессе дозаривания, когда в той или иной мере продолжаются процессы их созревания, и окончательное просушивание проводимое после обмолота, когда преобладает процесс физического подсыхания семян до уровня критической влажности. Сушка под открытым небом или в различных помещениях без отопления называется естественной. Сушка при повышенных температурах в сушилках тем или иным видом обогрева называется искусственной. В последние годы для подсушивания семенников и семян на корню в полевых условиях с последующей механизированной их уборкой начали проводить десикацию. Для предуборочного подсушивания семенников применяют десиканты - хлорат магния и реглон. В результате искусственной сушки быстро уменьшается влажность семян, затухает их дыхание, снижается активность ферментативных процессов, ускоряется образование высокомолекулярных нерастворимых запасных веществ, повышаются всхожесть и энергия прорастания.

Уборка и  обмолот. Семенники капусты созревают  неодновременно, в силу растянутого  цветения. Созревание наступает через 3,5 - 4 месяца после высадки маточников, в средней полосе - в первой - второй декаде августа. От цветения до созревания семян проходит 65 - 70 дней. Оптимальный срок уборки семенных растений капусты - массовое вступление семян в фазу восковой спелости. Критерием для установления оптимального срока уборки семенников капусты могут служить морфологические признаки и влажность средней пробы семян с побегов первого порядка около 50 %. Стручки в это время приобретают слабожелтоватую окраску, и семена в них становятся твердыми и частично приобретают бурую окраску. Семенники срезают целиком с частью кочерыг и ставят на дозаривание в поле к шпалерам, или устанавливают шалашами на опорах, или перевозят в стеблесушилки (под навесы), освободившиеся пленочные теплицы. При выборочной уборке в 2-3 приема срезанные отдельные ветви связывают в снопики, которые развешивают под навесами для дозаривания. При уборке семенников с влажностью семян около 50% дозаривание длится 8-12 дней, при влажности 60% - 12-15 дней. После дозаривания и подсушивания семенники обмолачивают переоборудованными комбайнами СК - 5М, СКД - 5. К обмолоту семенников приступают при снижении влажности семян до 16 - 18 %, т. е. в фазе технологической зрелости семян. После обмолота семена очищают на веялках - сортировках типа "Змейка". Затем их рассыпают слоем 1-2 см на брезент или мешковину для просушки. Досушивают семена в помещениях при 25-30° С или в специальных семеносушилках. После сушки приступают к окончательной очистке семян на сортировках "Пектус - Гигант", типа К - 531 и т. д. Очищенные семена затаривают в мешки и отправляют на хранение. Средний урожай семян капусты с куста составляет 40 -- 50 г, с 1га 0,5-0,6 т. Масса 1000 семян 3-4 г. Созревшие семена имеют черно-коричневую окраску, недозревшие светло- коричневую.

Информация о работе Технология выращивания семян капусты белокочанной