Технология заготовки силоса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2013 в 15:38, реферат

Описание работы

Силос
Сущность силосования
Технология заготовки и приготовления силоса
Химические консерванты силоса
Комбинированный силос
Силосование соломы
Особенности силосования некоторых видов сырья
Силос в рационе коров
Методы раскисления силоса
Список используемой литературы
Силос

Файлы: 1 файл

Силос является прекрасным компонентом зимних рационов.doc

— 364.50 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

  • Силос
  • Сущность силосования
  • Технология заготовки и приготовления силоса
  • Химические консерванты силоса
  • Комбинированный силос
  • Силосование соломы
  • Особенности силосования некоторых видов сырья
  • Силос в рационе коров
  • Методы раскисления силоса
  • Список используемой литературы 
    Силос

Силос является прекрасным компонентом зимних рационов. Силосование имеет ряд преимуществ перед другими видами заготовки кормов. 
 
1. Потери питательных веществ при силосовании трав составляют редко более 10%, в то время как при сушке на сено они достигают 25-40% и более. 
 
2. Силосование дает возможность заготовлять дешевый сочный корм на зимний период и для подкормки скота летом в засушливых районах. 
 
3. Для силосования можно возделывать такие культуры, которые дают наивысший урожай зеленой массы, и убирать их можно независимо от погоды. 
 
4. На силосование можно использовать пожнивные культуры, отаву и различные отходы овощных культур. 
 
Для силосования используются растения, специально высеваемые и естественного произрастания. 
 
Из посевных лучшее растение для силосования - кукуруза. Хороший силос  можно получить  при  силосовании сорго, чумизы, суданки, подсолнечника, при скашивании их во время цветения 50-70 % всех растений. 
 
Рожь, овес, ячмень хорошо силосуются в стадии молочно-восковой спелости, при условии наиболее плотной укладки в силосохранилищах; чаще эти растения для силосования высевают в смеси с бобовыми растениями. 
 
Хороший силос получается из луговой травы, отавы и из многих дикорастущих трав. 
 
Тростник, камыш, осока при скашивании их за лето 2-3 раза дают неплохой силос. 
 
Люцерну, клевер и другие бобовые, а также крапиву необходимо силосовать вместе со злаковыми растениями. 
 
Лучшее время уборки различных растений для силосования: кукурузы - в период молочно-восковой и восковой спелости зерна; подсолнечника - когда расцветает не более половины корзинок; сорго - в период восковой спелости; земляной груши (стебли) - незадолго до постоянных заморозков; кормовой капусты - поздно осенью, перед заморозками; вико-овсяной и горохово-овсяной смесей - в начало образования бобов у вики и гороха; клевера и люцерны - в начале цветения; тростника и камыша - до выбрасывания метелки. Тростник и камыш, а также осоку можно силосовать несколько раз в лето, по мере отрастания отавы. 

 

 

 

 

 
Сущность силосования

В свежей растительной массе, плотно уложенной в ямы или траншеи, в результате брожения накапливаются органические кислоты до 1,5-2% силосуемой массы, преимущественно молочная, которые и предохраняют корм (консервируют) от дальнейшего разложения. Главная задача при силосовании - создать такие условия в заложенной кормовой массе, которые способствовали бы молочнокислому брожению, а следовательно, накоплению преимущественно молочной кислоты. 
 
На силосование оказывает влияние доступ воздуха. Молочнокислые бактерии, вызывающие брожение, как организмы анаэробные, для своего развития в кислороде не нуждаются. Чем больше воздуха останется в силосуемой массе, тем больше она будет согреваться, энергичнее дышать, а следовательно, и больше будет терять питательных веществ. При наличии воздуха в силосе сильнее будут развиваться плесени. Влажность силосуемой массы должна быть 65-75%. При повышенной влажности медленно накапливаются нужные кислоты, при меньшей влажности корма плотно не укладываются, и в них остается воздух. Для обеспечения требуемой влажности к сухим кормам добавляют воду или сочные корма, к массе с повышенной влажностью - мякину, соломенную резку и др. Температура не имеет значения для силосования, так как разные виды молочнокислых бактерий развиваются при температуре от 5 до 55°. 

 

Технология заготовки и приготовления  силоса

Силосование - один из распространенных и надежных способов консервирования  зеленых кормов. По сравнению с  другими способами силосование  в меньшей мере зависит от погодных условий.

Все технологические приемы должны быть направлены на создание благоприятных  условий для молочнокислого брожения и подавления вредной микрофлоры (аэробные бактерии, дрожжевые клетки, гнилостные бактерии и плесневые грибы). Для этого необходимо соблюдение двух основных условий: создание анаэробной среды, содержание в силосуемой массе достаточного количества сахара и ее оптимальная для молочнокислого брожения влажность (не более 70%). Под сахарным минимумом понимают такое количество сахара в растениях, которое необходимо для образования молочной кислоты в кол-ве, обеспечивающем быстрое подкисление массы до pH 4,0-4,2 при данной буферной емкости сырья. При pH 4,0-4,2 подавляется деятельность большинства вредных м/о и грибков, при этом сами молочнокислые бактерии функционируют нормально.

Растения по силосуемости делятся  на три группы: легкосилосующиеся (кукуруза, корнеплоды, злаковые травы, подсолнечник, клубни картофеля, арбуз, тыква, бобовозлаковые мешанки, листья капусты, ботва корнеплодов и др.), трудносилосующиеся (донник, вика, люцерна желтая, клевер, лебеда и др.) и несилосующиеся в чистом виде (крапива, плети дыни и огурцов, кабачков, арбуза, тыквы, ботва картофеля и помидоров и др.).

Трудносилосующиеся растения лучше  силосовать не в чистом виде, а в  смеси с легкосилосующимися в  соотношении 1:1.

Несилосующиеся  в чистом виде растения можно использовать для силосования только в смеси с легкосилосующимися растениями (в соотношении не менее 1 : 3) или легко осахаривающимися продуктами (вареный картофель, молотое зерно злаков, патока), а также при внесении специальных заквасок и химических консервантов. В среднем содержание сахара в сырой силосуемой массе должно быть не ниже 1 — 1,5%.

Технология приготовления силоса: скашивание; измельчение; погрузка и транспортировка; трамбовка; герметизация.

Влажность силосуемой массы. Для силосования растений большинства видов оптимальной считают влажность 65 — 80 %. При высокой влажности сырья увеличивается количество уксусной кислоты.

Измельчение растительной массы имеет важное значение для получения высококачественного силоса. Степень измельчения растений зависит от стадии их вегетации, влажности силосуемого сырья, содержания в корме питательных веществ, особенно сахаров, и других факторов.

Температура. Молочнокислые бактерии могут развиваться при температуре от 5 до 55°. Однако наиболее интенсивно молочнокислое брожение протекает при температуре 25 — 35°. Степень повышения температуры в силосуемой массе зависит от влажности корма, его уплотнения и интенсивности загрузки силосохранилища. При медленной загрузке и рыхлой укладке массы температура бывает выше, чем при быстрой и плотной укладке корма. Отсюда различают «холодный» и «горячий» способы силосования. Обычно при первом способе температура силосуемого корма не превышает 30°, а при втором - достигает 50° и выше.

Иногда  потери при «горячем» способе  силосования достигают 40%. Поэтому в настоящее время повсеместно применяется «холодный» способ силосования.

Для предохранения корма от разогревания рекомендуется процесс силосования  заканчивать за 3 — 4 дня, измельчать и тщательно трамбовать растительную массу и хорошо изолировать ее от окружающего воздуха в период хранения.

Успех силосования зависит и от других факторов — типа и размера хранилища, качества силосуемого сырья, техники  силосования и пр. Силосуют корма  в облицованных траншеях, башнях или  наземным способом. Наилучший способ – закладка зеленой массы в капитальные сооружения (снижение потерь питательных веществ).

Для получения высококачественного  силоса ежедневно закладываемый  слой хорошо утрамбованной массы  должен быть не менее 0,7— 1 м.

В день окончания закладки силосной массы траншеи (и другие сооружения) тщательно укрывают. Лучшим материалом для укрытия силоса служит полиэтиленовая пленка сверху насыпают слой земли или тора и слой соломы.

Силосование кормов с применением  химических препаратов и заквасок. Химическое консервирование целесообразно применять при силосовании растений с недостаточным или избыточным содержанием сахаров, а также закладке на силос массы с высокой влажностью (75% и выше). Химическое консервирование снижает потери питательных веществ 3-4 раза и повышает качество корма. Одним из лучших консервантов является пиросульфит натрия. Консервирующее действие препарата основано на его антисептических свойствах. Он тормозит бродильные процессы и угнетает жизнедеятельность маслянокислых и гнилостных микроорганизмов. На 1 т измельченной зеленой массы вносят от 3 до 5 кг пиросульфита натрия (для бобовых — 4,5 — 5 кг).

Из  сухих химических препаратов, обладающих хорошими консервирующими свойствами, используют бисульфат натрия (8 — 10 кг на 1 т), пиросульфат аммония (10—12 кг на 1 т), дигидросульфат аммония (14 кг на 1 т), формалин или уротропин — формальдегидный способ силосования (по 10 г на 1 т) и некоторые другие. Перед внесением химических добавок в силосуемую массу влажностью до 75% их растворяют в воде в соотношении 1:2 или 1:3 и равномерно вносят различными опрыскивателями, дозаторами и т.д. Для приготовления силоса из трудно силосующихся растений иногда используют минеральные кислоты или смесь минеральных кислот и солей. При внесении в силосуемую массу кислотных препаратов в ней быстро создается устойчивая кислая среда, предохраняющая корм от развития маслянокислого брожения и гнилостных процессов. Быстрое подкисление консервируемой массы затормаживает и действие ферментов, в частности разлагающих протеин. Для консервирования кормов используют также органические кислоты: муравьиную, молочную, пропионовую, сорбиновую и др. Муравьиная кислота дешевле и лучше других кислот изучена. Корм, законсервированный муравьиной кислотой, охотно поедается животными. Молочная и сорбиновая кислоты хотя и отличаются хорошими консервирующими свойствами, но вследствие высокой их стоимости пока не получили практического применения. В последние годы для консервирования трудно силосующихся растений испытаны бензойная, антраниловая и сульфаниловая кислоты, которые также оказались хорошими консервантами. Кислотные препараты вносят при силосовании послойно через 20-25 см и хорошо уплотняют. При силосовании трав, початков кукурузы, сырого зерна и особенно кукурузы в смеси с бобовыми культурами целесообразно применять специальные закваски молочнокислых бактерий. Выпускаемый для этих целей молочной промышленностью сухой биопрепарат усиливает молочнокислое брожение и подавляет неблагоприятные бродильные и гнилостные процессы в силосуемой массе. Качество силоса определяют по его запаху, цвету, структуре растений и химическому составу. Показателями качества готового силоса служат величина рН и содержание в нем различных органических кислот. В хорошем силосе содержится около 2% свободных кислот, причем большая часть приходится на долю молочной кислоты, а около 1/3 — на уксусную (масляная кислота отсутствует), рН такого силоса близок к 4,2. Правильно засилосованный корм из легкосилосующихся растений готов для скармливания через 15 — 20 дней, силос из бобовых—через 1,5 — 2 мес. Хорошо приготовленный силос служит превосходным и дешевым сочным кормом для сельскохозяйственных животных всех видов. Животным можно давать только доброкачественный силос. Если он проморожен, то непосредственно перед раздачей его надо оттаивать. Силос быстро портится на воздухе, поэтому его следует давать животным только на одно кормление.

Основные силосные культуры в хозяйствах - кукуруза, подсолнечник и их смеси  с бобово-злакрвыми травами, однолетние горохово-вико-злаковые смеси, многолетние злаковые травы, отходы овощеводства и др.

Все эти растения характеризуются высокой  степенью силосуемости. К моменту  силосования они имеют, как правило, избыточную влажность, которая в  значительной мере отрицательно отражается на качестве силоса и величине потерь. Поэтому одна из задач при организации силосования кормов - выбор оптимальной фазы развития растений и использования приемов снижения их влажности.

Оптимальные сроки уборки на силос кукурузы - конец молочного состояния и  восковая спелость зерна, викогорохово-овсяных смесей - фаза восковой спелости зерна в первых двух нижних ярусах бобов, подсолнечника - от начала до 50%-ного цветения, корзинок, многолетних злаковых трав - фаза колошения. Промедление с уборкой силосных культур отрицательно сказывается на качестве силоса. Если, например, питательность 1 кг сухого вещества злаковых трав в фазе выхода в трубку составляет 0,95-1,0 корм. ед., то в фазе цветения - около 0,70 корм. ед. при одновременном резком снижении содержания переваримого протеина и витаминов.

Силосование зеленых кормов повышенной влажности, как правило, сопровождается большими потерями питательных веществ с вытекающим соком. Кукуруза в период молочной спелости имеет влажность 82-87%, поэтому потери массы с соком достигают 30%, а силос имеет низкое качество. Регулировать влажность и силосуемость сырья можно с помощью совместного силосования высоковлажного сырья с сухими компонентами, смешанных посевов силосных культур с зернофуражными и бобовыми культурами, провяливания силосуемого сырья.

Для предотвращения потерь с вытекающим соком целесообразно добавлять  в силосуемую массу соломенную резку. При влажности массы 85% и выше необходимо добавлять 15-20% сухой измельченной соломы, при влажности сырья 80% - 10-12%. В этом случае влажность готового силоса будет в пределах 70-75%.

Силосование можно проводить послойно. На дно траншеи укладывают измельченную солому слоем 40-50 см, затем слой зеленой  массы 30-40 см и опять слой соломы. Каждый слой соломы и зеленой массы  тщательно перемешивают и уплотняют бульдозером с одновременным внесением различных консервирующих препаратов.

Использование при заготовке силоса смешанных посевов культур повышенной влажности (кукуруза, подсолнечник) с  овсом, горохово-вико-овсяными смесями - эффективный способ снижения потерь, влажности и кислотности силоса, а также повышения его питательности.

Однолетние и многолетние бобово-злаковые травосмеси целесообразно предварительно провяливать до влажности 70-75%. Силос  из подвяленной массы имеет более  благоприятные биохимические и органолептические показатели, чем силос из трав с высокой влажностью.

Информация о работе Технология заготовки силоса