Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2013 в 15:38, реферат
Силос
Сущность силосования
Технология заготовки и приготовления силоса
Химические консерванты силоса
Комбинированный силос
Силосование соломы
Особенности силосования некоторых видов сырья
Силос в рационе коров
Методы раскисления силоса
Список используемой литературы
Силос
Из корнеплодов лучше всего
для приготовления комбисилоса
подходит полусахарная и сахарная свекла,
в которой содержится больше сухих
веществ. При силосовании корнеплодов
их надо очистить от земли и измельчить
(размер резки —0,2—0,3 см).
Плоды бахчевых культур (тыква, арбуз,
кабачки) — весьма ценные компоненты комбисилосов,
так как даже небольшая их добавка (8—10%)
значительно улучшает вкусовые качества
комбисилоса, который особенно охотно
поедается свиньями. Бахчевые, так же,
как и корнеплоды, перед закладкой на силос
надо измельчать.
Для обогащения комбисилоса витаминами
и минеральными веществами, а также для
снижения влажности силосуемого сырья
в него вводят сенную муку или резку.
При закладке комбинированного силоса
соблюдают следующие правила:
1. Закладывают силос в облицованные ямы
и траншеи, обеспечивающие сохранение
в силосуемой массе сока, так как при его
утечке будут большие потери питательных
веществ силоса.
2. Измельченную массу тщательно уплотняют
(особенно у стен силосного сооружения).
3. Отдельные корма, входящие в состав комбисилоса,
можно смешивать или же загружать в силосное
сооружение послойно. Послойное силосование
допускается лишь в том случае, если в
состав комбисилоса входят только легкосилосующиеся
корма.
4. По окончании закладки поверхность силоса
укрывают воздухонепроницаемой покрышкой.
5. Над траншеей (ямой) с силосом устраивают
навес или шатер из разобранных щитов,
предохраняющий корм от дождя и снега.
Вокруг силосного сооружения проводят
водоотводную канавку.
Свиней и птицу приучают к комбинированному
силосу постепенно. В зависимости от качества
он может составлять примерно 40—50% от
питательности рациона. Хрякам-производителям
рекомендуется давать его по 3—4 кг в сутки
на голову, супоросным свиноматкам — 6—8,
подсосным —7—8, ремонтному молодняку
старше 4 месяцев —4—5, молодняку от 2 до
4 месяцев —2—2,5, молодняку на откорме
—4—6 и взрослым свиньям на откорме —10—12
кг. Для лучшей поедаемости силоса свиньям
перед раздачей корма необходимо добавлять
мел из расчета 40 г на голову. Курам следует
выделять в сутки до 50 г комбинированного
силоса в среднем на голову, уткам взрослым
— до 200, утятам на откорме — до 100 и гусям
взрослым — до 300 г. Для нейтрализации
органических кислот, имеющихся в этом
силосе, всем видам птицы надо добавлять
минеральную подкормку, содержащую кальций,
из расчета 8 г на 100 г силоса.
Силосование соломы
Силосование соломы.
Среди различных способов подготовки
соломы к скармливанию большое значение
имеет силосование ее и половы с зеленой
массой кукурузы. Этот прием можно широко
применять в северных районах России,
где кукурузу на силос убирают обычно
с повышенной влажностью (80—85%). Силосование
такой кукурузы вместе с соломой целесообразно
и с технологической, и с хозяйственной
точек зрения. Добавление соломы к кукурузе
повышенной влажности позволяет снизить
процент влаги в силосной массе и тем самым
уменьшить потери питательного сока, который
выделяется при силосовании сочной массы.
Совместное силосование соломы и половы
с зеленой кукурузой дает возможность
наиболее эффективно использовать соломистые
корма и вместе с тем облегчает труд работников
животноводства по подготовке соломы
к скармливанию в зимний период.
Силосовать кукурузу вместе с соломой
можно по-разному. В ряде хозяйств равномерно
перемешивают зеленую массу с соломой,
добавляя последнюю в количестве 20% и более
по массе (20 кг соломы на 1 ц зеленой массы
кукурузы). Проще всего применять послойное
силосование, т. е. последовательно чередовать
слои соломы и кукурузы. При любом способе
закладки как солому, так и кукурузу следует
измельчать: соломенная резка лучше впитывает
силосный сок. Этот процесс можно механизировать.
Например, в хозяйствах Украины солому
после обмолота хлебов подвозят и складывают
в небольшие скирды вблизи мест закладки
силоса. Затем ее пропускают через измельчитель
кормов ИГК-30, который приводится в действие
от шкива трактора МТЗ-5. Измельченная
соломенная резка по трубопроводу подается
через направляющий патрубок к месту закладки
силоса. Производительность агрегата
—3 т резки в час. Зеленую кукурузу убирают
кукурузоуборочными комбайнами СК-2,6 и
на машинах-самосвалах подвозят к месту
силосования.
Опыты, проведенные ВИЖ (1963), показывают,
что при силосовании кукурузы следует
добавлять 10—15% соломенной резки (по массе),
или 100—150 кг на 1 т кукурузы. Питательность
кукурузного силоса при этом увеличивается
на 20—25%.
По данным Алтайского научно-исследовательского
института сельского хозяйства (1965), соломенно-кукурузный
силос содержит значительно больше сухих
веществ, в том числе безазотистых экстрактивных,
по сравнению с силосом из одной кукурузы.
Общая питательность 100 кг кукурузно-соломенного
силоса равна 18 корм, ед., а силоса из одной
кукурузы —15 корм, ед., или на 20% ниже. Для
установления кормового достоинства силоса
из кукурузы с соломой проводился откорм
молодняка крупного рогатого скота в возрасте
16—20 месяцев со средней живой массой 258
кг.
Опыт продолжался 136 дней, для чего отобрали
60 бычков-кастратов и разделили на две
аналогичные группы. Животные обеих групп
получали одинаковый рацион, состоящий
из 23 кг силоса, 1,8 — сена и 3,6 кг концентратов.
Различие в кормлении по группам заключалось
в том, что бычкам контрольной группы давали
силос из одной кукурузы, а опытным животным
— соломенно-кукурузный.
Результаты опыта показали: животные контрольной
группы прибавляли в массе за сутки 819
г, а бычки опытной группы —858 г с затратой
кормовых единиц на килограмм прироста
по контрольной группе —9,07, по опытной
— 8,57. После опыта 60% бычков имели высшую
упитанность. Убойный выход мяса составил
51,3%.
Таким образом, практический опыт и данные
научно-исследовательских учреждений
убедительно доказывают, что силосование
кукурузы в смеси с соломой — простой,
но очень выгодный прием. Он должен найти
широкое применение во всех хозяйствах,
где убирают кукурузу на силос с повышенной
влажностью.
Хорошего соломенно-кукурузного силоса
корова съедает до 40 кг. В сухостойный
период стельной корове можно скармливать
от 3 до 4 кг силоса на 100 кг живой массы.
После отела силос вводят в рацион с 10—12-го
дня, в зависимости от состояния вымени
животного. Молодняку крупного рогатого
скота рекомендуется скармливать в день
силоса: в 2-месячном возрасте —2—3 кг;
в 3-месячном —4,5; в 5-6-месячном — до 8; в
12-месячном — до 15; старше года —15 кг и
более. Взрослым овцам силоса можно давать
по 3—4; лошадям — по 8—10 кг. При этом в
рацион животных обязательно надо включать
минеральные добавки — поваренную соль
и мел.
В настоящее время в ряде хозяйств Российской
Федерации солому силосуют без зеленой
массы кукурузы. Силосование, как известно,
основано на накоплении молочной кислоты
в корме за счет брожения углеводов. Для
брожения в соломе недостаточно сахаров,
крахмала, азота и влаги, поэтому с целью
активизации процесса необходимы влага,
подвижные углеводы (главным образом сахар),
азот и соль. Солома имеет в среднем 15%
влаги, а для силосования требуется по
меньшей мере 50%. Следовательно, на получение
1 т силосованной соломы нужно 350 л воды
(влажность сенажа). При такой влажности
в герметических (бескислородных) условиях
хорошо консервируется любой корм. Однако
для придания соломе хороших вкусовых
свойств, а также для повышения ее питательности
следует с водой внести на 1 т массы не
менее 25 кг муки, 15 кг поваренной соли и
5—6 кг мочевины. Для ускорения процесса
брожения добавляют специальную закваску
(одна бутылка закваски, разбавленной
в 100 л воды, на 2 т соломы). Для того чтобы
корм хорошо заквасился, желательно к
соломе (вместо муки или с мукой) добавить
патоку (5 кг патоки, разбавленной в 50 л
воды, на 1 т соломы), дробленое зерно (30—40
кг на 1 т), до 30% капустного листа или свекольной
ботвы, мятого картофеля и т. д. Вместо
мочевины можно на 1 т соломы внести 10 кг
сульфата аммония. В некоторых хозяйствах
солому силосуют с добавлением 200—250 кг
молочной сыворотки, 8— мочевины и 15 кг
соли. Все это смешивают с водой, общий
объем которой на 1 т сухой соломы часто
достигает 1000 л.
В хозяйствах Калужской области наряду
с запариванием и химической обработкой
солому силосуют с помощью бактериальной
закваски и мелассы. Силосовали измельченную
солому в траншеях, добавляя необходимое
количество муки, поваренной соли и мочевины.
Корм тщательно трамбовали и укрывали
полиэтиленовой пленкой и слоем земли.
При вскрытии траншей оказалось, что солома,
силосованная с добавлением патоки (опытное
хозяйство «Ермолино»), содержала влаги
64,9%, молочной кислоты — 5,14, уксусной —1,44%,
масляной — 0. Солома, силосованная с помощью
закваски (совхоз «Кудиново»), содержала
влаги 66,7%, молочной кислоты —1,22, уксусной
—2,13%, масляной — 0.
Силосование — это прежде всего микробиологический
и биологический способы подготовки кормов.
Корма подвергаются действию микробов,
а некоторые способны разрушать прочную
связь в клетках растений. Из биохимических
процессов необходимо отметить действие
целлюлозо-активных ферментов, разрушающих
клетчатку. При силосовании соломы с внесением
бактериальных заквасок микробы, питаясь
дополнительно внесенной питательной
средой (мукой), усиленно развиваются.
При введении патоки развитие микробов
идет за счет эпифитной микрофлоры.
Добавление к силосуемой соломе с оптимальной
влажностью 64—66% питательных веществ
(муки, патоки) способствовало усиленному
росту общего количества микроорганизмов.
Таким образом, силосованная солома не
только размягчалась, но и приобретала
новые свойства — приятный запах и кисловатый
вкус, что способствовало лучшему ее поеданию
животными.
Силосование бобовых растений. Некоторые бобовые растения (вика, донник белый, клевер красный, люцерна желтая и синяя) относятся к трудносилосуемым. Их лучше силосовать в смеси с легкосилосующимися злаковыми растениями в соотношении 1 : 1. В этом случае получается силос хорошего качества. Он наиболее полно удовлетворяет потребности животных в питательных веществах. ,
Смесь бобовых и злаковых растений
измельчают и тщательно перемешивают
вручную непосредственно в
Можно получить хороший силос из трудносилосующегося бобового растения и добавками других компонентов при силосовании:
1) 15—20% мякины или соломенной резки увеличивают содержание сахара в силосной массе;
2) мелассу (кормовую патоку), которая содержит около 60% сахара, разбавляют водой в отношении 1:3 и вносят в силосную массу в количестве 1,5—3%;
3) крахмалсодержащие корма (картофель, овсянки, кукурузную муку, мельничные отходы и др.) в силосной массе под влиянием ферментов осахариваются, и благодаря этому обеспечиваются условия, необходимые для процесса силосования. При этом картофель варят, разминают, смешивают с водой до состояния густой болтушки и вносят в измельченную силосную массу из расчета 50 кг картофеля на 1 т зеленой массы. Мучнистые корма сначала смачивают холодной, затем горячей водой, разбавляя до состояния густой болтушки. На 1 часть мучного корма расходуют 5—6 частей воды. На 1 т зеленой массы вносят 15—20 кг мучнистых кормов.
Силосование кукурузы с
добавлением карбамида и
При силосовании кукурузы с нормальной или пониженной влажностью азотистые вещества добавляют в виде раствора, а при повышенной влажности их вносят в сухом виде. Раствор карбамида готовят за 2—3 ч до использования, при этом 1 кг препарата растворяют в 2—3 л воды. Силосную массу поливают раствором из леек или, опрыскивателей. Бикарбонат аммония чаще вносят в сухом виде, так как он плохо растворяется в воде.
Силос, приготовленный с добавкой азотсодержащих препаратов, можно скармливать только жвачным животным.
Силосование картофеля. Клубни картофеля, предназначенные для фуражных целей, целесообразно засилосовать. Это позволяет снизить потери питательных веществ при хранении, сохранить и использовать недозревший, битый и подмороженный картофель и т. д.
Для силосования используют как сырые, так и запаренные клубни картофеля. Для крупного рогатого скота силосуют сырой картофель. Для свиней и птицы целесообразно его перед силосованием запарить. Такой силос свиньи охотнее поедают, в большом количестве и лучше усваивают.
Перед силосованием сырого картофеля клубни тщательно моют. Загнившие клубни не силосуют. Чистые клубни измельчают на силосорезках, соломорезках или на универсальных дробилках, загружают в силосохранилище и хорошо трамбуют. Для впитывания сока на дно силосохранилища кладут слой мякины или соломенной резки толщиной до 0,5 м.
В первые дни заквашивание картофеля в силосном сооружении идет с выделением большого количества сока. Во избежание потери сока яму заполняют не полностью. Спустя 3—4 дня ценообразование прекращается, яму догружают и закрывают.
Если силосуют запаренные клубни картофеля, то их не измельчают, а загружают в силосные сооружения и утрамбовывают так, чтобы все клубни были раздавлены. Укрывают засилосованный картофель сначала зеленой травой или ботвой корнеплодов слоем 15—20 см, затем деревянным щитом. Щит должен свободно входить в силосное сооружение и оседать вместе с картофелем. Потом кладут слой влажной мякины или соломенной резки и закрывают, как обычно, глиной, землей и соломой.
Для обогащения картофельного силоса протеином, минеральными веществами и каротином при силосовании к картофелю добавляют зеленые растения, морковь и другие силосующиеся корма. Не следует к сырому картофелю добавлять мякину или соломенную резку, так как это снижает качество силоса.
Силосование корнеплодов и плодов бахчевых культур. Силосование кормовых корнеплодов производится с добавлением сухих кормов — мякины, или соломенной резки, или сенной муки, так как корнеплоды содержат до 90% влаги.
Силосуют кормовые корнеплоды вместе с ботвой в облицованных цементированных ямах или траншеях. Перед закладкой на силосование корнеплоды очищают от земли и песка и моют водой, затем складывают в ящики и подвозят к силосным сооружениям. Здесь их измельчают (лучше одновременно с соломой), укладывают и утрамбовывают. Соломы и мякины добавляют 15—20% от массы корнеплодов.
Можно силосовать корнеплоды и в целом виде. В этом случае на дно силосного сооружения кладут мякину или соломенную резку слоем 30—40 см. Затем плотно укладывают 2—3 ряда корнеплодов, а поверх них слой в 10 см измельченной зеленой массы ботвы и хорошо уплотняют. Таким образом, чередуя слой корнеплодов со слоем зеленой массы и хорошо уплотняя, заполняют все сооружение. Силос из корнеплодов хорошо поедается скотом. Он имеет приятный запах и кисловатый вкус.
Плоды бахчевых культур силосуют так же. Только их не моют, и прежде чем измельчить на машинах, дробят вручную. Из зрелых плодов выбирают семена.
Силосование отходов пищевой промышленности. Большое количество отходов составляет барда. Для силосования барду сливают в водо - и воздухонепроницаемые траншеи или ямы, где она может сохраняться длительное время.
Чтобы снизить влажность барды, ее целесообразно силосовать вместе с сухими гуменными кормами — мякиной, соломенной резкой. На 3—4 части барды берут 1 часть сухого корма (по массе). Влажность такой смеси будет 70—75%. Барду равномерно смешивают с сухим кормом, уплотняют трамбованием и закрывают воздухонепроницаемой крышкой.
Трудносилосующимся сырьем является свекловичный жом, так как сахара в нем содержится не больше 0,3%. Перед силосованием его отжимают и тем самым доводят влажность до 80—82%. Силосуют жом в чистом виде или с сухими кормами. На 3—4 части жома берут 1 часть измельченных стеблей кукурузы, или соломы, или мякины. Для лучшего силосования необходимо добавлять патоку — мелассу (1—2% по массе). Укрывают так же, как и обычный силос.
Перед силосованием картофельной мезги ее несколько дней выдерживают в кучах, чтобы снизить влажность. Силосуют мезгу в чистом виде. При этом на дно силосохранилища укладывают солому или мякину.
Приготовление специальных видов силоса. Их приготовляют с учетом характера продуктивности и физиологических особенностей отдельных видов и возрастных групп скота. Специальные силосы готовят в первую очередь для телят, свиней и птиц.
Силос для телят. Специальный силос следует заготовлять для телят до б—7 мес. В нем должен быть минимум клетчатки и максимум протеина, минеральных веществ и витаминов. Такой корм можно приготовить из бобовых трав, скошенных в фазе бутонизации, мягких злаков, скошенных в начале колошения, а также из молодых бобово-злаковых травосмесей с добавлением к ним мелассы, корнеплодов или крахмалистых кормов.
Хороший силос для молодняка получается из следующих компонентов (в разных соотношениях):
1. Кукуруза + овес + отава клевера + сладкий люпин.
2. Кукуруза + кормовая капуста + отава клевера + сладкий люпин.
3. Кукуруза + подсолнечник (в фазе цветения) + отава клевера + сладкий люпин.
4. Морковь (корнеплод) + вареный картофель + отава клевера.
Силос для молодняка можно
На одного теленка необходимо заготовлять в среднем 1 т специального силоса.
Силос для свиней. Он должен содержать в заквашенной массе не более 3% клетчатки. Поэтому для свиней нужно силосовать хорошо облиственную зеленую массу с нежным - стеблем (горох, кормовые бобы и др.), клубни картофеля и земляной груши, корнеплоды и бахчевые культуры. Для свиней чаще заготовляют комбинированный силос, состоящий из нескольких компонентов. В 1 кг силоса должно быть примерно 0,25 корм, ед., около 20 г переваримого протеина, 10—20 мг каротина.
Основными рецептами комбинированных силосов для свиней являются следующие:
1. Картофель вареный 50% + початки кукурузы 50%.
2. Картофель вареный 50% + морковь красная 50%.
3. Картофель вареный 80% + морковь красная 10% + травы бобовые 10%.
4. Картофель вареный 60—70% + корнеплоды 25—30% + сенная мука 5—10%.
5. Картофель вареный 50% + початки кукурузы 30% + клеверная отава 20%.
6. Картофель вареный 50% + морковь красная 25% + отава клеверная 25%..
7. Картофель вареный 40% + свекла сахарная 30% + кукуруза или кормовая капуста 15% + клеверная мякина 15%.
8. Картофель вареный 35% + початки кукурузы 45% + морковь красная 20%.
9. Початки кукурузы 40% + морковь красная 15% + кормовые бобы 25%.
Силос для птиц. Хорошим витаминным кормом для домашних птиц является силос из зеленых растений. В силосе для птиц должно содержаться протеина 3—4%, клетчатки — не более 3%, молочной кислоты—1,2—1,5%. Величина рН должна быть равной 4,1—4,2. Для птиц силосуют клевер, клеверную отаву, люцерну, горох, вику, кормовые бобы, зеленый овес, сорго, кукурузу, кукурузные початки, кормовую капусту, красную морковь, кормовую и сахарную свеклу, вареный картофель и др. Бобовые растения силосуют в фазе бутонизации, злаковые — в начале колошения (кукурузу — в фазе выбрасывания метелки).
Для птиц можно готовить комбинированный силос из 2—4 компонентов:
1. Вареный картофель + сырая красная морковь + молодая клеверная отава (в соотношении 1:1:1).
2. Вареный картофель + сырая красная морковь + клеверная отава + измельченные початки кукурузы с зерном (в соотношении 1:1:1:1).
3. Вареный картофель + кормовая свекла + клеверная отава (в соотношении 1:1:1).
4. Стебли кукурузы в фазе выбрасывания метелки + клевер зеленый (в соотношении 1 : 1).
На одну курицу на год надо заготовлять силоса 10—15 кг, утку — 60—75 кг, гуся — 70—90 кг, индейку — 30—40 кг.
Невозможно представить себе разведение КРС в настоящее время без использования силоса. Процесс заготовки этого вида корма на сегодняшний день оптимизирован и хорошо известен производителям, хотя он включает в себя достаточно сложные биохимические изменения питательных веществ. Силосование является таким способом консервации зеленых растений и некоторых побочных продуктов промышленного производства, при котором достигается максимальная сохранность их питательных веществ в течение как можно более длительного периода, а животные получают полезный и вкусный корм.
Количество используемого
силоса
Силос обладает специфическим вкусом
и запахом. Медленное усвоение силоса
зависит, прежде всего, от его качества,
усвояемости и кислотности, содержания
влаги и питательных веществ в рационе.
На степень усвоения влияют в значительной
степени телесная масса и удойность коров,
а также климатические условия. Силос,
будучи консервированным кормом, характеризуется
наличием органических кислот, которые
появляются в течение многонедельного
процесса брожения и играют роль консерванта.
Высокая кислотность силоса отрицательно
сказывается на потреблении. Слишком кислый
корм животные долго жуют, чтобы нейтрализовать
излишек кислот слюной, из-за чего снижается
потребление, а силос со дна кормушки,
в котором кислотность выше всего, вообще
не едят. Особенно губительно влияет на
качество силоса повышенная влажность
или излишнее смачивание при силосовании
перезревшей и пересушенной кукурузы.