Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2013 в 14:24, курсовая работа
Тонкорунные породы овец имеют следующие характерные особенности: тонина шерсти от 60-го до 80-го качества, что соответствует 14-25 мкм; длина шерсти в среднем 7-9см; извитость ясно выражена — около 6-8 извитков на 1см длины волокна. Вместе с тем отдельные породы заметно различаются между собой по уровню как шерстяной, так и мясной продуктивности, по телосложению и величине животных, что положено в основу деления их на шерстное, шерстно-мясное и мясошерстное направление продуктивности
Овцы шерстного направления продуктивности имеют сильно развитые кожу и костяк, хорошую густоту шерсти и оброслость туловища рунной шерстью. Складчатость кожи умеренная, на шее 1-2 хорошо развитые складки или хорошо развитая бурда.
Южноуральская порода
Рис. 11. Южноуральская порода овец.
Выведена (1936-1968) в хозяйствах Оренбургской области путем сложного воспроизводительного скрещивания местных грубошерстных овец вначале с баранами пород прекос, цигайская, а затем, для повышения настрига и улучшения качества шерсти, использовались кавказская, ставропольская, грозненская породы и австралийский меринос.
Овцы этой породы хорошо
приспособлены к суровым
Бараны-производители весят 100-120 кг, матки - 45-50 кг, элитные -55-60 кг. Настриг шерсти с баранов 10-12 кг, с маток — 4,5-5,0 кг. Выход мытой шерсти - 50% и более. Плодовитость маток - 120-130 %.
Волгоградская тонкорунная порода
Рис.12 Волгоградская тонкорунная порода.
Создана (1932-1978) в совхозах «Ромашковский», «Палласовский» и «Эльтонский» Волгоградской области путем сложного воспроизводительного скрещивания грубошерстных курдючных маток с тонкорунными баранами новокавказского типа и прекос (тип суассоне), а в последующем — для повышения настрига и улучшения качества шерсти — с баранами кавказской, грозненской пород и австралийский меринос.
Овцы волгоградской породы
представляют собой крупных, хорошо
развитых, с выраженными мясными
формами и пропорциональным телосложением
животных. Высота в холке — 68-70 см,
косая длина туловища — 70-73 см. Матки
и большая часть баранов
У овец волгоградской породы хорошо сочетаются мясная и шерстная продуктивность. Живая масса маток 58-65 кг, баранов — 110-125 кг. Овцы достаточно скороспелые: живая масса ягнят к отбивке достигает 30-35 кг, а к годовому возрасту ярки достигают 80 % массы матерей. Баранчики в возрасте 7- 9 месяцев дают тушку массой 20-24 кг.
Шерсть белая, достаточно густая. Уравненность удовлетворительная. Руно штапельного строения, средней плотности, замкнутое. Наружный штапель преимущественно мелкоквадратной формы. Извитость Достаточно выраженная, равномерная, несколько растянутая. Тонина шерсти 60-го и 64-го качества. Длина шерсти у маток — 8-9 см, у баранов — 9,5-10,5 см. Жиропот светлых тонов, в основном светло-кремовый. Оброслость головы рунной шерсти до линии глаз, ног — до запястного и скакательного суставов (Ерохин А.И. 2004).
Настриг шерсти у маток 5,5-6,0 кг, у баранов - 13-15 кг. Выход чистого волокна 48-50 % и более. Плодовитость маток - 130-160 %. Молочность — 95-105 кг у маток с одним ягненком и 46-150кг у маток с двойнями.
Лучшее поголовье
Вятская порода
Создана (1936—1956) в колхозах Нолинского района Кировской области и Городецкого района Нижегородской области скрещиванием грубошерстных северных короткохвостых овец с тонкорунными баранами, преимущественно породы прекос.
Разведение «в себе», главным
образом помесей II поколения, полученных
от скрещивания грубошерстных
По величине и шерстной продуктивности они приближались к прекосам и хорошо наследовали от местных грубошерстных овец крепкую конституцию, многоплодие, хорошую приспособленность к суровым кормовым и климатическим условиям Вятского края.
Рис. 13.Вятская порода
Современные овцы этой породы
характеризуются крупной
Дагестанская горная порода
Рис.14 Дагестанская горная порода.
Выведена (1933-1950) в хозяйствах Республики Дагестан. В горных районах Дагестана делались попытки разведения чистопородных тонкорунных овец вюртембергской породы и высококровных помесей от поглотительного скрещивания баранов этой породы с горными грубошерстными овцами. Однако эти попытки не дали положительных результатов. Чистопородные вюртембергские овцы, а также их помеси III поколения и выше в условиях круглогодового отгонного содержания плохо акклиматизировались: падеж взрослых овец ежегодно достигал 25%, а молодняка — до 60 %. Поэтому остановились на воспроизводительном скрещивании горных грубошерстных маток с баранами вюртембергской породы, при котором помесей, преимущественно II поколения желательного типа, разводили «в себе».
Овцы дагестанской породы
достаточно крупные для горных условий:
бараны весят 75-80 кг, матки — 45-48 кг.
Характерная особенность
Прекос
Порода скороспелых тонкорунных овец с хорошей мясной продуктивностью. По внешнему виду прекосы отличаются от мериносов тем, что у них нет кожных складок (после стрижки видна мелкая складчатость — морщинистость кожи). Бараны и матки комолые. Рунная шерсть на голове растет только до глаз, на конечностях — до запястных и скакательных суставов. Туловище широкое, округлое, с хорошо развитыми поясницей и ляжками.
По шерстной продуктивности, как в количественном, так и в качественном отношении прекосы уступают большинству тонкорунных пород овец. Настриг мытой шерсти с баранов составляет 5,1-6,0 кг, с маток — 2,0-2,5 кг при выходе мытой шерсти 50 % и более.
Рис. 15 Прекос.
Шерсть более редкая, чем у других тонкорунных овец, часто недостаточно уравнена по тонине волокон, иногда на задних частях тела огрубленная. Шерсть 64-го и 60-го качества, как правило, достаточно длинная: у баранов — 8-10 см, у маток — 8-9 см.
Бараны весят 90-100 кг, матки — 50-60 кг, лучшие соответственно 150 и 108 кг. При хороших условиях кормления и содержания прекосы имеют высокие показатели мясной продуктивности. Плодовитость маток - 140-150%.
Овец породы прекос разводят в ряде районов Курской, Брянской, Воронежской, Тамбовской, Белгородской, Омской, Оренбургской областей и Красноярского края.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В последние годы овцеводство
в России, к сожалению, претерпело
значительные перемены к худшему. Накопленный
усилиями ученых и специалистов богатейший
генофонд, представленный более чем
30 породами овец и коз, находится
на грани исчезновения. Практически
все мы являемся свидетелями исчезновения
романовских овец - гордости российского
овцеводства. Близки к этому - горьковская,
куйбышевская и многие другие породы
овец. Сокращается мериносовое
Продукцию овцеводства стало невыгодно производить, прежде всего, в результате необоснованного диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. Если закупочная цена на шерсть в последние годы увеличилась всего лишь в 250-300 раз к прейскуранту закупочных цен 1991 года, то цены на топливо, удобрения, технику, запчасти, электроэнергию в то же время увеличились в десять тысяч раз.
В связи с не востребованностью во многих хозяйствах шерсть должным образом не готовят к реализации: не классируют или классируют с нарушением требований стандартов. В результате одновременно с уменьшением объемов производства искусственно ухудшается и качество сырья. Этим умело пользуются коммерсанты, скупая за бесценок отечественную шерсть для Китая, Германии, Польши и других стран. В то же время инофирмы пытаются восстановить поставки импортной шерсти в Россию.
Для определения стратегии развития отрасли, целесообразно создать единый координирующий орган, который сможет осуществлять действия по регулированию рынка баранины, шерсти и шубно - мехового сырья в масштабах.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Васильев Н.А., Целютин В.К. Овцеводство и технология производства шерсти и баранины. – М.: Агропромиздат, 2008. – 187 с.
2.Ерохин А.и. Совершенствование мясо-шерстных пород овец. –М.: Россельхозиздат, 1981. – 135 с.
3. Ерохин А.И., Ерохин С.А. Овцеводство. – М.: Уч/изд.,2004. – 42 с.
4.Катаранов А.Н., Баринов Н.Д., Авдеенко В.С. Справочник овцевода. - Ростов-на-Дону: Феникс,2003. – 76 с.
5. Николаев А.И., Ерохин А.И. Овцеводство. – М.: Агропромиздат, 2000. – 217 с.
6.Овцеводство и козоводство. Справочник. М.: Агропромиздат, 2007.-335 с.
7.Рублёв С.В., Давыдова Ю.А. Козы и овцы. - Ростов-на-Дону: Владис, 2003. - 85с.
8. http://www.ya-fermer.ru/node/
9. http://webfermer.narod.ru/
10. http://fermer02.ru