Тонкорунные породы овец

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2013 в 14:24, курсовая работа

Описание работы

Тонкорунные породы овец имеют следующие характерные особенности: тонина шерсти от 60-го до 80-го качества, что соответствует 14-25 мкм; длина шерсти в среднем 7-9см; извитость ясно выражена — около 6-8 извитков на 1см длины волокна. Вместе с тем отдельные породы заметно различаются между собой по уровню как шерстяной, так и мясной продуктивности, по телосложению и величине животных, что положено в основу деления их на шерстное, шерстно-мясное и мясошерстное направление продуктивности
Овцы шерстного направления продуктивности имеют сильно развитые кожу и костяк, хорошую густоту шерсти и оброслость туловища рунной шерстью. Складчатость кожи умеренная, на шее 1-2 хорошо развитые складки или хорошо развитая бурда.

Файлы: 1 файл

овечки.docx

— 1.19 Мб (Скачать файл)

Южноуральская порода

Рис. 11. Южноуральская порода овец.

Выведена (1936-1968) в хозяйствах Оренбургской области путем сложного воспроизводительного скрещивания местных грубошерстных овец вначале с баранами пород прекос, цигайская, а затем, для повышения настрига и улучшения качества шерсти, использовались кавказская, ставропольская, грозненская породы и австралийский меринос.

Овцы этой породы хорошо приспособлены к суровым условиям зоны их разведения, отличаются крепкой  конституцией, крупной величиной. Оброслость головы рунной шерстью доходит до линии глаз, конечностей — до запястного и скакательного суставов. На шее имеется одна - две поперечные складки или бурда. Длина шерсти 7,5-8,0 см у маток, 8-9 см - у баранов, тонина 60-64-го качества (у баранов - 58-го качества), уравненность в штапеле и по руну удовлетворительная.

Бараны-производители весят 100-120 кг, матки - 45-50 кг, элитные -55-60 кг. Настриг  шерсти с баранов 10-12 кг, с маток  — 4,5-5,0 кг. Выход мытой шерсти - 50% и более. Плодовитость маток - 120-130 %.

    1. МЯСОШЕРСТНЫЕ ТОНКОРУННЫЕ ПОРОДЫ ОВЕЦ

Волгоградская тонкорунная порода

Рис.12 Волгоградская тонкорунная порода.

 Создана (1932-1978) в совхозах «Ромашковский», «Палласовский» и «Эльтонский» Волгоградской области путем сложного воспроизводительного скрещивания грубошерстных курдючных маток с тонкорунными баранами новокавказского типа и прекос (тип суассоне), а в последующем — для повышения настрига и улучшения качества шерсти — с баранами кавказской, грозненской пород и австралийский меринос.

Овцы волгоградской породы представляют собой крупных, хорошо развитых, с выраженными мясными  формами и пропорциональным телосложением  животных. Высота в холке — 68-70 см, косая длина туловища — 70-73 см. Матки  и большая часть баранов комолые. Животные бесскладчатые, имеется небольшой запас кожи в виде фартука или бурды на шее. Голова средней величины. Шея массивная, заметно расширяющаяся к туловищу. Холка, спина, поясница широкие, спина ровная. Туловище компактное, на крепких, правильно поставленных ногах. Ляжки хорошо выполнены.

У овец волгоградской породы хорошо сочетаются мясная и шерстная продуктивность. Живая масса маток 58-65 кг, баранов — 110-125 кг. Овцы достаточно скороспелые: живая масса ягнят  к отбивке достигает 30-35 кг, а к  годовому возрасту ярки достигают 80 % массы  матерей. Баранчики в возрасте 7- 9 месяцев дают тушку массой 20-24 кг.

Шерсть белая, достаточно густая. Уравненность удовлетворительная. Руно штапельного строения, средней плотности, замкнутое. Наружный штапель преимущественно мелкоквадратной формы. Извитость Достаточно выраженная, равномерная, несколько растянутая. Тонина шерсти 60-го и 64-го качества. Длина шерсти у маток — 8-9 см, у баранов — 9,5-10,5 см. Жиропот светлых тонов, в основном светло-кремовый. Оброслость головы рунной шерсти до линии глаз, ног — до запястного и скакательного суставов (Ерохин А.И. 2004).

Настриг шерсти у маток 5,5-6,0 кг, у баранов - 13-15 кг. Выход чистого  волокна 48-50 % и более. Плодовитость маток - 130-160 %. Молочность — 95-105 кг у  маток с одним ягненком и 46-150кг у маток с двойнями.

Лучшее поголовье волгоградской  породы овец в племзаводах «Ро-машковский» и «Палласовский» Волгоградской области.

Вятская порода

Создана (1936—1956) в колхозах Нолинского района Кировской области и Городецкого района Нижегородской области скрещиванием грубошерстных северных короткохвостых овец с тонкорунными баранами, преимущественно породы прекос.

Разведение «в себе», главным  образом помесей II поколения, полученных от скрещивания грубошерстных маток  с прекосами, давало положительные  результаты. Тщательный отбор и подбор обеспечили закрепление ценных свойств, присущих исходным породам.

По величине и шерстной продуктивности они приближались к  прекосам и хорошо наследовали от местных грубошерстных овец крепкую  конституцию, многоплодие, хорошую приспособленность к суровым кормовым и климатическим условиям Вятского края.

Рис. 13.Вятская порода

Современные овцы этой породы характеризуются крупной величиной  и хорошей мясной и средней  шерстной продуктивностью. Бараны весят 90-100 кг, лучшие — 130-135, матки — 55-60 кг. Животные хорошо нагуливаются и откармливаются и дают мясо высокого качества, скороспелость  молодняка хорошая. Настриг шерсти с баранов 7-10 кг, с маток — 3,5-5,0 кг, выход мытой шерсти 48-50 %. Длина  шерсти 8-9 см, преимущественно 64-го и 60-го качества. Плодовитость овец высокая - в лучших фермах 180-190 %.

Дагестанская  горная порода

Рис.14 Дагестанская горная порода.

Выведена (1933-1950) в хозяйствах Республики Дагестан. В горных районах Дагестана делались попытки разведения чистопородных тонкорунных овец вюртембергской породы и высококровных помесей от поглотительного скрещивания баранов этой породы с горными грубошерстными овцами. Однако эти попытки не дали положительных результатов. Чистопородные вюртембергские овцы, а также их помеси III поколения и выше в условиях круглогодового отгонного содержания плохо акклиматизировались: падеж взрослых овец ежегодно достигал 25%, а молодняка — до 60 %. Поэтому остановились на воспроизводительном скрещивании горных грубошерстных маток с баранами вюртембергской породы, при котором помесей, преимущественно II поколения желательного типа, разводили «в себе».

Овцы дагестанской породы достаточно крупные для горных условий: бараны весят 75-80 кг, матки — 45-48 кг. Характерная особенность телосложения овец новой породы — несколько  спущенный крестец. Шерсть белая, тонина преимущественно 58—64-го качества, длина 7-8 см у маток и 8-10 см — у баранов. Настриг мытой шерсти у маток  — в среднем 1,5-1,8 кг, у баранов  — 2,8-5,0 кг; выход мытой шерсти — 50-56 %. Плодовитость маток — 125-130 %. Животные породы хорошо приспособлены к специфическим  горно-отгонным условиям.

Прекос

Порода скороспелых тонкорунных овец с хорошей мясной продуктивностью. По внешнему виду прекосы отличаются от мериносов тем, что у них нет кожных складок (после стрижки видна мелкая складчатость — морщинистость кожи). Бараны и матки комолые. Рунная шерсть на голове растет только до глаз, на конечностях — до запястных и скакательных суставов. Туловище широкое, округлое, с хорошо развитыми поясницей и ляжками.

По шерстной продуктивности, как в количественном, так и  в качественном отношении прекосы  уступают большинству тонкорунных  пород овец. Настриг мытой шерсти с баранов составляет 5,1-6,0 кг, с маток — 2,0-2,5 кг при выходе мытой шерсти 50 % и более.

Рис. 15 Прекос.

Шерсть более редкая, чем  у других тонкорунных овец, часто  недостаточно уравнена по тонине волокон, иногда на задних частях тела огрубленная. Шерсть 64-го и 60-го качества, как правило, достаточно длинная: у баранов — 8-10 см, у маток — 8-9 см.

Бараны весят 90-100 кг, матки  — 50-60 кг, лучшие соответственно 150 и 108 кг. При хороших условиях кормления  и содержания прекосы имеют высокие  показатели мясной продуктивности. Плодовитость маток - 140-150%.

Овец породы прекос разводят в ряде районов Курской, Брянской, Воронежской, Тамбовской, Белгородской, Омской, Оренбургской областей и Красноярского  края.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В последние годы овцеводство  в России, к сожалению, претерпело значительные перемены к худшему. Накопленный  усилиями ученых и специалистов богатейший генофонд, представленный более чем 30 породами овец и коз, находится  на грани исчезновения. Практически  все мы являемся свидетелями исчезновения романовских овец - гордости российского  овцеводства. Близки к этому - горьковская, куйбышевская и многие другие породы овец. Сокращается мериносовое овцеводство.

Продукцию овцеводства стало  невыгодно производить, прежде всего, в результате необоснованного диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. Если закупочная цена на шерсть в последние годы увеличилась всего лишь в 250-300 раз к прейскуранту закупочных цен 1991 года, то цены на топливо, удобрения, технику, запчасти, электроэнергию в то же время увеличились в десять тысяч раз.

В связи с не востребованностью во многих хозяйствах шерсть должным образом не готовят к реализации: не классируют или классируют с нарушением требований стандартов. В результате одновременно с уменьшением объемов производства искусственно ухудшается и качество сырья. Этим умело пользуются коммерсанты, скупая за бесценок отечественную шерсть для Китая, Германии, Польши и других стран. В то же время инофирмы пытаются восстановить поставки импортной шерсти в Россию.

Для определения стратегии  развития отрасли, целесообразно создать  единый координирующий орган, который  сможет осуществлять действия по регулированию  рынка баранины, шерсти и шубно - мехового сырья в масштабах.

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Васильев Н.А., Целютин В.К. Овцеводство и технология производства шерсти и баранины. – М.: Агропромиздат, 2008. – 187 с.

2.Ерохин А.и. Совершенствование мясо-шерстных пород овец. –М.: Россельхозиздат, 1981. – 135 с.

3. Ерохин А.И., Ерохин С.А. Овцеводство. – М.: Уч/изд.,2004. – 42 с.

4.Катаранов А.Н., Баринов Н.Д., Авдеенко В.С. Справочник овцевода. - Ростов-на-Дону: Феникс,2003. – 76 с.

5. Николаев А.И., Ерохин А.И. Овцеводство. – М.: Агропромиздат, 2000. – 217 с.

6.Овцеводство и козоводство. Справочник. М.: Агропромиздат, 2007.-335 с.

7.Рублёв С.В., Давыдова Ю.А. Козы и овцы. - Ростов-на-Дону: Владис, 2003. - 85с.

8. http://www.ya-fermer.ru/node/54

9. http://webfermer.narod.ru/ovci.htm

10. http://fermer02.ru

 


Информация о работе Тонкорунные породы овец