Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2013 в 14:48, реферат

Описание работы

В практической работе ветеринарный врач постоянно сталкивается с вопросами ветсанэкспертизы на мясокомбинатах, на транспорте, в лабораториях, на колхозных рынках в городских и сельских местностях, в колхозах и совхозах, на рыбных промыслах и т. д. Поэтому ветеринарный врач должен хорошо владеть комплексом санитарно-гигиенических исследований продуктов животноводства. Только в этом случае он сможет правильно организовать экспертизу продуктов и дать обоснованное заключение об их санитарном состоянии и о наиболее рациональных путях использования некачественных продуктов и сырья.

Файлы: 1 файл

реферат. распечатать....docx

— 34.83 Кб (Скачать файл)

Введение.

 

Послеубойное исследование туш и органов имеет большое  санитарно-эпидемиологическое и эпизоотическое значение. Правильно организованный и тщательно проведенный послеубойный ветеринарно-санитарный осмотр туш  и органов гарантирует выбраковку продуктов, представляющих опасность  для здоровья людей и распространения  инфекционных болезней среди животных. Послеубойный ветеринарный осмотр дает возможность выявить заболевания  на ранних стадиях развития, когда  они еще не диагностируются клинически.

В практической работе ветеринарный врач постоянно сталкивается с вопросами  ветсанэкспертизы на мясокомбинатах, на транспорте, в лабораториях, на колхозных рынках в городских и сельских местностях, в колхозах и совхозах, на рыбных промыслах и т. д. Поэтому ветеринарный врач должен хорошо владеть комплексом санитарно-гигиенических исследований продуктов животноводства. Только в этом случае он сможет правильно организовать экспертизу продуктов и дать обоснованное заключение об их санитарном состоянии и о наиболее рациональных путях использования некачественных продуктов и сырья.

Основное в работе ветеринарно-санитарного эксперта - предупредить возможность заражения людей через продукты, полученные от больных животных, а также предотвратить перенос заразных заболеваний с инфицированных продуктов (сырья) на здоровых животных. При этом особую опасность представляют антропозоонозы -- заболевания, общие для животных и человека (сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, лейкоз, трихинеллез и другие).

Ветеринарный врач, стоящий  на государственном контроле, обязан допускать в пищу только доброкачественные  продукты.

Недоброкачественные (инфицированные) продукты и отходы боенского производства по указанию ветеринарного врача  конфискуют и подвергают обезвреживанию, промышленной переработке или утилизации.

Приказом министра сельского  хозяйства Республики Казахстан  от 1 апреля 2008 года № 199 (зарегистрирован  в Реестре государственной регистрации  нормативных правовых актов Республики Казахстан 28 апреля 2008 года под № 5198) утверждены Правила проведения ветеринарно-санитарной экспертизы пищевой продукции по определению ее безопасности (далее  — Правила в соответствующих  падежах).

Правила разработаны в  соответствии с законами Республики Казахстан от 10 июля 2002 года «О ветеринарии» и от 21 июля 2007 года «О безопасности пищевой продукции», устанавливают  порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы пищевой продукции на всех стадиях ее жизненного цикла  и распространяются на всех субъектов, занимающихся заготовкой (убоем) животных, производством, переработкой и реализацией  пищевой продукции, подлежащей ветеринарному  надзору (далее — пищевая продукция).

  1. Ветеринарно – санитарная экспертиза как наука, ее фунции.

 

Ветеринарно-санитарная экспертиза, наука, изучающая методы исследования и вет.-сан. оценки продуктов животного происхождения. Основное значение Ветеринарно-санитарная экспертиза — предупреждение инфекционных и инвазионных болезней, распространяющихся среди людей и животных через пищевые, кормовые и технич. продукты животного происхождения. Ветеринарно-санитарная экспертиза как наука тесно связана с эпизоотологией, паразитологией, микробиологией, патол. анатомией, гистологией, вет. санитарией. Осн. разделы Ветеринарно-санитарной экспертизы: гигиена убоя животных и переработки продуктов от них; методика послеубойной экспертизы туш и органов; методика лабораторного исследования продуктов животного происхождения; вет.-сан. оценка мяса, молока, рыбы и их продуктов; методика обезвреживания условно годных и непригодных в пищу продуктов; экспертиза дичи.

Ветеринарно-санитарная экспертиза как самостоятельная отрасль знаний сформировалась в 20 в., но нек-рые нормы в отношении браковки больных животных и продуктов их убоя были известны ещё в 17 в. В 19 — нач. 20 вв. науч. сведения по Ветеринарно-санитарная экспертиза были составной частью мясоведения и гигиены питания. Большую роль в развитии мясоведения в России сыграли рус. учёные и вет. врачи Г. М. Прозоров, И. И. Равич, А. О. Стржедзинский, Е. М. Земмер, А. Г. Сергеев, М. А. Игнатьев, И. М. Ковалевский, Н. О. Святославский, Д. В. Девель, Н. Н. Мари, Н. Д. Балл, П. Н. Андреев. Первая кафедра мясо ведения была организована в 1918 в Казанском вет. ин-те. В 1930 кафедры мясоведения были преобразованы в кафедры В.-с. э. с основами технологии и товароведения продуктов животного происхождения. Разработка проблем В.-с. э. осуществлена сов. вет.-сан. экспертами: М. И. Романовичем, В. Ю. Вольферцем, М. А. Агульником, П. В. Бекенскнм, Г. В. Колоболотским, В. П. Коряжновым, А. Н. Мироновым, Д. М. Тетерником, И. В. Шуром, Б. М. Крапивнером, Л. Л. Кухарковой и др. Достижения совр. Ветеринарно-санитарная экспертиза связаны с разработкой методов послеубойной диагностики и вет.-сан. оценки мяса и др. продуктов убоя животных при инвазионных болезнях, лейкозах, хронич. (локализованной) форме сиб. язвы свиней и др. болезнях животных; приёмов ускоренной диагностики пищевых токсикоинфекций и токсикозов; химия, методов определения свежести мяса и рыбы, а также мяса больных животных; гистол. способов определения степени свежести и созревания мяса; вет.-сан. оценки мяса и мясных продуктов, поражённых ионизирующим излучением и радиоактивными осадками; методов определения качества и вет.-сан. оценки сухих кормов животного происхождения. Ветеринарно-санитарная экспертиза преподаётся в вет. ин-тах и на вет. ф-тах на самостоятельных кафедрах, основы Ветеринарно-санитарная экспертиза входят в курс гигиены питания мед. институтов. Н.-и. работа по В.-с. э. проводится на соответствующих кафедрах вузов, в спец. лабораториях н.-и. вет. ин-тов, координируется Главным управлением ветеринарии МСХ СССР и Отделением ветеринарии ВАСХНИЛ.

Ветеринарно-санитарная экспертиза получила развитие во мн. зарубежных социалистич. и капиталистич. странах, учёные и вет. врачи к-рых разрабатывают: проблемы производств. гигиены на предприятиях, перерабатывающих продукты животного происхождения; влияние методов оглушения убойных животных на биохимич. показатели мяса; науч. обоснования вет.-сан. оценки мяса и полученных от животных, болевших инфекционными и инвазионными болезнями; гигиенич. оценки продуктов, содержащих антибиотики; профилактику сальмонеллёзов и др.

 Под Ветеринарно-санитарная экспертиза, понимают также функцию вет. службы по определению пищевой пригодности продуктов. Она слагается из предубойной и послеубойной диагностики болезней животных, а также исследований мяса, молока, рыбы, яиц и изделий из них с использованием микробиол., гистол., физич., химич. и др. методов лабораторных анализов. В.-с. э. осуществляют вет. врачи и фельдшера на предприятиях мясной пром-сти и потребительской кооперации, на холодильниках, мясомолочных и пищевых контрольных станциях рынков и др. предприятиях и организациях, руководствуясь при этом правилами В.-с. э., утверждёнными Главным управлением ветеринарии МСХ СССР и согласованными с Главным санитарно-эпидемиологич. управлением Мин-ва здравоохранения СССР для отдельных видов продуктов животного происхождения.

Ветеринарно-санитарная экспертиза полевая —экспертиза и вет.-сан. оценка продуктов животного и растит. происхождения в полевых условиях, а также при воздействии на животных и продукты оружия массового поражения. Задачи В.-с. э.: предупреждение возможности заболевания и поражения людей при потреблении недоброкачественных или заражённых радиоактивными, химич. и бактериальными средствами продуктов, а также недопущение распространения заразных болезней среди животных, В.-с. э. использует общепринятые методики и приёмы предубойного обследования животных, послеубойной экспертизы туш и органов и легковыполнимые в полевых условиях ускоренные лабораторные методы исследования продуктов животного и растит. происхождения, а при воздействии оружия массового поражения, кроме того,— радиометрич., химико-токсикологич. и ускоренные бактериологич. исследования. Для проведения В.-с. э. применяется спец. комплект имущества (с набором методик), позволяющий производить предубойное обследование животных; вет.-сан, экспертизу туш и органов, клеймение их; трихинеллоскопию; определение доброкачественности мяса и мясопродуктов, жиров, молока и молочных продуктов, рыбы; взятие и упаковку проб для направления на исследование в лаборатории.

Осн. особенности В.-с, э. при воздействии оружия массового поражения заключаются в определении источника поражения; вет. обработке животных (обезвреживание кожных покровов); сортировке (разбивка на группы) животных по виду, степени их поражения и срокам убоя; исследовании продуктов на наличие в них радиоактивных, химич. веществ и возбудителей заразных болезней, для чего применяются спец. приборы (дозиметрич., химич. разведки) и подвижные (полевые) лаборатории (радиометрич., химич. и бактериол.). Убой животных производится на мясокомбинатах полевых или на временных убойных пунктах. Предубойное обследование, вет.-сан. экспертиза и оценка продуктов убоя и др. продовольствия производятся по спец. инструкциям в зависимости от вида поражения.

Основные цели ветеринарно-санитарной экспертизы:

1) оберегать людей от  болезней, которые могут передаваться  через мясомолочные, рыбные и  яичные продукты, животное сырье;

2) обеспечивать высокое  санитарное качество продуктов  и сырья животного происхождения  в процессе их первичной обработки,  хранения и транспортировки;

3) контролировать качество  поступающих в продажу на рынок  продуктов;

4) не допускать распространения  через продукты животноводства  инфекционных и инвазионных болезней.

5) контролировать количественное  содержание в продуктах животного  происхождения посторонних веществ  (тяжелых металлов, токсичных химических  соединений, антимикробных препаратов и др.).

Важное место среди  ветеринарно-санитарных мероприятий  занимают методы, благодаря которым  удается обнаружить в животном сырье  всевозможные посторонние примеси, среди которых могут быть вещества опасные для здоровья человека.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Предубойная диагностика отравлений животных.

 

 Ветеринарный специалист, проводящий послеубойную ветеринарно-санитарную  экспертизу туш и органов отравившихся  животных, при сборе анамнестических  данных обязательно должен учитывать  клиническое проявление заболевания.  Это необходимо для правильного  решения о целесообразности проведения  токсикологического исследования  и санитарной оценки подвергаемых  экспертизе туш и органов. Следует  иметь в виду, что почти каждый  случай острого отравления характеризуется  внезапностью заболевания большей  или меньшей группы животных.

 При отравлении минеральными  ядами (свинец, ртуть, мышьяк, медь) из общих признаков клинического  проявления болезни отмечают  угнетение, снижение аппетита, судорожное  сокращение мышц, слабость конечностей,  шаткость походки. Вместе с  этим надо учитывать и специфические  признаки. Например, при отравлениях  свинцом и ртутью (гранозаном) часто наблюдается частичная или полная потеря зрения; при отравлении мышьяком цианоз слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, понос с примесью в кале слизи и крови, при отравлении медью - желтушность видимых слизистым оболочек и гемоглобинурия.

 При отравлениях растительными  ядами вместе с нарушением  общего состояния животных наблюдают  расстройства деятельности желудочно-кишечного  тракта.

 Клинические признаки  у животных при отравлении  пестицидами (фосфорорганические, хлорорганические, ртуть содержащие, карбаматы и др.) разнообразны и в то же время имеют много общего. Большинство из этих препаратов обладает ярко выраженным нейротропным действием. Кратковременное возбуждение сменяется угнетением или стойким депрессивным состоянием, отмечается одышка или частое поверхностное дыхание, ослабление или упадок сердечной деятельности, обильная саливация, тремор скелетных мышц, фибрилярная мышечная дрожь нарушение координации движении шаткость походки и даже параличи конечностей. В числе других признаков следует учитывать yгаcaние слуховых и зрительных рефлексов, цианоз видимых слизистых оболочек, понос с кровью и частое мочеиспускание при отравлениях фосфорорганическими инсектицидам, повышение температуры тела при отравлениях хлорорганическими препаратами и т.д.

 При хронических отравлениях  клинические признаки его носят  ярко выраженный характер и  нарастают медленно. Отмечают постепенно  развивающееся общее угнетение,  слабость, цианоз или желтушность  видимых слизистых оболочек, потерю  упитанности, нарушение координации  движений, периодические расстройства  деятельности желудочно-кишечного  тракта и др.

 

 

 

  1. Послеубойная диагностика отравлений животных.

 

 Патологоанатомические  изменения в тушах и органах  отравившихся животных имеют  общие признаки с таковыми  в мясе больных животных. Необходимо  учитывать следующие внешние  признаки.

Состояние места зареза. У туш от здоровых животных место зареза бывает неровным и сильно пропитывается или инфильтрируется кровью. У туш больных животных, так же как и у убитых при тяжелых формах отравления, место зареза может быть ровным слабо инфильтрировано кровью, что не изменяет окраску этого участка по сравнению с остальными мускулами туши. Степень oбeскровливания у туш отравившихся животных бывает удовлетворительная, плохая или очень плохая. В связи с этим мясо будет иметь темно красный цвет, на разрезе мышц обнаруживается кровянистые участки, жировая ткань в этих случаях приобретает розовый цвет, в просвечивающихся под плеврой и брюшной кровеносных сосудах могут быть остатки крови, заметно выражено кровенаполнение внутренних органов и т.д.

Кровоизлияния различной  силы и интенсивности на слизистых  оболочках ротовой полости и  серозных покровах часто связаны  с развитием секундарного заболевания отравившихся животных, вследствие проникновения в кровь кишечной микрофлоры, в том числе из группы возбудителей пищевых токсикоинфекций.

Информация о работе Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных