Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2013 в 14:48, реферат

Описание работы

В практической работе ветеринарный врач постоянно сталкивается с вопросами ветсанэкспертизы на мясокомбинатах, на транспорте, в лабораториях, на колхозных рынках в городских и сельских местностях, в колхозах и совхозах, на рыбных промыслах и т. д. Поэтому ветеринарный врач должен хорошо владеть комплексом санитарно-гигиенических исследований продуктов животноводства. Только в этом случае он сможет правильно организовать экспертизу продуктов и дать обоснованное заключение об их санитарном состоянии и о наиболее рациональных путях использования некачественных продуктов и сырья.

Файлы: 1 файл

реферат. распечатать....docx

— 34.83 Кб (Скачать файл)

Изменения в лимфатических  узлах также бывают более выражены с развитием секундарных заболеваний. В тушах здоровых животных лимфатические узлы имеют нормальный вид и структуру, поверхность их разреза светло-серого или слабо-желтоватого цвета. При отравлениях и развитии секундарного заболевания лимфатические узлы могут быть опухшие и увеличены в размере, на разрезе могут иметь сиренево-розовую окраску, участки кровоизлияний, воспалительные процессы и т.д.

 В зависимости от  яда, его дозы и характера  отравления возможны самые различные  изменения во внутренних opганах. Однако они могут иметь некоторые общие черты. При послеубойной экспертизе в большинстве случаев отравлений печень бывает увеличенной, дряблой, глинистого или темно-коричневого цвета (состояние жирового перерождения). Желчный пузырь увеличен и наполнен вязкой желчью, на слизистой оболочке желчного пузыря точечные кровоизлияния.

 В печени, почках, сердце, легких, головном и спинном мозге  возможны явления застойной гиперемии  и кровоизлияния. При острых  отравлениях наблюдается отек  легких с образованием очагов  ателектазов. Почки менее плотной  консистенции, как правило не увеличены в объеме, граница коркового и мозгового слоёв сглажена. В желудке или сычуге, а также в тонких кишках под серозной оболочкой различной силы и интенсивности кровоизлияния, на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта могут быть кровоизлияния и воспалительные процессы с образованием участков некроза и изъязвлений.

 Вместе с тем при  послеубойном осмотре туш и  органов отравившихся животных  находят патологоанатомические  изменения которые характерны для отравлений только определенными ядовитыми веществами.

 При отравлениях животных  цианидами, нитратами и нитритами  характерен алый цвет крови  и мышц; при отравлении акридином,  пикриновой и азотистой кислотой  обнаруживается желтая окраска  мяса и паренхиматозных органов;  при отравлениях свинцом - гиперемия  слизистых мочевого пузыря и  желтый цвет суставных поверхностей  костей; при отравлениях мышьяком  желтушность слизистых оболочек; при отравлениях препаратами меди - увеличение почек в размерах с напряжением капсулы и изменением окраски от серо-красной до тёмно-красной, желтушность слизистых оболочек и т.д.

 Методика послеубойной  диагностики. Ветеринарно-санитарный  осмотр туш, органов отравившихся  животных проводят по обычной  схеме. Ветеринарный врач (фельдшер) обязательно проводит ветеринарно-санитарный  осмотр туши, головы, селезенки, ливера  почек, желудка и кишечника,  половых органов и вымени.

Голова для удобства осмотра  должна быть подвешена на крючок за угол нижней челюсти или за первые трахеальные кольца. Необходимо осмотреть  слизистую оболочку губ, подрезать  уздечку языка и извлечь его  из ротовой полости. Этим создаются  условия осмотра слизистой оболочки ротовой полости, после чего язык прощупывают и делают на нем продольные разрезы по боковым сторонам. Во всех случаях продольно разрезают  жевательные мышцы, осматривают  и разрезают подчелюстные, околоушные, заглоточные боковые и заглоточные  средние лимфатические узлы.

Селезенку осматривают и  делают на ней продольный разрез для  оценки пульпы.

Ливер - органы, извлекаемые  из туши в единой связи, включает легкие с трахеей, сердце, печень, диафрагму  и пищевод. Оценивают величину легких по состоянию легочной плевры и консистенции ткани. Делают продольные paзрезы левого и правого легкого и вскрывают верхние дыхательные пути. Обязательно осматривают бронхиальные (левый, правый, добавочный, а у свиней средний) и средостенные лимфоузлы.

 Осматривают сердечную  сумку н ее содержимое, а после вскрытия сердечной сорочки - эпикард. Затем по большой кривизне делают сквозной разрез, вскрывая все полости сердца. Осматривая полости сердца, важно обратить внимание на наличие остатков или сгустков крови, состояние эндокарда и клапанов сердца.

Печень осматривают с  диафрагмальной стороны и со стороны  вхлдных ворот. Определяют величину органа, его цвет, консистенцию, состояние серозного покрова, желчного пузыря и портальных (печеночных) лимфатических узлов. Состояние диафрагмы и пищевода при ветеринарно-санитарной экспертизе и последующей санитарной оценке имеет меньшее значение.

Почки исследуют на туше: снимают капсулу, прощупывают и  осматривают с поверхности. Во всех случаях подозрений на отравление животных почки разрезают продольным глубоким разрезом и исследуют корковый и мозговой слои и почечную лоханку.

Желудок и кишечник осматривают  со стороны серозной оболочки. Затем  оценивают состояние мезентериальных лимфатических узлов, из которых 5-6 разрезают. При отравлениях животных обязательно вскрывают желудок и кишечник, чего не делают при обычной экспертизе. При вскрытии исследуют cодержимое и осматривают слизистые оболочки желудка и кишечника. Вскрытие и осмотр содержимого и слизистых оболочек желудка и кишечника проводят так, чтобы исключить загрязнение других внутренних органов и туши.

Половые органы и вымя осматривают  только с внешней стороны, часто  не прибегая к их вскрытию. При осмотре  вымени обязательно осматривают  и вскрывают поверхностные паховые (надвыменные) лимфатические узлы. При отравлениях животных и во всех случаях подозрений на отравление необходимо осматривать мочевой пузырь, обязательно исследуя его содержимое и слизистую оболочку. При осмотре туши обращают внимание на все те внешние признаки, которые описаны выше (см. Послеубойная диагностика). Вместе с этим на туше вскрывают и осматривают подлежащие экспертизе основные лимфатические узлы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Отбор проб для лабораторного исследования от туш и органов животных, убитых с признаками отравления.

 

 Как уже отмечалось, вред от употребления в пищу  мяса отравившихся животных может  быть обусловлен не только  действием яда, содержащегося  в мясе, но и теми изменениями,  которые происходит в мышечной  ткани вследствие переболевания животного. Кроме того, у отравившихся животных возможно развитие секундарной инфекции с проникновением в кровь микроорганизмов, вызывающих пищевые токсикоинфекции. В cвязи с этим, заключение о санитарной оценке мяса отравившихся животных и мяса с подозрением на содержание остаточных количеств ядохимикатов дается после его лабораторного исследования. Лаборатория проводит исследование не только на присутствие ядовитых веществ, но также определяет биохимические показатели мяса для характеристики состояния животного в момент убоя и проводит бактериологический анализ.

 В лабораторию для  исследования направляют пробу  мяса размером 8´8´6см, 2-3 лимфатических  узла (в первую очередь с наличием  патологоанатомических изменений)  и пробы из внутренних органов,  отбираемые по общепринятой методике. Если ветеринарный врач при  вынужденном убое животного по  причине отравления берет пробы  на месте убоя, то, кроме мышц, лимфатических узлов и частей  внутренних органов, он должен  взять содержимое преджелудков или желудка. Если на наличие остаточных количеств пестицидов необходимо исследовать молоко, в лабораторию направляют 250 мл молока. Плотные пробы завертывают в вощаную или пергаментную бумагу, наклеивают этикетки, нумеруют, завертывают в общий пакет, перевязывают шпагатом, пломбируют или опечатывают сургучной печатью. Содержимое преджелудков или желудков, а также пробы молока помещают в чистые сухие стеклянные банки. Упаковка должна гарантировать целостность доставляемого в лабораторию материала. Пересылать пробы в лабораторию нужно как можно быстрее, так как время от взятия пробы до начала анализа может повлиять на результат исследования.

 На отправляемый для  исследования материал составляют  сопроводительный документ, в котором  указывают вид животного, время  взятия пробы, перечень образцов  с указанием их веса, характера  тары и упаковки, причины направления  проб в лабораторию. Необходимо  отметить наблюдаемою клиническую  картину отравления, а также подробно  описать патологоанатомические  изменения, обнаруженные в органах  и тканях. Должно быть указано,  какие ядовитые вещества следует  определять. Сопроводительный документ  подписывает ветеринарный врач  или другое должностное лицо, направляющее пробы на исследование. Лаборатория выдает расписку  о приеме проб с указанием  времени получения, целостности  упаковки и печатей.

 

 

  1. Порядок лабораторного исследования.

 

 В лаборатории вначале  осматривают пробы в нераспечатанном  виде, обращают внимание на способ  упаковки образцов, оттиски на  печатях или пломбах, надписи  на оберточных бумагах и т.д.  Затем вскрывают пакет, вынимают  образцы и сверяют их наличие  с количеством, указанным в  сопроводительном документе, устанавливают  их внешний вид, цвет, консистенцию  и запах. Обращают внимание  на патологические изменения,  возникающие вследствие отравления  животных. При осмотре присланных  проб мяса и органов по отдельным  общим признакам можно установить, что животное было убито в  агональный период или в тяжелом патологическом состоянии. Затем пробы передают для бактериоскопического и бактериологического исследования, а затем для химического анализа на ядовитые вещества и биохимических определений. Каждую пробу нужно исследовать отдельно.

 Бактериологическое исследование  проб проводят по действующему  стандарту. Биохимическое исследование  включает определение рН мяса и постановку реакции на пероксидазу, а пробы мяса крупного рогатого скота исследуют дополнительно реакцией с нейтральным формалином (формольной реакцией).

 Химический анализ  проб на определенные ядовитые  вещества определяется данными  сопроводительного документа и  результатом патологоанатомического  исследования присланного материала.  Если в сопроводительном документе  не была указана просьба, на  какие ядовитые вещества проводить  исследование, то в первую очередь  исследуют на желтый фосфор, фтор, мышьяковистые и ртутные препараты.  В необходимых случаях нужно  запросить хозяйство о том,  какие ядохимикаты применяли  в последнее время в животноводстве  и растениеводстве или какие  удобрения могли послужить причиной  отравления животных. Необходимо  также выяснить состав рациона  и качество кормов. В зависимости  от полученных сведений должен  быть в каждом отдельном случае  составлен план проведения анализа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Санитарная оценка мяса и субпродуктов.

 

Необходимо учитывать  токсичность ядовитых веществ и  способность их к отложению и  кумуляции в различных тканях животного организма. С учетом этих особенностей ядовитые вещества подразделяют на три группы.

 В первую группу  относят ядовитые вещества, наличие  которых в мясе и субпродуктах  не допускается. К этой группе  относятся: жёлтый фосфор, цианиды,  некоторые фосфорорганические пестициды  (метафос, тиофос); хлорорганические соединения, обладающие кумулятивными свойствами и придающими мясу неприятный запах, резко усиливающийся при кулинарной обработке (гептахлор, дихлоральмочевина, полихлорпинен и др.); производные метилового ряда (бромистый метил, октаметил, ТМТД-тетраметилтиурам-дисульфид); динитроортокрезол, нитрафен, ртутные (гранозан, меркуран и др.) и мышьякосодержащие препараты. Однако надо учитывать естественное содержание ртути и мышьяка в мясе и мясных продуктах. Для мышьяка это содержание в мясе составляет до 0,1мг/кг. Содержание ртути в мясе не допускается, а в печени сельскохозяйственных животных возможно до 0,03мг/кг и почках - 0,05мг/кг. Не допускается содержания в мясе производных карбаминовой кислоты (севин, цинеб, дикрезил, поликарбацин и др.).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

 

Ветеринарно-санитарная экспертиза - одна из отраслей ветеринарии, которая  изучает методы санитарно-гигиенического исследования пищевых продуктов  и технического сырья животного  происхождения и определяет правила  их ветеринарно-санитарной оценки. Ветеринарный врач должен иметь практические навыки приема и сдачи убойных животных, транспортировки и подготовки их к убою, знать основы технологии и стандартизации при производстве продуктов животноводства, владеть  современными методами исследований и  знаниями научно обоснованной санитарной оценки.

Важное место в деятельности ветеринарных специалистов занимают вопросы  ветеринарно-санитарной экспертизы мяса диких промысловых животных и  дичи. В обязанности ветеринарного  врача на рынках входит, кроме того, оценка качества и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы растительных пищевых продуктов  и меда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Министерство образования  и науки Республики Казахстан

Костанайский Государственный  университет им. А. Байтурсынова

Факультет ветеринарной медицины и ТПП

 

 

 

                            Реферат

 

На тему: Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных

 

 

 

                                                                                Выполнила: студентка

Информация о работе Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных