Изменения в лимфатических
узлах также бывают более выражены
с развитием секундарных заболеваний.
В тушах здоровых животных лимфатические
узлы имеют нормальный вид и структуру,
поверхность их разреза светло-серого
или слабо-желтоватого цвета. При отравлениях
и развитии секундарного заболевания
лимфатические узлы могут быть опухшие
и увеличены в размере, на разрезе могут
иметь сиренево-розовую окраску, участки
кровоизлияний, воспалительные процессы
и т.д.
В зависимости от
яда, его дозы и характера
отравления возможны самые различные
изменения во внутренних opганах.
Однако они могут иметь некоторые общие
черты. При послеубойной экспертизе в
большинстве случаев отравлений печень
бывает увеличенной, дряблой, глинистого
или темно-коричневого цвета (состояние
жирового перерождения). Желчный пузырь
увеличен и наполнен вязкой желчью, на
слизистой оболочке желчного пузыря точечные
кровоизлияния.
В печени, почках, сердце,
легких, головном и спинном мозге
возможны явления застойной гиперемии
и кровоизлияния. При острых
отравлениях наблюдается отек
легких с образованием очагов
ателектазов. Почки менее плотной
консистенции, как правило не увеличены
в объеме, граница коркового и мозгового
слоёв сглажена. В желудке или сычуге,
а также в тонких кишках под серозной оболочкой
различной силы и интенсивности кровоизлияния,
на слизистой оболочке желудочно-кишечного
тракта могут быть кровоизлияния и воспалительные
процессы с образованием участков некроза
и изъязвлений.
Вместе с тем при
послеубойном осмотре туш и
органов отравившихся животных
находят патологоанатомические
изменения которые характерны для отравлений
только определенными ядовитыми веществами.
При отравлениях животных
цианидами, нитратами и нитритами
характерен алый цвет крови
и мышц; при отравлении акридином,
пикриновой и азотистой кислотой
обнаруживается желтая окраска
мяса и паренхиматозных органов;
при отравлениях свинцом - гиперемия
слизистых мочевого пузыря и
желтый цвет суставных поверхностей
костей; при отравлениях мышьяком
желтушность слизистых оболочек;
при отравлениях препаратами меди - увеличение
почек в размерах с напряжением капсулы
и изменением окраски от серо-красной
до тёмно-красной, желтушность слизистых
оболочек и т.д.
Методика послеубойной
диагностики. Ветеринарно-санитарный
осмотр туш, органов отравившихся
животных проводят по обычной
схеме. Ветеринарный врач (фельдшер)
обязательно проводит ветеринарно-санитарный
осмотр туши, головы, селезенки, ливера
почек, желудка и кишечника,
половых органов и вымени.
Голова для удобства осмотра
должна быть подвешена на крючок за
угол нижней челюсти или за первые
трахеальные кольца. Необходимо осмотреть
слизистую оболочку губ, подрезать
уздечку языка и извлечь его
из ротовой полости. Этим создаются
условия осмотра слизистой оболочки
ротовой полости, после чего язык
прощупывают и делают на нем продольные
разрезы по боковым сторонам. Во
всех случаях продольно разрезают
жевательные мышцы, осматривают
и разрезают подчелюстные, околоушные,
заглоточные боковые и заглоточные
средние лимфатические узлы.
Селезенку осматривают и
делают на ней продольный разрез для
оценки пульпы.
Ливер - органы, извлекаемые
из туши в единой связи, включает легкие
с трахеей, сердце, печень, диафрагму
и пищевод. Оценивают величину легких
по состоянию легочной плевры и консистенции
ткани. Делают продольные paзрезы левого
и правого легкого и вскрывают верхние
дыхательные пути. Обязательно осматривают
бронхиальные (левый, правый, добавочный,
а у свиней средний) и средостенные лимфоузлы.
Осматривают сердечную
сумку н ее содержимое, а после вскрытия
сердечной сорочки - эпикард. Затем по
большой кривизне делают сквозной разрез,
вскрывая все полости сердца. Осматривая
полости сердца, важно обратить внимание
на наличие остатков или сгустков крови,
состояние эндокарда и клапанов сердца.
Печень осматривают с
диафрагмальной стороны и со стороны
вхлдных ворот. Определяют величину органа,
его цвет, консистенцию, состояние серозного
покрова, желчного пузыря и портальных
(печеночных) лимфатических узлов. Состояние
диафрагмы и пищевода при ветеринарно-санитарной
экспертизе и последующей санитарной
оценке имеет меньшее значение.
Почки исследуют на туше:
снимают капсулу, прощупывают и
осматривают с поверхности. Во всех
случаях подозрений на отравление животных
почки разрезают продольным глубоким
разрезом и исследуют корковый и мозговой
слои и почечную лоханку.
Желудок и кишечник осматривают
со стороны серозной оболочки. Затем
оценивают состояние мезентериальных
лимфатических узлов, из которых 5-6 разрезают.
При отравлениях животных обязательно
вскрывают желудок и кишечник, чего не
делают при обычной экспертизе. При вскрытии
исследуют cодержимое и осматривают слизистые
оболочки желудка и кишечника. Вскрытие
и осмотр содержимого и слизистых оболочек
желудка и кишечника проводят так, чтобы
исключить загрязнение других внутренних
органов и туши.
Половые органы и вымя осматривают
только с внешней стороны, часто
не прибегая к их вскрытию. При осмотре
вымени обязательно осматривают
и вскрывают поверхностные паховые
(надвыменные) лимфатические узлы. При
отравлениях животных и во всех случаях
подозрений на отравление необходимо
осматривать мочевой пузырь, обязательно
исследуя его содержимое и слизистую оболочку.
При осмотре туши обращают внимание на
все те внешние признаки, которые описаны
выше (см. Послеубойная диагностика). Вместе
с этим на туше вскрывают и осматривают
подлежащие экспертизе основные лимфатические
узлы.
- Отбор проб для лабораторного исследования от туш и органов животных, убитых с признаками отравления.
Как уже отмечалось,
вред от употребления в пищу
мяса отравившихся животных может
быть обусловлен не только
действием яда, содержащегося
в мясе, но и теми изменениями,
которые происходит в мышечной
ткани вследствие переболевания
животного. Кроме того, у отравившихся
животных возможно развитие секундарной
инфекции с проникновением в кровь микроорганизмов,
вызывающих пищевые токсикоинфекции.
В cвязи с этим, заключение о санитарной
оценке мяса отравившихся животных и мяса
с подозрением на содержание остаточных
количеств ядохимикатов дается после
его лабораторного исследования. Лаборатория
проводит исследование не только на присутствие
ядовитых веществ, но также определяет
биохимические показатели мяса для характеристики
состояния животного в момент убоя и проводит
бактериологический анализ.
В лабораторию для
исследования направляют пробу
мяса размером 8´8´6см, 2-3 лимфатических
узла (в первую очередь с наличием
патологоанатомических изменений)
и пробы из внутренних органов,
отбираемые по общепринятой методике.
Если ветеринарный врач при
вынужденном убое животного по
причине отравления берет пробы
на месте убоя, то, кроме мышц,
лимфатических узлов и частей
внутренних органов, он должен
взять содержимое преджелудков или
желудка. Если на наличие остаточных количеств
пестицидов необходимо исследовать молоко,
в лабораторию направляют 250 мл молока.
Плотные пробы завертывают в вощаную или
пергаментную бумагу, наклеивают этикетки,
нумеруют, завертывают в общий пакет, перевязывают
шпагатом, пломбируют или опечатывают
сургучной печатью. Содержимое преджелудков
или желудков, а также пробы молока помещают
в чистые сухие стеклянные банки. Упаковка
должна гарантировать целостность доставляемого
в лабораторию материала. Пересылать пробы
в лабораторию нужно как можно быстрее,
так как время от взятия пробы до начала
анализа может повлиять на результат исследования.
На отправляемый для
исследования материал составляют
сопроводительный документ, в котором
указывают вид животного, время
взятия пробы, перечень образцов
с указанием их веса, характера
тары и упаковки, причины направления
проб в лабораторию. Необходимо
отметить наблюдаемою клиническую
картину отравления, а также подробно
описать патологоанатомические
изменения, обнаруженные в органах
и тканях. Должно быть указано,
какие ядовитые вещества следует
определять. Сопроводительный документ
подписывает ветеринарный врач
или другое должностное лицо,
направляющее пробы на исследование.
Лаборатория выдает расписку
о приеме проб с указанием
времени получения, целостности
упаковки и печатей.
- Порядок лабораторного исследования.
В лаборатории вначале
осматривают пробы в нераспечатанном
виде, обращают внимание на способ
упаковки образцов, оттиски на
печатях или пломбах, надписи
на оберточных бумагах и т.д.
Затем вскрывают пакет, вынимают
образцы и сверяют их наличие
с количеством, указанным в
сопроводительном документе, устанавливают
их внешний вид, цвет, консистенцию
и запах. Обращают внимание
на патологические изменения,
возникающие вследствие отравления
животных. При осмотре присланных
проб мяса и органов по отдельным
общим признакам можно установить,
что животное было убито в
агональный период или в тяжелом патологическом
состоянии. Затем пробы передают для бактериоскопического
и бактериологического исследования,
а затем для химического анализа на ядовитые
вещества и биохимических определений.
Каждую пробу нужно исследовать отдельно.
Бактериологическое исследование
проб проводят по действующему
стандарту. Биохимическое исследование
включает определение рН мяса и постановку
реакции на пероксидазу, а пробы мяса крупного
рогатого скота исследуют дополнительно
реакцией с нейтральным формалином (формольной
реакцией).
Химический анализ
проб на определенные ядовитые
вещества определяется данными
сопроводительного документа и
результатом патологоанатомического
исследования присланного материала.
Если в сопроводительном документе
не была указана просьба, на
какие ядовитые вещества проводить
исследование, то в первую очередь
исследуют на желтый фосфор, фтор,
мышьяковистые и ртутные препараты.
В необходимых случаях нужно
запросить хозяйство о том,
какие ядохимикаты применяли
в последнее время в животноводстве
и растениеводстве или какие
удобрения могли послужить причиной
отравления животных. Необходимо
также выяснить состав рациона
и качество кормов. В зависимости
от полученных сведений должен
быть в каждом отдельном случае
составлен план проведения анализа.
- Санитарная оценка мяса и субпродуктов.
Необходимо учитывать
токсичность ядовитых веществ и
способность их к отложению и
кумуляции в различных тканях
животного организма. С учетом этих
особенностей ядовитые вещества подразделяют
на три группы.
В первую группу
относят ядовитые вещества, наличие
которых в мясе и субпродуктах
не допускается. К этой группе
относятся: жёлтый фосфор, цианиды,
некоторые фосфорорганические пестициды
(метафос, тиофос); хлорорганические соединения,
обладающие кумулятивными свойствами
и придающими мясу неприятный запах, резко
усиливающийся при кулинарной обработке
(гептахлор, дихлоральмочевина, полихлорпинен
и др.); производные метилового ряда (бромистый
метил, октаметил, ТМТД-тетраметилтиурам-дисульфид);
динитроортокрезол, нитрафен, ртутные
(гранозан, меркуран и др.) и мышьякосодержащие
препараты. Однако надо учитывать естественное
содержание ртути и мышьяка в мясе и мясных
продуктах. Для мышьяка это содержание
в мясе составляет до 0,1мг/кг. Содержание
ртути в мясе не допускается, а в печени
сельскохозяйственных животных возможно
до 0,03мг/кг и почках - 0,05мг/кг. Не допускается
содержания в мясе производных карбаминовой
кислоты (севин, цинеб, дикрезил, поликарбацин
и др.).
Заключение.
Ветеринарно-санитарная экспертиза
- одна из отраслей ветеринарии, которая
изучает методы санитарно-гигиенического
исследования пищевых продуктов
и технического сырья животного
происхождения и определяет правила
их ветеринарно-санитарной оценки. Ветеринарный
врач должен иметь практические навыки
приема и сдачи убойных животных,
транспортировки и подготовки их
к убою, знать основы технологии
и стандартизации при производстве
продуктов животноводства, владеть
современными методами исследований и
знаниями научно обоснованной санитарной
оценки.
Важное место в деятельности
ветеринарных специалистов занимают вопросы
ветеринарно-санитарной экспертизы мяса
диких промысловых животных и
дичи. В обязанности ветеринарного
врача на рынках входит, кроме того,
оценка качества и проведение ветеринарно-санитарной
экспертизы растительных пищевых продуктов
и меда.
Министерство образования
и науки Республики Казахстан
Костанайский Государственный
университет им. А. Байтурсынова
Факультет ветеринарной медицины
и ТПП
Реферат
На тему: Ветеринарно-санитарная
экспертиза туш и органов животных
Выполнила: студентка