Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2015 в 09:37, реферат
Описание работы
Сбалансированное кормление сельскохозяйственных животных и птицы по витаминной питательности – важнейший фактор успешного развития животноводства с целью увеличения продуктивности и повышения качества продукции, улучшения здоровья и резистентности животных, повышения эффективности использования питательных веществ кормов и рентабельности ведения отрасли животноводства
Содержание работы
1.Понятие о витаминной питательности кормов и классификация витаминов. 1 2.Потребность животных в витаминах. 3 3.Витамины с индуктивным действием и последствия их недостаточности. 4 4.Витамины с биокаталитическим действием и последствия их недостаточности. 11 5.Витаминные препараты отечественного производства и их использование при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы. 18 6.Новые кормовые формы витаминных препаратов и их использование в кормлении животных. 23 7.Контроль витаминного питания животных. 25 8.Заключение 25 Библиографический список. 26
У свиней тиамин синтезируют
бактерии в толстом отделе кишечника и
за счёт этого примерно на 50% удовлетворяется
потребность в нём организма. На достаточном
по тиамину рационе у свиней происходит
депонирование тиамина в печени и скелетах
мышцах. Имея запасы тиамина, они по нескольку
месяцев не реагируют на снижение его
в рационе, так как используют по мере
необходимости свои резервы.
Нормы потребности в витамине
В1 установлены для свиней, лошадей, птицы,
пушных зверей и собак. Например, в 1 кг
сухого вещества рациона взрослых свиней
должно содержаться тиамина 2,6 мг, поросят
– 2,3-3-4 мг в зависимости от возраста. Для
крупного рогатого скота и овец нормирование
витамина В1 не принято.
Удовлетворительными источниками
тиамина служат зелёные растения и хорошее
сено. Богаты тиамином зерновые злаковые
корма, в которых в среднем содержится
до 3-4 мг/кг, и пшеничные отруби (8 мг/кг),
наибольшее содержание тиамина в кормовых
дрожжах (до 77 мг/кг). При его недостатке
в рационы добавляют витаминные препараты:
тиаминхлорид, тиаминбромид, тиаминмононитрат.
За 1 МЕ витамина В1 принимается 3 мкг кристаллического
тиамингидрохлорида.
Витамин В2 (рибофлавин). В организме
животных рибофлавин принимает участие
в синтезе многих ферментов (жёлтый дыхательный
фермент, сксидаза аминокислот и др.), обеспечивающих
окислительно-восстановительные процессы
в клетках. Он взаимодействует с аденозинтрифосфорной
кислотой (АТФ), образуя флавины, которые
участвуют в переносе водорода и регулировании
энергетического обмена. Флавопротеиды
воздействуют на белковый обмен, катализируют
превращение аминокислот. Они необходимы
для синтеза и распада жирных кислот, окисления
глюкозы, альдегидов (в кислоты), гипоксантина
(в ксантин). Флавины также играют важную
роль в поддержании нормальной функции
глаз, половых желез, нервной системы,
в синтезе гемоглобина крови.
В рибофлавине нуждаются птицы,
свиньи, собаки, а также телята и ягнята
в раннем возрасте при скармливании заменителей
молока, не содержащих этого витамина.
У крупного рогатого скота и овец достаточное
количество рибофлавина синтезируется
в пищеварительном канале.
При недостатке в кормах рибофлавина
у цыплят задерживается рост, уменьшается
содержание витамина в яйце несушек, что
неблагоприятно для развития эмбрионов
при инкубации; при этом наибольшая смертность
эмбрионов наблюдается в середине инкубации.
Типичный признак В2-гиповитаминоза у
птиц – паралич конечностей, у взрослой
птицы – резкое снижение яйценоскости
и выводимости яиц.
У свиней недостаток рибофлавина
в рационе вызывает у супоросных маток
рассасывание и мумификацию эмбрионов,
рождение мёртвых или слабых поросят.
Поросята отстают в росте, у них происходит
огрубение волосяного покрова и кожи,
появляется экссудат вокруг глаз и ушей,
возникают поносы, рвота, повышенная возбудимость.
В период роста наблюдаются выпадение
щетины, развитие язвенного колита и падеж.
При частичном недостатке в корме рибофлавина
снижается продуктивность свиней из-за
ухудшения использования питательных
веществ корма.
У собак при недостатке в корме
рибофлавина наблюдаются выпадение шерсти,
депигментация волоса, рвота, кровяной
понос, мышечная слабость, дерматиты, поражение
слизистых оболочек губ с вертикальными
трещинами и себорейным шелушением кожи
вокруг рта, носа и ушей. Собаки, не получавшие
в корме рибофлавин, погибают.
Дефицит рибофлавина чаще всего
наблюдается у животных на зерновых рационах
без введения специальных добавок или
их содержание ниже оптимального уровня,
или при длительном хранении кормов. Хорошим
источником рибофлавина являются дрожжи,
травяная мука, отруби и жмыхи, свежая
зелень, рыбная мука, молочные корма. Из
синтетических препаратов используют
синтетический рибофлавин, рибофлавин
кормовой микробиологического синтеза,
кормовой микрогранулированный препарат
гранувит В2.
На потребность животных в рибофлавине
влияет температура окружающего воздуха.
При высокой температуре она снижается,
при низкой - возрастает. Повышение
в рационе уровня протеина и жира на фоне
снижения углеводов уменьшает потребность
в рибофлавине.
Витамин В3 (пантотеновая кислота).
Антидерматический фактор для птиц, свиней
и собак. В организме животных пантотеновая
кислота является незаменимой составной
частью кофермента А, который играет важную
роль в белковом, углеводном и особенно
в липидном обмене. Чаще всего недостаток
витамина В3 бывает в рационах с высокой
калорийностью корма. Он участвует
в синтезе ацетилхолина и стероидных гормонов,
необходим для нормальной функции тканей,
роста и пигментации волос.
Недостаток в организме пантотеновой
кислоты приводит к разносторонним изменениям
в обмене веществ и сопровождается поражением
кожи, нервной системы, крови, пищеварительного
тракта и органов размножения. При В3-гиповитаминозе
поросята отстают в росте, у них развивается
дерматит, грубеет волосяной покров, выпадает
щетина, нарушается гибкость суставов
и координация движений (гусиный шаг),
из глаз истекает тёмный экссудат, из носа
выделяется слизь, появляются желудочно-кишечные
заболевания, язвенный колит, ректальная
геморрагия, жировая дегенерация печени.
Молодые свинки становятся бесплодными
из-за инфантильности половых органов
или атрофии яичников, у взрослых супоросных
маток плод чаще всего погибает, наблюдаются
разорбция и агалактия.
У птиц при В3-гиповитаминозная
плохое оперение, появляются дерматиты,
поражается нервная система, наблюдаются
параличи и судороги.
Авитаминозное состояние у
собак проявляется заболеванием кожи,
дерматитами, выпадением и депигментацией
волос; тяжёлой формой диареи (иногда кровавой),
конвульсиями, у щенков – замедлением
роста.
Хорошим источником витамина
В3 служат дрожжи, корма животного происхождения,
зелёная трава, травяная мука, пшеничные
отруби, зерновые бобовые, жмыхи. Недостаток
в кормовых рационах покрывают за счёт
добавок синтетического препарата – пантотената
кальция.
Витамин В5 (никотиновая кислота).
Антипеллагрический фактор для свиней,
птицы и собак. В организме животных принимает
участие в построении коферментов,
входящих в состав окислительно-восстановительных
ферментов дегидрогеназ, общее число которых
в организме более 100, поддерживающих тканевое
дыхание клеток и осуществляющих окисление
молочной, яблочной, глутаминовой и других
кислот, т.е. участвует в углеводном, белковом
и жировом обмене. Никотиновая кислота
стимулирует желудочное сокоотделение,
регулирует функцию поджелудочной железы.
Недостаток никотиновой кислоты
в кормовых рационах вызывает пеллагру
– поражение кожи, анемию, поносы, некротические
поражения толстой и слепой кишок, потерю
аппетита, торможение роста поросят. При
дефиците никотиновой кислоты у птицы
также возникает пеллагра – шелушение
кожи на конечностях, около глаз и клюва,
возникают параличи, наблюдаются замедленные
оперенность и рост молодняка, снижаются
яйценоскость и выводимость цыплят и др.
У собак на В5-гиповитаминозных
рационах развивается также пеллагра
– тяжелое заболевание, связанное с поражением
желудочно-кишечного тракта (нарушается
секреция желудочного сока, развивается
диарея). Появляются дерматиты, блектонг
(черный язык). В полости рта и по всему
пищеварительному тракту наблюдаются
изъявления. Иногда появляются рвота,
кровавый кал и язвы на теле.
Жвачные животные не испытывают
недостатка в никотиновой кислоте благодаря
способности бактерий рубца синтезировать
её в достаточном количестве.
Источниками никотиновой кислоты
для животных служат дрожжи, отруби пшеничные,
мясная и рыбная мука, травяная мука, ячмень,
пшеница. Бедны никотиновой кислотой зерно
кукурузы, овёс, корнеклубнеплоды, молоко.
При недостатке в комбикорма и рационы
добавляют синтетические препараты: никотинамид
и кристаллический витамин.
Витамин В6 (пиридоксин). Биологическая
роль пиридоксина определяется его участием
в аминокислотном обмене и построении
фермента фосфорилазы, расщепляющей
гликоген. Пиридоксин необходим также
для превращения линолевой кислоты в арахидоновую,
в образовании жира из белка, гемоглобина
крови, а также в обмене натрия. Таким образом,
витамин В6 принимает непосредственное
участие в белковом, углеводном, жировом
и минеральном обмене. При недостаточном
поступлении в организм пиридоксина у
свиней, птицы, лошадей, кроликов, пушных
зверей и собак возникает В6-гиповитаминоз.
Основными признаками Б6-гиповитаминоза
у свиней являются потеря аппетита, анемия,
дерматиты, не поддающиеся лечению никотиновой
кислотой, приостановка в росте поросят,
ухудшение использования азота и энергии
корма, желудочно-кишечные расстройства,
повышенная возбудимость, судороги, приводящие
к падежу молодняка; низкий уровень в крови
гемоглобина.
У птиц дефицит пиридоксина
снижает эффективность использования
белка корма, вызывает нарушения в углеводном
и жировом обмене, параличи, появляются
зигзагообразные движения с опущенной
головой, цыплята «садятся» на ноги, в
тяжёлых случаях лежат распростёртыми,
голова запрокинута.
У собак при недостатке в рационе
пиридоксина наблюдают дерматиты с поражением
слизистых оболочек: себорейный дерматит,
ангулярный стоматит, глоссит и др.
Недостаток пиридоксина в рационах
лошадей в периоды репродукции и тренинга,
кроликов, лисиц и норок вызывает дерматиты,
дегенерацию сердечных мышц, патологические
изменения в нервной системе, тяжёлую
анемию, у молодняка – приостановку в
росте. У жвачных животных пиридоксин
синтезирует бактерии рубца.
Источниками пиридоксина служат
дрожжи, пшеничные отруби, зелёные растения,
люцерновая мука, кормовая патока и др.
Мало пиридоксина в мясокостной муке и
очень мало в молоке. При недостатке в
кормах витамина В6 в комбикорма и рационы
добавляют синтетический препарвт пиридоксина
гидрохлорид.
Витамин В7 (Н, биотин). Этот витамин
является антисеборейным фактором, фактором
роста дрожжей и отдельных видов бактерий.
В животном организме биотин входит в
состав ферментов транскарбоксилаз, которые
регулируют обмен диоксида углерода и
образование из него органических соединений
(мочевины, пуринов). Биотин принимает
участие в синтезе жирных кислот лейцина
и изолейцина.
Ферменты, включающие биотин,
способствуют синтезу сывороточных альбуминов
крови и фермента амилазы. Таким образом,
биотин животным необходим для белкового,
жирового и углеводного обмена. К настоящему
времени выяснено, что в биотине нуждаются
только птицы и собаки.
При биотиновой недостаточности
у птицы появляется своеобразный себорейный
дерматит – сильное загрубление подошвы
конечностей с появлением кровоточащих
трещин, изменяется состояние кожи у онования
клюва. В костях происходят изменения,
напоминающие перозис. Снижается выводимость
яиц, появляются признаки хондродистрофии.
При недостатке биотина в рационах
собак у них появляется себорейный дерматит
- подошвы конечностей становятся мозолистыми,
наблюдаеся выпадение шерсти, иногда возникает
паралич задних конечностей.
Много биотина содержится в
дрожжах, зелёной траве, зерне злаковых
и бобовых культур, кормах и продуктах
животного происхождения. В связи с низкой
доступностью биотина, содержащегося
в кормах, в комбикорма и рационы птицы
и собак добавляют синтетические препараты.
Витамин В8 (инозит). Он относится
к мало изученным витаминам группы В. Этот
фактор широко распространён в природе
и входит в состав растительных и животных
кормов; богаты инозитом кормовые дрожжи
(1200-4800 мг в кг), листья растений; много
его в зёрнах, семенах и в бактериях пищеварительного
канала животных.
Витамин В12 (цианкобаламин).
Антианемический фактор. В животном организме
играет значительную роль в процессе кроветворения,
работе красного мозга и биосинтезе нуклеиновых
кислот. В своём составе содержит кобальт.
С помощью витамина В12 происходит ресинтез
в организме незаменимой аминокислоты
метионина. Цианкобаламин оказывает влияние
на рост животных, активацию белкового
обмена, способствует усвоению аминокислот.
Недостаточная обеспеченность
свиней, птицы, молодняка жвачных животных
и собак витамином В12 вызывает у них злокачественную
анемию (малокровие), сопровождающуюся
резким снижением продуктивности, прекращением
роста и полным истощением из-за низкого
усвоения белков кормов растительного
происхождения. У птиц снижается выводимость
яиц в результате повышенной эмбриональной
смертности в последнюю неделю инкубации
с признаками атрофии мышц конечностей,
кровоизлиянием в мышцы, аллантоис и желточный
мешок.
У взрослого крупного рогатого
скота и овец наблюдается появление злокачественной
анемии и её последствий при нарушении
микробного синтеза витамина в преджелудках
при недостатке в кормах кобальта.
Источниками витамина В12 служат
корма животного происхождения, водоросли,
сапропель. В кормах растительного происхождения
этот витамин отсутствует. В комбикорма
и рационы животных с однокамерным желудком
и птицы следует добавлять кристаллический
цианкобаламин и кормовой препарат витамина
КМБ-12 (концентрат метанового брожения),
а жвачным животным – соли кобальта.
Витамин Вс (фолиевая кислота).
Антианемический фактор. Представляет
собой продукт взаимодействия птеридина,
парааминобензойной и глутаминовой кислот.
Необходим животному организму для образования
эритроцитов и лейкоцитов крови. У собак
проявляет липотропные свойства.
При недостатке фолиевой кислоты
в кормах нарушается процесс созревания
в красном костном мозге форменных элементов
крови и развивается анемия. Фолиевая
кислота стимулирует рост и оперение у
птицы. При её недостатке депигментируется
перьевой покров и возникают болезни конечностей.У
молодняка и несушек на почве анемии замедляется
рост, снижается яйценоскость и ухудшаются
инкубационные качества яиц, наблюдается
большая смертность эмбрионов в последние
дни инкубации.
Потребность жвачных животных
и свиней, за исключением подсосных свиноматок,
в фолиевой кислоте удовлетворяется за
счёт поступления её с кормами и биосинтеза
кишечной микрофлорой.
Источниками фолиевой кислоты
служат зелёные растения, травяная мука,
соевый шрот и др. Недостаток этого витамина
в кормовых рационах для птицы восполняется
за счёт добавок в виде синтетического
препарата фолацина.
Витамин К (филлохинон). Антигеморрагический
витамина К необходим для поддержания
у животных нормальной свёртываемости
крови. При недостатке в кормах у животных
в печени образуется мало протромбина,
понижается концентрация протромбина
крови и замедляется свёртывание крови,
одновременно наблюдается подкожная
геморрагия – кровоизлияния в области
шеи, груди, крыльев, конечностей и других
местах. Более подвержены куры, утки, индейки,
кролики и собаки. У молодняка птицы часто
кровоизлияние происходит в пищеварительный
канал, печень, мышцы, происходит отслоение
кутикулы мышечного желудка.