Витамины, их значение для животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2015 в 09:37, реферат

Описание работы

Сбалансированное кормление сельскохозяйственных животных и птицы по витаминной питательности – важнейший фактор успешного развития животноводства с целью увеличения продуктивности и повышения качества продукции, улучшения здоровья и резистентности животных, повышения эффективности использования питательных веществ кормов и рентабельности ведения отрасли животноводства

Содержание работы

1.Понятие о витаминной питательности кормов и классификация витаминов. 1
2.Потребность животных в витаминах. 3
3.Витамины с индуктивным действием и последствия их недостаточности. 4
4.Витамины с биокаталитическим действием и последствия их недостаточности. 11
5.Витаминные препараты отечественного производства и их использование при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы. 18
6.Новые кормовые формы витаминных препаратов и их использование в кормлении животных. 23
7.Контроль витаминного питания животных. 25
8.Заключение 25
Библиографический список. 26

Файлы: 1 файл

Тема 5 Витамины.docx

— 73.87 Кб (Скачать файл)

В последние годы определились мировые лидеры в производстве витаминных препаратов для животноводства – это фирмы Басф, Адиссео, Хофман Ля Рош, а в настоящее время появились витаминные препараты китайского производства, которые прошли испытания и рекомендованы для внедрения в производство. Производим их краткую характеристику:

Микровит А Супра 1000 – источник стабилизированного витамина А, где ацетат витамина А в виде микрокапелек равномерно распределён в желатиновой оболочке вместе с антиоксидантом. Препарат представляет сыпучий порошок, состоящий из сферических частиц, оранжево-коричневого цвета. Технология производства оболочки обеспечивает стабильность витамина, что облегчает использование препарата в агрессивных премиксах, при производстве комбикормов, а также хорошую смешиваемость с ингредиентами. В 1 г препарата содержится 1000000 МЕ витамина А.

Микровит Е Промикс 50 – стабилизированный источник витамина Е и представляет собой текучий порошок кремового или светло-бежевого цвета, состоит из чистого витамина Е масла (dl – альфа-токоферол ацетат), абсорбированного на кремниевом носителе. В 1 г препарата содержится 500 МЕ (50%), применяется исключительно в производстве кормов для животных.

Витамин Е 50% - мелкий, сыпучий порошок беловатого или бледно-жёлтого цвета, без запаха и содержит: dl-альфа-токоферол ацетат, действующее вещество – не менее 50% и диоксид кремния – не более 50%. Выпускается в концентрации 50%, не электростатичен. Витамин Е 50% применяют в производстве премиксов, БВМД и комбикормов с целью профилактики гиповитаминоза Е у сельскохозяйственных животных. В рекомендуемых дозах препарат не токсичен и не оказывает побочного действия на организм животных и птицы.

Витамин В2 80 % - получен синтетическим путём и содержит: рибофлавин (действующее вещество) – не менее 80 % и декстрин – мальтоза не более 20%. Представляет собой сыпучий кристаллический порошок жёлтого или тёмно-жёлтого цвета, применяют при производстве комбикормов, премиксов и БВМД с целью профилактики гиповитаминоза В2 у птиц.

Холин хлорид 60% - кормовая добавка, полученная синтетическим путём, содержащая холин хлорид не менее 60% и носитель (мука из стержней кукурузных початков) не более 40%. Добавка представляет собой сыпучий желто-коричневый порошок с характерным лёгким аминовым запахом, гигроскопичен. Холин хлорид 60% стабилен и совместим с компонентами комбикормов, БВМД и премиксов. Однако при производстве высококонцентрированных витаминно-минеральных смесей ввод холин хлорида 60% не должен превышать 20%, так как он не совместим с окислителями.

Витамин А 500 (кингдомвэй А 500) – получен синтетическим путём, содержит действующее биологически активное вещество ретинолацетат – 17,3%, сахарозу – 30,0, желатин – 20,0, растительное масло – 15,0, кукурузный крахмал – 13,0, воду – 2,4, алюмосиликат – 2,0, антиоксидант – 0,3%.Необходим для профилактики гиповитаминоза А у сельскохозяйственной птицы, представляет собой гранулированный сыпучий порошок от светло-жёлтого до коричневого цвета. Выпускается с активностью 500 000 МЕ, имеет желатиновую оболочку. Применяют в производстве комбикормов и премиксов. При скармливании витамина А 500 птице в соответствии с существующими нормами побочных явлений и осложнений не установлено.

Витамин Д3 500 (кингдомвэй Д3) – гранулированный сыпучий порошок, от белого до бледно-жёлтого цвета. Выпускается с активностью 500 000 МЕ, имеет желатиновую оболочку, применяется в производстве комбикормов и премиксов. При использовании необходимо учитывать рекомендации по нормам ввода для каждого вида птиц. Хорошо совместим с кормовыми добавками, лекарственными средствами в составе комбикормов и премиксов, в рекомендуемых дозах не токсичен.

Витамин В12 Кингдомвэй В12 (1%) – получен синтетическим путём и содержит: действующее биологически активное вещество цианкобаламин – не менее 1%, вспомогательные вещества – карбонат кальция – не менее 74% и декстрин – не более 25%. Представляет собой сыпучий порошок от оранжево-коричневого до красно-коричневого цвета, термостабилен. Применяется при производстве комбикормов и премиксов с целью профилактики гиповитаминоза В12. При включении в рационы в соответствии с существующими нормами по активно действующему веществу – не токсичен, не оказывает побочного действия на организм птицы, не вызывает осложнений. Следовательно, для восполнения дефицита витаминов в рационах сельскохозяйственных животных и птицы, кроме отечественных витаминных препаратов, можно широко использовать и препараты, выпускаемые зарубежными фирмами.[4]

7.Контроль витаминного питания животных.

Используют различные методы и способы контроля.

Проводят анализ кормов на содержание витаминов в рационе в химической лаборатории или используют табличные данные и сопоставляют с детализированными нормами потребности животных в витаминах, устанавливают недостаток или избыток того или иного витамина в рационе.

Проводят биохимический анализ крови, молозива и молока, желтка яиц птицы на содержание каротина и отдельных витаминов, сравнивая с физиологическими нормами.

Проводят анализ печени при убое больных животных на содержание витаминов для выявления причин падежа животных на почве гиповитаминозов. При недостатке в кормовых рационах витаминов добавляют витаминно-минеральные премиксы из расчёта 10 г на 1 кг сухого вещества корма.

Для профилактики авитаминозов сельскохозяйственной птицы применяют гарантированные добавки витаминов в комбикорма или рационы, которые соответствуют потребности птицы без учета содержания витаминов в основных кормах рациона. Например, для кур-несушек на 1 кг комбикорма или сухой кормовой смеси добавляют витаминов: А – 7-10 тыс. МЕ, D – 1,5-2 тыс. МЕ, Е – 5-10 г, В1 – 2г, В2 – 3,5 г, В3 – 20 г, В4 – 250-500 г, В5 – 20 г, В6 – 4 г, В7 – 1 г,  В12 – 0,025 г, Вс -  0,1-0,15 г, С – 50 г.[3]

 

8.Заключение

Проблема полноценного питания сельскохозяйственных животных и птицы должна рассматриваться комплексно, учитывать все нормируемые показатели потребности и не только по энергии, протеину и его аминокислотному составу, углеводам, липидам, минеральным веществам, но и по витаминам, как биологическим катализаторам обменных процессов. Благодаря такому подходу в организме животных лучше перевариваются и используются питательные вещества рациона, укрепляется здоровье и резистентность организма, повышается продуктивность и качество получаемой продукции, рентабельность отрасли животноводства.

Задача специалистов сельскохозяйственного производства состоит в том, чтобы изыскивать возможности и резервы повышения полноценности витаминного питания животных и птицы в каждом хозяйстве, ферме или комплексе, каждой половой, возрастной и производственной группы. Следует помнить, что главным источником витаминов для животных являются высококачественные корма. Поэтому необходимо принять меры, способствующие повышению качества кормов при заготовке, снизить потери витаминов при хранении кормов, их подготовке к скармливанию.

Для балансирования витаминов в рационах сельскохозяйственных животных и птицы, как уже отмечалось, можно использовать витаминные препараты, в отдельности или в комплексе, выпускаемые промышленностью. Однако использовать витаминные препараты в рационах следует строго дозировано, в соответствии с нормой кормления, не допуская передозировки, так как избыточное включение большинства витаминов приводит не к положительным, а отрицательным последствиям.

Таким образом, сбалансированное кормление сельскохозяйственных животных и птицы по витаминной питательности – важнейший фактор успешного развития животноводства с целью увеличения продуктивности и повышения качества продукции, улучшения здоровья и резистентности животных, повышения эффективности использования питательных веществ кормов и рентабельности ведения отрасли животноводства.[4]   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Библиографический список.

  1. Баканов, В.Н. Кормление сельскохозяйственных животных / В.Н. Баканов [и др.]. – М.: Агропромиздат, 1989. – 511с.
  2. Богданов, Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных / Г.А. Богданов. – М.: Агропромиздат, 1990. – 624с.
  3. Хохрин, С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных / С.Н. Хохрин. – М.: КолоС, 2004. – 624с.
  4. Шмаков, П.В. Витаминная питательность кормов и научные основы полноценного витаминного питания животных в Западной Сибири: Лекция / П.Ф. Шмаков. – Омск: Изд-во ОмГАУ, 2011. – 56с.

 

 


Информация о работе Витамины, их значение для животных