Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июня 2013 в 18:50, контрольная работа
Чеснок (Allium sativum L.) — одна из старейших овощных культур. Родина его — Южная Азия, издревле выращивают растение и на территории России. Дикой расой чеснока посевного, возможно, служит лук длинноостроконечный, произрастающий в долинах горных рек, по дну ущелий, нередко на заболоченных участках горной части Туркменистана, Тянь-Шаня. Растения лука длинноостроконечного по внешнему виду неотличимы от чеснока посевного, за исключением луковицы. При перенесении в культуру дикий чеснок быстро преобразуется и формирует товарные луковицы. Уже на второй год выращивания его луковицы по форме, размеру и числу зубков неотличимы от культурных растений чеснока посевного, выращенных в тех же условиях.
1. Выращивание чеснока 3
1.1. Выращивание озимого чеснока 4
1.2. Выращивание чеснока из бульбочек 5
1.3. Выращивание ярового чеснока 6
2. Общая агротехника чеснока 7
3. Сорта чеснока 11
4. Биологические особенности чеснока 12
5. Ботанические особенности чеснока 13
6. Пищевое применение 18
7. Список литературы
Чеснок, как и лук, возбуждают аппетит. Содержание в чесноке и луке эфирных масел, обладающих фитонцидными и дезинфицирующими свойствами, придает растению запах и острый вкус. В репчатом луке эфирного масла накапливается 0,5 грамма в 1 килограмме, а в чесноке – в 10 раз больше. Чеснок подзимней посадки содержит эфирных масел больше и запах его сильнее, чем весенней посадки.
7. Список используемой литературы
1. Овощеводство М.К. Хаев, С.Т. Чижов, К.Д. Сукорцева, Е.Н. Заостровская, Изд. 11-е перераб., Москва 1953 г., гос-е изд. с/х лит-ры
2. Овощеводство М.А. Борушко, В.М. Марков, «Колос», Москва 1965 г.
3. Интернет сайт http://ru.wikipedia.org/wiki/
4. Интеренет сайт http://www.twirpx.com/
5. Основы сельского хозяйства. Учебное пособие для студентов биол. специальностей пединститутов. Под ред. П. М. Фокеева. М., «Просвещение», 1976. - 431 с.
6. Овощеводство Г.И. Тараканов, В.Д. Мухин, К.А. Шуин, изд. 2003, - 472 с.