Выращивание молодняка в послемолочный период

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2013 в 12:41, курсовая работа

Описание работы

Питательные вещества необходимы организму как источник энергии для поддержания температуры тела, выполнения работы, как структурный материал для образования органов и тканей, для формирования молока, плода и для отложения в теле резервных веществ, как источник веществ, участвующих в регуляции обмена в клетках и жидкостях тела. Чем полнее корм удовлетворяет эти потребности, тем он питательнее для организма. Поэтому под питательностью следует понимать свойство корма удовлетворять разносторонние естественные потребности животных в пище. В зависимости от того, какие стороны потребности животного организма и в какой степени удовлетворяет корм, его питательность подразделяют на общую, или энергетическую, белковую, или протеиновую, минеральную и витаминную.

Содержание работы

1.Введение. стр. 3-4
2.Обзор литературы
2.2. Желудки новорожденного теленка.
2.2.1. Функция пищеводного желоба. стр. 5
2.2.2. Пищеварение в сычуге. стр. 5-6
2.2.3. Развитие рубца. стр. 6-8
2.3.Потребление воды. стр. 8
2.4..Период кормления молозивом. стр. 8-10
2.5.Молочный период. стр. 10-14
2.6. Кормление молодняка в послемолочный период. стр. 15-20
3. Расчетная часть. стр. 21-
4. Заключение.
5. Библиографический список.

Файлы: 1 файл

курсач.docx

— 138.75 Кб (Скачать файл)

Период кормления  молозивом.

Первые 10-15 суток после рождения телята относятся к молозивному периоду. Он является жизненно важным в биологическом отношении и имеет огромное экономическое значение. Главную его сущность составляет обязательная и своевременная выпойка телятам высококачественного молозива. Своеобразным составом определяются его высокая питательная и биологическая ценность.

Молозиво по сравнению  с молоком содержит в 6—6,5 раза больше белков, особенно глобулинов, которые  обеспечивают создание пассивного иммунитета у новорожденных телят. В секретируемом через 6, 12 и 24 ч после отела молозиве содержание белков резко снижается, что связано главным образом с уменьшением иммунолактоглобулиновой фракции.

Одновременно с этим отмечается снижение способности телят к интенсивному всасыванию (в неизменном виде) глобулиновых фракций белка. Через 20 ч после рождения эффективность всасывания иммуноглобулинов составляет лишь 12%, а через 36 ч практически полностью теряется. Это связано с тем, что через 36 ч после рождения проницаемость кишечной стенки для иммуноглобулинов прекращается, и они как белки с большой молекулярной массой перевариваются в желудочно-кишечном тракте новорожденных и теряют иммунизирующие свойства. При своевременном выпаивании молозива падеж телят уменьшается вдвое.

Бактерицидное свойство молозива объясняется еще и тем, что оно содержит лизоцим — вещество, способное растворять оболочки микроорганизмов. Угнетению развития патогенных микробов в желудочно-кишечном тракте способствует также высокая кислотность молозива, достигающая в первый день 40- 50 °Т. В молозиве в несколько раз больше, чем в молоке, содержится железа и витамина В12, способствующих становлению гемопоэза. Особую биологическую ценность представляет жир молозива, в котором растворены витамины A, D, каротин и гормоны. Все это жизненно важно для организма.

Для новорожденного теленка важно не только всасывание молозивных антител в кровь, но и наличие их в пищеварительном тракте.

Степень усвоения иммуноглобулинов молозива новорожденным теленком зависит от условий содержания. В связи с этим желательно, чтобы теленок в течение первых 2 ч после рождения находился возле матери. Присутствие спокойной матери заметно повышает уровень абсорбции телятами иммуноглобулинов молозива. Кроме того, заботливое отношение обслуживающего персонала обычно предотвращает возникновение стрессов у телят, что благоприятно отражается на их здоровье.

Через 2—3 дня после рождения телята хорошо переваривают не только белок молока, но и других кормовых источников. Что учитывается при организаций подкормки молодняка.

Использование углеводов  связано с возрастной ферментной активностью пищеварительных соков, характеризующейся возрастающей активностью панкреатической амилазы и низкой активностью мальтазы и сахаразы (последняя практически отсутствует).

Единственные углеводы, которые хорошо усваиваются в этот период, — лактоза и ее моносахариды — глюкоза и галактоза Телята 4-недельного возраста не могут переваривать большое количество крахмала. Однако незначительное количество крахмала в рационе телят в первые недели жизни способствует адаптации их к лучшему использованию его в дальнейшем.

Переваривание жиров в организме новорожденных телят начинается под действием липазы слюны. Активность панкреатической липазы возрастает почти до нормы к концу первой недели жизни, и поскольку она не специфична к какому-либо субстрату, теленок уже может переваривать ряд жиров.

Учитывая, что емкость  сычуга у новорожденных телят  составляет в среднем 1—1,5 л, а у крупных телят — до 2 л, в течение первых двух дней молозиво выпаивают 5—6 раз с таким расчетом, чтобы разовая дача его не превышала 1 —1,5 л. Если количество выдоенного молозива значительно превосходит необходимую норму для однократной выпойки, то остальную его часть можно хранить непродолжительное время при обычной температуре, и на длительный период — сохранять в замороженном виде, выпаивая затем в нужных количествах подогретым до Температуры тела (37—38 °С). Хранить молозиво в замороженном виде можно не более 1—2 суток.

Молочный период.

Количество и продолжительность  молочного кормления могут быть различными в зависимости от породы, племенной ценности, назначения теленка, уровня молочной продуктивности коров  в стаде и других условий. При  выращивании племенных телок  обязательно скармливание молочных продуктов до 4-месячного возраста в пределах 200-300 кг цельного молока и 500-600 кг обрата или эквивалентно равное им количество заменителей молока. При выпойке одного цельного молока период его кормления 2,5-3 мес., а при  использовании обрата и полноценных  заменителей скармливания цельного молока можно сократить до 1,5-2 мес. Снятое молоко вводят в рацион телят  постепенно, начиная с третьей  недели. Сокращая цельное молоко, телятам  вводят концентраты витаминов А  и D, красную морковь, витаминное сено или травяную муку. При скармливании телятам молока и обрата эти корма  лучше не смешивать, а давать в  различное время. Например, цельное  молоко утром, а обрат вечером. Телят  до 6-месячного возраста кормят по специальным  нормам кормления (табл. 2). Для выпойки телят расходуется значительное количество молока: около 10-15% от его валового производства. Однако снизить его расход на выпойку телят за счет применения заменителей цельного молока, обрата и жидких смесей растительных кормов особо не удается. При определении нормы молочных кормов следует иметь в виду и то обстоятельство, что в концентрированных кормосмесях содержится значительно меньше энергии не единицу сухого вещества, чем в молоке. В 1 кг сухого вещества молока содержится примерно 2,9 кормовой единицы, обрата - 1,83 кормовой единицы, в овсяной муке - 1-1,1, а в комбикормах, выпускаемых промышленностью для кормления телят в возрасте до 6 месяцев, - 1,1-1,2 кормовых единиц. Следовательно, для замены молока равным по питательности количеством комбикорма необходимо было бы скормить теленку примерно в 2,5 раза больше сухих веществ. Однако телята одинакового веса и возраста обладают примерно одинаковой способность к потреблению сухого вещества корма, будь то молоко или концентраты. Поэтому они не в состоянии принять с комбикормом столько же питательных веществ, сколько их в молоке. Это может послужить причиной отставания телят в росте.

Растительные корма в  первые 3-4 недели жизни телята используют плохо, так как имеют низкую переваримость. При продаже цельного молока применение обрата также ограничено. Кроме того, в обрате с удалением жира исчезают жирорастворимые витамины (A, D, E, K) и  поэтому питательная ценность его  почти в 2 раза ниже цельного молока.

В обрате полностью сохраняются  белок, минеральные вещества и молочный сахар. Для кормления телят желательно использовать свежий обрат. Это возможно только тогда, когда молоко сепарируют непосредственно в хозяйстве  или молочный завод расположен недалеко. Если обрат не удается сохранить  в свежем виде, его сквашивают ацидофилином и скармливают в виде ацидофильной простокваши.

Сопоставление расхода цельного молока на выпойку телят в разных странах показывает, что в хозяйствах нашей республики его расходуется  значительно больше, чем на фермах многих зарубежных стран. Так, в Великобритании и Дании для этих целей расходуется 7% годового удоя, в Нидерландах - 4%, в  США - 2,5%. В нашей же республике - от 12 до 15%, а в некоторых хозяйствах до 20%. Другими словами, каждые 8 телят  потребляют годовой удой от одной  коровы или 12% в стаде являются коровами-кормилицами.

Сущность современных  методов выращивания молодняка  крупного рогатого скота заключается  в сведении до минимума расхода цельного молока. Для этого в кормлении  используются различные молочные заменители, зерновые смеси и другие кормовые средства, обеспечивающие нормальный рост и развитие телят. Заменители молока, состоящие в основном из сухих  молочных кормов, жиров и специфических  веществ, в настоящее время широко применяются в нашей республике и за рубежом, везде дают хорошие  результаты. Питательные достоинства  их достаточно высоки, поэтому они  способны заменять цельное молоко в  рационе телят с самого раннего  возраста.

При выращивании телят  вполне возможно заменить 20-30% цельного молока и 25-43,5% обезжиренного кормовыми  дрожжами и сократить расход молочного  белка на 45-60%.

Расход кормов в молочный период изменяется в широких пределах в зависимости от планов роста  молодняка, условий кормления и  содержания. На товарных фермах наиболее приемлемыми будут приведенные  программы кормления молодняка для хозяйств, которые испытывают недостаток в обезжиренном молоке или желают сократить расход молочного белка и жира на 84 и 66% соответственно.

В настоящее время наша молочная промышленность выпускает  сухой обрат, сыворотку и пахту, содержащие 35% белка, которые идут на производство заменителей цельного молока (ЗЦМ). Поэтому основой заменителей  являются сухие молочные продукты, которые по своему составу и биологической  ценности приближаются к цельному молоку.

Важным источником легкопереваримых питательных веществ и энергии  являются концентрированные корма. Из концентратов наиболее ценной для  телят является просеянная овсяная  мука. Она может заменять стартерные комбикорма. Ячменная мука также является хорошим кормом для телят и  используется в составе концентрированных  кормосмесей.

Состав комбикормов для  телят во многом зависит от количества выпоенного цельного молока и обрата. При расходовании большого количества обрата применяют простые зерновые кормосмеси. В состав кормосмесей  могут входить овсяная (до 40%), ячменная (до 30%), пшеничная, гороховая мука до 10%, льняные, подсолнечниковые жмыхи (до 10%) или шроты (до 20%), дрожжи кормовые сухие (до 5%), монокальцийфосфат (1%), соль поваренная (0,5%), премикс ПКР-1 (1%). Вместо льняного жмыха или шрота можно  использовать размолотое льняное семя. При недостатке молочных кормов в  кормосмеси вводят сухой обрат и  рыбную муку. Важным компонентом кормосмесей  для телят является травяная мука, особенно из клевера, как источник аминокислоты лизина, витаминов и микроэлементов. Она может составлять до 10% от массы  всей смеси.

Для телят от 2 до 6-месячного  возраста в хозяйствах можно готовить концентратную смесь следующего состава: овсяная дерть - 40%, ячменная дерть - 20, льняной жмых - 20, отруби пшеничные - 15 и рыбная мука –5%. В этом возрасте телятам желателен свободный  доступ к преципитату, мелу и поваренной соли. При сокращенных дачах молочных кормов концентраты скармливают  вволю до 3-4-месячного возраста.

Концентраты скармливают  в сухом (россыпью или в гранулах) и в жидком (болтушки) виде.

Только за счет кормов растительного  и животного происхождения обычно не удается удовлетворить потребность  телят в минеральных веществах. Поэтому в их рацион вводят минеральные  подкормки, такие как кормовой мел, костная мука, обесфторенный фосфат, поваренная соль и другие. Чтобы правильно сбалансировать минеральное питание, нужно знать состав минеральных добавок и выбирать те, которые содержат недостающие в рационе минеральные вещества (табл. 1).

 

 

Минеральные добавки

Кальций

Фосфор

Минеральные добавки

Кальций

Фосфор

Диаммонийфосфат

-

23

Известковый туф

29

-

Мел

40

-

Дикальцийфосфат

25

19,3

Костная мука

30

14

Обесфторенный фосфат

34

16

Костная зола

35

16

Сапрофель сухой

7

-

Древесная зола

26

1

Динатрийфосфат безводный

-

21


Табл. 1 Содержание кальция  и фосфора в минеральных добавках, %

 

Мел, например, следует давать животным, когда в кормах не хватает  только кальция, а костную муку - при недостатке кальция и фосфора, монокальцийфосфат - при большом  дефиците фосфора. Минеральные подкормки  лучше всего скармливать в  смеси с концентратами.

Из макроэлементов для  телят наиболее важны кальций  фосфор, натрий, хлор, железо, сера, калий; из микроэлементов - йод, марганец, медь, кобальт, цинк.

Микроэлементы обычно вводят в комбикорма при их изготовлении. Для крупного рогатого скота промышленность выпускает солевые брикеты с  микроэлементами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Минеральная подкорма, г

преципитат

_

5

5

100

10

10

10

300

15

15

15

450

20

20

20

600

20

20

20

600

25

25

25

750

2.8

Соль повар.

_

5

5

100

10

10

10

300

10

10

10

300

15

15

15

450

20

20

20

600

20

20

20

600

2.35

концентраты

Комбикорма

_

_

_

_

_

0.3

0.8

12.5

1.2

1.5

1.7

44

1.9

1.9

1.9

57

1.6

1.6

1.6

48

1.2

1

1

32

193.5

Овсянка

_

0.05

0.15

2

0.3

0.3

_

4.5

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

6.5

Сенаж

_

_

Приуч.

_

0.1

0.3

0.4

8

0.4

0.8

1.2

24

1

1

1

30

1.2

1.2

1.2

36

1

1

1

30

128

Суточная дача

Силос

_

_

_

_

_

Приуч.

_

_

0.5

1

1.5

30

2

2

3

70

3

4

5

120

5

6

7

180

400

Сено

_

Приуч.

_

_

0.2

0.3

0.5

10

0.7

1

1.3

30

1.5

1.5

1.5

45

2

2.5

3

75

3

3.5

3.5

100

200

молоко

снятое

_

_

_

_

_

_

_

_

4

4

5

130

6

6

7

190

7

6

5

180

4

3

3

100

600

цельное

7

7

6

_

6

5

4

150

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

350

Живая масса в  конце периода,кг

_

_

52

200

_

_

72

_

_

_

92

_

_

_

113

_

_

_

134

_

_

_

155

_

 

месяц

декада

1

2

3

За 1 месяц

4

5

6

За 2 месяц

7

8

9

За 3 месяц

10

11

12

За 4 месяц

13

14

15

За 5 месяц

16

17

18

За 6 месяц

Всего за 6 мес.,кг

месяц

 

1

   

2

   

3

   

4

   

5

   

6

 

Информация о работе Выращивание молодняка в послемолочный период