Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2013 в 12:41, курсовая работа
Питательные вещества необходимы организму как источник энергии для поддержания температуры тела, выполнения работы, как структурный материал для образования органов и тканей, для формирования молока, плода и для отложения в теле резервных веществ, как источник веществ, участвующих в регуляции обмена в клетках и жидкостях тела. Чем полнее корм удовлетворяет эти потребности, тем он питательнее для организма. Поэтому под питательностью следует понимать свойство корма удовлетворять разносторонние естественные потребности животных в пище. В зависимости от того, какие стороны потребности животного организма и в какой степени удовлетворяет корм, его питательность подразделяют на общую, или энергетическую, белковую, или протеиновую, минеральную и витаминную.
1.Введение. стр. 3-4
2.Обзор литературы
2.2. Желудки новорожденного теленка.
2.2.1. Функция пищеводного желоба. стр. 5
2.2.2. Пищеварение в сычуге. стр. 5-6
2.2.3. Развитие рубца. стр. 6-8
2.3.Потребление воды. стр. 8
2.4..Период кормления молозивом. стр. 8-10
2.5.Молочный период. стр. 10-14
2.6. Кормление молодняка в послемолочный период. стр. 15-20
3. Расчетная часть. стр. 21-
4. Заключение.
5. Библиографический список.
Период кормления молозивом.
Первые 10-15 суток после рождения телята относятся к молозивному периоду. Он является жизненно важным в биологическом отношении и имеет огромное экономическое значение. Главную его сущность составляет обязательная и своевременная выпойка телятам высококачественного молозива. Своеобразным составом определяются его высокая питательная и биологическая ценность.
Молозиво по сравнению с молоком содержит в 6—6,5 раза больше белков, особенно глобулинов, которые обеспечивают создание пассивного иммунитета у новорожденных телят. В секретируемом через 6, 12 и 24 ч после отела молозиве содержание белков резко снижается, что связано главным образом с уменьшением иммунолактоглобулиновой фракции.
Одновременно с этим отмечается снижение способности телят к интенсивному всасыванию (в неизменном виде) глобулиновых фракций белка. Через 20 ч после рождения эффективность всасывания иммуноглобулинов составляет лишь 12%, а через 36 ч практически полностью теряется. Это связано с тем, что через 36 ч после рождения проницаемость кишечной стенки для иммуноглобулинов прекращается, и они как белки с большой молекулярной массой перевариваются в желудочно-кишечном тракте новорожденных и теряют иммунизирующие свойства. При своевременном выпаивании молозива падеж телят уменьшается вдвое.
Бактерицидное свойство молозива объясняется еще и тем, что оно содержит лизоцим — вещество, способное растворять оболочки микроорганизмов. Угнетению развития патогенных микробов в желудочно-кишечном тракте способствует также высокая кислотность молозива, достигающая в первый день 40- 50 °Т. В молозиве в несколько раз больше, чем в молоке, содержится железа и витамина В12, способствующих становлению гемопоэза. Особую биологическую ценность представляет жир молозива, в котором растворены витамины A, D, каротин и гормоны. Все это жизненно важно для организма.
Для новорожденного теленка важно не только всасывание молозивных антител в кровь, но и наличие их в пищеварительном тракте.
Степень усвоения иммуноглобулинов молозива новорожденным теленком зависит от условий содержания. В связи с этим желательно, чтобы теленок в течение первых 2 ч после рождения находился возле матери. Присутствие спокойной матери заметно повышает уровень абсорбции телятами иммуноглобулинов молозива. Кроме того, заботливое отношение обслуживающего персонала обычно предотвращает возникновение стрессов у телят, что благоприятно отражается на их здоровье.
Через 2—3 дня после рождения телята хорошо переваривают не только белок молока, но и других кормовых источников. Что учитывается при организаций подкормки молодняка.
Использование углеводов связано с возрастной ферментной активностью пищеварительных соков, характеризующейся возрастающей активностью панкреатической амилазы и низкой активностью мальтазы и сахаразы (последняя практически отсутствует).
Единственные углеводы, которые хорошо усваиваются в этот период, — лактоза и ее моносахариды — глюкоза и галактоза Телята 4-недельного возраста не могут переваривать большое количество крахмала. Однако незначительное количество крахмала в рационе телят в первые недели жизни способствует адаптации их к лучшему использованию его в дальнейшем.
Переваривание жиров в организме новорожденны
Учитывая, что емкость сычуга у новорожденных телят составляет в среднем 1—1,5 л, а у крупных телят — до 2 л, в течение первых двух дней молозиво выпаивают 5—6 раз с таким расчетом, чтобы разовая дача его не превышала 1 —1,5 л. Если количество выдоенного молозива значительно превосходит необходимую норму для однократной выпойки, то остальную его часть можно хранить непродолжительное время при обычной температуре, и на длительный период — сохранять в замороженном виде, выпаивая затем в нужных количествах подогретым до Температуры тела (37—38 °С). Хранить молозиво в замороженном виде можно не более 1—2 суток.
Молочный период.
Количество и
Растительные корма в первые 3-4 недели жизни телята используют плохо, так как имеют низкую переваримость. При продаже цельного молока применение обрата также ограничено. Кроме того, в обрате с удалением жира исчезают жирорастворимые витамины (A, D, E, K) и поэтому питательная ценность его почти в 2 раза ниже цельного молока.
В обрате полностью сохраняются белок, минеральные вещества и молочный сахар. Для кормления телят желательно использовать свежий обрат. Это возможно только тогда, когда молоко сепарируют непосредственно в хозяйстве или молочный завод расположен недалеко. Если обрат не удается сохранить в свежем виде, его сквашивают ацидофилином и скармливают в виде ацидофильной простокваши.
Сопоставление расхода цельного молока на выпойку телят в разных странах показывает, что в хозяйствах нашей республики его расходуется значительно больше, чем на фермах многих зарубежных стран. Так, в Великобритании и Дании для этих целей расходуется 7% годового удоя, в Нидерландах - 4%, в США - 2,5%. В нашей же республике - от 12 до 15%, а в некоторых хозяйствах до 20%. Другими словами, каждые 8 телят потребляют годовой удой от одной коровы или 12% в стаде являются коровами-кормилицами.
Сущность современных методов выращивания молодняка крупного рогатого скота заключается в сведении до минимума расхода цельного молока. Для этого в кормлении используются различные молочные заменители, зерновые смеси и другие кормовые средства, обеспечивающие нормальный рост и развитие телят. Заменители молока, состоящие в основном из сухих молочных кормов, жиров и специфических веществ, в настоящее время широко применяются в нашей республике и за рубежом, везде дают хорошие результаты. Питательные достоинства их достаточно высоки, поэтому они способны заменять цельное молоко в рационе телят с самого раннего возраста.
При выращивании телят вполне возможно заменить 20-30% цельного молока и 25-43,5% обезжиренного кормовыми дрожжами и сократить расход молочного белка на 45-60%.
Расход кормов в молочный период изменяется в широких пределах в зависимости от планов роста молодняка, условий кормления и содержания. На товарных фермах наиболее приемлемыми будут приведенные программы кормления молодняка для хозяйств, которые испытывают недостаток в обезжиренном молоке или желают сократить расход молочного белка и жира на 84 и 66% соответственно.
В настоящее время наша молочная промышленность выпускает сухой обрат, сыворотку и пахту, содержащие 35% белка, которые идут на производство заменителей цельного молока (ЗЦМ). Поэтому основой заменителей являются сухие молочные продукты, которые по своему составу и биологической ценности приближаются к цельному молоку.
Важным источником легкопереваримых питательных веществ и энергии являются концентрированные корма. Из концентратов наиболее ценной для телят является просеянная овсяная мука. Она может заменять стартерные комбикорма. Ячменная мука также является хорошим кормом для телят и используется в составе концентрированных кормосмесей.
Состав комбикормов для телят во многом зависит от количества выпоенного цельного молока и обрата. При расходовании большого количества обрата применяют простые зерновые кормосмеси. В состав кормосмесей могут входить овсяная (до 40%), ячменная (до 30%), пшеничная, гороховая мука до 10%, льняные, подсолнечниковые жмыхи (до 10%) или шроты (до 20%), дрожжи кормовые сухие (до 5%), монокальцийфосфат (1%), соль поваренная (0,5%), премикс ПКР-1 (1%). Вместо льняного жмыха или шрота можно использовать размолотое льняное семя. При недостатке молочных кормов в кормосмеси вводят сухой обрат и рыбную муку. Важным компонентом кормосмесей для телят является травяная мука, особенно из клевера, как источник аминокислоты лизина, витаминов и микроэлементов. Она может составлять до 10% от массы всей смеси.
Для телят от 2 до 6-месячного возраста в хозяйствах можно готовить концентратную смесь следующего состава: овсяная дерть - 40%, ячменная дерть - 20, льняной жмых - 20, отруби пшеничные - 15 и рыбная мука –5%. В этом возрасте телятам желателен свободный доступ к преципитату, мелу и поваренной соли. При сокращенных дачах молочных кормов концентраты скармливают вволю до 3-4-месячного возраста.
Концентраты скармливают в сухом (россыпью или в гранулах) и в жидком (болтушки) виде.
Только за счет кормов растительного
и животного происхождения
Минеральные добавки |
Кальций |
Фосфор |
Минеральные добавки |
Кальций |
Фосфор |
Диаммонийфосфат |
- |
23 |
Известковый туф |
29 |
- |
Мел |
40 |
- |
Дикальцийфосфат |
25 |
19,3 |
Костная мука |
30 |
14 |
Обесфторенный фосфат |
34 |
16 |
Костная зола |
35 |
16 |
Сапрофель сухой |
7 |
- |
Древесная зола |
26 |
1 |
Динатрийфосфат безводный |
- |
21 |
Табл. 1 Содержание кальция
и фосфора в минеральных
Мел, например, следует давать животным, когда в кормах не хватает только кальция, а костную муку - при недостатке кальция и фосфора, монокальцийфосфат - при большом дефиците фосфора. Минеральные подкормки лучше всего скармливать в смеси с концентратами.
Из макроэлементов для телят наиболее важны кальций фосфор, натрий, хлор, железо, сера, калий; из микроэлементов - йод, марганец, медь, кобальт, цинк.
Микроэлементы обычно вводят в комбикорма при их изготовлении. Для крупного рогатого скота промышленность выпускает солевые брикеты с микроэлементами.
Минеральная подкорма, г |
преципитат |
_ |
5 |
5 |
100 |
10 |
10 |
10 |
300 |
15 |
15 |
15 |
450 |
20 |
20 |
20 |
600 |
20 |
20 |
20 |
600 |
25 |
25 |
25 |
750 |
2.8 |
Соль повар. |
_ |
5 |
5 |
100 |
10 |
10 |
10 |
300 |
10 |
10 |
10 |
300 |
15 |
15 |
15 |
450 |
20 |
20 |
20 |
600 |
20 |
20 |
20 |
600 |
2.35 | |
концентраты |
Комбикорма |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
0.3 |
0.8 |
12.5 |
1.2 |
1.5 |
1.7 |
44 |
1.9 |
1.9 |
1.9 |
57 |
1.6 |
1.6 |
1.6 |
48 |
1.2 |
1 |
1 |
32 |
193.5 |
Овсянка |
_ |
0.05 |
0.15 |
2 |
0.3 |
0.3 |
_ |
4.5 |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
6.5 | |
Сенаж |
_ |
_ |
Приуч. |
_ |
0.1 |
0.3 |
0.4 |
8 |
0.4 |
0.8 |
1.2 |
24 |
1 |
1 |
1 |
30 |
1.2 |
1.2 |
1.2 |
36 |
1 |
1 |
1 |
30 |
128 | |
Суточная дача |
Силос |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
Приуч. |
_ |
_ |
0.5 |
1 |
1.5 |
30 |
2 |
2 |
3 |
70 |
3 |
4 |
5 |
120 |
5 |
6 |
7 |
180 |
400 |
Сено |
_ |
Приуч. |
_ |
_ |
0.2 |
0.3 |
0.5 |
10 |
0.7 |
1 |
1.3 |
30 |
1.5 |
1.5 |
1.5 |
45 |
2 |
2.5 |
3 |
75 |
3 |
3.5 |
3.5 |
100 |
200 | |
молоко |
снятое |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
4 |
4 |
5 |
130 |
6 |
6 |
7 |
190 |
7 |
6 |
5 |
180 |
4 |
3 |
3 |
100 |
600 |
цельное |
7 |
7 |
6 |
_ |
6 |
5 |
4 |
150 |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
350 | |
Живая масса в конце периода,кг |
_ |
_ |
52 |
200 |
_ |
_ |
72 |
_ |
_ |
_ |
92 |
_ |
_ |
_ |
113 |
_ |
_ |
_ |
134 |
_ |
_ |
_ |
155 |
_ |
||
месяц |
декада |
1 |
2 |
3 |
За 1 месяц |
4 |
5 |
6 |
За 2 месяц |
7 |
8 |
9 |
За 3 месяц |
10 |
11 |
12 |
За 4 месяц |
13 |
14 |
15 |
За 5 месяц |
16 |
17 |
18 |
За 6 месяц |
Всего за 6 мес.,кг |
месяц |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Информация о работе Выращивание молодняка в послемолочный период