Выращивание сахарной свеклы на СПК «Бережное» Столинского района Брестской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2015 в 13:32, курсовая работа

Описание работы

Организационно-экономическая характеристика хозяйства. Значение производства сахарной свеклы для народного хозяйства и предприятия. Экономическая эффективность производства сахарной свеклы на предприятии.

Файлы: 1 файл

Экономика производства сахарной свеклы.docx

— 60.97 Кб (Скачать файл)

Промышленное получение сахара осуществляется в основном из сахарного тростника и сахарной свёклы.

Сахарный тростник возделывается в тропиках и субтропиках. В стеблях сахарного тростника благородного содержится до 20% сахара, в соке – до 26%. Сахарная свёкла возделывается в странах с умеренным климатом – это основная техническая сахароносная культура России.

В корнеплодах современных сортов сахарной свёклы при благоприятных условиях роста и развития содержание сахара составляет 16 – 20%, достигая иногда (у отдельных биотипов) 24 и даже 26%.

Такое содержание сахара позволяет получить из 100 ц. Корнеплодов свёклы при заводской переработке от 12 до 17 ц. Чистого белого сахара. Такие колебания зависят от почвенно-климатических условий, качества сырья, условий хранения, технологии производства и др.

Помимо сахара при заводской переработке свёклы получают побочные продукты , такие как жом, патока и дефекат. Из тех же 100 ц. свёклы, кроме сахара получают 85 – 90 ц. свежего жома, 4 – 5 ц. патоки и 8 – 9 ц дефеката.

Жом представляет собой обессахаренную свекловичную стружку и является прекрасным кормом для крупного рогатого скота. Его используют в сыром виде и для силосования. Сухой жом по кормовым достоинствам приближается к концентрированным кормам. Жом используют также для получения пектинового клея, широко применяемого в текстильной промышленности.

Не менее ценным побочным продуктом при переработке свёклы на сахар является патока (меласса). Она используется как сырьё для получения спирта, глицерина, пищевых дрожжей, молочной, лимонной и глютаминовой кислот, бетаина, сахара и других продуктов. На корм скоту патока используется в смеси с другими ингредиентами, соломистыми кормами, а также при изготовлении комбикормов.

Дефекат, получаемый в процессе очистки сока на заводах, используется в качестве известкового удобрения под сахарную свёклу на почвах с повышенной кислотностью.

Ценным побочным продуктом являются листья сахарной свёклы, выход которых составляет от 30 до 100% урожая корнеплодов. 5кг зелёных листьев по питательности соответствуют 1 к.ед. В листьях содержится 15 – 22% сухих веществ,1 кг. сухих веществ свежей ботвы по питательности приравнивается к одной кормовой единице. Сухое вещество листьев богато растворимыми углеводами и содержит до 2,5% протеина – в 2,5 раза больше, чем корнеплоды. Кроме того, они содержат зольные элементы, витамины. По количеству кормовых единиц и протеина ботва сахарной свёклы не уступает сеяным травам.

Однако ботва сахарной свёклы содержит соли щавелевой кислоты и скармливание её животным в больших количествах в свежем или силосованном виде может вызвать нарушение кальциевого обмена и расстройство пищеварения.

Исключительно велико агротехническое и экономическое значение сахарной свёклы. Введение сахарной свёклы в севооборот способствует подъёму общего уровня культуры земледелия, повышению продуктивности севооборота и интенсификации сельскохозяйственного производства.

 

 

2.2 Экономическая эффективность производства сахарной свеклы на предприятии

Основными показателями экономической эффективности в свекловодстве являются: урожайность, трудоёмкость, себестоимость, рентабельность производства.

Экономическая эффективность производства сахарной свеклы в последние годы возрастает.

Наиболее важным показателем экономической эффективности в свекловодстве является урожайность. Низкая урожайность – следствие не только неблагоприятных погодных условий отдельные годы, но и плохой организации, недостаточной специализации, концентрации производства. В сложившихся условиях не соблюдается технология возделывания сахарной свеклы, не обеспечивается оптимальная густота насаждений, затягиваются работы по борьбе с сорняками, не уделяется должного внимания применению удобрений. Из-за нарушения паритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию свеклосеющие хозяйства практически не в состоянии приобретать дорогостоящую специализированную технику, минеральные удобрения, гербициды.

Кроме того, показателем эффективности является выработка сахара-песка в расчете на 1 га посевов сахарной свеклы. Выход сахара с 1 га посевов зависит от следующих факторов: урожайности сахарной свеклы, технологического качества сырья (сахаристости, загрязнённости и других показателей), потерь сахара и сахарной свеклы при транспортировке, хранении и переработки.

Необходимым условием увеличения объёмов производства сахарной свеклы является рост производительности труда. Эта проблема в свекловодстве имеет большое значение в связи с трудоёмкостью производства. Уровень производительности труда в отрасли зависит главным образом от урожайности и затрат труда на 1 га. Снижение затрат труда возможно за счёт дальнейшей интенсификации отрасли и зависит, в свою очередь, от уровня механизации, организации производства, своевременности выполнения работ по уходу за свеклой, эффективности использования вносимых минеральных удобрений, гербицидов, от природных и других факторов.

Повышение производительности труда в свекловодстве в решающей степени зависит от сокращения затрат труда на формирование густоты насаждений. В структуре затрат они составляют 50-55%. Прогрессивным способом формирования густоты насаждений растений является точный высев дражированных высоковсхожих семян на конечную густоту посева. Однако качество семян сахарной свеклы, система их приобретения в последние годы резко ухудшились, что также способствовало снижению производительности труда и урожайности корнеплодов.

Исходным моментом при разработке мероприятий по увеличению производства сахарной свеклы и повышению его эффективности является анализ  себестоимости производства. В условиях экономической реформы усилилось действие факторов, оказывающих существенное влияние на повышение затрат в свекловодстве. Многократное увеличение стоимости основных средств, топлива, удобрений привело к резкому росту себестоимости продукции.

Основным направлением снижения себестоимости является повышение урожайности в размерах, опережающих рост затрат. Снижение себестоимости производства сахарной свеклы становится особенно актуальным в условиях формирования рынка сахара.

Для определения рентабельности производства свеклы необходимо рассчитывать условную выручку от реализации сахара.

Условная выручка от реализации сахара рассчитывается как произведение количества сахара, сложившейся по сырьевой зоне. Материально-денежные затраты на производство, транспортировку и переработку сахарной свеклы для расчёта прибыли считают по фактически сложившимся издержкам.

Возможен и другой вариант определения рентабельности свекловодства: прибыль от реализации сахара определяется исходя из выручки от реализации и материально-денежных затрат за отчётный период.

Прибыль от свекловодства на сельскохозяйственных предприятиях складывается из прибыли, получаемой от реализации корней сахарной свеклы, и прибыли от продажи сахара, полученного от переработки свеклы на давальческих условиях.

Основными факторами, повлиявшими на ежегодное снижение объемов производства сахарной свеклы и ее экономической эффективности, являются:

    • Низкая урожайность вследствие недостаточного уровня интенсивности, сложившегося в отрасли из-за дефицита финансовых средств;
    • Сокращение площадей посева в связи с нехваткой оборотных средств и специализированной техники для возделывания и уборки культуры;
    • Высокая себестоимость производства и переработки сахарной свеклы, обусловленная низкой производительностью труда в отраслях и действующим диспаритетом цен на продукцию промышленного и сельскохозяйственного производства;
    • Несовершенство существующей системы взаиморасчётов между сельскохозяйственными предприятиями и сахарными заводами;
    • Отсутствие мер государственной поддержки и стимулирования увеличения объёмов производства сахара предприятиями всех сфер подкомплекса.

 

2.3 Пути повышения экономической  эффективности производства сахарной  свеклы на предприятии

Увеличение производства сахарной свеклы и повышение доходности отрасли возможно при значительном приросте урожайности корнеплодов. В современных условиях из всех факторов, влияющих на повышение урожайности сахарной свеклы, наибольшее значение имеет обеспеченность сельскохозяйственных предприятий средствами производства.

Уровень обеспечения большинства хозяйств материальными ресурсами не позволяет выполнять агротехнические требования даже традиционной технологии, при которой урожайность 180 ц с 1 га вполне реальна.

Для получения высокой урожайности необходимо вложение дополнительных ресурсов, в первую очередь минеральных удобрений и средств защиты растений. По научным данным, от каждой внесенной тонны органических удобрений урожайность свеклы повышается на 1-2 ц, а от каждого центнера полного минерального удобрения – на 8-12 ц.

Значительный урон свекловодству наносят сорняки, нарушение чередования культур в севооборотах, отсутствие гербицидов, несвоевременная прополка. В результате даже при средней засорённости эффективность внесения удобрений снижается более чем на 60%.

Особое значение для повышения урожайности сахарной свеклы имеет улучшение агротехники, что не требует больших дополнительных затрат, но обеспечивает значительный экономический эффект. Так, например, уменьшение густоты насаждений к уборке до 60 тыс. растений на 1 га приводит к снижению урожайности на 20-30% и сахаристости на 0,5-1%. Кроме того. За счет неравномерного распределения растений в рядке недобирают 30-40 ц свеклы и 0,2-0,3% сахара.

Важный резерв увеличения производства свеклы и сахара – выбор оптимальных сроков уборки. По рекомендациям ученых, основанным на исследовании данных о динамики роста корня и накопления сахара, необходимо сместить сроки уборки сахарной свеклы к третьей декаде сентября.

Важным рычагом повышения экономической эффективности является дальнейшее совершенствование технологии производства. На практике сложились различные технологии выращивания сахарной свеклы, которые условно можно подразделить на традиционные, интенсивные и ресурсосберегающие.

Интенсивная технология предусматривает качественное и своевременное выполнение взаимосвязанного комплекса мероприятий. Нарушение хотя бы в одном из элементов технологии приводит к снижению эффективности производства. Данная технология достаточно ресурсонасыщена, а, как известно, ресурсонасыщение действует до определённых пределах, пока потребляемые ресурсы окупаются дополнительной продукцией. Рост издержек производства без значительного повышения продуктивности земель приволит к снижению доходности отрасли. Сегодня интенсивная технология позволяет окупить затраты лишь при высокой урожайности сахарной свеклы, что не всегда удается.

Для повышения экономической эффективности свекловодства необходимо рационально использовать материальные ресурсы. Основным элементом механизма ресурсосбережения является внедрение соответствующей технологии производства сахарной свеклы, представляющей собой систему мероприятий, направленную на получение высоких урожаев корнеплодов при минимальных затратах труда и оптимальном потреблении материально-денежных ресурсов.

Освоение ресурсосберегающей  технологии заключается в выявлении ресурсоёмких технологических операций и замене их на ресурсосберегающие. Особенно это касается энергоёмкости производства. В свекловодстве самые энергонасыщенные операции – это подготовка почвы, уборка урожая, наиболее трудонасыщенные – формирование густоты насаждений растений, прополка в рядке.

Непременными условиями внедрения ресурсосберегающей технологии  являются высокая культура земледелия, наличие пригодных для свеклы почв, специализированных свекловичных севооборотов, системы машин, квалифицированных кадров.

Повышение эффективности производства и переработки сахарной свеклы в значительной степени определяется согласованностью действий и экономических интересов сельскохозяйственных предприятий и сахарных заводов, их взаимной заинтересованностью в увеличении урожайности и повышении сахаристости свеклы, обеспечении сохранности выращеного урожая, сокращения потерь сахара на всех стадиях технологического процесса, хранения и переработки сахарной свеклы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

 

Для повышения экономической эффективности свекловодства необходимо рационально использовать материальные ресурсы. Основным элементом механизма ресурсосбережения является внедрение соответствующей технологии производства сахарной свеклы, представляющей собой систему мероприятий, направленную на получение высоких урожаев корнеплодов при минимальных затратах труда и оптимальном потреблении материально-денежных ресурсов.

Освоение ресурсосберегающей технологии заключается в выявлении ресурсоемких технологических операций и замене их на ресурсосберегающие. Особенно это касается энергоемкости производства. В свекловодстве самые энергонасыщенные операции — это подготовка почвы, уборка урожая, наиболее трудонасыщенные — формирование густоты насаждения растений, прополка в рядке.

Непременными условиями внедрения ресурсосберегающей технологии являются высокая культура земледелия, наличие пригодных для свеклы почв, специализированных свекловичных севооборотов, системы машин, квалифицированных кадров.

Повышение эффективности производства и переработки сахарной свеклы в значительной степени определяется согласованностью действий и экономических интересов сельскохозяйственных предприятий и сахарных заводов, их взаимной заинтересованностью в увеличении урожайности и повышении сахаристости свеклы, обеспечении сохранности выращенного урожая, сокращения потерь сахара на всех стадиях технологического процесса, хранения и переработки сахарной свеклы.

Информация о работе Выращивание сахарной свеклы на СПК «Бережное» Столинского района Брестской области