Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2014 в 15:08, курсовая работа
Условия выращивания молодняка определяют будущее скотоводства. Телята, выращенные в плохих условиях кормления и содержания, не покажут высокой продуктивности, даже если они происходят от высокопродуктивных родителей.
Система выращивания молодняка включает в себя комплекс мероприятий: получение здоровых, с крепкой конституцией животных, обладающих способностью высокой продуктивности; рациональную организацию их кормления, содержания и подготовки к производству продукции в конкретных технологических условиях. Основной путь реализации этих требований – направленное выращивание животных.
Введение
1. Способы. Характеристика………………………………………….
2. Технология содержания и кормления телят. Схема кормления
молодняка до 6- месячного возраста и принципы составления…
3. Ветеринарные и зоогигиенические требования к кормлению
и содержанию телят…………………………………………………
Заключение…………………………………………………………
Теленок рождается, не имея в крови иммунных тел, играющих важную роль в защите молодого организма от различных инфекционных заболеваний. Иммунные тела он может приобретать только при получении молозива. Кроме иммунных тел, молозиво обладают высокой питательностью, в нем по сравнению с обычным молоком содержится белка в 4-5 раз больше, минеральных веществ более чем в 2 раза, оно богаче витаминами А и Д, которые способствуют укреплению здоровья и приросту. Белки молозива лучше перевариваются, молозиво имеет высокую кислотность 45-50% по Тернеру. Повышенная кислотность губительно действует на вредную микрофлору кишечника, поэтому первое кормление теленка молозивом нужно проводить не позднее, чем через 1-,5 часа после рождения. В первые сутки выпаивают молозиво 4-5 раз и постепенно доводят до 3 раз. Если отел коровы проходит в боксе, то в первые сутки теленок находится вместе с матерью, что оказывает благоприятное влияние и на мать и на теленка. Облизывая теленка, корова заглатывает с околоплодной жидкостью вещества, способствующие отделению последа. А поскольку язык имеет шершавость корова делает языком полезный массах всего тела теленка. В результате этого он быстро высыхает, повышается обмен веществ, усиливается сердечная деятельность, кровообращение, стабилизируется дыхание. Мать подталкивает теленка к вставанию. У него раньше появляется рефлекс сосания и теленок всасывает молозиво непосредственно из вымени, получает доброкачественную пищу, не соприкасается с бактериями, а молозиво поступает малыми порциями, оптимальной температуры, но перед 1 сосанием вымя коровы нужно обмыть теплой водой, вытереть сухим полотенцем и сдоить первые струйки молозива в спецпосуду. Высоко продуктивных коров после сосания теленка нужно поддаивать 3 раза в сутки. Это способствует снятию отека вымени и предупреждает возникновение мастита. Через сутки здорового теленка можно привести в отдельную клетку профилактория, если теленок слабый, то желательно содержать его с матерью еще несколько дней. Нельзя принуждать теленка пить молозиво быстро, это приводит к расстройству пищеварения. Молозиво, оставшееся от предыдущего кормления теленку вскармливать нельзя. Температура молозива должна быть 35-37 градусов, а поскольку при подогреве оно свертывается, то нужно скармливать после удаивания. Разовую порцию молозива теленок должен выпивать минут за 5 (не быстрее). Поэтому лучше поить телят из специальных сосковых поилок (если поить из ведра, то происходит расстройство пищеварительной системы, т.к. попадающее в ротовую полость молоко большими порциями недостаточно смешивается со слюной и трудно переваривается. В промежутках между поением молока теленку нужно давать кипяченую и охлажденную до 35С воду – слегка посоленную А с 15 дня можно давать подогретую. С 7 дневного возраста полезно давать сенной раствор, который обогащает организм витаминами и предупреждает заболевания. Для приготовления сенного настоя используют хорошее сено, высушенное под навесом. Сено подкармливаемое азотом использовать нельзя, т.к. оно содержит большое количество нитратов и тяжелых металлов. Сенной раствор готовят так: 1 кг сена с листочками заливают 5 литрами кипяченой воды при 27-28С, посуда плотно закрывается. Использовать сенной раствор можно в течении суток, т.к. на вторые сутки настой портиться. Перед скармливанием настой подогревают до 25С, в первые дни дают 0,25 л, постепенно увеличивая до 6 литров в сутки. До 10 дневного возраста телятам дают молоко матери, а затем переводят на кормление другим молоком. Выпаивать ремонтным телкам за 3-4 месяца нужно 350 литров цельного молока или по специальным схемам. Шестого дня в дополнение к молозиву теленку начинают скармливать овсянку. Кисель готовят только на 1 день, хранят в холодном месте и нагревают в горячей воде и скармливают с молоком или в чистом виде. Теленок в возрасте 11-15 дней=250 грамм, 16-18=450г, 19-20=600г, 21-25=700, 26-28=800г, 29-31=1200, 36-40=2000. У нормально развитых телят признаки жвачки появляются на 7-10 день, поэтому именно в это время нужно приучать к сену. Поедание кормов богатых клетчаткой стимулирует развитие желудка и повышается способность поедать объемистые корма. Сено выбирают мелкое с листочками, его можно положить в специальные ящики. Это сено нужно менять каждый день. В качестве диетического корма на многих хороших фермах скармливают отвар из льянова семени - этот корм дают чаще всего больным телятам взамен молозива или молока. Отвар 25 г. очищенного корма промыть теплой водой, залить 0,5 литрами воды и кипятить при помешивании около 1 часа. При испарении воды ее доливают до прежнего уровня, готовят отвар, процеживают через марлю и дают 0,5 к 50 литрам воды, при этом количество молозива уменьшается. К поеданию корнеплодов и в начальный период моркови телят приучают к 4 декаде. Первые дни корнеплоды тщательно моют, а затем измельчают.
Далее теленка помещают в отдельный хлев, где много сухой соломы на дне. Дно клетки должно быть съемное и не плотное. Помещение должно быть сухим, светлым, без сквозняков. Клетка должна обязательно быть на ножках и с решетчатым полом. Длина клетки 1,3 м, ширина 0,8 м. Стенка должна быть в виде дверки с окошечком, и снаружи двери делают легко съемную кормушку. Всю подстилку меняют 2 раза в месяц. Для большей свежести воздуха пол под клетками и в проходах желательно посыпать древесной золой или известняком.
Кормление телят до 6-месячного возраста необходимо рассматривать с точки зрения интенсификации отрасли молочного животноводства.
На первое место здесь выдвигается вопрос о выращивании коров с продуктивностью 5500 – 6000 и более кг молока по первому отелу.
Голштинизация молочного скотоводства потребовала пересмотра схем и норм кормления телок, которые были рассчитаны на невысокую их живую массу в шестимесячном возрасте – 130 – 155 кг. Молочный период у телят характеризуется одновременным интенсивным ростом органов и тканей и способностью давать высокие приросты. Интенсивность обмена веществ в этот период и связанная с ним интенсивность роста телят пропорционально коррелирует с уровнем будущей молочной продуктивности выращиваемых из них коров и зависит от схем кормления молодняка. Что касается результатов научных исследований и практики ведения интенсивного молочного животноводства, то корреляция между живой массой телок в 6-месячном возрасте с будущей их молочной продуктивностью представлена в табл1.
Связь между живой массой телок в 6-месячном возрасте с будущей молочной продуктивностью коров (по данным страны-производителя) Табл.1
Живая масса при рождении, кг |
Прирост |
Живая масса телок в 6 мес, кг |
Молочная продуктивность коров, кг |
Страна-производитель | |
за 6 мес, кг |
за сутки, г |
||||
30 |
130 |
722 |
160 |
4000 |
Эстония |
35 |
135 |
750 |
170 |
4500 |
Эстония |
35 |
145 |
805 |
180 |
5500 |
Россия |
40 |
150 |
833 |
190 |
6000 |
ФРГ |
40 |
160 |
888 |
200 |
7000 |
США |
40 |
170 |
944 |
210 |
8000 и более |
США |
Интенсивный стартовый без
и содержанию телят
При современных системах содержания животных значительную часть жизни (6-8 месяцев в году) или постоянно круглый год содержат в помещениях. В этих условиях особо важное значение имеют животноводческие и птицеводческие помещения, соответствующие зоогигиеническим и ветеринарно-санитарным требованиям:
1) участок для любого
животноводческого предприятия
необходимо правильно выбрать
и надлежащим образом
2) здания проектировать
и строить с достаточно
3) предусмотреть физиолого-
4) внутренняя планировка
и оборудование помещений
5) широко применять
6) внутреннюю планировку,
оборудование и механизацию
Выбор места для строительства животноводческих помещений. Для строительства животноводческих ферм необходим ровный, хорошо освещенный, слегка возвышенный или покатый участок с сухой, влагопроницаемой почвой и глубиной залегания почвенных вод не менее 1 м. Лучшими считаются участки на южных склонах. Участок должен находиться вдали от заболоченных мест не затапливаться дождевыми, талыми водами, а также водами от разлива рек.
Строить фермы необходимо с таким расчетом, чтобы обезопасить животных от возможного заноса инфекции. С этой целью оНи должны сооружаться на расстоянии не ближе 300 м от железных и автомобильных дорог общегосударственного и республиканского значения, 150 м от дорог районного, областного и республиканского значения и не менее 50 м от прочих дорог местного значения. Разрывы от ветеринарных изоляторов должны быть 300 м, от производственных построек - 40-50, от жилых поселков - 200-500 м.
Отдельные объекты должны иметь удобное взаимное расположение. Предпочтительно такое размещение построек, при котором животные имели бы удобный выход на пастбище, а также можно было бы устроить навозохранилище и вывоз навоза в стороне от жилого сектора и других животноводческих построек. Вокруг территории фермы создаются зеленые насаждения. Здания располагают компактно с минимальными разрывахми, но ие менее 20 м.
Выгульные площадки для животных плакируют, исходя из следующих норм (на одну голову): крупному рогатому скоту взрослому 8-15 м2, молодняку 10, телятам 5, быку-производителю 30, хряку 15, свиноматке 5-10, поросенку в 2-4-месячном возрасте 0,8, баранам и овцематкам 4-6, яркам и нагульному поголовью 1,5-3, лошади 20 м2.
Зоогигиенические требования к строительным материалам и отдельным элементам здания. Помещения для животных строят так, чтобы они были сухими, светлыми, теплыми зимой и прохладными летом; чтобы в них можно было создавать необходимый микроклимат, удобно размещать животных и обслуживать их, применять комплексную механизацию. Используют для строительства дешевые и долговечные строительные материалы, имеющие удовлетворительные теплозащитные свойства.
Фундамент должен быть прочным и предохранять стены от почвенной влаги и промерзания. Возводят его из камня, кирпича или бетона. Верхнюю часть фундамента (цоколь) выводят над поверхностью земли на 20-60 см, между цоколем и стеной кладут прокладку из толя или какого-либо другого изоляционного материала. Глубина залегания фундамента - 50-70 см.
Стены делают прочными, морозоустойчивыми, долговечными, гладкими, обладающими наибольшей способностью противостоять потерям тепла. На них не должен выпадать конденсат. Возводят стены из кирпича, дерева, шлакобетона, различных блоков, панелей и др. Если стены имеют плохие теплозащитные свойства, то в холодное время они промерзают. Толщина стен зависит от теплозащитных свойств материала и должна соответствовать климатической зоне. Внутренняя поверхность должна быть гладкой, без щелей и побеленной известью с мелом. Стены поддерживают постоянно в исправном состоянии, устраняют трещины и щели, образующиеся при осадке здания. Снаружи стены нередко утепляют. Необходимо учитывать, что в холодное время года от 30 до 45% общих потерь тепла из помещения происходит череда стены.
Потолки изолируют помещение от чердака и в значительной мере нормализуют температурно-влажностпый режим. Потолки должны быть с малым коэффициентом теплопередачи, сухими, водонепроницаемыми, маловоздухопроводными, гладкими, легкими, прочными и маловозгораемыми. Недопустимо промерзание потолков и образование на них конденсата.
Полы в помещениях для животных - одна из важнейший конструктивных деталей, так как через них теряется до 12-48 тепла помещения. От состояния и конструкции пола во многой зависят здоровье животных, чистота кожного и шерстного покроЯ ва, микробная и механическая загрязненность молока. Одной иД основных причин простудных заболеваний животных могут бытЯ холодные и сырые полы. Чаще всею иолы бывают деревянныЯ кирпичные, бетонные, асфальтовые, глинобитные, керамзитобетонЯ ные и т. д. Полы должны быть теплыми, прочными, сплошнымиЯ ровными, эластичными, водонепроницаемыми и шероховатым™ (нескользкими), удобными для эффективной дезинфекции и устойЯ чивыми к действию дезинфицирующих средств. Полы устраивают сплошные и решетчатые.
Полы необходимо систематически ремонтировать, содержать их в чистоте, предотвращать скапливания навоза, жидкостей.
Крыша и совмещенная кровля служат для защиты помещения от атмосферных осадков и перегревания, а также для утепления здания. Кровля должна быть водонепроницаемой, прочной, легкой и безопасной в пожарном отношении.
Основной материал для кровли - железо, толь, рубероид, шифер, черепица, асбофанера, кровельная щепа, глиносолома и синтетические материалы.
Ворота, двери и тамбуры. Наружные ворота предназначены для входа и выхода животных, подвоза кормов, удаления навоза и т. д. Они должны быть достаточно плотными и утепленными. Желательно, чтобы каждое отделение помещения имело два выхода - один основной, другой - запасной (аварийный). В помещениях, разделенных на секции, должно быть не менее одного выхода из каждой секции. Ворота устраивают двупольные, двери однопольные с открыванием наружу или по ходу основного движения. Ворота в холодных районах обязательно оборудуют тамбурами. При строительстве надо учитывать направления зимних господствующих ветров, которые через ворота могут сильно охлаждать здание. Не следует устраивать наиболее интенсивно используемые ворота с юго-западной стороны здания, чтобы не допускать мух в помещение.
Окна. Главное назначение окон - обеспечить внутренний световой климат как для животных, так и для работников животноводства. Оконное (чистое) стекло пропускает световые и ийфракрасные лучи и задерживает ультрафиолетовые (до 99%) Необходимо помнить, что через окна теряется большое количество тепла, поэтому в холодных районах они должны быть двойными. Уход - за окнами заключается в очистке стекол от пыли, грязи и льда, промазке их, устранении неплотной пригонки коробок к стене и переплетов к коробкам.
Вентиляционные устройства и отопление. Создание оптимального микроклимата в животноводческих помещениях осуществляется прежде всего за счет обмена воздуха в помещении и атмосферы, т. е. за счет вентиляции. Если воздух животноводческих помещений не будет обмениваться с наружным воздухом, то он быстро приобретает вредные свойства. В нем накапливаются водяные пары, газы, пыль, микроорганизмы.
Частично обмен воздуха в закрытых помещениях может происходить путем естественной вентиляции, т. е. через двери, окна, щели и другие неплотности. Однако такой способ не имеет существенного гигиенического значения. Для вентилирования животноводческих помещений предложены различные вентиляционные установки.
Чаще всего в помещениях для животных устраивают трубную вентиляцию, т. е. приточно-вытяжную. Свежий атмосферный воздух поступает в помещение через приточные каналы (сечением 20X40, 30X30 см и др.), расположенные в продольных стенах (между окон, над окнами), равномерно по всей длине. Теплый воздух в помещении, насыщенный водяными парами и вредными газами, поднимается вверх и выбрасывается через вытяжные трубы (шахты), размер которых должен быть не менее 75X75 см, а обычно их строят 1X1 м. располагая в шахматном порядке по всему помещению, но лучше над кормонавозными проходами. Количество вытяжных шахт определяют расчетным путем.