Выращивание телят в молочный период

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2014 в 15:08, курсовая работа

Описание работы

Условия выращивания молодняка определяют будущее скотоводства. Телята, выращенные в плохих условиях кормления и содержания, не покажут высокой продуктивности, даже если они происходят от высокопродуктивных родителей.
Система выращивания молодняка включает в себя комплекс мероприятий: получение здоровых, с крепкой конституцией животных, обладающих способностью высокой продуктивности; рациональную организацию их кормления, содержания и подготовки к производству продукции в конкретных технологических условиях. Основной путь реализации этих требований – направленное выращивание животных.

Содержание работы

Введение
1. Способы. Характеристика………………………………………….
2. Технология содержания и кормления телят. Схема кормления
молодняка до 6- месячного возраста и принципы составления…
3. Ветеринарные и зоогигиенические требования к кормлению
и содержанию телят…………………………………………………
Заключение…………………………………………………………

Файлы: 1 файл

скотоводство.docx

— 95.14 Кб (Скачать файл)

 

 

  1. Технология содержания и кормления телят. Схема кормления молодняка до 6- месячного возраста и принципы составления

 

 

   Теленок рождается, не имея в крови иммунных тел, играющих важную роль в защите молодого организма от различных инфекционных заболеваний. Иммунные тела он может приобретать только при получении молозива. Кроме иммунных тел, молозиво обладают высокой питательностью, в нем по сравнению с обычным молоком содержится белка в 4-5 раз больше, минеральных веществ более чем в 2 раза, оно богаче витаминами А и Д, которые способствуют укреплению здоровья и приросту. Белки молозива лучше перевариваются, молозиво имеет высокую кислотность 45-50% по Тернеру. Повышенная кислотность губительно действует на вредную микрофлору кишечника, поэтому первое кормление теленка молозивом нужно проводить не позднее, чем через 1-,5 часа после рождения. В первые сутки выпаивают молозиво 4-5 раз и постепенно доводят до 3 раз. Если отел коровы проходит в боксе, то в первые сутки теленок находится вместе с матерью, что оказывает благоприятное влияние и на мать и на теленка. Облизывая теленка, корова заглатывает с околоплодной жидкостью вещества, способствующие отделению последа. А поскольку язык имеет шершавость корова делает языком полезный массах всего тела теленка. В результате этого он быстро высыхает, повышается обмен веществ, усиливается сердечная деятельность, кровообращение, стабилизируется дыхание. Мать подталкивает теленка к вставанию. У него раньше появляется рефлекс сосания и теленок всасывает молозиво непосредственно из вымени, получает доброкачественную пищу, не соприкасается с бактериями, а молозиво поступает малыми порциями, оптимальной температуры, но перед 1 сосанием вымя коровы нужно обмыть теплой водой, вытереть сухим полотенцем и сдоить первые струйки молозива в спецпосуду. Высоко продуктивных коров после сосания теленка нужно поддаивать 3 раза в сутки. Это способствует снятию отека вымени и предупреждает возникновение мастита. Через сутки здорового теленка можно привести в отдельную клетку профилактория, если теленок слабый, то желательно содержать его с матерью еще несколько дней. Нельзя принуждать теленка пить молозиво быстро, это приводит к расстройству пищеварения. Молозиво, оставшееся от предыдущего кормления теленку вскармливать нельзя. Температура молозива должна быть 35-37 градусов, а поскольку при подогреве оно свертывается, то нужно скармливать после удаивания. Разовую порцию молозива теленок должен выпивать минут за 5 (не быстрее). Поэтому лучше поить телят из специальных сосковых поилок (если поить из ведра, то происходит расстройство пищеварительной системы, т.к. попадающее в ротовую полость молоко большими порциями недостаточно смешивается со слюной и трудно переваривается. В промежутках между поением молока теленку нужно давать кипяченую и охлажденную до 35С воду – слегка посоленную А с 15 дня можно давать подогретую. С 7 дневного возраста полезно давать сенной раствор, который обогащает организм витаминами и предупреждает заболевания. Для приготовления сенного настоя используют хорошее сено, высушенное  под навесом. Сено подкармливаемое азотом использовать нельзя, т.к. оно содержит большое количество нитратов и тяжелых металлов. Сенной раствор готовят так: 1 кг сена с листочками заливают 5 литрами кипяченой воды при 27-28С,  посуда плотно закрывается. Использовать сенной раствор можно в течении суток, т.к. на вторые сутки настой портиться. Перед скармливанием настой подогревают до 25С,  в первые дни дают 0,25 л, постепенно увеличивая до 6 литров в сутки. До 10 дневного возраста телятам дают молоко матери, а затем переводят на кормление другим молоком. Выпаивать ремонтным телкам за 3-4 месяца нужно 350 литров цельного молока или по специальным схемам. Шестого дня в дополнение к молозиву теленку начинают скармливать овсянку. Кисель готовят только на 1 день, хранят в холодном месте и нагревают в горячей воде и скармливают с молоком или в чистом виде. Теленок в возрасте 11-15 дней=250 грамм, 16-18=450г, 19-20=600г, 21-25=700, 26-28=800г, 29-31=1200, 36-40=2000. У нормально развитых телят признаки жвачки появляются на 7-10 день, поэтому именно в это время нужно приучать к сену. Поедание кормов богатых клетчаткой стимулирует развитие желудка и повышается способность поедать объемистые корма. Сено выбирают мелкое с листочками, его можно положить в специальные ящики. Это сено нужно менять каждый день. В качестве диетического корма на многих хороших фермах скармливают отвар из льянова семени  - этот корм дают чаще всего больным телятам взамен молозива или молока. Отвар 25 г. очищенного корма промыть теплой водой, залить 0,5 литрами воды и кипятить при помешивании около 1 часа. При испарении воды ее доливают до прежнего уровня, готовят отвар, процеживают через марлю и дают 0,5 к 50 литрам воды, при этом количество молозива уменьшается. К поеданию корнеплодов и в начальный период моркови телят приучают к 4 декаде. Первые дни корнеплоды тщательно моют, а затем измельчают.

   Далее теленка помещают в отдельный хлев, где много сухой соломы на дне. Дно клетки должно быть съемное  и не плотное. Помещение должно быть сухим, светлым, без сквозняков. Клетка должна обязательно быть на ножках и с решетчатым полом. Длина клетки 1,3 м, ширина 0,8 м. Стенка должна быть в виде дверки с окошечком, и снаружи двери делают легко съемную кормушку. Всю подстилку меняют 2 раза в месяц. Для большей свежести воздуха пол под клетками и в проходах желательно посыпать древесной золой или известняком.

Кормление телят до 6-месячного возраста необходимо рассматривать с точки зрения интенсификации отрасли молочного животноводства.

На первое место здесь выдвигается вопрос о выращивании коров с продуктивностью 5500 – 6000 и более кг молока по первому отелу.

Голштинизация молочного скотоводства потребовала пересмотра схем и норм кормления телок, которые были рассчитаны на невысокую их живую массу в шестимесячном возрасте – 130 – 155 кг. Молочный период у телят характеризуется одновременным интенсивным ростом органов и тканей и способностью давать высокие приросты. Интенсивность обмена веществ в этот период и связанная с ним интенсивность роста телят пропорционально коррелирует с уровнем будущей молочной продуктивности выращиваемых из них коров и зависит от схем кормления молодняка. Что касается результатов научных исследований и практики ведения интенсивного молочного животноводства, то корреляция между живой массой телок в 6-месячном возрасте с будущей их молочной продуктивностью представлена в табл1.

Связь между живой массой телок в 6-месячном возрасте с будущей молочной продуктивностью коров (по данным страны-производителя) Табл.1

Живая масса при рождении, кг

Прирост

Живая масса телок в 6 мес, кг

Молочная

продуктивность коров, кг

Страна-производитель

за 6 мес, кг

за сутки, г

     

30

130

722

160

4000

Эстония

35

135

750

170

4500

Эстония

35

145

805

180

5500

Россия

40

150

833

190

6000

ФРГ

40

160

888

200

7000

США

40

170

944

210

8000 и более

США


   Интенсивный стартовый без ожирения  рост (от рождения до 6-месячного  возраста) и развитие телок –  это основа будущей высокой  продуктивности коров.

 

  1. Ветеринарные и зоогигиенические требования к кормлению

и содержанию телят

 

   При современных системах содержания животных значительную часть жизни (6-8 месяцев в году) или постоянно круглый год содержат в помещениях. В этих условиях особо важное значение имеют животноводческие и птицеводческие помещения,     соответствующие зоогигиеническим и ветеринарно-санитарным требованиям:

1) участок для любого  животноводческого предприятия  необходимо правильно выбрать  и надлежащим образом благоустроить- озеленить, огородить, вымостить, отвести площадку для моциона животных, а также оборудовать въездные дезинфекционные барьеры и входные ветсанпропускники;

2) здания проектировать  и строить с достаточно утепленными   наружными ограждениями (стены, потолки, кровля, полы и т. п.);

3) предусмотреть физиолого-гигиенические  нормы микроклимата (температура, влажность, освещенность и др.) в помещениях  для разных видов и хозяйственных  групп животных;

4) внутренняя планировка  и оборудование помещений должны  обеспечить удобное размещение  животных с надлежащей площадью  и кубатурой для каждого животного;

5) широко применять побудительную  вентиляцию, отопление (зимой), механизацию  уборки навоза, подачи кормов, доения  и других процессов;

6) внутреннюю планировку, оборудование и механизацию процессов  труда осуществлять в соответствии  с принятой технологией содержания  и кормления животных. 

 

   Выбор места для строительства животноводческих помещений. Для строительства животноводческих ферм необходим ровный, хорошо освещенный, слегка возвышенный или покатый участок с сухой, влагопроницаемой почвой и глубиной залегания почвенных вод не менее 1 м. Лучшими считаются участки на южных склонах. Участок должен находиться вдали от заболоченных мест  не затапливаться дождевыми, талыми водами, а также водами от разлива рек.

Строить фермы необходимо с таким расчетом, чтобы обезопасить животных от возможного заноса инфекции. С этой целью оНи должны сооружаться на расстоянии не ближе 300 м от железных и автомобильных дорог общегосударственного и республиканского значения, 150 м от дорог районного, областного и республиканского значения и не менее 50 м от прочих дорог местного значения. Разрывы от ветеринарных изоляторов должны быть 300 м, от производственных построек - 40-50, от жилых поселков - 200-500 м.

   Отдельные объекты должны иметь удобное взаимное расположение. Предпочтительно такое размещение построек, при котором животные имели бы удобный выход на пастбище, а также можно было бы устроить навозохранилище и вывоз навоза в стороне от жилого сектора и других животноводческих построек. Вокруг территории фермы создаются зеленые насаждения. Здания располагают компактно с минимальными разрывахми, но ие менее 20 м.

   Выгульные площадки для животных плакируют, исходя из следующих норм (на одну голову): крупному рогатому скоту взрослому 8-15 м2, молодняку 10, телятам 5, быку-производителю 30, хряку 15, свиноматке 5-10, поросенку в 2-4-месячном возрасте 0,8, баранам и овцематкам 4-6, яркам и нагульному поголовью 1,5-3, лошади 20 м2. 

 

 

    Зоогигиенические требования к строительным материалам и отдельным элементам здания. Помещения для животных строят так, чтобы они были сухими, светлыми, теплыми зимой и прохладными летом; чтобы в них можно было создавать необходимый микроклимат, удобно размещать животных и обслуживать их, применять комплексную механизацию. Используют для строительства дешевые и долговечные строительные материалы, имеющие удовлетворительные теплозащитные свойства.

   Фундамент должен быть прочным и предохранять стены от почвенной влаги и промерзания. Возводят его из камня, кирпича или бетона. Верхнюю часть фундамента (цоколь) выводят над поверхностью земли на 20-60 см, между цоколем и стеной кладут прокладку из толя или какого-либо другого изоляционного материала. Глубина залегания фундамента - 50-70 см.

   Стены делают прочными, морозоустойчивыми, долговечными, гладкими, обладающими наибольшей способностью противостоять потерям тепла. На них не должен выпадать конденсат. Возводят стены из кирпича, дерева, шлакобетона, различных блоков, панелей и др. Если стены имеют плохие теплозащитные свойства, то в холодное время они промерзают. Толщина стен зависит от теплозащитных свойств материала и должна соответствовать климатической зоне. Внутренняя поверхность должна быть гладкой, без щелей и побеленной известью с мелом. Стены поддерживают постоянно в исправном состоянии, устраняют трещины и щели, образующиеся при осадке здания. Снаружи стены нередко утепляют. Необходимо учитывать, что в холодное время года от 30 до 45% общих потерь тепла из помещения происходит череда стены.

   Потолки изолируют помещение от чердака и в значительной мере нормализуют температурно-влажностпый режим. Потолки должны быть с малым коэффициентом теплопередачи, сухими, водонепроницаемыми, маловоздухопроводными, гладкими, легкими, прочными и маловозгораемыми. Недопустимо промерзание потолков и образование на них конденсата.

   Полы в помещениях для животных - одна из важнейший конструктивных деталей, так как через них теряется до 12-48 тепла помещения. От состояния и конструкции пола во многой зависят здоровье животных, чистота кожного и шерстного покроЯ ва, микробная и механическая загрязненность молока. Одной иД основных причин простудных заболеваний животных могут бытЯ холодные и сырые полы. Чаще всею иолы бывают деревянныЯ кирпичные, бетонные, асфальтовые, глинобитные, керамзитобетонЯ ные и т. д. Полы должны быть теплыми, прочными, сплошнымиЯ ровными, эластичными, водонепроницаемыми и шероховатым™ (нескользкими), удобными для эффективной дезинфекции и устойЯ чивыми к действию дезинфицирующих средств. Полы устраивают сплошные и решетчатые.

Полы необходимо систематически ремонтировать, содержать их в чистоте, предотвращать скапливания навоза, жидкостей.

   Крыша и совмещенная кровля служат для защиты помещения от атмосферных осадков и перегревания, а также для утепления здания. Кровля должна быть водонепроницаемой,  прочной, легкой и безопасной в пожарном отношении.

Основной материал для кровли - железо, толь, рубероид, шифер, черепица, асбофанера, кровельная щепа, глиносолома и синтетические материалы.

   Ворота, двери и тамбуры. Наружные ворота предназначены для входа и выхода животных, подвоза кормов, удаления навоза и т. д. Они должны быть достаточно плотными и утепленными. Желательно, чтобы каждое отделение помещения имело два выхода - один основной, другой - запасной (аварийный). В помещениях, разделенных на секции, должно быть не менее одного выхода из каждой секции. Ворота устраивают двупольные, двери однопольные с открыванием наружу или по ходу основного движения. Ворота в холодных районах обязательно оборудуют тамбурами. При строительстве надо учитывать направления зимних господствующих ветров, которые через ворота могут сильно охлаждать здание. Не следует устраивать наиболее интенсивно используемые ворота с юго-западной стороны здания, чтобы не допускать мух в помещение.

   Окна. Главное назначение окон - обеспечить внутренний световой климат как для животных, так и для работников животноводства. Оконное (чистое) стекло пропускает световые и ийфракрасные лучи и задерживает ультрафиолетовые (до 99%) Необходимо помнить, что через окна теряется большое количество тепла, поэтому в холодных районах они должны быть двойными. Уход - за окнами заключается в очистке стекол от пыли, грязи и льда, промазке их, устранении неплотной пригонки коробок к стене и переплетов к коробкам.  

 

   Вентиляционные устройства и отопление. Создание оптимального микроклимата в животноводческих помещениях осуществляется прежде всего за счет обмена воздуха в помещении и атмосферы, т. е. за счет вентиляции. Если воздух животноводческих помещений не будет обмениваться с наружным воздухом, то он быстро приобретает вредные свойства. В нем накапливаются водяные пары, газы, пыль, микроорганизмы.

Частично обмен воздуха в закрытых помещениях может происходить путем естественной вентиляции, т. е. через двери, окна, щели и другие неплотности. Однако такой способ не имеет существенного гигиенического значения. Для вентилирования животноводческих помещений предложены различные вентиляционные установки.

Чаще всего в помещениях для животных устраивают трубную вентиляцию, т. е. приточно-вытяжную. Свежий атмосферный воздух поступает в помещение через приточные каналы (сечением 20X40, 30X30 см и др.), расположенные в продольных стенах (между окон, над окнами), равномерно по всей длине. Теплый воздух в помещении, насыщенный водяными парами и вредными газами, поднимается вверх и выбрасывается через вытяжные трубы (шахты), размер которых должен быть не менее 75X75 см, а обычно их строят 1X1 м. располагая в шахматном порядке по всему помещению, но лучше над кормонавозными проходами. Количество вытяжных шахт определяют расчетным путем.

Информация о работе Выращивание телят в молочный период