Выращивание телят в молочный период

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2014 в 15:08, курсовая работа

Описание работы

Условия выращивания молодняка определяют будущее скотоводства. Телята, выращенные в плохих условиях кормления и содержания, не покажут высокой продуктивности, даже если они происходят от высокопродуктивных родителей.
Система выращивания молодняка включает в себя комплекс мероприятий: получение здоровых, с крепкой конституцией животных, обладающих способностью высокой продуктивности; рациональную организацию их кормления, содержания и подготовки к производству продукции в конкретных технологических условиях. Основной путь реализации этих требований – направленное выращивание животных.

Содержание работы

Введение
1. Способы. Характеристика………………………………………….
2. Технология содержания и кормления телят. Схема кормления
молодняка до 6- месячного возраста и принципы составления…
3. Ветеринарные и зоогигиенические требования к кормлению
и содержанию телят…………………………………………………
Заключение…………………………………………………………

Файлы: 1 файл

скотоводство.docx

— 95.14 Кб (Скачать файл)

Следует помнить, что надежность вытяжки загрязненного воздуха зависит от состояния этих вытяжных труб. Они должны быть с внутренней стороны ровными, гладкими, обязательно утепленными, высотой не менее 4 м, иметь клапан (заслонку) для регулировки вытяжки, крышку для предупреждения попадания осадков, высота насадки-дефлектора с жалюзийной решеткой должна быть 30-50 см.

Наиболее надежным и перспективным способом вентилирования зданий для животных является трубная с механическим побуждением. Приточный воздух по трубам подается в помещение, причем в холодное время года воздух должен подогреваться через калориферы (электрические, паровые, водяные). Подача воз-Духа должна быть направлена в зону нахождения животных. Вытяжку воздуха также лучше осуществлять механически, через специальные устройства (тумбы) из нижней зоны здания и из верхней зоны, т. е. за счет крышных вентиляторов.

В настоящее время нашей промышленностью выпускается комплексное вентиляционно-отопительное оборудование (АЭСМ, Климат-4 и др.) для животноводческих ферм и комплексов. 

 

   Устройство канализации. Основное назначение канализации в помещениях для животных быстро отводить жидкость и навоз из помещения и способствовать поддержанию чистоты пола в местах нахождения животных. Для стока мочи полы в стенках делают слегка наклонными-1-3 см на длину стойла. Вдоль стойл, станков для сбора жижи, навоза и прочих отходов устраивают канализационные (навозные) лотки (канавки, желоба). Последние также имеют уклон для удаления жижи из помещения в жижеотстойннки, а затем по трубам в жижесборники. Жижеотстойники и жижесборники должны иметь гидравлические затворы, которые препятствуют попаданию вредных газов в воздух помещения. Широкое распространение, особенно в коровниках, нашла уборка навоза транспортером. Из навозных лотков, расположенных вдоль стойл, навоз вместе с жидкостью удаляют с помощью транспортеров различных типов.

   В настоящее время находят применение щелевые полы, под которыми устроены навозные каналы. Моча, кал проваливаются через щели пола, скапливаются в течение некоторого времени, а затем удаляются из помещения.

В помещениях, где скот содержат на глубокой подстилке (т. е. добавляют новую, не убирая старой), канализационных сооружений не устраивают. Обычно на одно животное рекомендуют следующие количества подстилки (кг на сутки): из озимой соломы для лошадей рабочих 1,8-2, для племенных 2,5-3, а из торфа 6-10; для молочных коров (соответственно) 2,5-3 и 6-10; для свиней 1,5-2 и 4-6; для овец из соломы 0,3-0,5; для кур (торф) 0,025-0,04. Для крупного рогатого скота и свиней в качестве подстилки используют также сухие опилки: они влагоемки, но обладают низкими удобрительными качествами. Опилки для лошадей нежелательны, а для овец совершенно непригодны. 

 

Навозохранилища и хранение навоза (табл.2) . Размеры навозохранилищ и емкость жижесборников рассчитывают в зависимости от количества животных (табл. 2).

   Жидкий навоз, который получается при содержании животных на щелевых полах, содержит, как правило, много воды - до 90% и более. Поэтому такие сточные воды проходят сложный цикл очистки (механический, химический и биологический) и требуют специальных устройств.

   Практикуют несколько способов хранения навоза в навозохранилищах или в буртах-штабелях.

   Холодный, или плотный, способ. Вывезенный за день навоз утрамбовывают вручную или гусеничным трактором. Температура в такой уплотненной массе достигает 25-30 °С, что значительно ограничивает потери азота. Этот способ применим в хозяйствах, благополучных по инфекционным и инвазионным заболеваниям.

   Горячий, или рыхлый, способ хранения отличается тем, что навоз сначала складывают рыхло слоем 70-90 см, без уплотнения; затем на 4-5-й день, когда температура в нем будет 60- микроорганизмов.  

 

   Биотермическое обезвреживание навоза. В хозяйствах, неблагополучных по инфекционным и инвазионным болезням животных, навоз надо обезвреживать. Биотермически авоз обеззараживается на специально отведенном, огороженном участке, расположенном в 50-100 м от жилых и животноводческих помещений, водоемов и колодцев. Для площадки вырывают котлован шириной до 3 м и глубиной с боков 25 см с уклоном к середине. В середине по длине котлована устраивают желоб глубиной и шириной 50 см. Дно, бока и желоб котлована утрамбовывают слоем жирной глины толщиной 15-20 см.

   Перед укладкой навоза желоб укрывают жердями. На дно оборудованного котлована настилают солому или сухой соломистый навоз толщиной 25-40 см. На него кладут слой зараженного навоза таким образом, чтобы между навозом и краями котлована было незаполненное пространство в 40-50 см. Навоз укладывают в виде пирамиды, ровными слоями и рыхло высотой До 1,5-2 м. Навоз из фекалий крупного рогатого скота без соломистой массы необходимо перемешивать с соломой или конским навозом в соотношении 6:1. Сухой навоз следует смочить навозной жижей из расчета до 50 л жижи на 1 м3 навоза. Уложенный штабель навоза покрывают со всех сторон соломой, торфом или незараженным навозом слоем 10-20 см, а сверху - землей (песком) толщиной 10 см; зимой слой соломы, торфа или незараженного навоза увеличивают до 30-40 см. В результате такой укладки навоза в нем создаются благоприятные условия Для развития аэробной термофильной микрофлоры. При этом  температура в навозе уже через 3-4 дня поднимается до 60- 70 °С и выше. Выдерживают таким образом навоз не менее одного месяца.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

   Для увеличения производства говядины необходимо интенсивное выращивание молодняка со дня его рождения и до убоя. Съемная живая масса не позднее 18-месячного возраста должна достигать 450-500 кг. В связи с этим важно заниматься разведением специализированных мясных пород скота, межпородным скрещиванием менее продуктивных коров молочных пород и сверхремонтных телок с быками мясных пород. 
   Помесные животные характеризуются высокой интенсивностью роста и мясной продуктивностью. 
   Весь производственный процесс выращивания и откорма подразделяют на три периода: выращивание, доращивание и откорм.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература: 

 

1.        Технологиямолочного скотоводства. М., Ко-Т 38 лос», 1974.

2.        Учебникоператора по производству говядины/Под общ.ред. А.А.Дерябина.-М.: Колос,1981.-432 с., ил.-(Учебники и учеб. пособия для массовых кадров).

3.        МурусидзеД.Н., Левин А.Б. Технология производства продукции животноводства. – М: Агропромиздат,1992-222 с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб.заведений).

4.        Технологияпроизводства и переработки животноводческой продукции: Учебное пособие / Подобщей редакцией Н.Г.Макарцева; 2-е изд., стереотипное. Калуга: «Манускрипт»,2005. – 688 с.

5.        АрзуманянЕ.А. и др. Животноводство. – М.: Агропромиздат, 1991.

6.        ГеоргиевскийН.В. Практикум по животноводству. – М.: Колос, 1984.

7.        Красота В.Ф.Разведение сельскохозяйственных животных. – М.: Агропромиздат, 1990.

8.        Макарцев Н.Т.Кормление сельскохозяйственных животных. – Калуга: ГУП «Олиздат», 1999.

9.        БарабанщиковН.В. Молочное дело. – М.: Агропромиздат, 1990. – 350 с.

10.     Белова С.М.Мясо и молоко: ресурсы, потери, резервы. – М.: Юнити, Авицена, 1992. – 320 с.

 


Информация о работе Выращивание телят в молочный период