Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 16:12, курсовая работа
Значительно снизился валовой сбор винограда. В 1997г.было собрано 279,5тыс. т при урожайности 38,4ц с га. Основной причиной валового сбора является значительное сокращение площадей в годы действия упомянутого указа, а в настоящее время - отсутствие экономического стимула в развитии отрасли из-за непомерно высоких налогов и резкого повышения цен на пестициды, фунгициды, технику, удобрения и другие материалы, без которых не могут существовать и развиваться отрасли виноградарства и виноделия.
Введение
1. Агроклиматические и почвенные условия хозяйства или района
Климатические условия
Почвенные условия
2. Выбор участка под закладку виноградника и организация его территории
3. Обоснование подбора сортов винограда и их размещение на участке
4. Обоснование схемы посадки кустов и расчет потребности
в посадочном материал
5. Производство саженцев для закладки виноградника
5.1. Расчет объема производства корнесобственных и привитых
саженцев, требуемых материалов, площадей маточных
насаждений и школки
. Особенности создания сертифицированных суперинтенсивных
маточных насаждений подвоя и привоя и технологии
выращивания черенков на них
5.3. Агротехнический план производства привитых виноградных
саженцев
6. Агротехнический план по закладке виноградника и уходу за
молодыми насаждениями 1 и 2 года вегетации
7. Обоснование выбора форм кустов, техника их выведения
и расчет нагрузки при обрезке
8. Обновление выбора системы ведения кустов, расчет
материалов на устройство шпалеры
9. Агротехнический план по уходу за эксплуатационным
виноградником
10. Составление плана уборки технических и столовых сортов
винограда, организация и техника её проведения
Заключение
Литература
10. Составление плана уборки
винограда, организация и техника её проведения
Цель всех работ, проводимых на винограднике
— получение высокого урожая хорошего
качества. Не менее ответственная задача
—его уборка, сохранение, доведение до
нужных кондиций в соответствии с направлением
использования виноградной продукции,
реализация и первичная переработка. Весь
этот цикл работ имеет очень важное значение.
Предварительное определение величины
урожая проводят с целью организации своевременной
подготовки к уборке урожая и его реализации.
На основании данных, полученных после
предварительного определения величины
урожая, корректируют ранее составленные
договоры с заготовительными и торговыми
организациями, пунктами переработки
винограда и хранения; подготавливают
тару для сбора, транспортировки и переработки
винограда, транспортные средства; подсчитывают
необходимое количество рабочих и виноградоуборочных
машин.
Предварительное определение урожая проводят
один, а в отдельных случаях два раза: первый
раз —после цветения, когда ягоды достигнут
величины горошины, и второй раз —в начале
созревания урожая.
Последний учет осуществляется в том случае,
если после первого определения имели
место явления, нанесшие ущерб урожаю
(град, ветры, заморозки).
Для предварительного определения величины
урожая на каждом участке и в ряду через
один или два ряда выбирают учетные кусты
с таким расчетом, чтобы они могли наиболее
точно характеризовать урожайность винограда
на всем участке. С этой целью используют
принцип их выбора по диагонали. На первом
ряду берут второй куст, на втором — третий,
на четвертом — пятый и т. д. Количество
таких кустов и их порядковый номер в ряду
определяется схемой закладки виноградника,
шириной междурядий и числом кустов в
ряду. Общее число учетных кустов должно
составлять 2,5...3,0% от общего их количества
на участке. На учетных кустах подсчитывают
число гроздей и умножают его на среднемноголетний
показатель массы грозди конкретного
сорта. Полученную таким образом величину
урожая с одного куста умножают на число
кустов на 1 га и определяют урожай с 1 га.
Исходя из этих данных, рассчитывают величину
урожая по бригаде, отделению и хозяйству
в целом.
Уборку урожая технических сортов винограда
во всех виноградарских хозяйствах страны
осуществляют по трем основным технологическим
схемам: 1 — все операции выполняются вручную;
2—сбор и вынос урожая выполняется вручную,
погрузка — механизированным способом;
3 —сбор винограда с куста проводят вручную,
вывоз из междурядий и погрузку — механизированным
способом.
Для сокращения расстояния по выносу собранного
урожая на межклеточную дорогу сбор винограда
целесообразно начинать с центра ряда
и двигаться в сторону дороги. В этом случае
каждому сборщику выделяют полряда, и
расстояние по выносу собранного урожая
сокращается вдвое. Проверка такого принципа
организации труда показала, что производительность
труда при этом в сравнении с организацией
сбора урожая с начала рядов возрастает
на 39,9%, а затраты труда на 1 т снижаются
на 26,7%. В винсовхозах имени В. И. Ленина,
«Мирный», «Абрау-Дюрсо» Краснодарского
края, «Реконструктор» Ростовской области
усовершенствовали эту схему: на одном
ряду стали работать 2 сборщика, что еще
больше повысило производительность труда.
Однако существенным недостатком этой
схемы продолжает оставаться вынос урожая
вручную.
В практике хозяйств все шире стали применяться
организационно-технологические схемы
с использованием тракторного агрегата
АВН-0,5, с помощью которого успешно решаются
вопросы механизации погрузки и вывоза
собранного урожая из междурядий. При
этом существует немало различных схем
организации труда. Наиболее широко распространен
подрядный метод уборки. Оптимальная организационная
форма его — создание механизированного
отряда, состоящего из 65...70 человек, за
которым закрепляют агрегат АВН-0,5 и 3 автомашины
с вставленными кузовами-лодочками. Количество
лодочек определяется объемом урожая
и расстоянием его перевозки. Сборщики
работают звеньями по 4 человека, собирая
виноград в ковши, установленные в междурядьях.
При этом звено одновременно собирает
урожай с двух рядов. Оптимальная норма—
1 ковш на каждого сборщика, или 25 т на агрегат.
При этой форме организации производительность
труда сборщиков за смену резко возрастает
и достигает 800...1000 кг винограда за смену.
Другой вариант организации труда — с
применением тележки виноградниковой
саморазгружающейся ТВС-2 грузоподъемностью
2 т. Такой агрегат обслуживают 8 сборщиков,
работающих одновременно на 2 рядах, и
1 грузчик, который принимает заполненные
ведра и высыпает их в тележку. Агрегат
движется по среднему междурядью синхронно
со сборщиками, делая необходимые остановки.
Агрегатируется тележка с тракторами
ДТ-75М, МТЗ всех модификаций, Т-54В. Использование
ее позволяет значительно (до 30%) повысить
производительность труда. Простой машин
под погрузкой по сравнению с использованием
АВН-0,5 сокращается в этом случае в 4...6
раз.
При бестарной перевозке урожая применяют
автосамосвал со специально обработанным
кузовом или лодочки-контейнеры БКВ вместимостью
4 т, которые устанавливают на автомашины.
В связи с тем, что в организации и технологии
уборки винограда столовых и технических
сортов имеются значительные различия,
вопросы их уборки рассмотрены раздельно.
Этот способ считается наиболее прогрессивным.
Урожай столовых сортов винограда в отличие
от технических убирают по мере созревания
гроздей два, а иногда и три раза. Сбор
винограда, предназначенного для транспортировки
на большие расстояния и закладку на зимнее
хранение, проводят одновременно с сортировкой
гроздей, удалением из них больных и поврежденных
ягод и упаковкой отсортированных гроздей.
Все это усложняет технологию уборки и
почти вдвое увеличивает затраты труда
на уборку по сравнению со сбором технических
сортов.
Наиболее прогрессивной формой организации
труда и технологией сбора является следующая.
На участок, предназначенный для сбора
винограда, до начала работы вывозят тару
(ящики). Для этого на складе на поддон
длиной 1060 мм, шириной 940 мм и высотой 140
мм устанавливают 60...72 пустых ящика в 10...
12 рядов (по 6 в каждом) и доставляют на
участок, что позволяет на 35...40% сократить
время простоя транспортных средств в
период погрузки и разгрузки. Один тракторист
с двумя рабочими за 1 ч успевает развезти
600 ящиков, что обеспечивает первоначальной
работой бригаду, состоящую из 24 человек.
Внутри участка ящики равномерно раскладывают
в междурядья, свободные от планируемой
уборки винограда (между 2- и 3-м, 4-и 5-м, 6-
и 7-м рядами). Количество раскладываемых
ящиков должно соответствовать величине
урожая с ряда. Группа сборщиков, состоящая
из 4-х человек, занимает одновременно
2 смежных ряда, начиная работу от центра
и двигаясь в сторону. Грозди, имеющие
больные и гнилые ягоды, собирают в отдельную
тару. По мере продвижения к межклеточной
дороге рабочий перемещает свободную
от упаковки тару с таким расчетом, чтобы
в ряду остались только ящики, загруженные
виноградом. Их устанавливают вплотную
к виноградному кусту, чтобы они не препятствовали
движению трактора при вывозе собранного
урожая. Ящики ставят на поддон, и тракторный
агрегат вывозит их на поддоне на дорогу.
При правильной организации труда погрузка
столового винограда пакетно-поддонным
способом повышает производительность
труда в 9 раз.
Обязательное правило уборки урожая столовых
сортов винограда — сохранение на ягодах
пруинового (воскового) налета, предохраняющего
их от гниения и других повреждений. Для
этого рабочий при срезке грозди должен
держать ее только за греб-неножку и не
касаться ягод руками. Так же осторожно
нужно сортировать грозди и укладывать
их в ящики. Виноград упаковывают в ящики
№ 1, 5, 1,5...2 по ГОСТ 13359-73 и № 1 по ГОСТ 20463-75.
На каждый ящик наклеивают этикетку, в
которой указано название хозяйства, ампелографический
и товарный сорт, дата упаковки и кодовый
номер упаковщика. При транспортировке
винограда в вагонах-рефрижераторах и
авторефрижераторах температура в них
должна быть 2...5° С.
План уборки урожая винограда
Таблица 9.
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||
|
| |||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Заключение
Литература