Закладка виноградника и уход за ним

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 16:12, курсовая работа

Описание работы

Значительно снизился валовой сбор винограда. В 1997г.было собрано 279,5тыс. т при урожайности 38,4ц с га. Основной причиной валового сбора является значительное сокращение площадей в годы действия упомянутого указа, а в настоящее время - отсутствие экономического стимула в развитии отрасли из-за непомерно высоких налогов и резкого повышения цен на пестициды, фунгициды, технику, удобрения и другие материалы, без которых не могут существовать и развиваться отрасли виноградарства и виноделия.

Содержание работы

Введение

1. Агроклиматические и почвенные условия хозяйства или района

Климатические условия

Почвенные условия

2. Выбор участка под закладку виноградника и организация его территории

3. Обоснование подбора сортов винограда и их размещение на участке

4. Обоснование схемы посадки кустов и расчет потребности

в посадочном материал

5. Производство саженцев для закладки виноградника

5.1. Расчет объема производства корнесобственных и привитых

саженцев, требуемых материалов, площадей маточных

насаждений и школки

. Особенности создания сертифицированных суперинтенсивных

маточных насаждений подвоя и привоя и технологии

выращивания черенков на них

5.3. Агротехнический план производства привитых виноградных

саженцев

6. Агротехнический план по закладке виноградника и уходу за

молодыми насаждениями 1 и 2 года вегетации

7. Обоснование выбора форм кустов, техника их выведения

и расчет нагрузки при обрезке

8. Обновление выбора системы ведения кустов, расчет

материалов на устройство шпалеры

9. Агротехнический план по уходу за эксплуатационным

виноградником

10. Составление плана уборки технических и столовых сортов

винограда, организация и техника её проведения

Заключение

Литература

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 597.26 Кб (Скачать файл)

 
10. Составление плана уборки технических  и столовых сортов 
 
винограда, организация и техника её проведения 
 
Цель всех работ, проводимых на винограднике — получение высокого урожая хорошего качества. Не менее ответственная задача —его уборка, сохранение, доведение до нужных кондиций в соответствии с направлением использования виноградной продукции, реализация и первичная переработка. Весь этот цикл работ имеет очень важное значение. 
 
Предварительное определение величины урожая проводят с целью организации своевременной подготовки к уборке урожая и его реализации. На основании данных, полученных после предварительного определения величины урожая, корректируют ранее составленные договоры с заготовительными и торговыми организациями, пунктами переработки винограда и хранения; подготавливают тару для сбора, транспортировки и переработки винограда, транспортные средства; подсчитывают необходимое количество рабочих и виноградоуборочных машин. 
 
Предварительное определение урожая проводят один, а в отдельных случаях два раза: первый раз —после цветения, когда ягоды достигнут величины горошины, и второй раз —в начале созревания урожая. 
 
Последний учет осуществляется в том случае, если после первого определения имели место явления, нанесшие ущерб урожаю (град, ветры, заморозки). 
 
Для предварительного определения величины урожая на каждом участке и в ряду через один или два ряда выбирают учетные кусты с таким расчетом, чтобы они могли наиболее точно характеризовать урожайность винограда на всем участке. С этой целью используют принцип их выбора по диагонали. На первом ряду берут второй куст, на втором — третий, на четвертом — пятый и т. д. Количество таких кустов и их порядковый номер в ряду определяется схемой закладки виноградника, шириной междурядий и числом кустов в ряду. Общее число учетных кустов должно составлять 2,5...3,0% от общего их количества на участке. На учетных кустах подсчитывают число гроздей и умножают его на среднемноголетний показатель массы грозди конкретного сорта. Полученную таким образом величину урожая с одного куста умножают на число кустов на 1 га и определяют урожай с 1 га. Исходя из этих данных, рассчитывают величину урожая по бригаде, отделению и хозяйству в целом. 
 
Уборку урожая технических сортов винограда во всех виноградарских хозяйствах страны осуществляют по трем основным технологическим схемам: 1 — все операции выполняются вручную; 2—сбор и вынос урожая выполняется вручную, погрузка — механизированным способом; 3 —сбор винограда с куста проводят вручную, вывоз из междурядий и погрузку — механизированным способом. 
 
Для сокращения расстояния по выносу собранного урожая на межклеточную дорогу сбор винограда целесообразно начинать с центра ряда и двигаться в сторону дороги. В этом случае каждому сборщику выделяют полряда, и расстояние по выносу собранного урожая сокращается вдвое. Проверка такого принципа организации труда показала, что производительность труда при этом в сравнении с организацией сбора урожая с начала рядов возрастает на 39,9%, а затраты труда на 1 т снижаются на 26,7%. В винсовхозах имени В. И. Ленина, «Мирный», «Абрау-Дюрсо» Краснодарского края, «Реконструктор» Ростовской области усовершенствовали эту схему: на одном ряду стали работать 2 сборщика, что еще больше повысило производительность труда. Однако существенным недостатком этой схемы продолжает оставаться вынос урожая вручную. 
 
В практике хозяйств все шире стали применяться организационно-технологические схемы с использованием тракторного агрегата АВН-0,5, с помощью которого успешно решаются вопросы механизации погрузки и вывоза собранного урожая из междурядий. При этом существует немало различных схем организации труда. Наиболее широко распространен подрядный метод уборки. Оптимальная организационная форма его — создание механизированного отряда, состоящего из 65...70 человек, за которым закрепляют агрегат АВН-0,5 и 3 автомашины с вставленными кузовами-лодочками. Количество лодочек определяется объемом урожая и расстоянием его перевозки. Сборщики работают звеньями по 4 человека, собирая виноград в ковши, установленные в междурядьях. При этом звено одновременно собирает урожай с двух рядов. Оптимальная норма— 1 ковш на каждого сборщика, или 25 т на агрегат. При этой форме организации производительность труда сборщиков за смену резко возрастает и достигает 800...1000 кг винограда за смену. 
 
Другой вариант организации труда — с применением тележки виноградниковой саморазгружающейся ТВС-2 грузоподъемностью 2 т. Такой агрегат обслуживают 8 сборщиков, работающих одновременно на 2 рядах, и 1 грузчик, который принимает заполненные ведра и высыпает их в тележку. Агрегат движется по среднему междурядью синхронно со сборщиками, делая необходимые остановки. Агрегатируется тележка с тракторами ДТ-75М, МТЗ всех модификаций, Т-54В. Использование ее позволяет значительно (до 30%) повысить производительность труда. Простой машин под погрузкой по сравнению с использованием АВН-0,5 сокращается в этом случае в 4...6 раз. 
 
При бестарной перевозке урожая применяют автосамосвал со специально обработанным кузовом или лодочки-контейнеры БКВ вместимостью 4 т, которые устанавливают на автомашины. В связи с тем, что в организации и технологии уборки винограда столовых и технических сортов имеются значительные различия, вопросы их уборки рассмотрены раздельно. Этот способ считается наиболее прогрессивным. 
 
Урожай столовых сортов винограда в отличие от технических убирают по мере созревания гроздей два, а иногда и три раза. Сбор винограда, предназначенного для транспортировки на большие расстояния и закладку на зимнее хранение, проводят одновременно с сортировкой гроздей, удалением из них больных и поврежденных ягод и упаковкой отсортированных гроздей. Все это усложняет технологию уборки и почти вдвое увеличивает затраты труда на уборку по сравнению со сбором технических сортов. 
 
Наиболее прогрессивной формой организации труда и технологией сбора является следующая. На участок, предназначенный для сбора винограда, до начала работы вывозят тару (ящики). Для этого на складе на поддон длиной 1060 мм, шириной 940 мм и высотой 140 мм устанавливают 60...72 пустых ящика в 10... 12 рядов (по 6 в каждом) и доставляют на участок, что позволяет на 35...40% сократить время простоя транспортных средств в период погрузки и разгрузки. Один тракторист с двумя рабочими за 1 ч успевает развезти 600 ящиков, что обеспечивает первоначальной работой бригаду, состоящую из 24 человек. Внутри участка ящики равномерно раскладывают в междурядья, свободные от планируемой уборки винограда (между 2- и 3-м, 4-и 5-м, 6- и 7-м рядами). Количество раскладываемых ящиков должно соответствовать величине урожая с ряда. Группа сборщиков, состоящая из 4-х человек, занимает одновременно 2 смежных ряда, начиная работу от центра и двигаясь в сторону. Грозди, имеющие больные и гнилые ягоды, собирают в отдельную тару. По мере продвижения к межклеточной дороге рабочий перемещает свободную от упаковки тару с таким расчетом, чтобы в ряду остались только ящики, загруженные виноградом. Их устанавливают вплотную к виноградному кусту, чтобы они не препятствовали движению трактора при вывозе собранного урожая. Ящики ставят на поддон, и тракторный агрегат вывозит их на поддоне на дорогу. При правильной организации труда погрузка столового винограда пакетно-поддонным способом повышает производительность труда в 9 раз. 
 
Обязательное правило уборки урожая столовых сортов винограда — сохранение на ягодах пруинового (воскового) налета, предохраняющего их от гниения и других повреждений. Для этого рабочий при срезке грозди должен держать ее только за греб-неножку и не касаться ягод руками. Так же осторожно нужно сортировать грозди и укладывать их в ящики. Виноград упаковывают в ящики № 1, 5, 1,5...2 по ГОСТ 13359-73 и № 1 по ГОСТ 20463-75. На каждый ящик наклеивают этикетку, в которой указано название хозяйства, ампелографический и товарный сорт, дата упаковки и кодовый номер упаковщика. При транспортировке винограда в вагонах-рефрижераторах и авторефрижераторах температура в них должна быть 2...5° С. 
 
План уборки урожая винограда 
 
Таблица 9.

 
Наименование сорта

 
Площадь, га

 
Валовой сбор, т

 
Дата уборки

 
Ежедневно требуется убрать, т

 
Дневная норма сбора, т

 
Требуется ежедневно

 
рабочих-съёмщиков

 
грузчиков

 
ящиков

 
вёдер

 
секаторов

 
ковшей

 
грузовых автомобилей

 
ТВС-2

 
погрузчиков АВН-0,5

 
комбайнов Дон-1м, СКВ-3м

 
начало 

 
конец

 
Кардинал 

 
15

 
150

 
1 авг.

 
10 авг.

 
15

 
0,3

 
50

 
13

 
2142

 
-

 
50

 
-

 
2

 
-

 
-

 
-

 
Восторг

 
25

 
300

 
1 авг.

 
10 авг.

 
30

 
0,3

 
100

 
26

 
4284

 
-

 
100

 

 

 
4

 

 

 

 

 

 

 
Ляна 

 
15

 
200

 
1 сент.

 
10 сент.

 
20

 
0,3

 
67

 
17

 
2857

 
-

 
69

 
-

 
3

 
-

 
-

 
-

 
Италия 

 
25

 
250

 
21 сент.

 
26 сент.

 
50

 
0,3

 
166

 
34

 
7142

 

 

 
166

 

 

 
6

 

 

 

 

 

 

 
Пино черный

 
25

 
150

 
16 авг.

 
24 авг.

 
18,75

 
0,4

 
47

 
12

 
-

 
94

 
47

 
63

 
2

 
3

 
1

 
-

 
Пино белый

 
15

 
90

 
16 авг.

 
24 авг.

 
11,25

 
0,4

 
29

 
6

 
-

 
58

 
29

 
38

 
1

 
3

 
1

 
-

 
Рислинг

 
40

 
480

 
1 сент.

 
10 сент.

 
48

 
0,4

 
120

 
30

 
-

 
240

 
120

 
160

 
3

 
4

 
1

 
-

 
Мускат белый

 
40

 
320

 
1 сент.

 
5 сент.

 
64

 
0,4

 
160

 
40

 
-

 
320

 
160

 
533

 
6

 
4

 
1

 
-

 
Саперави

 
20

 
200

 
30 сент.

 
3.окт.

 
50

 
0,8

 
62

 
8

 
-

 
124

 
65

 
67

 
-

 
3

 
2

 

 

 
Ркацители

 
20

 
200

 
21 сент.

 
26 сент.

 
40

 
35

 
-

 
-

 
-

 
-

 
-

 
-

 
-

 
4

 
-

 
2


 
Заключение

  •  
    в соответствии с почвенно-климатическими условиями способ ведения винограда в моей зоне – не укрывной;
  •  
    для закладки использовались столовые сорта: Кардинал, Восторг, Ляна, Италия; технические: Пино черный, Пино белый, Рислинг, Мускат белый, Сперави, Ркацители Первенец Магарача, Каберне совиньон. Соотношение столовых и технических сортов 33% : 67%. посадка по по схеме 3,0х2, Количество саженцев со страховым фондом –440160 шт.
  •  
    посадочный материал стратифицируется открытым способом. Способ посадки в школку – закрытый;
  •  
    форма куста – высокоштамбовый двухсторонний горизонтальный кордон. Система ведения –двух ярусная вертикальная шпалера. Первая проволока на высоте 160 см одинарная, следующая через 20 см – двойная.

 
 
 
Литература

  1.  
    Агроклиматический справочник по Краснодарскому краю. – Краснодар, 1961.
  2.  
    Биология и экология винограда / Л.М. Малтабар, Р.Б. Гаврилов, А.Г. Ждамарова, Н.В. Матузок. Учебное пособие. – Кишинёв, 1986.
  3.  
    Виноградарство / К.В. Смирнов, Л.М. Малтабар, А.К. Раджабов, Н.В. Матузок. – М.: МСХА, 1998.
  4.  
    Малтабар Л.М. Технология производства привитого виноградного посадочного материала: Учеб. пособие для студентов с.-х. Институтов. – Краснодар 1981.
  5.  
    Малтабар Л.М. Технология производства привитого виноградного посадочного материала: Учеб. пособие для студентов с.-х. Институтов. – Краснодар 1983.
  6.  
    Малтабар Л.М., Раджабов А.К., Ждамарова А.Г. Обрезка, формирование и система ведения виноградных кустов: Учеб. пособие. – Краснодар, 1998.
  7.  
    Малтабар Л.М. и др. Система и технология производства сертифицированных черенков винограда. – Краснодар, 2001.
  8.  
    Методическое пособие по изучению сортов винограда / сост. П.П. Радчевский, Л.П. Трошин. – Краснодар, 1995.
  9.  
    Перспективные (1976-1980 гг.) технологические карты по возделыванию винограда в РСФСР / сост.: И,П, Литошенко, П.П. Чигрик, П.С. Алексеева и др. //Русский виноград. – Тт. 8 и 9. – Новочеркасск, 1976.
  10.  
    Трошин Л.П. Ампелография и селекция винограда. – Краснодар, 1999.

Информация о работе Закладка виноградника и уход за ним