Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2012 в 05:13, реферат
Заморозки наблюдаются во всех сельскохозяйственных районах. Поэтому изучение условий их возникновения и влияния на сельскохозяйственные растения имеет большое практическое значение.
Заморозки, наблюдающиеся весной и осенью в зоне умеренного климата, - обычное климатическое явление. Опасны для сельскохозяйственных культур заморозки, совпадающие с вегетационным периодом сельскохозяйственных культур. Наиболее опасны поздние весенние и ранние осенние заморозки.
1. Введение
2. Общие сведения о заморозках
2.1. Типы заморозков и условия их возникновения
3. Влияние местоположения на интенсивность и продолжительность заморозков
4. Пространственное распределиние и вероятность опасных заморозков на территории СНГ
5. Заморозки на территории Молдавии
6. Прогноз заморозков
6.1. Формула Михалевского для прогноза заморозков
7. Влияние заморозков на с/х культуры
7.1. Методы защиты сельскохозяйственных культур от заморозков
8. Заключение
9. Список используемой литературы
Приднестровский Государственный Университет им. Т.Г.Шевченко
Естественно Географический Факультет
Кафедра Общего Землеведения
Курсовая работа
На тему: «Заморозки»
Исполнитель: студент 304 гр. ЕГФ
Линчевский А. М.
Научный руководитель: кандидат географических наук доцент
Плотникова В. В.
Тирасполь 2011 г.
План
1. Введение
2. Общие сведения о заморозках
2.1. Типы заморозков и условия их возникновения
3. Влияние местоположения
на интенсивность и
4. Пространственное
распределиние и вероятность
опасных заморозков на
5. Заморозки на территории Молдавии
6. Прогноз заморозков
6.1. Формула Михалевского для прогноза заморозков
7. Влияние заморозков на с/х культуры
7.1. Методы защиты
сельскохозяйственных культур
8. Заключение
9. Список используемой литературы
1. Введение
Заморозки наблюдаются во всех сельскохозяйственных районах. Поэтому изучение условий их возникновения и влияния на сельскохозяйственные растения имеет большое практическое значение.
Заморозки, наблюдающиеся весной и осенью в зоне умеренного климата, - обычное климатическое явление. Опасны для сельскохозяйственных культур заморозки, совпадающие с вегетационным периодом сельскохозяйственных культур. Наиболее опасны поздние весенние и ранние осенние заморозки.
Объектом исследования в данной курсовой работе являются заморозки. Сведения о заморозках требуются для оценки заморозкоопасности территорий и обоснования размещения теплолюбивых растений, для установления сроков сева и уборки сельскохозяйственных культур и селекции их на заморозкостойкость, а также для разработки мер защиты растений от этого опасного явления.
Целью данной работы является исследование влияния заморозков на почвенный покров и с/х культуры.
2. Общие сведения о заморозках
Заморозками называют кратковременные
понижения температуры ниже нуля
в период, когда преобладают
По определнию Ю. И. Чиркова
(1986 г.), заморозки – это понижение
температуры воздуха или
Согласно данным С. П. Хромова на 1964 г. заморозками называют понижение температуры воздуха ночью до нуль градусов и ниже в то время, когда средние суточные температуры уже держатся выше нуля, т. е. весной и осенью.
Основной причиной заморозков
являестя второжение холодных масс воздуха
арктического происхождения преимущественно
в тылу за холодными фронтами. Эффект
усиливается ночным понижением температуры,
чему способствуют ночные прояснения
и ослабление ветра в холодной
воздушной массе, а также малая
удельная влажность, благодаря чему
эффективное излучение
На интенсивность и
распределение заморозков, кроме
общих зональных
2.1. Типы заморозков и условия их возникновения
По характеру процессов, вызывающих возникновение заморозков, и погодных условий, сопровождающих их, различают три типа заморозков.
1. Адвективные заморозки.
Возникают вследствие
2. Радиационные заморозки.
Обусловлены интенсивным
3. Адвективно-радиационные
заморозки. Образуются
Адвективные заморозки наиболее
продолжительны. Прогревание холодной
массы вторгшегося воздуха
Адвективно-радиационные заморозки наблюдаются в конце весны и начале лета, а также ранней осенью и совпадают с вегетационным периодом. Эти заморозки бывают на пповерхности почвы или травистоя (посева) в период вегетации растений.
Иногда метеостанциями заморозки
не отмечаются, так как в метеорологической
будке температура
Различают общий заморозок(или
заморозок в воздухе), когда отрицательтная
температура наблюдается на уровне
2х метров, и заморозок на почве,
когда при положительной
Заморозки на поверхности почвы весной заканчиваются позже, а осенью начинаются раньше, чем в воздухе. Вследствие этого беззаморозковый период на почве на 20 – 30 дней короче, чам в воздухе.
3. Влияние местоположения
на интенсивность и
При адвективных заморозках, сопровождающихся ветром и облачностью, влияние местоположения проявляется меньше, чем при других типах заморозков, но все же неветренные склоны и участки, открытые холодным ветрам, оказываются долее заморозкоопасными. При радиационных и адвективно-радиационных заморозках влияние местоположения (форма рельефа, характер подстилающей поверхности , близость водоемов и т. д.) значительно заметнее.
Рельеф местности
На больших ровных участках площадь в несколько квадратных км. Создаются средние условия заморозкоопасности, поскольку здесь не происходит ни притока, ни стока охлажденного воздуха, поэтому заморозкоопасность различных форм рельефа сопоставляется с открытыми ровными участками.
В табл. 1 представлены
разности температур на ровном
открытом участке и в разных
формах рельефа, а также
На склонах, покрытых
лесом, холодный воздух
Ориентация склонов
оказывает косвенное влияние
на степень повреждения
Таблица 1
Заморозкоопасность отдельных форм рельефа (по И.А. Гольцберг), (Ю. И. Чирков, 1986 г.)
Форма рельефа | Холодный воздух | Изменение по сравнению с равниной |
| Приток | Сток | Минимальные температуры за ночь весной и осенью, °С | Длительность беззаморозкового периода, дни |
Вершины, верхние и средние части крутых (больше 10°) склонов | Нет | хороший | От 3 до 5 | От 15 до 25 |
Вершины верхние части пологих (меньше 10°) склонов | Нет | Есть | От 1 до 3 | От 5 до 15 |
Равнины, плоские вершины | Нет | Нет | 0 | 0 |
Долины больших рек, берега водоемов | Есть | Есть | от 2 до 4 | От 10 до 20 |
Дно и нижние части склонов нешироких, извилистых, замкнутых долин | Есть | Почти нет | От -3 до -5 | От -15 до – 25 |
Котловины | Есть | Нет | От -4 до -6 и более | От -20 до -30 и более |
Замкнутые широкие плоские долины | Есть | Почти нет | От -4 до -6 и более | От -20 до -30 и более |
Сырые низины | Нет | Нет | От -3 до -6 | От -15 до -30 |
4. Пространственное
распределиние и вероятность
опасных заморозков на
По времени наступления заморозков территорию СНГ можно разделит на три зоны:
1) холодную, 2) умеренную, 3) зону с теплой зимой.
В холодной зоне
в северной ее части нет
четко выраженного
Умеренная зона, где
размещены основные площади
В зоне с теплой
зимой (субтропическая зона) вследствие
относительно высоких
Ранее чем на всей
территории – в конце февраля
- заморозки заканчиваются на
Черноморском побережье
Начало осенних заморозков
в северных районах
Опасность заморозков
для с/х растений усиливается,
если они приходятся на период
активной вегетации (период со
среднесуточными температурами
выше 100 С). В западных районах
СНГ заморозки прекращаются
Особенно заморозкоопасны
районы Казахстана и Восточной
Сибири, причем в Восточной Сибири
опасность заморозков
В отдельные годы
заморозки могут окончиться
В справочниках по
агроклиматическим ресурсам, составленных
для всех областей, краев и
республик СНГ, приведены
Информация о работе Защита сельскохозяйственных культур от заморозков