Защита сельскохозяйственных культур от заморозков

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2012 в 05:13, реферат

Описание работы

Заморозки наблюдаются во всех сельскохозяйственных районах. Поэтому изучение условий их возникновения и влияния на сельскохозяйственные растения имеет большое практическое значение.
Заморозки, наблюдающиеся весной и осенью в зоне умеренного климата, - обычное климатическое явление. Опасны для сельскохозяйственных культур заморозки, совпадающие с вегетационным периодом сельскохозяйственных культур. Наиболее опасны поздние весенние и ранние осенние заморозки.

Содержание работы

1. Введение
2. Общие сведения о заморозках
2.1. Типы заморозков и условия их возникновения
3. Влияние местоположения на интенсивность и продолжительность заморозков
4. Пространственное распределиние и вероятность опасных заморозков на территории СНГ
5. Заморозки на территории Молдавии
6. Прогноз заморозков
6.1. Формула Михалевского для прогноза заморозков
7. Влияние заморозков на с/х культуры
7.1. Методы защиты сельскохозяйственных культур от заморозков
8. Заключение
9. Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

заморозки.docx

— 33.69 Кб (Скачать файл)

tmin,П = t’ – (t – t’)2C±A

Если рассчитанные значения tmin,В или tmin,П ниже  -20 С, то заморозок  будет. Если они лежат в пределах от -2 до +20 С, то заморозок вероятен, при tmin,B выше 20 С заморозок маловероятен.

 Корректировка прогноза  заморозка проводится в 21 ч  по облачности. Если небо ясное  , то ожидаемая минимальная температура,  рассчитанная по формуле,  уменьшается  на  20 С (А= -2). При облачности 4-7 баллов поправка не вводится  (А=0). При пасмурном небе к расчетному  минимуму прибавляется 20 С (А= +2).

 Например , t = 70 С, t’ = 3.60 С, f= 52 % ; в 21 ч  ясно. По табл. 3 при  f = 52 % C = 1,2. Подставляем значения  в формулу и вычисляем 

tmin,В = 3,6 – (7,0-3,6) 1,2 = - 0,50 С.

Уменьшаем полученную величину на 20 С, получаем  tmin,В =  -2,50 С. Соответственно на поверхности почвы минимальная  температура tmin,П = - 4,60 С, с уточнением в 21 ч tmin,П = - 6,60 С.

 Помимо формулы Михалевского, имеются и другие формулы прогноза, основанные на более полном  учете физических причин возникновения  заморозков. Некоторые из них  дают более точные результаты, но требуют большего объема  исходных данных и более сложны  в расчетах.

 

Таблица 3

Коэффициент С в формуле  Михалевского в зависимости от относительной  влажности  f (%) в 12 – 13 ч. (Ю. И. Чирков, 1986 г.)

f | C |

100 | 5.0 |

95 | 4.5 |

90 | 4.0 |

85 | 3.5 |

80 | 3.0 |

75 | 2.5 |

70 | 2.0 |

65 | 1.8 |

60 | 1.5 |

55 | 1.3 |

50 | 1.2 |

45 | 1.0 |

40 | 0.9 |

35 | 0.8 |

30 | 0.7 |

25 | 0.5 |

20 | 0.4 |

15 | 0.3 |

 

 Специалистам сельского  хозяйства в колхозах и совхозах  для расчета по формуле Михалевского  достаточно данных о температуре  и влажности воздуха, измеренных  по аспирационному или станционному  психрометру. Агроном из наблюдений  для своего хозяйства может  уточнить в формуле Михайлевского  величину С.

 

7.   Влияние заморозков  на с/х культуры

Температура,  ниже которой  растения повреждаются или гибнут, называется критической. Эта температура  зависит от состояния растения, его  вида и сорта, фазы развития. В.Н. Степановым выделено пять экологических групп с/х культур по их устойчивости к отрицательной температуре на уровне растений в различные фазы развития.

   1. Наиболее устойчивые, выносящие кратковременные заморозки  до -7…-100 С в начальные фазы  развития. Это озимые, ранние яровые  зерновые и зерно-бобовые культуры. Однако в период колошения  они повреждаются уже при температуре  -3…-40 С, а во время цветения  при -1…-20 С. Зерно основных  зерновых культур  в фазе  молочной спелости повреждается  заморозками при -2…-40 С. С переходом  в фазу восковой спелости устойчивость  зерна к низким температурам  возрастает.

   2. Устойчивые, выдерживающие  в начале развития заморозки  до -5…-70 С, в фазе цветения до              -2…-30 С. К этой группе относят  корнеплоды, прядильные (лен, конопля), некоторые масличные культуры.

   3. Среднеустойчивые, выдерживающие в фазе всходов  заморозки до -3…-40 С, в фазе  цветения до -1…-20 С. К этой группе  можно отнести сою, редис, могар  и др.

   4. Малоустойчивые  к заморозкам – кукуруза ,сорго,  картофель, махорка. Они выносят  температуру до -20 С, но в фазе  цветения повреждаются при -10 С.

   5. Неустойчивые к  заморозкам теплолюбивые растения, всходы которых повреждаются  уже при -0,5…-1,50 С. Это гречиха,  фасоль, рис, хлопчатник, бахчевые, кунжут, арахис.

 Для плодовых и ягодных  культур заморозки особенно опасны  во время цветения и образования  завязей (табл.4).

 Кратковременные заморозки  растения переносят с меньшими  повреждениями, чем продолжительные.  В сомкнутых посевах повреждаются  преимущественно верхние ярусы  листьев.

 

Таблица 4

Критические температуры  повреждения некоторых плодовых культур заморозками. (Ю. И. Чирков, 1986 г.)

 Культура | Часть растения, повреждаемая заморозками | Критические температуры, °С |

 Лимон | Дерево полностью | -9… -10 |

  | Крона | -7… -8 |

  | Листва | -6 |

 Апельсин | Дерево полностью | -10… -11 |

  | Крона | -8… -9 |

  | Листва | -7 |

 Мандарин | Дерево полностью | -12 |

  | Крона | -10 |

  | Листва | -8 |

 Виноград | Распустившиеся почки | -1 |

  | Цветки | 0 |

 Яблоня, груша, вишня,  слива | Закрытые бутоны | -4 |

  | Цветки | -2 |

  | Плодовые завязи | -1 |

 Черешня | Бутоны и цветки | -2 |

  | Плодовые завязи | -1 |

 Абрикос, персик | Закрытые бутоны | -2 |

  | Цветки | -3 |

  | Плодовые завязи | -1 |

 Ягодники (малина клубника) | Цветки и завязи | -2 |

7.1.    Методы защиты  сельскохозяйственных культур от  заморозков

Защита ценных с/х культур  от заморозков проводилась с древнейших времен. Еще римляне в  I  в. нашей  эры защищали виноградники при помощи дымления. В настоящее время для  уменьшения вредного воздействия заморозков широко применяют различные приемы.

 Дымление являлось  распространенным способом защиты  растений от радиационных заморозков. Эффект этого способа обусловлен  комплексов факторов: обогревом  воздуха при горении, образованием  дымовой завесы, которая уменьшает  эффективное излучение, конденсацией  влаги в воздухе (на частичках  дыма) и, следовательно, выделением  тепла. Кроме того,  дымовая  завеса экранирует растения от  прямых солнечных лучей после  восхода Солнца. Если ткани растений  подмерзли, их оттаивание  под  дымовой завесой происходит более  медленно и равномерно , что уменьшает  степень их повреждения. Поэтому  дымление рекомендуют продолжать  в течение часа после восхода  Солнца.

 Образование дымовой  завесы происходит вследствие  температурной инверсии в приземном  слое атмосферы. При безветрии  в ясную ночь нижний слой  воздуха сильно выхолаживается  и разность температур у поверхности  почвы и на высоте 8-10 м  может  достигать 8-110 С. Дым, охлаждаясь  в нижнем слое воздуха, быстро  теряет подъемную силу и внутри  слоя инверсии начинает растекаться  в горизонтальном направлении.

 Для создания дымового  экрана используют дымовые кучи, в состав которых, кроме легко  горючих материалов, вносят влажную  траву или ботву, мокрый торф, мусор и другие подручные материалы,  дающие густой дым с большим  количеством водяного пара. Тепловой  эффект дымления от сжигания  дымовых куч составляет  1 - 20 С.  При ветре эффект дымления  резко снижается. Применение химикатов  для образования дыма и искусственного  тумана более перспективно, но  еще недостаточно используется  в практике.

 Укрытие растений. В  этом случае используют различные  свето-прозрачные материалы (пленку, стеклянные колпаки), а также короба  из картона, нетканые и тканые  материалы, пену, полученную химическим  путем, и пр. В отдельных случаях  растения просто присыпают землей.

Орошение (дождевание) при  заморозках повышает температуру точки  росы. Скрытая теплота конденсации  при этом выделяется до наступления  отрицательной температуры, повышается теплотворность верхнего слоя почвы. Все  это задерживает и ослабляет  заморозок, температура воздуха  на уровне будки повышается на 1,5-2,00 С. Однако этот способ применим не всегда. Так, несвоевременный полив созревающего хлопчатника может задержать  его созревание и уборку урожая.

 Продувание посевов  и насаждений с помощью снятых  с самолетов двигателей, отработавших  свой полетный ресурс, или с  помощью вертолета , зависающего  на небольшой высоте над садом,  способствует перемешиванию более  холодного приземного воздух  с верхним, более теплым, что  разрушает температурную инверсию. Проведенные эксперименты показали  эффективность этого способа.

 Большое практическое  значение для организации защиты  от заморозков в пределах конкретного  хозяйства имеют карты распределения  минимальной температуры в период  радиационных заморозков на территории  колхоза (совхоза).  Они дают  представление о заморозкоопасности  различных участков и,  следовательно,  позволяют рационально размещать  теплолюбивые культуры, готовить  и своевременно размещать средства  защиты растений от заморозков.

В случае нахождения участка  в низине, следует производить  посадку деревьев и кустарников  на склонах, что затрудняет сток холодного  воздуха. Если сток холодного воздуха  все же происходит, температура холодного  потока несколько повышается за счет вертикального перемешивания.

Способом борьбы с заморозками  является и создание грядок или посадка  картофеля на гребнях высотой 25 30 см с широкими между- рядьями и  большим расстоянием между кустами  в рядах, что будет способствовать стоку холодного воздуха в  междурядья.

 Для защиты от заморозков  большое значение имеет весь  комплекс мероприятий, направленных  на повышение урожайности и  на более полное использование  природных ресурсов, использование  скороспелых и заморозкоустойчивых  сортов, применение калийных удобрений,  правильный учет микрорельефа, соблюдение  сроков сева и т.д.  Все эти  мероприятия особенно необходимы  в районах с частой повторяемостью  заморозков. 

 

8. Заключение

 

 

 

 

 

9.    Список используемой  литературы:

   1. О. А. Дроздов,  Б. А. Васильев. Климатология. Ленинград  Гидрометеоиздат 1989 г.

   2. А. С. Зверев. Синоптическая  метеорология. Ленинград Гидрометеоиздат  1977 г.

   3. Г.Ф. Лассе. Климат  Молдавской ССР. Ленинград Гидрометеоиздат  1978 г.

   4. С.П.Хромов. Метеорология  и климатология для географических  факультетов. Ленинград . Гидрометеорологическое  издательство 1964 г.

   5. Ю. И. Чирков. Агрометеорология. Ленинград Гидрометеоиздат 1986 г.


Информация о работе Защита сельскохозяйственных культур от заморозков