Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2012 в 05:13, реферат
Заморозки наблюдаются во всех сельскохозяйственных районах. Поэтому изучение условий их возникновения и влияния на сельскохозяйственные растения имеет большое практическое значение.
Заморозки, наблюдающиеся весной и осенью в зоне умеренного климата, - обычное климатическое явление. Опасны для сельскохозяйственных культур заморозки, совпадающие с вегетационным периодом сельскохозяйственных культур. Наиболее опасны поздние весенние и ранние осенние заморозки.
1. Введение
2. Общие сведения о заморозках
2.1. Типы заморозков и условия их возникновения
3. Влияние местоположения на интенсивность и продолжительность заморозков
4. Пространственное распределиние и вероятность опасных заморозков на территории СНГ
5. Заморозки на территории Молдавии
6. Прогноз заморозков
6.1. Формула Михалевского для прогноза заморозков
7. Влияние заморозков на с/х культуры
7.1. Методы защиты сельскохозяйственных культур от заморозков
8. Заключение
9. Список используемой литературы
tmin,П = t’ – (t – t’)2C±A
Если рассчитанные значения tmin,В или tmin,П ниже -20 С, то заморозок будет. Если они лежат в пределах от -2 до +20 С, то заморозок вероятен, при tmin,B выше 20 С заморозок маловероятен.
Корректировка прогноза
заморозка проводится в 21 ч
по облачности. Если небо ясное
, то ожидаемая минимальная
Например , t = 70 С, t’ = 3.60 С, f= 52 % ; в 21 ч ясно. По табл. 3 при f = 52 % C = 1,2. Подставляем значения в формулу и вычисляем
tmin,В = 3,6 – (7,0-3,6) 1,2 = - 0,50 С.
Уменьшаем полученную величину на 20 С, получаем tmin,В = -2,50 С. Соответственно на поверхности почвы минимальная температура tmin,П = - 4,60 С, с уточнением в 21 ч tmin,П = - 6,60 С.
Помимо формулы Михалевского,
имеются и другие формулы
Таблица 3
Коэффициент С в формуле Михалевского в зависимости от относительной влажности f (%) в 12 – 13 ч. (Ю. И. Чирков, 1986 г.)
f | C |
100 | 5.0 |
95 | 4.5 |
90 | 4.0 |
85 | 3.5 |
80 | 3.0 |
75 | 2.5 |
70 | 2.0 |
65 | 1.8 |
60 | 1.5 |
55 | 1.3 |
50 | 1.2 |
45 | 1.0 |
40 | 0.9 |
35 | 0.8 |
30 | 0.7 |
25 | 0.5 |
20 | 0.4 |
15 | 0.3 |
Специалистам сельского
хозяйства в колхозах и
7. Влияние заморозков на с/х культуры
Температура, ниже которой растения повреждаются или гибнут, называется критической. Эта температура зависит от состояния растения, его вида и сорта, фазы развития. В.Н. Степановым выделено пять экологических групп с/х культур по их устойчивости к отрицательной температуре на уровне растений в различные фазы развития.
1. Наиболее устойчивые,
выносящие кратковременные
2. Устойчивые, выдерживающие
в начале развития заморозки
до -5…-70 С, в фазе цветения до
3. Среднеустойчивые,
выдерживающие в фазе всходов
заморозки до -3…-40 С, в фазе
цветения до -1…-20 С. К этой группе
можно отнести сою, редис,
4. Малоустойчивые
к заморозкам – кукуруза ,сорго,
картофель, махорка. Они
5. Неустойчивые к
заморозкам теплолюбивые
Для плодовых и ягодных
культур заморозки особенно
Кратковременные заморозки
растения переносят с меньшими
повреждениями, чем
Таблица 4
Критические температуры повреждения некоторых плодовых культур заморозками. (Ю. И. Чирков, 1986 г.)
Культура | Часть растения, повреждаемая заморозками | Критические температуры, °С |
Лимон | Дерево полностью | -9… -10 |
| Крона | -7… -8 |
| Листва | -6 |
Апельсин | Дерево полностью | -10… -11 |
| Крона | -8… -9 |
| Листва | -7 |
Мандарин | Дерево полностью | -12 |
| Крона | -10 |
| Листва | -8 |
Виноград | Распустившиеся почки | -1 |
| Цветки | 0 |
Яблоня, груша, вишня, слива | Закрытые бутоны | -4 |
| Цветки | -2 |
| Плодовые завязи | -1 |
Черешня | Бутоны и цветки | -2 |
| Плодовые завязи | -1 |
Абрикос, персик | Закрытые бутоны | -2 |
| Цветки | -3 |
| Плодовые завязи | -1 |
Ягодники (малина клубника) | Цветки и завязи | -2 |
7.1. Методы защиты
сельскохозяйственных культур
Защита ценных с/х культур от заморозков проводилась с древнейших времен. Еще римляне в I в. нашей эры защищали виноградники при помощи дымления. В настоящее время для уменьшения вредного воздействия заморозков широко применяют различные приемы.
Дымление являлось
распространенным способом
Образование дымовой
завесы происходит вследствие
температурной инверсии в
Для создания дымового
экрана используют дымовые
Укрытие растений. В
этом случае используют
Орошение (дождевание) при
заморозках повышает температуру точки
росы. Скрытая теплота конденсации
при этом выделяется до наступления
отрицательной температуры, повышается
теплотворность верхнего слоя почвы. Все
это задерживает и ослабляет
заморозок, температура воздуха
на уровне будки повышается на 1,5-2,00
С. Однако этот способ применим не всегда.
Так, несвоевременный полив
Продувание посевов
и насаждений с помощью снятых
с самолетов двигателей, отработавших
свой полетный ресурс, или с
помощью вертолета , зависающего
на небольшой высоте над садом,
Большое практическое
значение для организации
В случае нахождения участка в низине, следует производить посадку деревьев и кустарников на склонах, что затрудняет сток холодного воздуха. Если сток холодного воздуха все же происходит, температура холодного потока несколько повышается за счет вертикального перемешивания.
Способом борьбы с заморозками
является и создание грядок или посадка
картофеля на гребнях высотой 25 30
см с широкими между- рядьями и
большим расстоянием между
Для защиты от заморозков
большое значение имеет весь
комплекс мероприятий,
8. Заключение
9. Список используемой литературы:
1. О. А. Дроздов, Б. А. Васильев. Климатология. Ленинград Гидрометеоиздат 1989 г.
2. А. С. Зверев. Синоптическая метеорология. Ленинград Гидрометеоиздат 1977 г.
3. Г.Ф. Лассе. Климат
Молдавской ССР. Ленинград
4. С.П.Хромов. Метеорология
и климатология для
5. Ю. И. Чирков. Агрометеорология. Ленинград Гидрометеоиздат 1986 г.
Информация о работе Защита сельскохозяйственных культур от заморозков