Значение грубых кормов в питании различных сельскохозяйственных животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2015 в 23:17, реферат

Описание работы

Значение грубых кормов в питании различных сельскохозяйственных животных неодинаково. Грубые корма наиболее полно используются жвачными животными. Это обусловлено особенностями строения их пищеварительных органов. В небольших дозах грубые корма дают также свиньям и птице. Они содержат большое количество труднопереваримой клетчатки (до 40 %), вследствие чего без предварительной подготовки плохо поедаются животными. Для повышения поедаемости их подвергают механической и тепловой обработке.

Файлы: 1 файл

Докладная записка.docx

— 83.57 Кб (Скачать файл)

 

Для контроля полноценности кормов на стадии разработки, а также идентификации полнорационных кормов при их сертификации рекомендуется учитывать пищевые потребности собак и кошек (таблица 3).

 

Таблица 3 <*>


-------------------------------

<*> Нормы даны для  рациона с энергетической плотностью 3,5 - 4,0 ккал обменной энергии в  грамме сухого вещества.

 

Питательное вещество

Кол-во, в пересчете на сухое вещество рациона

Собаки, для роста и размножения

Собаки, для поддержания организма взрослого животного

Кошки, для роста и размножения

Кошки, для поддержания организма взрослого животного

1

2

3

4

5

6

белок

%

22,0

18,0

30,0

26,0

жир

%

8,0

5,0

9,0

9,0

линолевая кислота

%

1,0

1,0

1,0

0,5

арахидоновая кислота

%

не нормируется

не нормируется

0,1

0,02

таурин (сухие корма)

%

не нормируется

не нормируется

0,1

0,1

таурин (консервы)

%

не нормируется

не нормируется

0,2

0,2

кальций

%

1,1

0,6

1,0

0,6

фосфор

%

0,9

0,5

0,8

0,5

калий

%

0,6

0,6

0,6

0,6

натрий

%

0,3

0,06

0,5

0,2

хлорид

%

0,45

0,09

0,3

0,3

магний

%

0,04

0,04

0,08

0,04

железо

мг/кг

80

80

100

80

медь

мг/кг

7,3

7,3

5,0

5,0

марганец

мг/кг

5,0

5,0

10,0

7,5

цинк

мг/кг

120

120

75

75

йод

мг/кг

1,5

1,5

1,0

0,35

селен

мг/кг

0,1

0,1

0,1

0,1

Витамин А

МЕ/кг

5000

5000

10000

5000

Витамин Д

МЕ/кг

500

500

1000

500

Витамин Е

МЕ/кг

50

50

80

30

Витамин К

мг/кг

не регламентируется

не регламентируется

0,1

0,1

тиамин

мг/кг

1,0

1,0

5,0

5,0

рибофлавин

мг/кг

2,2

2,2

5,0

4,0

пантотеновая кислота

мг/кг

10

10

10

5

ниацин

мг/кг

11,4

11,4

60

60

пиридоксин

мг/кг

1,0

1,0

4,0

4,0

фолиевая кислота

мг/кг

0,18

0,18

1,0

0,8

биотин

мг/кг

0,18

0,18

0,07

0,07

витамин В12

мг/кг

0,02

0,02

0,02

0,02

холин

мг/кг

1200

1200

2400

2400


 

Приложение 1

 

Ссылки на стандарты

В настоящем документе использованы ссылки на следующие стандарты:

1. ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты  пищевые. Метод определения ртути.

2. ГОСТ 26929-86 Сырье и продукты  пищевые. Подготовка проб. Минерализация  для определения токсичных элементов.

3. ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты  пищевые. Метод определения кадмия.

4. ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты  пищевые. Метод определения свинца.

5. ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты  пищевые. Метод определения мышьяка.

6. ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты  пищевые. Метод определения меди.

7. ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты  пищевые. Метод определения цинка.

8. Методика количественного  определения афлатоксинов В1 и G1 в кормах (утверждена ГУВ 07.04.80).

9. Методические рекомендации  по количественному определению  афлатоксинов G1, G2, В1, В2 в кормах методом обогащенно - фазовой жидкостной хроматографии под давлением. ВАСХНИЛ, 21.11.86.

10. Методы определения  микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде" - Т.1, М.; Колос, 1992, Т.2, М.; Агропромиздат, 1992.

11. ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое  сырье. Метод определения остаточных  количеств пестицидов.

12. ГОСТ 29229-92 Мясо и мясные  продукты. Методы определения нитритов.

13. ГОСТ Р 50466-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина.

14. ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные  продукты. Методы определения белка.

15. ГОСТ Р 50817-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней ИК области.

16. ГОСТ 13496.15-85 Корма, комбикорма. Методы определения сырого жира.

17. ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения  сырой клетчатки.

18. ГОСТ 13496.3-92 Комбикорма. Методы  испытаний. Метод определения влажности.

19. ГОСТ 9793-74 Продукты мясные. Методы определения содержания  влаги.

20. ГОСТ 26226-84 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения  сырой золы.

21. ГОСТ Р 50852-96 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней ИК области.

22. ГОСТ 26570-85 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения  кальция.

23. ГОСТ 26657-85 Корма, комбикорма. Методы определения фосфора.

24. ГОСТ 28901-91 Корма для  животных. Определение содержания  кальция методом атомно - абсорбционной спектрометрии.

25. ГОСТ 28902-91 Корма для  животных. Спектрометрический метод  определения общего содержания  фосфора.

26. ОСТ 64-5-114-73 Раствор витамина  Д2 в масле для животноводства.

27. ГОСТ 26573.1-93 Премиксы. Методы  определения витамин А.

28. ГОСТ 27547-87 Витамин Е (альфа - токоферола ацетат) микрогранулированный кормовой. Технические условия.

29. ГОСТ 28178-89 Дрожжи кормовые. Методы испытаний.

30. ГОСТ 20083-74 Дрожжи кормовые. Технические условия.

31. ГОСТ 25311-82 Мука кормовая  животного происхождения. Методы  бактериологического анализа.

32. Правила бактериологического  исследования кормов, утв. ГУВ МСХ  СССР 10.06.75.

33. Методические указания N 423-3 по ускоренной индикации  морганелл, сальмонелл, энтеропатогенных эшерихий с адгезивными антигенами в объектах внешней среды, кормах и патологическом материале при помощи реакции коагглютинации, утв. ГУВ Госагропрома СССР 18.01.89.

Кормопризводство

К кормораздающим устройствам предъявляют следующие зоотехнические требования: равномерность и точность раздачи корма; его дозировка индивидуально каждому животному (например, распределение концентратов по суточному надою) или группе животных (силос, сенаж и другие грубые корма или зеленая подкормка); предотвращение загрязнения корма и расслаивания его по фракциям; предупреждение травматизма животных; электробезопасность. Отклонение от предписанной нормы на одну голову животного для стебельных кормов допускается в диапазоне ± 15%, а для концентрированных кормов — ±5%. Возвратимые потери корма не должны превышать ± 1 %, а невозвратимые — не допускаются. Продолжительность операции раздачи кормов в одном помещении должна быть не более 30 мин (при использовании мобильных средств) и 20 мин (при раздаче кормов стационарными средствами). Кормораздатчики должны быть универсальными (обеспечивать возможность выдачи кормов всех видов); иметь высокую производительность и предусматривать регулирование нормы выдачи на голову от минимальной до максимальной; не создавать излишнего шума в помещении, легко очищаться от остатков корма и других загрязнений, быть надежными в работе. Корма подготавливают в целях повышения их поедаемости, переваримости и использования питательных веществ. Основные способы подготовки кормов к скармливанию: механические, физические, химические и биологические. Механические способы (измельчение, дробление, плющение, смешивание) применяют главным образом для повышения поедаемости кормов, улучшения их технологических свойств. Физические способы (гидробаротермические) повышают поедаемость и частично питательность кормов. Химические способы (щелочная или кислотная обработка кормов) позволяет повысить доступность для организма трудноперевариваемых питательных веществ, расщепляя их до более простых соединений. Биологические способы — дрожжевание, силосование, заквашивание, ферментативная обработка и др. Все указанные способы подготовки кормов применяют для улучшения их вкусовых качеств, повышения в них полноценного белка (за счет микробиального синтеза), ферментативного расщепления труднопереваримых углеводов до более простых, доступных для организма соединений. Подготовка грубых кормов. К числу основных грубых кормов для сельскохозяйственных животных относятся сено и солома. В рационе животных в зимний период корма этих видов составляют 25…30 % по питательности. Подготовка сена состоит в основном в измельчении для повышения поедаемости и улучшения технологических свойств. Широко применяют также физико-механические приемы, повышающие поедаемость и частично перевариваемость соломы, — размол, запаривание, заваривание, сдабривание, гранулирование. Измельчение — наиболее простой способ подготовки соломы к скармливанию. Он способствует повышению поедаемости ее и облегчает работу органов пищеварения животных. Наиболее приемлемая длина резки соломы средней степени измельчения для использования в составе рассыпных кормосмесей 2…5 см, для приготовления брикетов 0,8…3 см, гранул 0,5 см. Для измельчения скирдованную солому загружают фуражиром (ФН-12, ФН-1,4, ПСК-5, ПЗ-0,3) в транспортные средства. Кроме того, для измельчения соломы влажностью 17 % применяют дробилки ИГК-ЗОБ, КДУ-2М, ИСК-3, ИРТ-165, а соломы повышенной влажности — измельчители безрешетного действия ДКВ-ЗА, ИРМА-15, ДИС-1М. Сдабривание, обогащение и запаривание соломы проводят в кормоцехах. Для химической обработки соломы рекомендованы различные виды щелочей (едкий натр, аммиачная вода, жидкий аммиак, кальцинированная сода, известь), которые применяют как в чистом виде, так и в сочетании с другими реагентами и физическими приемами (с паром, под давлением). Питательность соломы после такой обработки повышается в 1,5…2 раза. Подготовка концентрированных кормов. Для повышения питательной ценности и более рационального использования фуражного зерна применяют различные способы его обработки — измельчение, поджаривание, варку и запаривание, осолаживание, экструзию, микронизацию, плющение, флакирование, восстановление, дрожжевание. Измельчение — простой, общедоступный и обязательный способ подготовки зерна к скармливанию. Измельчают сухое зерно хорошего качества с нормальным цветом и запахом на молотковых дробилках и зерновых мельницах. От степени измельчения зависит поедаемость корма, скорость прохождения его через желудочно-кишечный тракт, объем пищеварительных соков и их ферментная активность. Степень измельчения определяют взвешиванием остатков на сите после просеивания образца. Мелкий помол представляет собой остаток на сите с отверстиями диаметром 2 мм количеством не более 5 % при отсутствии остатка на сите с отверстиями диаметром Змм; средний помол — остаток на сите с отверстиями Змм количеством не более 12 % при отсутствии остатков на сите с отверстиями 5 мм; крупный помол — остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм количеством не более 35 % при остатке на сите с отверстиями 5 мм количеством не более 5 %, при этом наличие целых зерен не допускается. Из зерновых наибольшую сложность при обработке представляют пшеница и овес. Поджаривание зерна проводят в основном для поросят-сосунов с целью приучения их к поеданию корма в раннем возрасте, стимуляции секреторной деятельности пищеварения, лучшего развития жевательных мышц. Обычно поджаривают зерно, широко используемое в кормлении свиней: ячмень, пшеницу, кукурузу, горох. Варка и запаривание применяются при кормлении свиней зернобобовыми: горохом, соей, люпином, чечевицей. Эти корма предварительно измельчают, а затем в течение 1 ч варят или пропаривают 30…40 мин в кормозапарнике. Осолаживание необходимо для улучшения вкусовых качеств зерновых кормов (ячменя, кукурузы, пшеницы и др.) и повышения их поедаемости. Осолаживание проводят следующим образом: зерновую дерть засыпают в специальные емкости, заливают горячей (90 °С) водой и выдерживают в ней. Экструзия — это один из наиболее эффективных способов обработки зерна. Подлежащее экструзии сырье доводят до влажности 12…16 %, измельчают и подают в экструдер, где под действием высокого давления (280…390 кПа) и трения зерновая масса разогревается до температуры 120… 150 °С. Затем вследствие быстрого перемещения ее из зоны высокого давления в зону атмосферного происходит так называемый взрыв, в результате чего гомогенная масса вспучивается и образует продукт микропористой структуры. Микронизация заключается в обработке зерна инфракрасными лучами. В процессе микронизации зерна происходит желатинизация крахмала, при этом количество его в такой форме увеличивается. Для подготовки кормов к скармливанию применяют следующие машины и оборудование: измельчители, очистители, мойки, смесители, дозаторы, накопители, запарники, тракторное и насосное оборудование и др. Технологическое оборудование для приготовления кормов классифицируют по технологическим признакам и способу обработки. Так, измельчение кормов осуществляется дроблением, резанием, ударом, растиранием за счет механического взаимодействия рабочих органов машины и материала. Каждому виду измельчения соответствует свой тип машины: удару — молотковые дробилки; резанию — соломо-силосорезки; растиранию — жерновые мельницы. В свою очередь дробилки классифицируют по принципу работы, конструктивным и аэродинамическим особенностям, месту загрузки, способу отвода готового материала. Такой подход применяется практически для всех машин, участвующих в подготовке корма. Выбор технических средств для погрузки и раздачи кормов и рациональное их использование определяются в основном такими факторами, как физико-механические свойства кормов, способ кормления, тип животноводческих построек, способ содержания животных и птицы, размер ферм. Разнообразие кормораздающих устройств обусловлено различным сочетанием рабочих органов, сборочных единиц и разными способами их агрегатирования с энергетическими средствами. Все кормораздатчики можно разделить на два типа: стационарные и мобильные (передвижные). Стационарные кормораздатчики представляют собой различного рода транспортеры (цепные, цепочно-скребковые, штангово-скребковые, шнековые, ленточные, платформенные, спирально-винтовые, тросово-шайбовые, цепочно-шайбовые, колебательные, ковшовые). Передвижные кормораздатчики бывают автомобильные, тракторные, самоходные. Преимущества передвижных кормораздатчиков перед стационарными — более высокая производительность труда. Общий недостаток кормораздатчиков — низкая универсальность при раздаче различных кормов. Технологическое оборудование кормоприготовления размещают в специальных помещениях — кормоцехах, в которых ежедневно перерабатываются десятки тонн различных кормов. Комплексная механизация приготовления кормов позволяет улучшать их качество, получать полнорационные смеси в виде монокормов при одновременном снижении стоимости их обработки. Различают специализированные и комбинированные кормоцехи. Специализированные кормоцехи предназначены для одного вида ферм (крупного рогатого скота, свиноводческих, птицеводческих), а комбинированные — для нескольких отраслей животноводства. В кормоцехах животноводческих ферм различают три основные технологические линии, по которым группируют и классифицируют кормоприготовительные машины. Это технологические линии концентрированных, сочных и грубых (зеленых кормов). Все три сходятся вместе на заключительных операциях процесса приготовления кормов: дозировании, запаривании и смешивании. Широко внедряют технологию кормления животных полнорационными кормовыми брикетами и гранулами в виде монокорма. Для ферм и комплексов крупного рогатого скота, а также для овцеводческих ферм применяют типовые проекты кормоцехов КОРК-15, КЦК-5, КЦО-5 и КПО-5 и др. Комплект оборудования кормоцеха КОРК-15 предназначен для быстрого приготовления влажных кормосмесей, в состав которых входят солома (россыпью, в рулонах, тюках), сенаж или силос, корнеклубнеплоды, концентраты, меласса и раствор карбамида. Этот комплект можно использовать на молочно-товарных фермах и комплексах размером 800…2000 голов и откормочных фермах размером до 5000 голов крупного рогатого скота во всех сельскохозяйственных зонах страны. Технологический процесс в кормоцехе протекает так: из транспортного самосвального средства солома выгружается в приемный бункер, откуда поступает на конвейер, который предварительно разрыхляет рулоны, тюки и через дозирующие битеры подает их на конвейер точной дозировки. Последний доставляет солому на транспортер линии сбора, по которому она движется в сторону измельчителя-смесителя. Аналогично силос из транспортного самосвального средства выгружается в бункер, затем поступает на конвейер, через дозирующие битеры подается на транспортер точного дозирования и далее поступает в измельчитель-смеситель кормов. Корнеклубнеплоды доставляются в кормоцех самосвальными мобильными средствами или подаются стационарными транспортерами из корнеплодохранилища, сблокированного с кормоцехом, на транспортер (ТК-5Б). Отсюда они направляются в измельчитель-камнеуловитель, где очищаются от загрязнений и измельчаются до нужных размеров. Далее корнеклубнеплоды поступают в бункер-дозатор, а затем на транспортер. Концентрированные корма доставляются в кормоцех с комбикормовых предприятий загрузчиком ЗСК-10 и разгружаются в бункера-дозаторы, откуда шнековым транспортером подаются на транспортер. В качестве обогатительных добавок используют мелассу и водный раствор карбамида. Приготовление водного раствора карбамида, подогрев мелассы и дозирование этих компонентов происходят в оборудовании ОМК-2, а ввод их в кормосмесь — через форсунки измельчителя-смесителя ИСК-3. Все компоненты рациона загружаются послойно на транспортер и перемещаются им и в измельчитель-смеситель ИСК-3 для смешивания, доизмельчения и обогащения мелассой и раствором карбамида. Готовая смесь выгружается транспортером из измельчителя-смесителя в кормораздатчик КТУ-10А. Комплект обслуживают два-три человека. Унифицированные кормоцеха типа КЦС разработаны для откормочных и смешанных свиноферм. Эти кормоцеха предназначены для получения кормовых смесей влажностью до 75 %. Для приготовления корма на небольших птицеводческих хозяйствах применяют кормоцеха, на которых приготовляют влажные мешанки, состоящие из концентрированных кормов, отходов пищевой промышленности, различных сельскохозяйственных продуктов и кормовых культур. На крупных птицефабриках птицу кормят сухими кормами, полученными с комбикормовых заводов или приготовленными непосредственно в хозяйстве. В рационы молодняка крупного рогатого скота, свиней и птицы с целью обогащения его питательными веществами (протеин, каротин) вводят травяную муку, полученную из зеленых растений путем искусственной сушки на агрегатах типа АВМ. На этих агрегатах корм приготавливается в виде муки, травяной резки, гранул, брикетов. Измельчитель грубых кормов ИГК-ЗОА предназначен для измельчения соломы, сена, сухих кукурузных стеблей и других грубых кормов. Он состоит из питающего и измельчающего аппаратов, кожуха и рамы. Питающий аппарат имеет горизонтальный и наклонный прессующий транспортеры и рассчитан на очистку грубых кормов от камней и других посторонних включений, которые выпадают из соломы через специальное окно внизу приемной камеры, в то время как солома подхватывается всасывающим воздушным потоком и направляется в измельчающий аппарат. Производительность измельчителя до 3 т/ч. Установленная мощность электродвигателя 30 кВт. Машину обслуживает один человек. Измельчитель-смеситель кормов ИСК-3 предназначен для доизмельчения и смешивания различных компонентов при приготовлении кормосмесей в кормоцехах. Он хорошо измельчает сено и солому любой влажности, а также веточный корм. Машина разработана вместо дробилки ДИС-1М и может успешно заменять измельчитель ИГК-ЗОБ. Частота вращения ротора 980мин-1; высота загрузки корма 1200мм, выгрузки — 300 мм, объем загрузочного бункера 0,4м3; мощность электродвигателя 40 кВт. При работе ИСК-3 на технологической линии приготовления кормосмеси из термохимически обработанной соломы, силоса (сенажа), корнеклубнеплодов и концентратов корм в результате растирания и вычесывания (ножи противореза снимаются) получается мягкий, влажностью 60…65 % и охотно поедается животными. В оптимальном режиме производительность машины 25 т/ч. Измельченная солома соответствует зоотехническим требованиям. Измельчители рулонов и тюков ИРТ-165, ИРТ-Ф-80-1 предназначены для измельчения сена, соломы и других грубых кормов, заготавливаемых в рулонах, тюках и рассыпном виде, влажностью до 20 % и подачи их в транспортные средства на расстояние от 5 м и на высоту до 3,5м. Основные части дробилки-измельчителя: загрузочный бункер, измельчающее устройство молоткового типа, выгрузной транспортер, ходовые колеса и механизм привода, 40 молотков, шарнирно подвешенных на роторе длиной 1020 мм и диаметром 360 мм, вращающихся с частотой 2100 мин-1. Рабочий процесс измельчителя осуществляется так: корм, подлежащий измельчению, подается погрузчиком в загрузочный бункер. Бункер, вращаясь с частотой 2,5…6,5 мин-1, при помощи цепной передачи подает корм на вращающийся молотковый ротор. Под воздействием направляющих щитков, молотков ротора и дек, установленных в корпусе дробильной камеры, корм измельчается и удаляется через выгрузное устройство для дальнейшей обработки. Линия обработки соломы ЛОС-1 предназначена для обработки соломы каустической (или кальцинированной) содой термохимическим способом для повышения ее питательных качеств. Линию монтируют в составе существующих цехов (кормозаводов) для приготовления прессованных кормов. В состав ЛОС-1 входят сушильный агрегат АВМ-1,5А, оборудование для прессования кормов ОПК-2, накопитель готовой продукции ОНК-1,5, питатель-измельчитель соломы ПС-Ф-6, измельчитель-смеситель грубых кормов ИСК-3, транспортер ЛИС-3.04, пневмотранспортер сечки, циклон, смеситель-реактор, бункер-дозатор БД-2, установка ООЩ-2 для приготовления и дозирования раствора щелочи, паровой котел низкого давления, пульт управления. Давление пара, используемого в технологическом процессе, 0,07 МПа, расход химического реагента на 1 т соломы: натра едкого (NaOH) 20…60 кг, кальцинированной соды 40…60 кг. Универсальная кормодробилка КДУ-2 «Украинка» предназначена для дробления концентрированных, зеленых и грубых кормов и может применяться как отдельно, так и в поточных технологических линиях кормоцехов. Зерно или жмыховый шрот из приемного бункера поступает в дробильную камеру. Подача регулируется заслонкой, а загрузка кормодробилки контролируется амперметром-индикатором. Перед поступлением в дробильную камеру зерно очищается от металлических примесей постоянным магнитом. Две трети дробильной камеры по окружности занимает дека (рифленая или с пробивными отверстиями) и одну треть — сменное решето, при помощи которого регулируется степень измельчения концентрированных кормов и отводится раздробленная масса из дробильной камеры. В дробильной камере за счет ударного взаимодействия происходит разрушение частиц. Измельчение грубых (сухих стебельчатых) и зеленых кормов в дробилке осуществляется так же, как и зерна, но в этом случае сено, солома или кукурузные початки подаются на питающий транспортер, уплотняются прессующим транспортером и в таком виде поступают к ножевому барабану, где материал предварительно измельчается. После измельчения ножевым барабаном материал попадает в дробильную камеру, где вторично измельчается молотками ротора. Далее измельченный грубый корм (через решето или без решета) совершает тот же путь, что и измельченный концентрированный корм. Для измельчения влажных зеленых кормов машину переоборудуют. Производительность при дроблении зерна до 2 т/ч. Установленная мощность электродвигателя 30 кВт. Безрешетная дробилка ДБ-5 предназначена для измельчения различных видов фуражного зерна влажностью не более 17 %. Как самостоятельную машину применяют модификацию ДБ-5-1, а для комбикормовых цехов — ДБ-5-2. В комплект ДБ-5-1 входят дробилка, загрузочный и выгрузной шнеки. Основные сборочные единицы дробилки: дробильная камера с барабаном, зерновой бункер, разделительная камера со шнеком, напорный трубопровод, автоматический регулятор загрузки АРЗ-1, электродвигатель, система управления. Конструкция дробилки ДБ-5 обеспечивает замкнутую циркуляцию воздуха и измельченного продукта, что снижает запыленность окружающей среды. Производительность дробилки ДБ-5 в 1,5-2 раза выше, чем дробилки КДУ-2. Измельчитель кормов ЦКВ-Ф-5А («Волгарь-5А») предназначен для измельчения зеленых и грубых кормов, а также ККП. Основные сборочные единицы: питающий и прессующий транспортеры, аппарат первичного резания и аппарат вторичного резания со шнеком. Измельчитель приводится в действие от электродвигателя через систему ременных и цепных передач, а также через редуктор. Измельчитель используется в кормоцехах ферм КРС, свиноферм и птицеферм. Агрегат АПК-10А предназначен для приготовления комбисилоса. Также его используют в кормоцехах ферм КРС для приготовления монокорма. В агрегат входят шнековая мойка, дробильная камера, питающий транспортер, центробежный насос для подачи воды и фекальный насос для отвода грязной воды. Привод агрегата осуществляется от электродвигателя. В дробильную камеру одновременно подаются составляющие монокорма. Измельчитель кормов ИК-5 предназначен для измельчения ККП в пастообразующую массу с последующим смешиванием ее с силосом с целью получения комбисилоса. Производительность 5 т/ч при измельчении ККП и 3 т/ч при смешивании с силосом. Мощность 17 кВт. Измельчитель растительных материалов 477 КМД предназначен для измельчения стебельчатых кормов. Состоит из рамы, корпуса, электродвигателя, барабана с закрепленным на нем ножами, блоков противорежущих пружин, кожуха, короба, битера и переходника. Барабан и битер приводятся в действие от одного электродвигателя посредством клиноременных передач. Производительность 20 т/ч, мощность 90 кВт. Корнерезка КПИ-4 предназначена для грубого и среднего измельчения ККП для КРС. Корнерезка имеет два диска со сменными измельчающими ножами, что обеспечивает более широкий диапазон измельчения корма. Выпускаются две модификации корнерезки: с электродвигателем мощностью 4 и 5,5 кВт. Производительность 2,5 – 4 т/ч. Малогабаритный универсальный измельчитель кормов МУИК-10 предназначен для измельчения грубых, сочных, концкормов перед скармливанием животным. Измельчитель состоит из корпуса, питающего ленточного транспортера, ножевого битера-рыхлителя, барабана с молотками ножевого типа, деки с противорежущими пластинами и рифлеными планками, дефлектора (низкого и высокого для подачи измельчаемой массы в транспортер или кормораздатчик). Корма подаются в измельчитель транспортером-питателем или вручную. Производительность 10-12 т/ч, мощность 30 кВт. Установка для сухой очистки корнеклубнеплодов предназначена для очистки корнеклубнеплодов без применения воды. Ее можно использовать как в технологических линиях кормоцехов так и при закладке корнеклубнеплодов на хранение. Щеточные рабочие органы исключают травмирование обрабатываемого продукта Остаточная загрязненность менее 3 %. Производительность установки 15…18 т/ч. Потребляемая мощность электродвигателя 9 кВт. Кормораздатчик ТВК-80А предназначен для раздачи измельченных зеленых, грубых, сочных кормов, силоса и кормовых смесей крупному рогатому скоту с привязным содержанием животных. Он состоит из бункера, желоба-кормушки, цепи со скребками, приводной и натяжной станций. Приводную станцию, включающую в себя электродвигатель, редуктор и цепную передачу, устанавливают на металлической раме со стороны противоположной загрузочному бункеру. Скорость транспортной цепи в зависимости от способа загрузки кормов регулируют, используя комплект сменных звездочек: при механизированной загрузке кормов она составляет 0,44 м/с, а при ручной —0,11 м/с. После полной загрузки кормушек кормораздатчик автоматически выключается. Производительность машины 28,8 т/ч. Кормораздатчик ТВК-80Б ленточного типа производительностью 38,6 т/ч представляет собой модификацию кормораздатчика ТВК-80А и имеет такие же основные сборочные единицы. Кормораздатчик КТУ-10А служит для транспортировки и раздачи зеленой массы, силоса и сенажа на фермах крупного рогатого скота и в летних лагерях. В него входят подрессоренная ходовая тележка, цельнометаллический кузов, рабочие органы и привод. Рабочие органы кормораздатчика приводятся в действие от ВОМ трактора и состоят из продольных и поперечного цепочно-планчатых транспортеров, смонтированных на раме кормовыгрузного устройства впереди кузова, и гребенчатых битеров. Продольные транспортеры получают пульсирующее или реверсивное движение от привода, который включает в себя кривошипно-шатунный и храповой механизмы, позволяющие регулировать норму выдачи корма в единицу времени за счет изменения скорости и направления движения подающих транспортеров. Кормораздатчик КТУ-10А агрегатируют с тракторами тягового класса 1,4 или 0,9. Он может работать в коровниках, ширина кормового прохода которых не менее 2,2 м, а высота кормушек не более 0,75м. Производительность универсального кормораздатчика КТУ — 10А при выгрузке достигает 50 т/ч, грузоподъемность — 3,5 т. Мобильный электрифицированный кормораздатчик КС-1,5 предназначен для перемешивания и раздачи влажных кормовых смесей свиньям всех возрастных групп на репродукторных и откормочных фермах. Кормораздатчик состоит из ходовой части с электроприводом, бункера, двух выгрузных шнеков с дозирующим устройством, четырехскоростной коробки передач для изменения нормы выдачи корма, площадки для рабочего и пульта управления. В бункер кормораздатчика загружают готовый к выдаче корм или компоненты кормовой смеси. В это время выгрузные окна закрыты шиберными заслонками. Если корм необходимо смешивать, включают на 4…20 мин шнек-мешалку и лопастную мешалку. Когда кормораздатчик по рельсовому пути, проложенному в кормовом проходе, подъезжает к ряду кормушек, оператор включает привод выгрузных шнеков и открывает шиберные заслонки; корм поступает в кормушки. Норму выдачи регулируют изменением открытия шиберных заслонок. При выдаче корма в индивидуальные кормушки используют тормозное устройство для остановки раздатчика у соответствующей кормушки. Вместимость бункера 2 м3. Подача корма 30…70 т/ч. Общая установленная мощность четырех электродвигателей 7,1 кВт. Один оператор может обслужить 600… 1200 поросят-отъемышей. Мобильный измельчитель-раздатчик ИРК-3 предназначен для измельчения рулонированных грубых кормов с одновременной раздачей их в кормушки. Он состоит из рамы, шасси, бункера, гидроробота, подающего и дополнительного скребкового транспортеров, двух молотковых роторов и выгрузного транспортера. Рабочие органы приводятся в действие от ВОМ и гидросистемы тракторов класса 0,9 или 1,4. Производительность 2,5…3 т/ч, грузоподъемность 1,5т, потребляемая мощность 25 кВт. Малогабаритный одноосный кормораздатчик КТ-Ф-6 предназначен для приема, транспортировки и раздачи на ходу непрерывным регулируемым потоком измельченных сочных и грубых кормов (силос, зеленый корм, корнеплоды, сенаж, сено, солома) или смеси их с концентрированными кормами в кормушки высотой не более 750 мм и приемные камеры стационарных транспортеров на животноводческих фермах. Кормораздатчик агрегатируют с тракторами тяговых классов 0,6 и 0,9. Производительность при раздаче кормов 48…340м3/ч, грузоподъемность 19 кН, вместимость 5…6 м3. Двухосный раздатчик кормов РКТ-10 предназначен для приема, транспортировки и раздачи на ходу измельченного силоса, зеленой массы, сенажа и др. Его агрегатируют с тракторами тяговых классов 0,9 и 1,4. Вместимость 10м3. Потребляемая мощность не более 7,5 кВт. Размотчик-измельчитель-раздатчик РИФ-350 прицепной одноосный. Он предназначен для приема, транспортировки, размотки, измельчения и раздачи на ходу сена и соломы в прессованном виде (или в рулонах). Машину агрегатируют с тракторами тяговых классов 0,9 и 1,4. Производительность ее 2,5…5 т/ч, потребляемая мощность 15 кВт. Размотчик-измельчитель-раздатчик РИФ-500 является составной частью комплекса машин для заготовки и раздачи грубых кормов рулонной технологии. Работая от трактора МТЗ-80, размотчик производит самозагрузку рулонов сена или соломы в измельчающую камеру, транспортировку рулонов к месту раздачи, измельчение их и раздачу корма в кормушки. Его также можно включить в технологическую линию приготовления кормосмесей, использовать для измельчения и раздачи сенажа и свежескошенного сена. Производительность машины 5 т/ч, потребляемая мощность 5 кВт. Навесной и прицепной раздатчики-измельчители корнеклубнеплодов, тыквы, жома и концентрированных кормов предназначены для приема, транспортировки и дозированной выдачи в кормушки концентрированных кормов, жома, зерностержневой смеси из кукурузных початков, а также для измельчения и последующей выдачи корнеклубнеплодов и тыквы на фермах крупного рогатого скота размерами до 1200 голов. Машины состоят из бункера V-образной формы, системы навески и привода. В нижней части бункера размещены измельчающий барабан с ножами и выгрузной шнек. Навесной раздатчик-измельчитель навешивают на механизм задней навески трактора, прицепной — соединяют серьгой с его прицепным устройством. Машины агрегатируют с тракторами тяговых классов 0,9 и 1,4. Производительность их 8… 12 т/ч при навесном варианте и до 30 т/ч при прицепном.

Источник: http://www.activestudy.info/oborudovanie-dlya-prigotovleniya-i-razdachi-kormovyx-smesej-v-svinovodstve-2/ © Зооинженерный факультет МСХА

Корма

ебестоимость полученного молока во многих хозяйствах достаточно высока и не окупает затраты на его производство. Причин такого положения много, часть их кроется в том, что животноводство является конечным сборочным цехом, аккумулирующим успехи и неудачи всех отраслей, в особенности, растениеводства, а значит, напрямую зависящим от положения дел в обеспечивающих отраслях.. 
         Главной причиной высокой себестоимости производимой продукции можно назвать неумение организовать правильное и эффективное кормление скота. Полноценность кормления основывается на прочной кормовой базе, которая в свою очередь складывается из технологических процессов заготовки кормов, их надлежащем хранении, правильности их взятия, подготовки к скармливанию и раздачи, согласно потребностям животных по рассчитанным оптимальным кормовым нормам. Обеспечение правильного баланса между выгодами и затратами, связанными с кормовыми продуктами, – важнейшая и довольно сложная задача. Корма и технология кормления становятся все более важными по мере повышения интенсивности использования дойного стада. Сложные погодные условия в период заготовки кормов 2010 года обусловили появление основных кормов по своим основным характеристикам не соответствующих требованиям нормативных документов. Какие практические меры можно принять для улучшения качества кормов в целях обеспечения здоровья животных и повышения поедаемости кормов? 

 

УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ПЕРЕКИСЛЕННОГО СИЛОСА

Средняя норма скармливания доброкачественного силоса коровам 5—6 кг на 1 ц живой массы. Во многих хозяйствах его используют значительно больше. Качество силоса в условиях хозяйства оценивают по основным органолептическим признакам: цвету, запаху и структуре засилосованных растений.          
              В лаборатории, кроме внешних признаков доброкачественности силоса, определяют влажность, активную кислотность (рН), содержание аммиака, количество и соотношение органических кислот (молочной, уксусной и масляной), содержание каротина Силос хорошего качества имеет цвет растений, из которых он приготовлен. Легкий буроватый оттенок свойственен любому силосу и не является отрицательным признаком. В зависимости от вида засилосованных растений доброкачественный силос может иметь различную окраску: желтовато-зеленую, оливковую, желтую, серовато-зеленую, коричнево-зеленую. При перегреве (выше 55° С) силос приобретает бурый цвет. Силос плохого качества имеет грязно-зеленый, темно-бурый или черный цвет. Доброкачественный силос должен иметь ароматный, бесследно исчезающий при его растирании в руках, запах. Силос приобретает запах меда, если приготовлен горячим способом при разогреве массы до температуры 45—55° С, и запах ржаного хлеба при нагреве до 65—70° С. Силос ниже среднего качества имеет запах уксуса, усиливающийся с потерей доброкачественности. Недоброкачественный силос может иметь запах прогорклого масла, редьки, селедки (образуется триметиламин), едкий аммиачный, навозоподобный, долго не исчезающий при растирании силоса пальцами (это свидетельствует о присутствии масляной кислоты и продуктов распада белка). В доброкачественном силосе сохраняется структура засилосованных растений. В нем легко различить частицы листьев, цветов, стеблей, они эластичны и легко отделяются друг от друга. Испорченный силос имеет консистенцию слизистой мажущейся массы. Активная кислотность силоса (рН) оказывает большое влияние на его качество (за исключением силоса из провяленных трав). Силос высокого качества имеет рН в пределах 3,9—4,3. При более высоких величинах рН в нем могут содержаться масляная кислота и начаться процессы гниения белка. Недостаточно хороший силос имеет рН 4,4—4,6, испорченный — 6,0—7,0 (содержит большое количество аммиака). 
    Для определения активной кислотности необходимо получить вытяжку. Для этого небольшое количество мелкоизмельченного силоса помещают в стакан и заливают небольшим количеством дистиллированной воды комнатной температуры, предварительно прокипяченной в течение 30 мин. Содержимое стакана настаивают при периодическом перемешивании 15—20 мин, затем фильтруют. В фильтрате активную кислотность силоса определяют специальной индикаторной бумагой, метод легко применим в практических условиях. 

Часто дачу силоса в большом количестве ограничивают из-за его высокой кислотности. Такое нередко наблюдается при силосовании хорошо силосующихся культур с влажностью выше рекомендуемого оптимума (70%). В этом случае значительное количество сахара переходит в раствор и быстро сбраживается до рН3, иногда и ниже. Такой силос нельзя использовать без подготовки. Его нужно перед скармливанием раскислить или смягчить отрицательное действие за счет включения в рационы кормов с высоким содержанием сахара.

Поступление с кормом большого количества органических кислот обусловливает изменение реакции содержимого рубца (рН). Последняя в свою очередь отрицательно сказывается на жизнедеятельности микроорганизмов, играющих важную роль в рубцовом пищеварении.

Восстановление нормальной реакции (до рН 6,5—7,3) в рубце происходит за счет всасывания части кислот, поступающих в кровь, использования их бактериями преджелудков, а также нейтрализации некоторой части их щелочами слюны. Пока не восстановится нормальная реакция содержимого рубца, коровы не поедают новых порций силоса. Плохое поедание его чаще всего наблюдается в том случае, если в нем содержится значительное количество уксусной и масляной кислот. Следовательно, для предупреждения возможного нарушения обмена веществ при скармливании силоса жвачным надо стремиться к тому, чтобы повысить активность микрофлоры рубца, использующей органические кислоты силоса. Это достигается за счет правильного сочетания кормов в применяемых рационах, детального балансирования их по учитываемым питательным веществам, в том числе и по уровню поступающих с кормами органических кислот.

В целях смягчения или устранения действия избыточных органических кислот рекомендуется включать в рационы жвачных такие корма, которые способствовали бы выравниванию кислотно-щелочного равновесия в организме.

Обычно с этой целью рекомендуется включать в рационы корнеплоды, как источник легкорастворимых углеводов, необходимых для жизнедеятельности микроорганизмов преджелудков жвачных, в соотношении 3 : 1 (на одну часть корнеплодов три части силоса по массе).

Для нормализации обмена и увеличения поедаемости силоса полезно включать в рацион коров свекловичную патоку, люцерновое сено; увеличить дачу поваренной соли до 10—14г на 1 корм. ед. рациона, а также обеспечить доставку других учитываемых минеральных элементов. Этих мероприятий зачастую бывает достаточно при скармливании доброкачественного силоса. В случае использования силоса с повышенной кислотностью или с нарушенным соотношением органических кислот в нем, наряду с контролем рационов по указанным веществам, необходимо обеспечить оптимальный уровень поступления кислот силоса. Достигается такое применением методов раскисления силоса.

Информация о работе Значение грубых кормов в питании различных сельскохозяйственных животных