Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2015 в 23:17, реферат
Значение грубых кормов в питании различных сельскохозяйственных животных неодинаково. Грубые корма наиболее полно используются жвачными животными. Это обусловлено особенностями строения их пищеварительных органов. В небольших дозах грубые корма дают также свиньям и птице. Они содержат большое количество труднопереваримой клетчатки (до 40 %), вследствие чего без предварительной подготовки плохо поедаются животными. Для повышения поедаемости их подвергают механической и тепловой обработке.
Раскисление силоса щелочными препаратами. В практике для этих целей обычно используют едкий натр NaOH, кальцинированную соду Na2C03 и аммиачную воду NH4OH.
Применение едкого натра и кальцинированной соды для раскисления силоса. При низком содержании уксусной и масляной кислот (25 % и меньше суммы всех кислот) дойным коровам можно скармливать силос без раскисления до тех пор, пока на 1 кг живой массы не будет задано около 2 г кислот в переводе на молочную кислоту. При высоком содержании уксусной и масляной кислот (до 50 % и более суммы всех кислот) дойным коровам удается скормить силос без раскисления в количестве около 1 г кислот в переводе на молочную кислоту. Сухостойным коровам дают доброкачественный силос в таком количестве, чтобы уровень органических кислот в нем на 1 кг живой массы был в два раза меньше, чем для дойных. Кислоты, поступающие в организм коровы сверх нормы, необходимо нейтрализовать путем раскисления силоса кальцинированной содой или едким натром, задавая на 1 г кислоты (в пересчете на молочную) 0,5 г едкого натра или 0,6 г кальцинированной соды.
Исходя из этого, можно рассчитать, сколько силоса допустимо скармливать без раскисления, и в итоге определить максимальную суточную дачу.
Пример расчета. Живая масса коровы 500 кг, общая сумма кислот в 1 кг силоса 25 г, в том числе 35 % уксусной и масляной кислот.
При заданном количестве уксусной и масляной кислот в силосе можно на 1 кг живой массы скармливать до 1 г кислот. Таким образом, суточная дача силоса без раскисления составит: (1х500) : 25 = 20 кг.
Количество силоса, скормленного с раскислением, рассчитывают следующим образом. В 1 кг его содержится 25 г кислот; чтобы их раскислить, необходимо 12,5 г едкого натра или 15 г кальцинированной соды. В сутки корове можно скормить с учетом потребности ее в натрии до 150 г одного из названных препаратов. Следовательно, при скармливании едкого натра можно раскислить 12 кг силоса (150:12,5 = 12 кг), а при скармливании кальцинированной соды — 10 кг (150 : 15— 10 кг).
Таким образом, суточная дача такого силоса корове живой массой 500 кг составит 20+12 = 32 кг при раскислении силоса едким натром и 20+10 = 30 кг кальцинированной содой. Исходя из этих же расчетов, для раскисления силоса можно брать 5 г одного из названных препаратов (едкого натра или кальцинированной соды) на 1 кг корма.
Применениесмесисолейдляраскисл
Для раскисления силоса готовят 1,5—2 %-ные растворы названных препаратов (NaOH, Na2C03 и смесь солей), которыми равномерно опрыскивают его. Раскисляют в утепленном помещении. Через 2—3 ч его можно скармливать животным.
Применениеаммиачнойводыикарбам
Хорошим средством для раскисления может быть аммиачная вода. На 1 т силоса расходуют 10—12 л 25 %-ной аммиачной воды с удельным весом 0,92. Обычно реакция аммиачной воды с органическими кислотами силоса заканчивается за 25 мин. В последующие 25 мин из обработанного силоса аммиак улетучивается.
При обработке силоса аммиачной водой молочная кислота в нем нейтрализуется на 40%, а уксусная — почти полностью. В результате общее содержание кислот снижается наполовину, а количество аммиачных солей (молочнокислый и уксуснокислый аммоний) увеличивается до 2— 2,5 г на 1 кг корма, что повышает содержание протеина примерно на 25—30 % в данном силосе. Приучают животных к поеданию корма так же, как и при использовании карбамида. При обработке силоса аммиачной водой потеря аммиака должна быть предотвращена или сведена к минимуму. Это возможно в том случае, если соблюдать условие быстрого внесения аммиачной воды в силос.
Наиболее целесообразно обрабатывать силос аммиачной водой во время выемки из хранилищ, при погрузке на транспортные средства. Когда же механизмов нет, его можно обрабатывать и вручную. В этом случае силос раскладывают слоем 10—15 см на площадке и поливают аммиачной водой из лейки, затем укладывают следующий слой, который обрабатывают таким же способом, и т. д. Верхний слой не обрабатывают. Лейку делают из черной жести (оцинкованная не годится). При ручной обработке, а если силос суховатый, то и при механизированной (особенно в теплую погоду) аммиачную воду надо разбавлять водой в 3—4 раза.
Обрабатывать аммиачной водой можно только доброкачественный кукурузный силос. Если силосованный корм заплесневел или имеет запах навоза, то аммонизировать его не следует. Нельзя обрабатывать аммиачной водой силос, заложенный с мочевиной или другими азотсодержащими веществами. Кроме кукурузного, можно обрабатывать аммиачной водой силос из подсолнечника, злаковых трав. Силос из бобовых культур, ботвы свеклы и картофеля обрабатывать аммиачной водой, как и карбамидом, нельзя. Для эффективного использования силоса, обработанного карбамидом и аммиачной водой, очень важно, чтобы рацион был сбалансирован по всем питательным веществам, в частности, чтобы в рационе было достаточное количество углеводистых кормов, таких, как сахарная и кормовая свекла, меласса, картофель, зерновые корма.
Дневную норму обработанного силоса целесообразно скармливать в два приема. При наличии в рационе аммонизированного силоса или силоса, обработанного карбамидом, запрещается употреблять все другие синтетические азотсодержащие вещества.
Способы удаления масляной кислоты из силоса.
Дрожжевание. Корм (силос), увлажненный дрожжевой закваской (2 г чистых дрожжей на 1 кг корма), перемешивают и выдерживают 6—8 часов при температуре 28—32°. За 6 часов концентрация кислот (органические кислоты используются дрожжами) уменьшается в 8—10 раз, а рН повышается с 3,8 до 6,0.
Для того, чтобы не произошло перекисления силосуемой массы, необходимо легкосилосующееся сырье, содержащее избыток сахара, смешивать в нужном соотношении (по сахарному минимуму) с несилосующимся. Как показали опыты и практика, рН силоса из такой смеси обычно стабилизируется на желаемом уровне (4.2).
Удаление из силоса свободной масляной кислоты водяным паром. Если в силосе содержится много свободной масляной кислоты (от 0,2 до 1,0% и выше), то для того, чтобы аммиачная вода связала всю свободную масляную кислоту (или почти всю), приходится нейтрализовать не только всю уксусную, но и, что нежелательно, молочную кислоту и получать в результате пресный, неохотно поедаемый жвачными животными корм. Кроме того, корм, обработанный аммиачной водой, непригоден к скармливанию свиньям, птицам и др.
Метод удаления из силоса свободной масляной кислоты путем пропускания различных количеств водяного пара через слои корма очень прост и эффективен. Силос, полученный после обработки, имеет приятный запах (до обработки — гнилостный, аммиачный, запах триметил-амина) и необходимую кислотность. В зависимости от абсолютного содержания свободной масляной кислоты в силосе и количества пара, пропущенного через него, можно добиться снижения ее концентрации, вплоть до полного удаления.
В таблице приводится примерный расход водяного пара, необходимого для удаления различных концентраций свободной масляной кислоты из 1 т силоса.
Примерный расход водяного пара
Абсолютное содержание свободной масляной кислоты, % |
Количество водяного пара, необходимого для удаления 80—100% свободной масляной кислоты из 1 т силоса, кг |
0,2 0,3 0,4 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 1,0 1,1 1,2 1,3 |
100 150 200 250 300 350 400 450 500 550 600 650 |
В отличие от метода нейтрализации кислот в силосах, содержащих много масляной кислоты и сравнительно небольшое количество уксусной и особенно молочной, при помощи аммиачной воды, когда, как правило, полностью нейтрализуется молочная кислота, а корм становится пресным, при обработке силоса водяным паром удаляется масляная кислота и некоторая часть уксусной. Молочная же кислота остается в корме, придавая ему умеренно кислый вкус и хороший запах.
В хозяйстве обработку силоса паром можно проводить, используя запарники грубых кормов КВ 300, Д 721 (1) или с помощью парогенераторов (2) в тракторных тележках, в которых закрепляют трубы, расположенные на дне в виде гребенки. Сбоку трубы имеют сквозные отверстия, через которые выходит пар. Слой силоса должен быть не более 50 см. После появления пара на поверхности обрабатываемого силоса обработку продолжают еще 10—15—20 минут. Затем силос разгружают и после остывания до температуры 40— 35° сразу же скармливают животным. Оставлять пропаренный силос в кучах до следующего дня нельзя.
Доброкачественность
сенажа оценивают
Сенаж хорошего качества имеет ароматный, фруктовый запах, зеленый или соломенно-желтый цвет. Влажность не выше 55 %. Общее количество кислот на сухое вещество — до 1,5%. Лучшее соотношение кислот: молочной — 75—85%' уксусной — 15—25 %, масляной —0; рН — 4,7—5,6.
У сенажа среднего качества запах свежеиспеченного хлеба или меда, он светло-коричневого, темно-зеленого или темно-коричневого цвета (клевер), влажность не более 60%. Соотношение кислот: молочной — 50—60 %, уксусной — 40—50, масляной — до 5 %.
К неклассному сенажу относят корм бурого и темно-коричневого цвета, с сильным запахом меда или свежеиспеченного ржаного хлеба, соответствующий по остальным показателям требованиям принятого стандарта.
Плохой сенаж темно-коричневого или черного цвета, с неприятным навозным запахом, кислоты в нем отсутствуют, рН 6—8. Он почти всегда поражен плесенью. Для скармливания совершенно непригодный.
Еще
Силос – продукт консервирования зеленой массы корма, приготовленный в анаэробных условиях и сохраняющийся за счет кислой среды. При силосовании все сахара растения переходят в органические кислоты: молочная (>50%), уксусная, пропионовая, яблочная, янтарная, винная, нежелательно накопление масляной кислоты, т.к. ее наличие свидетельствует о разложении корма и гниении белка. Чем моложе растение, тем больше содержание в нем сахаров и лучше силосуемость. Количество сахара, обеспечивающее образование молочной кислоты, концентрация которой сдвигает активную кислотность среды до pH 4,2 – сахарный минимум. Сахарный минимум = буферная емкость х 1,7. Буферная емкость – это количество молочной кислоты, которое образуется из 1г сахара. Все зеленые растения в зависимости от содержания в них сахара подразделяются на 3 группы: 1. Легкосилосуемые (содержание сахара больше величины сахарного минимума) – злаки, подсолнечник, корнеклубнеплоды, бахчевые; 2. Трудносилосуемые (фактическое содержание сахара меньше величины сахарного минимума) – бобовые (горох, люцерна, чичевица, нут); 3. Несилосуемые (имеют недостаточное количество сахара для образования молочной и уксусной кислот) – семейство пасленовых: паслен, ботва томатов; осоки, камыш, ботва картофеля, баклажаны, крапива, бобовые в поздней фазе вегетации. Бобовые в чистом виде не силосуются, их силосуют в смеси со злаками, а для свиноводства и птицеводства готовят комбисилос: 70% по массе бобовых трав + 30% по массе корнеклубнеплодов или бахчевых культур. Сущность силосования: свежескошенные или провяленные растения укладывают в траншеи или башни, плотно трамбуют и изолируют от доступа воздуха. В этой среде интенсивно протекают биохимические и микробиологические процессы, в результате чего образуются молочная, уксусная и другие органические кислоты, которые сдвигают pH массы в кислую сторону. После скашивания в клетках растений вместо фотосинтеза происходит распад питательных веществ (в основном У/в). Этот процесс называется голодный обмен, он интенсивно протекает при доступе кислорода и связан с большими потерями энергии в виде тепла. Силосуемая масса быстро разогревается, следовательно, процесс закладки силосуемой массы должен проходить как можно быстрее (не более 3 — 4 дней). На растениях присутствуют следующие группы микроорганизмов: Молочнокислые бактерии – могут размножаться как в кислородной так и в безкислородной среде; Гнилостные бактерии и плесени – могут размножаться только при доступе кислорода; Маслянокислые бактерии – развиваются только в безкислородной среде. Фазы развития бактерий при силосовании: 1. Фаза смешанного брожения – начинается с момента заполнения хранилища и заканчивается при создании анаэробных условий. Идет активное развитие всей микрофлоры, клетки растений отмирают, наряду с молочно – кислыми бактериями и дрожжами могут развиваться гнилостные бактерии и плесени, при повышении температуры свыше 40°С образуются меланоиды (неперевариваемые комплексы белков и аминокислот). Увеличение продолжительности первой фазы крайне нежелательно. 2. Создание анаэробных условий, бурное развитие молочно – кислых бактерий, корм подкисляется, за счет кислой реакции среды идет угнетение гнилостной микрофлоры. 3. Окончание основного процесса брожения, снижение pH до 4 – 4,2 вызывает гибель молочнокислых бактерий. В хорошем силосе соотношение молочной и уксусной кислот = 3: 1. Консерванты, позволяющие снизить потери питательных веществ и повысить доброкачественность силоса: CO2; бензойная, муравьиная, пропионовая кислоты (4 –6 кг на 1 т силосуемой массы); Биосил, Казахсил, Вихер, ВИК. Условия получения доброкачественного силоса: Минимальные сроки закладки – 2 – 4 дня; Тщательная трамбовка и создание анаэробных условий; Температура силосуемой массы должна быть не более 38°С. Укрытие силосуемой массы: полиэтиленовая пленка + 8 – 10 см слой земли + высев семян сорных растений (чтобы осадки не проникали в силос) + 80 – 100 см слой соломы (в заморозки для предотвращения промерзания силоса). Сооружения: Башни, траншеи, наземные облицовочные и бетонные бурты и курганы. Питательная ценность: 0,15 ОКЕ — силос разнотравный, 0,2 ОКЕ – кукурузный; влажность 70%; СП = 2,5 – 4%; СК = 7%. Силос — хороший источник минеральных веществ и витаминов. Нормы скармливания: КРС – максимум 50 кг, если силос хорошего качества, оптимум 5 – 7 кг на 100 кг ЖМ – дойному стаду, 3 – 5 кг на 100 кг ЖМ – сухостойным коровам, 1 кг на 100 кг ЖМ – производителям. Лошади – спортивным и рабочим на тяжелых работах не скармливают, остальным – 15 – 20 кг на голову в сутки. Овцы и козы – 3- 4 кг силоса. Свиньи – 6 – 8 кг комбисилоса (на основе корнеклубнеплодов и трав бобовых). Куры – 100 г, утки – 20 кг на голову в сутки. Сеннаж – готовится из провяленных до влажности 45 – 55% трав, убираемых в ранней фазе вегетации, промежуточный корм между силосом и сеном. После скашивания растения подвяливают, подсушивают до влажности 40 – 55%. При этой влажности в анаэробных условиях не развиваются плесени и грибки. Сосущая сила бактерий составляет 50 атмосфер, а водоудерживающая сила растений – 55 атмосфер, такое состояние корма называется физиологической сухостью. В сенаже нет брожения, сахара сохраняются на 80 – 100%. Условия получения доброкачественного сенажа такие же как и для силоса, но хранить его лучше в башне. Сенаж хорошего качества имеет pН = 5,0 – 5,3; 0,34 ОКЕ, СП = 5 – 10%, СК = 12 – 15%. При правильной технологии заготовления сохраняются минеральные вещества, а содержание витамина Д2 по сравнению с силосом из аналогичного сырья – больше, т.к. при подвяливании на обрабатываемую массу воздействуют УФ лучи солнца. Самый лучший сенаж получается из бобовых культур. Сенаж нельзя приготовить из грубостебельчатых кормов и кормов с высоким содержанием воды и сахара (злаки и бахчевые культуры), при подвяливании эти группы кормов загнивают, плесневеют и портятся. Многолетние злаки скашивают в фазе выхода в трубку, до колошения; бобовые – в фазе бутонизации и до цветения. Однолетние бобовые и злаковые культуры – в фазе образования бобов и молочно – восковой спелости, т.к. с увеличением возраста растений питательность СВ не снижается. Скашивают растения в утренние часы, или, при наличии росы, после ее спадания, температура закладки не должна превышать 37 — 38°С. После загрузки траншеи ее укрывают 40 см слоем свежескошенной травы, пленкой и слоем земли или торфа. Нормы скармливания: КРС – 3 – 4 кг, дойным и сухостойным – 2 – 3 кг, производителям – 1 кг на голову в сутки. Овцы – 3 –4 кг на голову в сутки. Лошади – 10 – 12 кг на голову в сутки. Другие виды с/х животных сенаж не получают.
Источник: http://www.
Информация о работе Значение грубых кормов в питании различных сельскохозяйственных животных