Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2012 в 13:31, курсовая работа
В заключение данной курсовой работы следует обратить внимание, что свиноматки должны соответствовать следующим бонитировочным качествам:
* предсказуемость племенной активности и продуктивности; в гнезде должно быть не менее 12 поросят;
* 100 % - ная сохраняемость поросят;
* равномерный быстрый рост всех поросят до отъема;
* немедленная оплодотворяемость после отъема; предсказуемый период от отъема поросят до следующего опороса; высокая эффективность использования корма.
Введение......................................................................................3
Обзор литературы...........................................................................4
1. Лагерно-пастбищное содержание свиней...........................................5
2. Осеменение свиноматок................................................................8
3. Содержание холостых и супоросных свиноматок................................10
4. Подготовка свиноматок к опоросу и проведение опороса......................13
5. Свинарники-маточники.................................................................16
Заключение....................................................................................17
Список литературы..........................................................................18
Производителей, используемых для естественной случки, содержат в отдельных от маток помещениях. Естественное осеменение запрещается в стадах, неблагополучных по инфекционным болезням, при появлении абортов невыясненной этиологии, в случаях массовых гинекологических заболеваниях.
Для случки и
искусственного осеменения
Искусственное осеменение
свиноматок осуществляют на
В помещении пункта искусственного осеменения поддерживают температуру в пределах 18°С, соблюдают чистоту и регулярно проводят дезинфекцию. При входе в помещение пункта установлен дезковрик. Его ежедневно заправляют 2 % - ным раствором едкого натра.
Уборку в помещении пункта проводят ежедневно после окончания работы. Полы в манеже и станках для получения спермы и осеменения тщательно моют и дезинфицируют 2- 3% - ным раствором едкого натра, а станки и стены помещения обрабатывают горячим 2-3 %- ным раствором двууглекислой соды. Хозяйственный инвентарь (метлы, лопаты и др.) после использования очищают, моют и хранят в бочках с дезраствором в кладовой или в тамбурах помещения. После дезинфекции помещения проветривают. Летом форточки в окнах защищают сеткой от мух.
Инструменты, приборы и посуда, применяемые для искусственного осеменения, должны быть стерильными.
Для взятия семени
от хряка применяют
Помещение, где
получают, разбавляют и расфасовывают
сперму, перед началом работы
обеззараживают бактерицидными
лампами. Их включают не менее
чем за 30 мин до начала работы.
Муляж увлажняют, распыляя
Перед получением
спермы проводят туалет
Техники по искусственному осеменению работают в чистых белых халатах, колпаках или косынках. Спецодежду хранят только на пункте искусственного осеменения. При стирке халаты кипятят, а затем проглаживают горячим утюгом. Употребляемые для искусственного осеменения инструменты и посуду моют и стерилизуют.
Техник по искусственному осеменению обязан тщательно осматривать маток перед осеменением, обращая особое внимание на состояние половых органов. В случае подозрения на заболевание он должен обратиться к ветспециалисту и осеменение таких животных проводить по его указанию.
Техника искусственного осеменения свиней разработана хорошо, поэтому при переводе свиноводства на промышленную основу нужно его использовать как обязательный прием промышленной технологии свиноводства.
3. СОДЕРЖАНИЕ ХОЛОСТЫХ И СУПОРОСНЫХ СВИНОМАТОК
Основная задача при содержании супоросных маток состоит в получении от них возможно большего количества здоровых поросят. В этом вопросе решающее значение имеет хорошее кормление и правильное содержание маток. Только при выполнении всех правил содержания животных можно получать крупных и жизнеспособных поросят.
Условия содержания
свиноматок в первые месяцы
супоросности значительное
Свиноматка должна
постоянно находиться в состоян
В крупных комплексах
все чаще холостых и
В этих свинарниках содержат маток до осеменения и в первый период после оплодотворения. Продолжительность содержания зависит от принятой технологии. В помещении, для них оборудованы индивидуальные и групповые станки. Маток в состоянии охоты содержат в индивидуальных станках, а холостых и осемененных-группами по 10-20 голов. Станки размещены в два ряда вдоль стен, а посредине помещения находится кормонавозный проход. Вдоль здания внутри станков возле кормушек пол решетчатый, ширина полосы 1 м. Под ним находится навозный канал для сбора и удаления навоза. Площадь логова на одну холостую матку составляет 1,4 м2, на одну находящуюся в охоте-2,3 и на одну осемененную-1,7 м2, а фронт кормления соответственно 0,34, 0,5 и 0,34 м. В каждом станке должна быть оборудована автопоилка.
В промышленных
комплексах планируются
В племенных хозяйствах
свинок случают в возрасте 10-11
месяцев при весе 120-145 кг, а в
пользовательных стадах-в возра
В каждой половине этого корпуса имеется четыре секции по 88 станков размером 0,65х2,24 и две секции по 44 индивидуальных станка размером 0,65Х2,24 м. Станки размещены в четыре ряда с проходом вдоль передних и задних стенок.
Ширина проходов
вдоль задних стенок станков
1,30- 1,55 м, вдоль передних-0,80 м. Проходы
вдоль задних стенок станков
служат для перемещения свинома
Ограждающие конструкции
станков из металлических
Покрытых свиноматок переводят во второй корпус этого же цеха.
Для нормального обмена веществ и поддержания организма в физиологической норме супоросных маток в первой половине супоросности ежедневно выпускают на прогулку. Это мероприятие особо важное значение имеет в промышленном свиноводстве, где животные подвержены гипо- и адинамии. На обычных фермах летом свиноматок содержат в лагерях и для прогулок выделяют специальные выпасные участки. Зимой их прогоняют по расчищенным от снега дорогам на расстояние 1-2 км. Для тяжелосупоросных свиноматок прогулки организуют возле свинарников.
Гигиена содержания
и кормления холостых
Осеменение свиноматки рекомендуется проводить через 12 ч после начала эструса, спустя 12 ч случку повторяют.
Для плодотворного осеменения свиноматок следует тщательно соблюдать температурный режим окружающей среды. Повышение температуры воздуха в зоне обитания животных свыше 26-27° С приводит к массовым прохолостам свиноматок.
Свиноматкам надо
ежедневно предоставлять
Летом супоросных
свиноматок содержат в
В целях предотвращения абортов, рассасывания и мумификации плодов нужно следить за доброкачественностью кормов, предназначаемых супоросным свиноматкам. В этот период их нельзя также поить слишком холодной водой.
Строго запрещается
скармливать испорченный
Скармливание больших
количеств кукурузы в течение п
Аборты возникают
вследствие несоблюдения
Безвыгульное содержание
и ограничение движения
СВИНАРНИКИ ДЛЯ
СУПОРОСНЫХ СВИНОМАТОК. Покрытых
маток содержат в специальном
свинарнике для супоросных
Необходимо контролировать
температуру воздуха в
4. ПОДГОТОВКА СВИНОМАТОК К ОПОРОСУ И ПРОВЕДЕНИЕ ОПОРОСА
К опоросу свиноматок
начинают готовить начиная с
четвертого месяца
В последний период
супоросности в рационы
За 4-5 дней до опороса
кормовой рацион начинают
Информация о работе Зоогигиенические требования к выращиванию свиноматок