Зоогигиенические требования к выращиванию свиноматок

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2012 в 13:31, курсовая работа

Описание работы

В заключение данной курсовой работы следует обратить внимание, что свиноматки должны соответствовать следующим бонитировочным качествам:
* предсказуемость племенной активности и продуктивности; в гнезде должно быть не менее 12 поросят;
* 100 % - ная сохраняемость поросят;
* равномерный быстрый рост всех поросят до отъема;
* немедленная оплодотворяемость после отъема; предсказуемый период от отъема поросят до следующего опороса; высокая эффективность использования корма.

Содержание работы

Введение......................................................................................3
Обзор литературы...........................................................................4
1. Лагерно-пастбищное содержание свиней...........................................5
2. Осеменение свиноматок................................................................8
3. Содержание холостых и супоросных свиноматок................................10
4. Подготовка свиноматок к опоросу и проведение опороса......................13
5. Свинарники-маточники.................................................................16
Заключение....................................................................................17
Список литературы..........................................................................18

Файлы: 1 файл

ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ.doc

— 110.50 Кб (Скачать файл)

 Производителей, используемых для естественной случки, содержат в отдельных от маток помещениях. Естественное осеменение запрещается в стадах, неблагополучных по инфекционным болезням, при появлении абортов невыясненной этиологии, в случаях массовых гинекологических заболеваниях.

 Для случки и  искусственного осеменения используют  только здоровых хряков, приобретенных  в хозяйствах, благополучных по  заразным болезням, и при отрицательном  результате исследования на туберкулез (методом внутрикожной туберкулинизации), на бруцеллез (комплексным методом РА и PCК), на лептоспироз (реакцией микроагглютинации и лизиса сыворотки крови или плазмы спермы).

 Искусственное осеменение  свиноматок осуществляют на специальном  пункте искусственного осеменения. В него входят: помещение для мойки хряков перед взятием спермы, манеж для взятия спермы, лаборатория для определения качества семени и разбавления его, моечная, вагинная, манеж для осеменения свиноматок, комната для техников по искусственному осеменению, кладовая.

 В помещении пункта искусственного осеменения поддерживают температуру в пределах 18°С, соблюдают чистоту и регулярно проводят дезинфекцию. При входе в помещение пункта установлен дезковрик. Его ежедневно заправляют 2 % - ным раствором едкого натра.

 Уборку в помещении пункта проводят ежедневно после окончания работы. Полы в манеже и станках для получения спермы и осеменения тщательно моют и дезинфицируют 2- 3% - ным раствором едкого натра, а станки и стены помещения обрабатывают горячим 2-3 %- ным раствором двууглекислой соды. Хозяйственный инвентарь (метлы, лопаты и др.) после использования очищают, моют и хранят в бочках с дезраствором в кладовой или в тамбурах помещения. После дезинфекции помещения проветривают. Летом форточки в окнах защищают сеткой от мух.

 Инструменты, приборы и посуда, применяемые для искусственного осеменения, должны быть стерильными.

 Для взятия семени  от хряка применяют металлическое  или деревянное чучело, куда вставляют  вагину. После каждого взятия  семени чучело чистят и дезинфицируют  2%-ным раствором едкого натра.

 Помещение, где  получают, разбавляют и расфасовывают  сперму, перед началом работы  обеззараживают бактерицидными  лампами. Их включают не менее  чем за 30 мин до начала работы. Муляж увлажняют, распыляя слабодезинфицирующие  растворы, приготовленные на кипяченой воде (раствор фурацилина и др.).

 Перед получением  спермы проводят туалет препуция  производителя, обмывают его наружную  поверхность теплой водой и  вытирают насухо полотенцем, туалетной  или фильтровальной бумагой. Более  целесообразно пропускать производителей через теплый душ, после чего им дают возможность обсохнуть в теплом помещении или кожный покров насухо обтирают чистой тряпкой.

 Техники по искусственному  осеменению работают в чистых  белых халатах, колпаках или  косынках. Спецодежду хранят только на пункте искусственного осеменения. При стирке халаты кипятят, а затем проглаживают горячим утюгом. Употребляемые для искусственного осеменения инструменты и посуду моют и стерилизуют.

 Техник по искусственному  осеменению обязан тщательно осматривать маток перед осеменением, обращая особое внимание на состояние половых органов. В случае подозрения на заболевание он должен обратиться к ветспециалисту и осеменение таких животных проводить по его указанию.

 Техника искусственного  осеменения свиней разработана хорошо, поэтому при переводе свиноводства на промышленную основу нужно его использовать как обязательный прием промышленной технологии свиноводства.

 

3. СОДЕРЖАНИЕ ХОЛОСТЫХ  И СУПОРОСНЫХ СВИНОМАТОК

 

 Основная задача  при содержании супоросных маток состоит в получении от них возможно большего количества здоровых поросят. В этом вопросе решающее значение имеет хорошее кормление и правильное содержание маток. Только при выполнении всех правил содержания животных можно получать крупных и жизнеспособных поросят.

 Условия содержания  свиноматок в первые месяцы  супоросности значительное влияние  оказывают и на их многоплодие,  так как нарушение в этот  период условий содержания и  кормления супоросных маток приводит  по причине гибели зародышей  к появлению при опоросе большого количества мертворожденных поросят. Одними из условий успешного протекания супоросности считаются размещение свиноматок в помещениях с загонами и организация ежедневных прогулок.

 Свиноматка должна  постоянно находиться в состоянии средней упитанности, поскольку на многоплодии и молочности маток одинаково неблагоприятно отражаются как излишнее ожирение, так и истощение.

 В крупных комплексах  все чаще холостых и супоросных  маток содержат и индивидуальных  загонах. Это позволяет нормировать кормление, а кроме того, сократить травмирование маток и избавиться от скрытых абортов на ранней стадии супоросности. После 28-32-го дня супоросности и до перевода маток в цех опороса можно практиковать мелкогрупповое содержание маток, по 10-15 голов в станке. Однако за 3-5 дней до предполагаемого срока опороса их переводят в цех опороса и содержат в индивидуальных станках.

 В этих свинарниках  содержат маток до осеменения  и в первый период после  оплодотворения. Продолжительность  содержания зависит от принятой технологии. В помещении, для них оборудованы индивидуальные и групповые станки. Маток в состоянии охоты содержат в индивидуальных станках, а холостых и осемененных-группами по 10-20 голов. Станки размещены в два ряда вдоль стен, а посредине помещения находится кормонавозный проход. Вдоль здания внутри станков возле кормушек пол решетчатый, ширина полосы 1 м. Под ним находится навозный канал для сбора и удаления навоза. Площадь логова на одну холостую матку составляет 1,4 м2, на одну находящуюся в охоте-2,3 и на одну осемененную-1,7 м2, а фронт кормления соответственно 0,34, 0,5 и 0,34 м. В каждом станке должна быть оборудована автопоилка.

 В промышленных  комплексах планируются круглогодовые,  равномерные туровые опоросы  основных и проверяемых маток и интенсивное их использование. Срок службы основных маток определяется в 2 года. В комплексах применяют искусственное осеменение свиней.

 В племенных хозяйствах  свинок случают в возрасте 10-11 месяцев при весе 120-145 кг, а в  пользовательных стадах-в возрасте 9-10 месяцев при достижении веса 110-120 кг.

 В каждой половине  этого корпуса имеется четыре  секции по 88 станков размером 0,65х2,24 и две секции по 44 индивидуальных станка размером 0,65Х2,24 м. Станки размещены в четыре ряда с проходом вдоль передних и задних стенок.

 Ширина проходов  вдоль задних стенок станков  1,30- 1,55 м, вдоль передних-0,80 м. Проходы  вдоль задних стенок станков  служат для перемещения свиноматок и хряков, а вдоль передних-для передвижения оператора при раздаче корма.

 Ограждающие конструкции  станков из металлических оцинкованных  труб. Задняя стенка в виде  калитки и служит для входа  и выхода матки и хряка, так  как осеменение проводят в  этом же станке. Нижняя часть передней стенки станка ограждается кормушкой, а верхняя - подвижной решеткой. Изменение положения решетки позволяет закрывать или открывать доступ животному к корму. Пол в станке с уклоном в 1,5° в сторону щелевой железобетонной решетки, расположенной в задней части. Под решетчатым полом проходит навозный канал шириной 0,5 м.

 Покрытых свиноматок  переводят во второй корпус  этого же цеха.

 Для нормального  обмена веществ и поддержания  организма в физиологической  норме супоросных маток в первой половине супоросности ежедневно выпускают на прогулку. Это мероприятие особо важное значение имеет в промышленном свиноводстве, где животные подвержены гипо- и адинамии. На обычных фермах летом свиноматок содержат в лагерях и для прогулок выделяют специальные выпасные участки. Зимой их прогоняют по расчищенным от снега дорогам на расстояние 1-2 км. Для тяжелосупоросных свиноматок прогулки организуют возле свинарников.

 Гигиена содержания  и кормления холостых свиноматок  предусматривает сокращение непродуктивного периода (время от отъема до оплодотворения). Создают такие условия, при которых свиноматки дружно приходят в охоту и плодотворно осеменяются. В первую очередь обеспечивают полноценное кормление. Рацион свиноматок этого периода должен содержать 90-100 г переваримого протеина, 7-8 г кальция и 5-6 г фосфора на 1 корм. ед., а также нужное количество витаминов (A,D,E,C).

 Осеменение свиноматки  рекомендуется проводить через  12 ч после начала эструса, спустя 12 ч случку повторяют.

 Для плодотворного осеменения свиноматок следует тщательно соблюдать температурный режим окружающей среды. Повышение температуры воздуха в зоне обитания животных свыше 26-27° С приводит к массовым прохолостам свиноматок.

 Свиноматкам надо  ежедневно предоставлять моцион  на расстояние 0,5-1 км или на специальных выгульных площадках с твердым покрытием, расположенных вдоль стен свинарника.

 Летом супоросных  свиноматок содержат в специальных  лагерях и ежедневно выпасают  на специально отведенной вблизи  лагеря территории. За 7-10 дн. до опороса прогулки прекращают. Супоросная свиноматка более эффективно использует корма, чем холостая. Потребность супоросной матки в питательных веществах возрастает с развитием плода. Масса каждого месячного зародыша составляет 25- 30 г, к 3 мес. она достигает примерно 200 г, а к 114 дн. - в среднем 1,2 кг. На четвертом месяце супоросности свиноматкам увеличивают рацион по питательности на 10-15%. Супоросную свиноматку нужно кормить в соответствии с ее упитанностью, с тем чтобы избежать как недокармливания, так и перекармливания. Истощенные и ожиревшие матки, как правило, рождают нежизнеспособных поросят и в малом количестве. Отложение определенных питательных веществ в тканях плода зависит от их уровня в крови свиноматок. Например, уровень цинка, марганца и кобальта в тканях плода можно . повысить посредством введения их в рацион свиноматкам. Отложение же других микроэлементов, особенно железа, невозможно увеличить в тканях плода в значительной степени даже путем инъекции свиноматке больших доз препарата. Поэтому рацион супоросных свиноматок периодически контролируют по незаменимым аминокислотам и обязательно проверяют на содержание витаминов, макро- и микроэлементов. Если этих веществ в кормах не хватает, то их дают в виде специальных премиксов. 7 дн. до опороса кормовой рацион снижают на 25%. За 2 дня до опороса и после пего свиноматке дают послабляющие корма в виде жидкой болтушки из смеси пшеничных отрубей с овсянкой, что предупреждает перегрузку кишечника и облегчает течение опороса.

 В целях предотвращения абортов, рассасывания и мумификации плодов нужно следить за доброкачественностью кормов, предназначаемых супоросным свиноматкам. В этот период их нельзя также поить слишком холодной водой.

 Строго запрещается  скармливать испорченный картофель, слежавшиеся затхлые комбикорма, недоброкачественный силос, мерзлые корма. Опасно давать большие количества жмыхов, кукурузы, и особенно хлопкового жмыха, в котором содержится ядовитое вещество- госсипол.

 Скармливание больших  количеств кукурузы в течение продолжительного времени нередко сопровождается абортами или рождением слабых и мертвых поросят. Не рекомендуется давать много ржаной муки, которая обусловливает развитие сильных запоров.

 Аборты возникают  вследствие несоблюдения зоогигиенических  норм и правил содержания свиноматок, чаще в последней стадии супоросности. К причинам абортов можно отнести: содержание маток большими группами и в тесном помещении; групповое кормление с недостаточным фронтом кормления; давку в тесном коридоре и дверях при выгоне животных на прогулку; перегон во время прогулки; купание разгоряченных маток в жаркую погоду или обливание их холодной вози из пожарных кранов.

 Безвыгульное содержание  и ограничение движения свиноматок (фиксированное содержание) приводят  к затяжным опоросам и заметному повышению процента мертворожденных поросят.

 СВИНАРНИКИ ДЛЯ  СУПОРОСНЫХ СВИНОМАТОК. Покрытых  маток содержат в специальном  свинарнике для супоросных маток,  в групповых станках по 10- 20 голов.  Площадь логова на одну свиноматку  составляет 1,4 м2. Станки расположены в два ряда вдоль стен. По середине помещения по длине здания находится кормовой проход. Свинарник вмещает 450-500 голов и более. Фронт кормления на одно животное 35-40 см, а фронт поения-одна автопоилка на 10-20 животных. Размеры свинарника на 500 голов-108х12 м. Здание должно быть хорошо утеплено. Свиноматок содержат без подстилки, поэтому в логовах устраивают теплые полы.

 Необходимо контролировать  температуру воздуха в помещении  с самого начала полового цикла  свинок до их покрытия. Установлено, что при содержании свиноматок в условиях высокой температуры оплодотворяемость резко снижается, задерживается наступление охоты; возможны эмбриональная смертность и значительный отход родившихся поросят.

 

 

4. ПОДГОТОВКА СВИНОМАТОК  К ОПОРОСУ И ПРОВЕДЕНИЕ ОПОРОСА

 

 К опоросу свиноматок  начинают готовить начиная с  четвертого месяца супоросности. В последней месяц супоросности  происходит быстрый рост поросят  в утробе матери, поэтому от  правильного содержания и кормления  свиноматок в этот период во многом зависят живая масса, состояние и здоровье приплода при рождении.

 В последний период  супоросности в рационы свиноматок  включают не только доброкачественные,  но и полноценные корма, чтобы  в них содержалось достаточное  количество протеина, минеральных веществ и витаминов. Кроме концентратов, глубокосупоросным свиноматкам дают травяную муку из бобовых трав, которая богата не только протеином, но и минеральными веществами и витаминами. Если в это время в рационе не будут содержаться в достаточном количестве перечисленные питательные вещества, то для роста плода используются питательные вещества из организма свиноматки.

 За 4-5 дней до опороса  кормовой рацион начинают сокращать,  доводя его ко дню опороса  до половины от потребности  матки. Сокращение рациона проводят за счет наиболее объемистых и труднопереваримых кормов (силос, зерно-бобовые, сочные и др.). При опоросе и в первые часы после него маток не кормят, им дают только чистую свежую воду вволю с температурой 15-18°С. Через 5 - 6 ч после опороса скармливают болтушку из 0,5-0,7 кг концентратов. В последующем кормовой рацион увеличивают и к 5-7-му дню доводят до нормы. Сочные корма начинают давать с 3-4-го дня. Резкий переход к полной норме неблагоприятно влияет на пищеварение и молочность подсосных маток.

Информация о работе Зоогигиенические требования к выращиванию свиноматок