Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2012 в 13:31, курсовая работа
В заключение данной курсовой работы следует обратить внимание, что свиноматки должны соответствовать следующим бонитировочным качествам:
* предсказуемость племенной активности и продуктивности; в гнезде должно быть не менее 12 поросят;
* 100 % - ная сохраняемость поросят;
* равномерный быстрый рост всех поросят до отъема;
* немедленная оплодотворяемость после отъема; предсказуемый период от отъема поросят до следующего опороса; высокая эффективность использования корма.
Введение......................................................................................3
Обзор литературы...........................................................................4
1. Лагерно-пастбищное содержание свиней...........................................5
2. Осеменение свиноматок................................................................8
3. Содержание холостых и супоросных свиноматок................................10
4. Подготовка свиноматок к опоросу и проведение опороса......................13
5. Свинарники-маточники.................................................................16
Заключение....................................................................................17
Список литературы..........................................................................18
Для предупреждения
развития послеродовых
В последние дни
перед опоросом следят за
В свинарники-маточники свиноматок переводят за 3- 5 дней до опороса и содержат в индивидуальных станках. Перед вводом в станки свиноматок обмывают теплой водой с мылом и с добавлением препарата СК-9 или 0,5-2 %-ного раствора хлорофоса. После этого кожный покров обсушивают, вымя дезинфицируют водным раствором калия перманганата (1 : 10 000). Во время перегона соблюдают максимальную осторожность.
При появлении первых
признаков родов у маток
После окончания
опороса и выделения последа
станок убирают и
За 1-2 дня до опороса
пол логова для поросят после
мойки и дезинфекции
Начало опороса
определяют по поведению маток.
В крупных репродукторных хозяйствах промышленного типа для проведения опороса и содержания маток с новорожденными поросятами разработаны конструкции специальных станков. При фиксированном содержании подсосных маток в специальных станках значительно повышается производительность труда в свиноводстве.
Конструкция станка
не предусматривает
После опороса оператор чистит станок, удаляет послед в специальную тележку-ящик и записывает данные об опоросе. Кроме того, дежурный следит за микроклиматом помещения и в зависимости от температуры и влажности воздуха регулирует работу вентиляционно-отопительных установок.
После опороса свиноматка должна иметь свободный доступ к свежей воде, так как при недостатке воды у нее ухудшается аппетит, снижается молочная продуктивность, повышается содержание жира и молоке, что способствует возникновению желудочно-кишечных болезней у поросят.
Опоросившуюся свиноматку для предупреждения задержки акта дефекации (завала каловых масс в толстом отделе кишечника) поят свежей водой, имеющей температуру 12-15°С. Через 6 ч после опороса свиноматке дают жидкую болтушку из комбикормов. В первые дни после опороса свиноматку содержат на ограниченном (половинном) рационе. Такое кормление способствует умеренной лактации и предохраняет матку от загрубления вымени и заболевания маститом.
В подсосный период
особенно тщательно следят за
качеством рациона, так как
недоброкачественные корма
Мелких поросят подсаживают к передним соскам, а крупных-к задним. Поросят многоплодного помета (12- 14) делят на две группы и подпускают к матке по очереди; целесообразно часть многоплодного помета после легкого опрыскивания поросят слабым раствором креолина подсаживать к малоплодным свиноматкам.
Чтобы поддержать
высокую молочность, подсосных маток
кормят обильно и
Молока даже у
очень молочных маток
5. СВИНАРНИКИ-МАТОЧНИКИ
Эти здания должны быть особенно теплыми, сухими и светлыми. Если здание сблокировано, оно может состоять из двух свинарников вместимостью по 48-50 свиноматок. Между свинарниками расположена "столовая" на 24 свиноматки.. В маточниках с двумя служебными проходами у наружных продольных стен и кормовым проходом посредине помещения расположение станков двухрядное, в середине здания. Глубокосупоросных и только что опоросившихся маток с новорожденными поросятами содержат в индивидуальных станках размером 5-8 м2, находящихся внутри свинарника-маточника.
В крупных репродукторных хозяйствах для проведения опороса маток и их содержания с новорожденными поросятами оборудуют специальные станки с фиксирующим устройством. В течение 4-5 дней . до опороса и столько же дней после него матку удерживают в фиксированном положении на ограниченной площади станка, В таком положении она может перемещаться вперед только на 20-30 см. Использование таких станков позволяет значительно уменьшить затраты ручного труда при содержаннии свиноматок с поросятами в первые дни после опороса.
В промышленных
комплексах более высокий
До 15-дневного возраста
уход за поросятами-сосунами
Летом в жаркую
погоду рекомендуется
На период жары
целесообразно снижать
Осенью и зимой
в свинарниках-маточниках
Рост и развитие
поросят во многом зависит
от воздухообмена. В
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключение данной
курсовой работы следует
* предсказуемость племенной активности и продуктивности; в гнезде должно быть не менее 12 поросят;
* 100 % - ная сохраняемость поросят;
* равномерный быстрый рост всех поросят до отъема;
* немедленная оплодотворяемость после отъема; предсказуемый период от отъема поросят до следующего опороса; высокая эффективность использования корма.
Но даже в хорошем
стаде средняя свиноматка
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. А. А. Шапошников, А. А. Присный, П. В. Беседин. Смектитсодержащая добавка для супоросных свиноматок поросят. /Зоотехния № 8, 1998.
2. В. А. Панкратов,
В. В. Семенов. Повышение
3. В. Водянников. Пути повышения воспроизводительной функции свиноматок. /Свиноводство № 1, 2000.
4. В. П. Клемин, Т. А. Родионова. Продуктивность свиней в зависимости от живой массы матерей при рождении. /Зоотехния № 11, 1998.
5. Зоогигиена и ветеринарная
санитария в промышленном
6. Общая зоогигиена /Кузнецов А. Ф., Демчук М. В., Карелин А. И. и др.; Под ред. Кузнецова А. Ф., Демчука М. В. - М.: АГРОПРОМИЗДАТ, 1991. - 399 с.: - (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений).
7. Частная зоогигиена /Кузнецов А. Ф., Демчук М. В., Карелин А. И. и др.; Под ред. Кузнецова А. Ф., Демчука М. В. - М.: АГРОПРОМИЗДАТ, 1991. - 399 с.: - (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений).
8. Кузнецов А. Ф., Баланин В. И. Справочник по ветеринарной гигиене. - М.: Колос, 1984. - 335 с., ил.
9. Мотес Э. Микроклимат
10. Онищенко В. Н., Калюжный Н. С. Основы зоогигиены и ветпрофилактики: Учеб. для сред. сел. проф. - техн. училищ. - М.: Высш. шк., 1984. - 304 с., ил.
11. С. А. Грикшас. Влияние стресс-
12. Т. С. Кузнецова, В. А. Галочкин. Влияние селена на гематологические показатели и продуктивность свиней. /Зоотехния № 9, 1999.
13. Ю. Д. Клинский, Г. Ф. Жидков, В. А. Григоренко. Повышение оплодотворяемости свиней в летний период. /Зоотехния № 12, 1998.
Информация о работе Зоогигиенические требования к выращиванию свиноматок