Зоогигиеническое обоснование помещения для содержания холостых свиноматок на 30 голов боксового содержания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2015 в 08:24, курсовая работа

Описание работы

Проектирование, строительство и эксплуатация животноводческих помещений должны базироваться не только на технических, но прежде всего на биологических и зоогигиенических требованиях. В помещениях не соответствующих зоогигиеническим нормативам снижаются продуктивность, резистентность животных, возможны массовые заболевания, повышается расход кормов.
Животноводческие предприятия, здания и сооружения строят на основе специально разработанных проектов, которые представляют собой комплект технической документации.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………..3
Технология содержания животных ……………………………………………..5
Особенности формирования климата в Приамурье и их влияние
на микроклимат животноводческих помещений……………………………....7
Выбор участка под строительство фермы. Зонирование территории
фермы. Защита от проникновения инфекции на территорию предприятия…11
Характеристика проектируемого помещения………………………………….19
а) Характеристика функциональных элементов здания………………………19
б) Ограждающие и несущие конструкции……………………………………..19
Характеристика основных технологических процессов……………………...25
а) Поение животных……………………………………………………………..25
б) Навозоудаление……………………………………………………………….27
в) Освещение помещения……………………………………………………….30
г) Вентиляция помещения………………………………………………………30
д) Тепловой баланс помещения………………………………………………...33
Заключение………………………………………………………………………37
Список литературы……………………………………………………

Файлы: 1 файл

Курсовой проект по дисциплине- Зоогигиена с основами проектирова.doc

— 169.50 Кб (Скачать файл)

Из-за низких температур, их длительности и малого снегового покрова на юге области наблюдается глубокое сезонное промерзание грунта- во время холодных зим более чем на 3м. Средняя глубина сезонного промерзания грунта в разных пунктах на широте Благовещенска выглядит следующим образом: Киев- 58 см, Семипалатинск- 93, Благовещенск - больше 240, Комсомольск – на – Амуре – 195 см.

В переходные сезоны года закономерны большие суточные амплитуды температуры и атмосферного давления. Контрастна картина выпадения осадков. Даже в теплом сезоне, на который приходится 90 – 95% их, выделяются два периода: сухой и переувлажненный. Обычно соотношение стока и испарения складывается в пользу второго ( на испарение приходится 57-62 %). Но в июле  и августе сток превышает испарение, и коэффициент стока становится равным единице.

С особенностями климата Приамурья тесно связано наличие здесь многолетней мерзлоты. Большая часть территории области (80-85 %) расположена в зоне многолетних мерзлых грунтов. Южная граница этой зоны проходит примерно по линии с.Ушаково- г.Шимановск- устье р.Селемджи – среднее течение р.Томи – далее на юго-восток – на Облучье. Южнее этой линии наблюдается только сезонное промерзание грунта (зимой), о котором уже говорилось; к северу от неё площадь многолетней мерзлоты увеличивается и в северных районах мощность её достигает 6 - 100 метров и более. Местами сплошной покров мерзлоты прерывается таликами – участками, где многолетнемерзлых грунтов нет. Летом под лучами солнца верхний слой мерзлых грунтов оттаивает в зависимости от местных условий на глубину 0,2-0,5 м. Но на таяние мерзлого грунта расходуется до половины приходящей солнечной энергии. Этот периодически оттаивающий и замерзающий слой почвы называется деятельным.

Сохранению многолетней мерзлоты способствует суровый климат большей части территории области. Для районов с мерзлым грунтом характерны такие явления, как торфяные бугры, провалы (термокарст), грунтовые и речные наледи. Они мешают хозяйственной деятельности человека. В теплое время года деятельный слой сильно насыщается влагой, что часто приводит к заболачиванию территории. В теплое время года деятельный слой сильно насыщается влагой, что часто приводит к заболачиванию территории. В последнее время ученые заметили, что многолетняя мерзлота стала несколько отступать к северу. [6]

                        

 

 

 

                       3. Выбор участка под строительство.

Проектируемые сельскохозяйственные предприятия, здания и сооружения размещают в производственных зонах перспективных населенных пунктов.

За организацию выбора участка для строительства, подготовку необходимых материалов и полноту согласований намечаемых проектных решений отвечает заказчик проекта. Для выбора земельного участка под строительство животноводческих предприятий, зданий и сооружений создают комиссию из представителей заказчика проекта, проектной организации, исполкомов Советов народных депутатов, строительной организации, территориальных и местных органов государственного надзора. В составе этой комиссии обязательное участие принимают представители ветеринарной и санитарно-эпидемиологической служб и зооинженеры. Комиссия составляет акт о выборе площадки для строительства, подписанный всеми её членами и утвержденный вышестоящими организациями по ведомству заказчика.

Выбор участка подтверждают технико-экономическими расчетами на основании рассмотрения вариантов их возможного размещения.

Требования к участку. Участок должен быть сухим, несколько возвышенным, не затопляемым паводковыми и ливневыми водами, относительно ровным с уклоном не более 5˚ на юг в северных или на юго-восток в южных районах. Территория участка должна достаточно облучаться солнечными лучами и проветриваться, а также быть защищенной от господствующих в данной местности ветров, заносов песка и снега по возможности лесными полосами. На участке должен быть спокойный рельеф, не требующий лишних земляных работ при строительстве. Грунты должны удовлетворять условиям строительства зданий и сооружений. Почвы должны быть крупнозернистыми, обладающими хорошей водо- и воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью, пригодностью для разведения древесно-кустарниковой растительности. Участок должен иметь благоприятный грунтовые условия, характеризующиеся однородностью геологического строения в пределах всей площадки с расчетным сопротивлением грунта 1,5 кг/см².

Грунтовые воды на участке должны залегать на глубине не менее 5м ниже подошвы фундамента. Участок должен иметь благоприятные гидрологические условия, характеризующиеся залеганием водоносных слоев на глубине не более 5 м, а напорных – более 12м, обеспечен питьевой водой, отвечающей санитарным стандартам.

При выборе участка для строительства животноводческих предприятий, зданий и сооружений необходимо учитывать природно-климатические условия хозяйства. Размер участка определяют в зависимости от поголовья с учетом расширения фермы и обеспеченности её собственной кормовой базой. Площадь участка устанавливают из расчета её на одно животное:  специализированные свиноводческие фермы – 160 (на свиноматку).

Животноводческие предприятия располагают по рельефу ниже жилого сектора и с подветренной стороны от него.

С ветеринарно-санитарной точки зрения главное требование к участку для строительства – его благополучие в прошлом отношении почвенных инфекций (сибирская язва, эмкар и т.д.). Не рекомендуется отводить для строительства участки, на которых раньше размещали животноводческие и птицеводческие фермы, на месте бывших скотомогильников, навозохранилищ, кожевенно-сырьевых предприятий. Непригодны участки с оврагами и оползнями, в замкнутых долинах, котловинах, у подножия гор, а также на землях, загрязненных органическими и радиоактивными отбросами, до истечения сроков, установленных органами санитарно – эпидемиологической и ветеринарной служб.

Участки, выделяемые для строительства животноводческих предприятий, зданий и сооружений, должны находиться ближе к основным сельскохозяйственным угодьям и иметь с ним удобную связь, удобный выезд на дороги, связывающие фермы с окружающими населенными пунктами. Между фермой и пастбищами не должны проходить железные дороги, автострады, овраги, балки и водные протоки, которые могут препятствовать продвижению скота.

Особое внимание следует обращать на размещение животноводческих предприятий, зданий и сооружений, по отношению к населенному пункту хозяйства, то есть на размеры санитарно – защитных зон между животноводческими фермами (комплексами, птицефабриками) и населенными пунктами. Животноводческие предприятия размещают в соответствии с «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий» (СН 245 - 71) . Учитывают также зооветеринарные разрывы между  животноводческими предприятиями.

Открытые откормочные площадки (по данным ВНИИВС) с учетом бактериальной, пылевой загрязненности и специфических запахов удаляют от жилых построек на расстояние не менее 3000 м.

При нарушении зоогигиенических норм и ветеринарно – санитарных  правил ветеринарный врач имеет право приостанавливать строительство или реконструкцию производственных зданий и сооружений, ввод в эксплуатацию вновь построенных, восстановленных и реконструированных объектов на животноводческих фермах (комплексах).

О принятых мерах должностные лица, осуществляющие государственный ветеринарно – санитарный надзор, сообщают руководителям ведомств, колхозов, совхозов и других организаций и учреждений, в ведении которых находятся данные объекты, а также банкам, финансирующим строительство и реконструкцию этих объектов.

При получении от органов государственного зооветнадзора указаний о приостановлении в хозяйствах строительства и реконструкции зданий и сооружений, производимых с нарушениями зоогигиенических норм и ветеринарно – санитарных правил, учреждения Госбанка не принимают к финансированию работы на таких объектах до получения от органов надзора подтверждения об устранении допущенных нарушений.

Генеральный план. На основании данных выбранной для строительства площадки разрабатывают генеральный план животноводческого предприятия. Генеральный план – проектируемый документ, определяющий размеры необходимой территории, размещение всех зданий и сооружений, их габариты, инженерную организацию и благоустройство территории предприятия, экономическую эффективность общего решения.

Основные принципы проектирования генерального плана комплекса следующие: создание условий для производства заданного количества продукции при минимальных затратах труда, средств, материалов и кормов, комплексность учета при проектировании технологических, санитарно- гигиенических и художественно – эстетических требований; учет природно – климатических, инженерно – геологических и топографических условий; зонирование территории комплекса. При разработке генерального плана животноводческого комплекса следует стремиться к максимальному сокращению его территории.

Инженерно – технические требования к генеральному плану заключаются в выполнении противопожарных норм и правил, учете свойств и качеств грунтов, рациональном размещении комплекса в целом и отдельных зданий и сооружений по отношению к рельефу участка, а также особенностей применяемых средств механизации, обеспечении удобств для строительства.

При разработке генерального плана комплекса должны выполняться определенные ветеринарно-санитарные мероприятия.

Животноводческие, птицеводческие и звероводческие фермы и предприятия по производству молока, мяса и яиц на промышленной основе располагают с подветренной стороны и ниже по рельефу по отношению к другим сельскохозяйственным объектам и жилой зоне. В составе животноводческих комплексов предусматривают: ветеринарный или ветеринарно-профилактический пункт, ветеринарную лабораторию, убойно-санитарный пункт, сооружения для обработки кожного покрова животных, изолятор, дезинфекционный блок. Ветеринарные объекты размещают в производственной зоне на расстоянии 30 м, ниже по рельефу и с подветренной стороны от животноводческих зданий.

Зоны животноводческих предприятий. Крупные животноводческие фермы, комплексы и птицефабрики относят к предприятиям закрытого типа. Всю территорию ферм и комплексов ограждают плотным или сетчатым забором, препятствующим проникновению домашних и диких животных. Производственная зона подвергается зонированию, которая включает : производственную зону А с ветеринарно – санитарной подзоной; административно – хозяйственную зону Б; зону В – кормовой двор и зону очистных сооружений или навозохранилищ.

В производственной зоне А свиноводческих ферм и комплексов размещают свинарники для хряков, холостых, супоросных и подсосных маток с поросятами, помещения для ремонтного молодняка, доращивания поросят- отъемышей, откорма свиней. В свиноводческих хозяйствах с замкнутым производственным циклом репродукторный сектор должен находиться от сектора откорма на расстоянии не менее 100 м.

На племенных репродукторных, откормочных, молочных и во всех свиноводческих фермах размещают ветеринарный пункт со стационаром для животных, больных незаразными болезнями.

Для лечения больных заразными болезнями животных при отсутствии лечебницы или лечебно – санитарного пункта организуют изолятор для стационарного лечения. Пункт отбора и кратковременного хранения трупов животных для производства мясо – костной муки оборудуют на всех комплексах.

В производственной зоне устраивают навозохранилища не ближе 60 м от животноводческих помещений, а сооружения для очистки и обеззараживания навоза размещают вне территории комплексов ниже производственной зоны на расстоянии 200 – 300 м. Их огораживают, озеленяют и оборудуют отдельные въезды.

Административно – хозяйственную зону Б  выделяют обычно на крупных животноводческих комплексах. На её территории размещают административно – бытовые здания, столовую, помещение связи (АТС), медпункт, прачечную, сооружения для отдыха работающих, гаражи и склад горюче – смазочных материалов. Здесь находятся кормоцех (огороженный забором), склады и сооружения для хранения концентрированных кормов временного хранения барды, жома. Административно – хозяйственная зона включает ветеринарно – санитарный пропускник, дезинфекционный блок для транспортных средств, молочный блок, предубойную площадку.

В зоне В размещают здания и сооружения для хранения и приготовления кормов: картофеле- и корнеплодохранилища, склады для концентрированных кормов, силосные сооружения, хранилища для сенажа. Хранилища для подстилки строят вблизи животноводческих зданий.

Все зоны изолированы друг от друга легкими ограждениями с устройством отдельных въездов в эти зоны. В зоне хранения кормов В на период заготовки кормов должен быть внешний въезд с дезбарьером. Из этой зоны корма в помещения транспортируют средствами механизации или внутренним транспортом. Кормоцех строят на линии разделения кормовой и производственной зоны так, чтобы необработанные корма поступали в кормоцех со стороны кормового двора (зона В), а готовые корма с помощью транспортеров и внутрифермским транспортом подавались в животноводческие помещения (зона А).

Информация о работе Зоогигиеническое обоснование помещения для содержания холостых свиноматок на 30 голов боксового содержания