Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2015 в 08:24, курсовая работа
Проектирование, строительство и эксплуатация животноводческих помещений должны базироваться не только на технических, но прежде всего на биологических и зоогигиенических требованиях. В помещениях не соответствующих зоогигиеническим нормативам снижаются продуктивность, резистентность животных, возможны массовые заболевания, повышается расход кормов.
Животноводческие предприятия, здания и сооружения строят на основе специально разработанных проектов, которые представляют собой комплект технической документации.
Введение…………………………………………………………………………..3
Технология содержания животных ……………………………………………..5
Особенности формирования климата в Приамурье и их влияние
на микроклимат животноводческих помещений……………………………....7
Выбор участка под строительство фермы. Зонирование территории
фермы. Защита от проникновения инфекции на территорию предприятия…11
Характеристика проектируемого помещения………………………………….19
а) Характеристика функциональных элементов здания………………………19
б) Ограждающие и несущие конструкции……………………………………..19
Характеристика основных технологических процессов……………………...25
а) Поение животных……………………………………………………………..25
б) Навозоудаление……………………………………………………………….27
в) Освещение помещения……………………………………………………….30
г) Вентиляция помещения………………………………………………………30
д) Тепловой баланс помещения………………………………………………...33
Заключение………………………………………………………………………37
Список литературы……………………………………………………
Определение объема вентиляции по влажности воздуха
L = Q / q1 – q2 ; Q = 135 г/час * 30 = 4050 г/час
% надбавка на испарение: 4050 - 100% ; 4050 * 30 /100 = 1215 г/час
Q = 4050 + 1215 = 5265 г/час
L = 5265 г/час/ 10,155 – 1,9г/м³ = 637,8 м²/час;
1,9 г/ м³ - абсолютная влажность атмосферного воздуха в январе в зоне приамурья.
Следовательно, в помещении для содержания холостых свиноматок кратность обмена составит: К = L h2o / V помещения
К = 637,8 / 855,89 = 0,7 = 1 раз в час
Для удаления данного объема воздуха необходимо оборудовать вытяжную трубную вентиляцию, для чего рассчитывается суммарное сечение вытяжных шахт
S = L / h * 3600 = 637,8 / 2,38 * 3600 = 0,07 м²
Таким образом, в данном помещении будет оборудовано:
N = S / P = 0,07м² / 0,09м² = 0,7 шт.
Р – сечение одной трубы, м²
Объем помещения = 588,39 + 267,5 = 855,89 м ³
V = дл.*шир.*высоту стены = 178,3 * 3,30 = 588,39
VΔ прямоуг. = SΔ * дл.помещения = 9,2 * 29 = 267,5
SΔ = (шир. * h) / 2 = 9,2
Для притока воздуха в животноводческих помещениях оборудуют приточные каналы. В помещении для содержания холостых свиноматок, их сечение составит 90 -100% от вытяжки.
При оборудовании вентиляции с механическим побуждением можно использовать центробежные и осевые вентиляторы различной производительности.
д) Тепловой баланс помещения
Тепловой баланс помещений – это соотношение между приходом и расходом теплоты. Количество поступающей теплоты в неотапливаемые помещения определяют по количеству тепловой энергии, выделяемой животными, находящимися в помещении.
Тепловой баланс рассчитывают в следующих случаях:
при проектировании помещений для определения
тепловых свойств ограждающих конструкций
в конкретной климатической зоне
для прогнозирования
температуры воздуха в
для расчета мощности систем отопления
При расчете теплового
баланса решают ряд важных
вопросов, связанных с созданием
нормального температурно-
Теплопотери в помещениях в основном состоят из трех частей:
теплоты, затрачиваемой
на обогрев вводимого
теплоты, теряемой через ограждающие конструкции. Чем толще ограждение, тем меньше её потери. При этом повышается расход строительных материалов и увеличивается стоимость здания. Вот почему результаты расчета уточняют для конкретных пунктов строительства, исходя из экономических данных;
теплоты, расходуемой на испарение воды с влажных поверхностей пола, кормушек и т.д.
При расчетах суммируют расход теплоты и сравнивают его с приходом. Для поддержания заданной нормативной температуры в помещении тепловой баланс должен быть равен нулю, т.е. приход теплоты должен соответствовать ее расходу. В противном случае температура воздуха в помещении будет повышаться (при положительном балансе) или понижаться (при отрицательном балансе).
В холодное время года для обеспечения требуемого воздухообмена и поддержания нормативной температуры в помещении необходим дополнительный обогрев с помощью специальных устройств. Чтобы их работа была эффективной и экономичной, специалисты должны определять дефицит теплоты в условиях конкретного помещения с определенным поголовьем. Дефицит теплоты в помещении определят разностью между её приходом и расходом. Для компенсации дефицита теплоты в помещениях для животных используют электрокалориферы, теплогенераторы и др. [1]
Расчет теплового баланса ведется по формуле:
Qж = Δt (Qзд. + Qвен.) + Q исп.
Qж = 1180,2 кДж/час
1180,2 * 30 = 35406 кДж/час
35406 - 100% 35406 * 25 / 100 = 8851,5 кДж/час
Х - 25% ;
Qж = 35406 – 8851,5 = 26554,5 кДж/час
Qисп. = 1215 г/час * 2,5 кДж = 3037,5 кДж/час;
2,5 – затраты тепла в кДж на обогрев 1г водяных паров на 1º
Qвент. – затрата тепла на обогрев вентилируемого воздуха.
Qвент. = G * ((В * 464,5 * Lh2o)/ 1000 (tв + 273))= 773,9 кг/час
Qвент. = 773,9 * 1,01 = 781,6 кДж/час
1,01 – количество тепла, необходимого на обогрев 1 кг воздуха на 1º в кДж
Qcтен = Sстен * K = 207,8 * 0,6 = 124,6 * 4,2 = 523,6 кДж/час – потеря тепла через стены
Q перекр. = S пот. * (1/ R ) * 4,2 = 411,8
Qокон = Sокон * ( 1/0,4) * 4,2 = 155,4 кДж/час
Q нар. окон и дв. = 14,8 * ( 1/0,25) * 4,25 = 251,6
Q пола бетон. = Sпола общ. – S дощатого пола = 178,3 * 1,1 * 4,2 = 823,7
Qзд. = 523,6 + 411,8 + 155,4 + 251,6 + 823,7 = 2166,1
Qж = 53 * ( 2166,1 + 781,6) + 3037,5 = 159265,9 кДж/час
26554,5 = 159265,6 – баланс отрицательный
Д1 Недостаток тепла в помещении для содержания 30 голов холостых свиноматок составил: 132711,1 кДж/час
Д2 = 132711,1/ 4,2 = 31597,8 ккал/час
Д3 = 31597,8 / 860 Вт = 36,7 кВт
Расчеты показали, что для восполнения недостатка тепла будет использовано воздушное отопление с применением двух электрокалориферов мощностью 25 кВт.
При длительном содержании животных в закрытом помещении для сохранения хорошего здоровья и обеспечения высокой их продуктивности очень важно создать оптимальный микроклимат. Климатические факторы влияют на размножение свиней, их рост.
Амурской области характерен резко континентальный климат, с чертами муссонного.
Для создания оптимальных условий содержания в свинарнике при расчетной наружной температуре -37º мы произвели расчеты и сделали выводы о том, что стены в помещении для содержания холостых свиноматок будут обустроены из керамзитового бетона толщиной 0,38 м с утеплителем минераловатных плит толщиной 39 см, т.к. Rºтр = 1,6 м²/rº/ккал; перекрытия совмещенного типа, Rºтр = 2,007 м² ·rºС/кал, для утепления перекрытия будут использованы минераловатные плиты, толщиной 140 мм, что позволит поддерживать оптимальный температурно-влажностный режим для помещения холостых свиноматок; в свинарнике использованы бетонные полы, имеется 8 окон , т.е. по 4 окна по продольным стенам площадью 12 м, с промежутком 2 м., площадь одного окна =1,8м; кроме естественной освещенности в помещении для содержания 30 голов холостых свиноматок, искусственная освещенность будет осуществляться с помощью 12-ти электрических ламп накаливания, мощностью 60 Вт; вентиляция в проектируемом помещении – трубная. Тепловой баланс является отрицательным, для восполнения недостатка тепла будет использовано воздушное отопление с применением двух электрокалориферов мощностью 25 кВт. Проведенные расчеты соответствуют данным СНиП и НТП.
Список литературы
1 А.Ф. Кузнецов и др.
Гигиена животных /А.Ф.Кузнецов, М.С. Найденский, А.А. Шуканов, Б.Л.Белкин. – М.: Колос, 2001 – 368 с.
2 Амурская область (природа, экономика, культура, история). Амурское отделение Хабаровского кн. изд., 1974. 464 с.
3 В.П. Мосолов, Е.В. Коряжнов, П.Д. Волощик, А.И. Гриненко. Промышленное производство свинины. М., Колос: 1975. 288 с.
4 Гигиена сельскохозяйственных животных: Общая зоогигиена/ Кузнецов А.Ф., Демчук М.В., Карелин А.И., и др.Под ред. Кузнецова А.Ф. и Демчука М.В. – М.: Агропромиздат, 1991 – 399 с.
5 Кузнецов А.Ф., Баланин В.И. Справочник по ветеринарной гигиене.- М.: Колос, 1984 – 335 с, ил
6 М.И. Голосов – Микроклимат животноводческих ферм, Лениздат. 1974. 118с.
7 Онегов А.П. Гигиена сельскохозяйственных животных/ А.П. Онегов, И.Ф.Храброустовский/ В.И. Черных; Под ред. А.П. Онегова – 3-е изд., испр. и доп.- М.: Колос, 1984 – 400с.
8 Свиньи и поросята. Разведение. Выращивание. Использование продукции. Ростов н/Д. Изд-во « ПрофПресс», 2000 – 192 с.
9 Система ведения
10 Ф.Г. Торпаков. Гигиена содержания свиней. Издательство «Колос» М.-1969. 125 с.