Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 16:07, курсовая работа
. Целью курсового проекта является:
Разработать проект отделений рудоподготовки с обоснованием и расчетом схемы используемого оборудования.
1.3. Задачами курсового проекта являются:
углубление, закрепление и обобщение знаний, полученных при изучении дисциплины «Обогащение полезных ископаемых»;
развитие навыков теоретической инженерной работы в области подготовительных процессов обогащения полезных ископаемых;
приобретение навыков работы с технической литературой, справочниками, стандартами.
1. Введение 3
2. Исходные данные 5
3. Расчет схемы дробления 7
4. Выбор и расчет оборудования для I стадии дробления 11
5. Выбор и расчет оборудования для II стадии дробления 14
6. Выбор и расчет оборудования для II стадии дробления 21
7. Заключение 30
Список использованных источников 31
nщ = Q3 / Q0щ = 710/1344
= 0,52 – 1 дробилка
nк = Q3 / Q0к = 710/1341 = 0,53 –
1 дробилка
4.4. Определяем коэффициенты загрузки дробилок коэффициент загрузки
Кзщ = Q3/ Q0щ·nщ
= 710/1344·1=0,52
Кзк = Q3/ Q0к·nк =
710/1341·1=0,53
где: КЗ – коэффициент
Q3 – количество подачи уды в
n1 – количество дробилок для
Q0щ – производительность
Q0к – производительность щёковой
дробилки
Принимаем к установке в первой стадии дробления конусную дробилку ЩДП–1500х2100, т.к. у неё более низкое потребление энергии и более высокая производительность.
4.5. Перед первой стадией
крупного дробления обычно устанавливают
колосниковые грохоты. Количество грохотов
должно быть равным числу дробилок,
Размеры колосникового грохота должны
удовлетворять двум условиям:
- обеспечение требуемой
- обеспечение продвижения
Первое условие требует, чтобы площадь каждого колосникового грохота должна быть не меньше, определяемой по формуле:
Q1 = 1237,5 т/ч;
а = 214 мм;
n = 1;
где a - ширина щели между
n - количество дробилок, а
Q1 - производительность цеха
F - площадь просеивающей поверхности
грохота, м2
4.6. Обычно площадь по расчету получается весьма малой, и размеры грохота назначаются конструктивно.
Второе условие требует, чтобы
ширина грохота превышала диаметр
максимального куска в
B = (2 ¸3) Dmax = 3∙750 = 2250 мм = 2,25 м2
4.7. Длину грохота необходимо принимать в два раза больше ширины, L 2B. В этом случае площадь грохота определится из выражения.
L = 2∙2250 = 4500 мм = 4,5м2;
4.8.Далее определяем вторую возможную площадь просевающей поверхности.
F = B∙L = 2,25∙4,5 = = 10 м2;
4.9. Из двух полученных значений площади грохота F к установке принимаем бóльшую величину. Т.к в первой стадии одна дробилка – принимаем к установке один колосниковой грохот: F = 10 м2.
5. ВЫБОР И РАСЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ II СТАДИИ ДРОБЛЕНИЯ
5.1. Для расчета второй стадии дробления необходимо знать характеристику крупности продукта, поступающего в неё. Гранулометрическая характеристика определяется аналитическим путем исходя из характеристик продуктов 2 и 3. Характеристика продукта 4 задана в таблице 8 и представлена на рисунке 3.
Таблица 8 – Характеристика крупности продукта 4
Классы крупности в долях разгрузочного отверстия дробилки l1 = 126 мм |
Выход классов крупности | ||
Частный, % |
Суммарный по минусу «-»,% |
Суммарный по плюсу «+», % | |
+252 |
4 |
100 |
4 |
-252 +189 |
8 |
96 |
12 |
-189 +126 |
23 |
88 |
35 |
-126 +94,5 |
20 |
65 |
55 |
-94,5 +63 |
15 |
45 |
70 |
-63 +31,5 |
16 |
30 |
86 |
-31,5 +0 |
14 |
14 |
100 |
Рисунок 3 -Характеристика крупности продукта 4
5.2. В продукте 5 максимальным куском будет кусок размером 200 мм. Следовательно, в этом продукте присутствуют куски всех размеров от 200 до 0. Поэтому для определения характеристики крупности продукта 5 весь диапазон размеров от 300 до 0 разбиваем на классы крупности с учетом шкалы классификации. По данным графиков характеристик крупности продуктов 1 и 4 определяем кумулятивные содержания классов и , и эти значения записываем в графы 2 и 4 таблицы 9.
Таблица 9 – Расчет характеристики крупности продукта 5
Классы круп-ности, мм |
Кумулятивные выходы или содержания классов по «минусу» в долях единицы |
Суммарные выходы по «плюсу» продукта 5, % | ||||
Продукт 1 |
Продукт 2 |
Продукт 4 |
Продукт 5 | |||
| доли |
% | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
0-200 |
0,67 |
1,0 |
0,97 |
1,0 |
100 |
0 |
0-155 |
0,60 |
0,9 |
0,92 |
0,91 |
91 |
9 |
0-110 |
0,50 |
0,75 |
0,7 |
0,72 |
72 |
28 |
0-65 |
0,3 |
0,45 |
0,4 |
0,42 |
42 |
58 |
0-20 |
0,1 |
0,14 |
0,2 |
0,17 |
17 |
83 |
d5
a1 = 200 мм
Значения определяют по формуле
где E1 - эффективность грохочения колосникового
грохота в долях единицы;
Q2 - масса продукта 2, т/ч.
5.2.1 Определяем содержание искомых классов в продукте 5 по формуле:
Q3 = Q4 = Q1-Q2 = 1237,5-538,9= 710,6
Q5 = Q1 = 1237,5
В графу 6 таблицы 10 занесены выходы продукта 5 в процентах. Графа 7 дает кумулятивную характеристику по «плюсу» этого же продукта. После построения характеристики крупности продукта 5
5.2.2. Строим характеристику крупности продукта 5 (рисунок 4)
Рисунок 4 – Характеристика крупности продукта 5
5.3. Определяем массу и выход продуктов 6, 7, 8.
Е2 = 0,8÷0,85
1237,5·0,4·0,8 = 396 т/ч;
Q7 = Q5-Q6 = 1237,5-396 = 841,5 т/ч;
Q8 = Q7 = 841,5 т/ч;
g6 = Q6100/Q5 = (396·100)/1237,5
= 32 %;
g7 = 100-g6 = 100-32 = 68 %;
g8 = g7 = 68 %;
g9 = g5 = 100 %:
Где
- содержание класса -d2 в
Е2 - эффективность грохочения грохота
перед второй стадией дробления в долях единицы, для
Е2 = 0,8÷0,85; Q6, Q7, Q8,
Q9 – массовые выхода продуктов 6,
7, 8, 9, т/ч;
g5, g6, g7, g8, g9 – выходы
Значение β5-d2 определяется
из характеристики продукта 5.
5.4 Варианты дробилок во 2 стадии приведены в таблице 10, а параметры дробилок, удовлетворяющие выбранным вариантам в таблице 11;
Типы дробилок |
Ширина приёмной щели (B) |
Наибольший размер куска в питании, мм |
Диаметр основания дробящего конуса, мм |
Размер разгрузочной щели, мм |
Производительность, м3/час |
Мощность двигателя, кВт |
Масса дробилки, т |
Таблица 10 – Варианты дробилок для 2 стадии
КСД–1750–Гр |
250 |
215 |
1750 |
25–60 |
170–320 |
160 |
50.1 |
КСД–2200–Гр |
350 |
300 |
2200 |
30–60 |
360–610 |
250 |
89.6 |
Таблица 11 – Требования к дробилкам II стадии
Показатели |
II стадия |
Размер загрузочного отверстия, В, мм |
246 |
Размер разгрузочной щели, ,мм |
31 |
Наибольший размер куска в питании, мм |
200 |
5.4.1. Расчет производительности дробилок КСД–1750–Гр и
КСД–2200–Гр:
Расчет дробилки КСД-2200-Гр:
Расчет дробилки КСД-1750Гр:
м3/ч
где Qmax – максимальная производительность
при максимальной паспортной ширине разгрузочной
щели, м3/ч;
Qmin – минимальная производительность
при минимальной паспортной ширине разгрузочной
щели, м3/ч;
– максимальная паспортная ширина
разгрузочной щели, мм;
– минимальная паспортная ширина разгрузочной
щели, мм;
2 – расчетная ширина разгрузочной
щели, мм.
5.4.2. Домножаем на насыпную плотность δн = 1,8 для перевода в т/ч получим:
КСД-2200-Гр
610·1,8 = 1098 т/ч
КСД-1750-Гр
320·1,8 = 576 т/ч
5.4.3. Определяем необходимое количество дробилок, для обеспечения заданной производительности:
Расчет дробилки КСД-2200-Гр:
Расчет дробилки КСД-1750-Гр:
где Q2к - производительность конусной дробилки, т/ч;
5.4.3. Определяем коэффициент загрузки
Расчет дробилки КСД-1750-Гр:
Расчет дробилки КСД-2200Гр:
5.4.4. Принимаем к установке во второй стадии 1 дробилку КСД-2200-Гр, так как у неё большая производительность следовательно меньшее число дробило к установке.
5.5. В соответствии со схемой, на грохочение поступает продукт после I стадии дробления в количестве 100%. Размер отверстий сита грохота принимается равным номинальному размеру дробленого продукта II стадии дробления, т.е. 60 мм.
5.6.В стадиях среднего и мелкого дробления к установке принимаются вибрационные грохоты тяжелого типа. Необходимая площадь грохочения, которых рассчитывается по формуле:
d9
где: q - удельная производительность грохота,
м3/(ч×м2) [2, с. 94; 3, с. 62; 4, с. 68]; δн,
K, L, M, N, O, P - поправочные коэффициенты, определяемые
из данных, приведенных в литературе [2
с. 95; 3, с. 63; 4, с. 69].
Значение коэффициента М для эффективности
грохочения 85 % составит
M = 1.35.
Значения коэффициентов N, O, P принимаются
равными 1,0.
q0 =42 м3/м2·ч
К= 0,6
L =1,55
5.6.1. По таблицам, приведенным в литературе [2, прил. 4-7; 3, прил. 2-4; 4, прил. 1-3] подбирают подходящий условиям грохот и рабочую площадь просеивающей поверхности. Для второй стадии грохочения предпочтительно ставить грохоты тяжелого типа, которые принимают крупные куски.
Количество грохотов n для второй стадии дробления определяют из отношения площадей
где f - площадь просеивающей
Во второй стадии дробления желательно
иметь по одному грохоту на дробилку, это
облегчает конструктивное решение узла
«грохот-дробилка».
5.6.2. Принимаем к установке грохот ГИТ-61А = 8 м2 в количестве 3 штук.
5.7. К установке во II стадии принимаем:
1 дробилку КСД-2200-Гр;
2 тяжёлых инерционных грохота ГИТ-61А м2
6.1. Диаметр отверстия грохотов
перед дробилками мелкого
6.2. Все избыточные куски руды
будут отсеяны на грохоте
В третьей стадии дробилка работает в замкнутом цикле с поверочным грохочением, поэтому ее выбор осуществляется по тоннажу вновь поступающего в нее продукта величиной Q¢12, т. е. по верхнему классу, отсеивающемуся на грохоте от продукта 9. Продукт 13 (Q13) − циркулирующая нагрузка дробилки − поступает в ту же дробилку, что и продукт величиной Q¢12. В сумме Q¢12 и Q13 составляют продукт 12, фактически поступающий в дробилку третьей стадии дробления. Но при выборе дробилки в расчет не принимается, так как производительность для конусных дробилок мелкого дробления дана в каталогах с учетом циркулирующей нагрузки.
6.3. Величину продукта Q¢12 определяем по формуле
где
− содержание класса − d3 (подрешетный
продукт) в продукте 9, в долях единицы;
E3 − эффективность грохочения в
третьей стадии дробления, в долях единицы,
для вибрационных грохотов Е3 = 0,85.
6.3.Для определения содержания необходимо знать характеристику крупности продукта 9. Для получения этой