Расчет схемы дробления

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 16:07, курсовая работа

Описание работы

. Целью курсового проекта является:
Разработать проект отделений рудоподготовки с обоснованием и расчетом схемы используемого оборудования.
1.3. Задачами курсового проекта являются:
 углубление, закрепление и обобщение знаний, полученных при изучении дисциплины «Обогащение полезных ископаемых»;
 развитие навыков теоретической инженерной работы в области подготовительных процессов обогащения полезных ископаемых;
 приобретение навыков работы с технической литературой, справочниками, стандартами.

Содержание работы

1. Введение 3
2. Исходные данные 5
3. Расчет схемы дробления 7
4. Выбор и расчет оборудования для I стадии дробления 11
5. Выбор и расчет оборудования для II стадии дробления 14
6. Выбор и расчет оборудования для II стадии дробления 21
7. Заключение 30
Список использованных источников 31

Файлы: 1 файл

Курсач по оборудованию.doc

— 621.00 Кб (Скачать файл)

nщ = Q3 / Q = 710/1344 = 0,52 – 1 дробилка 
nк = Q3 / Q = 710/1341 = 0,53 – 1 дробилка 

    4.4. Определяем коэффициенты загрузки дробилок коэффициент загрузки

Кзщ = Q3/ Q·nщ = 710/1344·1=0,52 
Кзк = Q3/ Q·nк = 710/1341·1=0,53

где: КЗ – коэффициент загрузки 
Q– количество подачи уды в дробилку (первая стадия) 
n– количество дробилок для первой стадии 
Q0щ – производительность щёковой дробилки 
Q – производительность щёковой дробилки

Принимаем к установке в первой стадии дробления конусную дробилку ЩДП–1500х2100, т.к. у неё более низкое потребление энергии и более высокая производительность.

     4.5. Перед первой стадией крупного дробления обычно устанавливают колосниковые грохоты. Количество грохотов должно быть равным числу дробилок, так как верхний класс колосникового грохота в дробилку поступает самотеком. 
Размеры колосникового грохота должны удовлетворять двум условиям: 
- обеспечение требуемой производительности; 
- обеспечение продвижения руды по грохоту самотеком.

Первое условие требует, чтобы  площадь каждого колосникового  грохота должна быть не меньше, определяемой по формуле:

Q1 = 1237,5 т/ч;

а = 214 мм;

n = 1;

 м2;

где a - ширина щели между колосниками грохота, мм; 
n - количество дробилок, а следовательно и грохотов, шт.; 
Q- производительность цеха дробления, т/ч; 
F - площадь просеивающей поверхности грохота, м2

    

 


  4.6. Обычно площадь по расчету получается весьма малой, и размеры грохота назначаются конструктивно.

Второе условие требует, чтобы  ширина грохота превышала диаметр  максимального куска в материале  в 2-3 раза. При такой ширине грохота исключается заклинивание руды и задержка продвижения материала по просеивающей поверхности грохота.

B = (2 ¸3) Dmax = 3∙750 = 2250 мм = 2,25 м2

     4.7. Длину грохота необходимо принимать в два раза больше ширины, L 2B. В этом случае площадь грохота определится из выражения.

L = 2∙2250 = 4500 мм = 4,5м2;

     4.8.Далее определяем вторую возможную площадь просевающей поверхности.

F = B∙L = 2,25∙4,5 = = 10 м2;

      4.9. Из двух полученных значений площади грохота F к установке принимаем бóльшую величину. Т.к в первой стадии одна дробилка – принимаем к установке один колосниковой грохот: F = 10 м2.

 

 

5. ВЫБОР И РАСЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ II СТАДИИ ДРОБЛЕНИЯ


 

       5.1. Для расчета второй стадии дробления необходимо знать характеристику крупности продукта, поступающего в неё. Гранулометрическая характеристика определяется аналитическим путем исходя из характеристик продуктов 2 и 3. Характеристика продукта 4 задана в таблице 8 и представлена на рисунке 3.

 

Таблица 8 – Характеристика крупности продукта 4

 

Классы крупности в

долях разгрузочного  отверстия дробилки

l1 = 126 мм

Выход классов крупности

Частный, %

Суммарный по минусу «-»,%

Суммарный по плюсу «+», %

+252

4

100

4

-252 +189

8

96

12

-189 +126

23

88

35

-126 +94,5

20

65

55

-94,5 +63

15

45

70

-63 +31,5

16

30

86

-31,5 +0

14

14

100


 

Рисунок 3 -Характеристика крупности продукта 4

 

 

 


         5.2. В продукте 5 максимальным куском будет кусок размером 200 мм. Следовательно, в этом продукте присутствуют куски всех размеров от 200 до 0. Поэтому для определения характеристики крупности продукта 5 весь диапазон размеров от 300 до 0 разбиваем на классы крупности с учетом шкалы классификации. По данным графиков характеристик крупности продуктов 1 и 4 определяем кумулятивные содержания классов и , и эти значения записываем в графы 2 и 4 таблицы 9.

Таблица 9 – Расчет характеристики крупности продукта 5

Классы круп-ности, мм

Кумулятивные выходы или содержания классов по «минусу» в долях единицы

Суммарные выходы по «плюсу» продукта 5, %

Продукт 1

Продукт 2

Продукт 4

Продукт 5

  • доли

    %

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    0-200

    0,67

    1,0

    0,97

    1,0

    100

    0

    0-155

    0,60

    0,9

    0,92

    0,91

    91

    9

    0-110

    0,50

    0,75

    0,7

    0,72

    72

    28

    0-65

    0,3

    0,45

    0,4

    0,42

    42

    58

    0-20

    0,1

    0,14

    0,2

    0,17

    17

    83


     

    d5

    a1 < l

    a1 = 200 мм

    Значения определяют по формуле

    ,0


     
     
     

    где E1 - эффективность грохочения колосникового грохота в долях единицы; 
    Q2 - масса продукта 2, т/ч.

            5.2.1 Определяем содержание искомых классов в продукте 5 по формуле:

    Q3 = Q4 = Q1-Q2 = 1237,5-538,9= 710,6

    Q5 = Q1 = 1237,5

     

    В графу 6 таблицы 10 занесены выходы продукта 5 в процентах. Графа 7 дает кумулятивную характеристику по «плюсу» этого же продукта. После построения характеристики крупности продукта 5

    5.2.2. Строим характеристику крупности продукта 5 (рисунок 4)


    Рисунок 4 – Характеристика крупности продукта 5

             5.3. Определяем массу и выход продуктов 6, 7, 8.

    Е2 = 0,8÷0,85 
    1237,5·0,4·0,8 = 396 т/ч; 
    Q7 = Q5-Q6 = 1237,5-396 = 841,5 т/ч; 
    Q8 = Q7 = 841,5 т/ч; 
    g6 = Q6100/Q5 = (396·100)/1237,5 = 32 %; 
    g7 = 100-g6 = 100-32 = 68 %; 
    g8 = g7 = 68 %; 
    g9 = g5 = 100 %:

    Где   - содержание класса -dв продукте 5 в долях единицы; 
    Е- эффективность грохочения грохота перед второй стадией дробления в долях единицы, для вибрационных грохотов  
    Е2 = 0,8÷0,85; Q6, Q7, Q8, Q9 – массовые выхода продуктов 6, 7, 8, 9, т/ч; 
    g5, g6, g7, g8, g– выходы продуктов 5, 6, 7, 8, 9, %. 
    Значение β5-d2 определяется из характеристики продукта 5.

     

             5.4 Варианты дробилок во 2 стадии приведены в таблице 10, а параметры дробилок,  удовлетворяющие выбранным вариантам в таблице 11;

     

     

     

     

     

     

     


    Типы

    дробилок

    Ширина приёмной щели (B)

    Наибольший размер куска  в питании, мм

    Диаметр основания дробящего конуса, мм

    Размер разгрузочной щели, мм

    Производительность, м3/час

    Мощность двигателя, кВт

     

    Масса дробилки, т




    Таблица 10 – Варианты дробилок для 2 стадии

    КСД–1750–Гр

    250

    215

    1750

    25–60

    170–320

    160

    50.1

    КСД–2200–Гр

    350

    300

    2200

    30–60

    360–610

    250

    89.6


     

    Таблица 11 – Требования к дробилкам II стадии

     

    Показатели

     

    II стадия

    Размер загрузочного отверстия, В, мм

    246

    Размер разгрузочной щели, ,мм

    31

    Наибольший размер куска  в питании, мм

    200


     

             5.4.1. Расчет производительности дробилок КСД–1750–Гр и

    КСД–2200–Гр:

    Расчет дробилки КСД-2200-Гр:

     м3

    Расчет дробилки КСД-1750Гр:

                м3

    где Qmax – максимальная производительность при максимальной паспортной ширине разгрузочной щели, м3/ч; 
    Qmin – минимальная производительность при минимальной паспортной ширине разгрузочной щели, м3/ч; 
    – максимальная паспортная ширина разгрузочной щели, мм; 
    – минимальная паспортная ширина разгрузочной щели, мм; 
    2 – расчетная ширина разгрузочной щели, мм.

     

     

     

             5.4.2. Домножаем на насыпную плотность δн = 1,8 для перевода в т/ч получим:

    КСД-2200-Гр

    610·1,8 = 1098 т/ч

    КСД-1750-Гр

    320·1,8 = 576 т/ч

    5.4.3. Определяем необходимое количество дробилок, для обеспечения заданной производительности:


    Расчет дробилки КСД-2200-Гр:

    = 1 дробилки

    Расчет дробилки КСД-1750-Гр:

    = 2 дробилки

    где Q - производительность конусной дробилки, т/ч;

    5.4.3. Определяем коэффициент загрузки

    Расчет дробилки КСД-1750-Гр:

     – так как коэффициент  загрузки больше 0,85 то берём ещё  одну дробилку получим:

    Расчет дробилки КСД-2200Гр:

           5.4.4. Принимаем к установке во второй стадии 1 дробилку КСД-2200-Гр, так как у неё большая производительность следовательно меньшее число дробило к установке.

         5.5. В соответствии со схемой, на грохочение поступает продукт после I стадии дробления в количестве 100%. Размер отверстий сита грохота принимается равным номинальному размеру дробленого продукта II стадии дробления, т.е. 60 мм.

          5.6.В стадиях среднего и мелкого дробления к установке принимаются вибрационные грохоты тяжелого типа. Необходимая площадь грохочения, которых рассчитывается по формуле:

    d9

    a2 < l2 = 60 мм 
    м2;


    где: q - удельная производительность грохота, м3/(ч×м2) [2, с. 94; 3, с. 62; 4, с. 68]; δн, K, L, M, N, O, P - поправочные коэффициенты, определяемые из данных, приведенных в литературе [2 с. 95; 3, с. 63; 4, с. 69]. 
    Значение коэффициента М для эффективности грохочения 85 % составит

    M = 1.35. 
    Значения коэффициентов N, O, P принимаются равными 1,0.

    q0 =42 м32·ч

    К= 0,6

    L =1,55

    5.6.1. По таблицам, приведенным в литературе [2, прил. 4-7; 3, прил. 2-4; 4, прил. 1-3] подбирают подходящий условиям грохот и рабочую площадь просеивающей поверхности. Для второй стадии грохочения предпочтительно ставить грохоты тяжелого типа, которые принимают крупные куски.

    Количество грохотов n для второй стадии дробления определяют из отношения площадей

    шт

    где f - площадь просеивающей поверхности выбранного грохота, м2
    Во второй стадии дробления желательно иметь по одному грохоту на дробилку, это облегчает конструктивное решение узла «грохот-дробилка».

          5.6.2. Принимаем к установке грохот ГИТ-61А = 8 м2 в количестве 3 штук.

          5.7. К установке во II стадии принимаем:

    1 дробилку  КСД-2200-Гр; 
    2 тяжёлых инерционных грохота ГИТ-61А м2

     

    6. ВЫБОР И РАСЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ III СТАДИИ ДРОБЛЕНИЯ

     

     

    6.1. Диаметр отверстия грохотов  перед дробилками мелкого дробления  и ширину разгрузочной щели  дробилки принимают равными диаметру  максимального куска в питании  мельницы: а3=15 мм

    6.2. Все избыточные куски руды  будут отсеяны на грохоте поверочного  грохочения и возвращены в дробилку. Для мелкого дробления твердых и средней твердости руд применяют конусные дробилки мелкого дробления [2, прил. 12; 3, прил. 10; 4, прил. 9]. Дробилки выбирают по ширине загрузочного отверстия и по производительности при заданной ширине выходной щели.

    В третьей стадии дробилка работает в замкнутом цикле с поверочным грохочением, поэтому ее выбор осуществляется по тоннажу вновь поступающего в нее продукта величиной Q¢12, т. е. по верхнему классу, отсеивающемуся на грохоте от продукта 9. Продукт 13 (Q13) − циркулирующая нагрузка дробилки − поступает в ту же дробилку, что и продукт величиной Q¢12. В сумме Q¢12 и Q13 составляют продукт 12, фактически поступающий в дробилку третьей стадии дробления. Но при выборе дробилки в расчет не принимается, так как производительность для конусных дробилок мелкого дробления дана в каталогах с учетом циркулирующей нагрузки.

    6.3. Величину продукта Q¢12 определяем по формуле

    где − содержание класса − d3 (подрешетный продукт) в продукте 9, в долях единицы;   
    E3 − эффективность грохочения в третьей стадии дробления, в долях единицы, для вибрационных грохотов Е3 = 0,85.

           6.3.Для определения содержания необходимо знать характеристику крупности продукта 9. Для получения этой

    Информация о работе Расчет схемы дробления