Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 16:07, курсовая работа
. Целью курсового проекта является:
Разработать проект отделений рудоподготовки с обоснованием и расчетом схемы используемого оборудования.
1.3. Задачами курсового проекта являются:
углубление, закрепление и обобщение знаний, полученных при изучении дисциплины «Обогащение полезных ископаемых»;
развитие навыков теоретической инженерной работы в области подготовительных процессов обогащения полезных ископаемых;
приобретение навыков работы с технической литературой, справочниками, стандартами.
1. Введение 3
2. Исходные данные 5
3. Расчет схемы дробления 7
4. Выбор и расчет оборудования для I стадии дробления 11
5. Выбор и расчет оборудования для II стадии дробления 14
6. Выбор и расчет оборудования для II стадии дробления 21
7. Заключение 30
Список использованных источников 31
характеристики необходимо сложить характеристики продуктов 6 и 8.
Характеристику продукта 8 строим по данным табл. 12.
Характеристику крупности
Таблица 12 – Характеристика крупности продукта 8
Классы крупности в долях разгрузочного отверстия дробилки l 2 =31 мм |
Выход классов крупности | ||
Частный, % |
Суммарный по минусу «-»,% |
Суммарный по плюсу «+»,% | |
+62,5 |
4 |
100 |
4 |
-62,5+47 |
8 |
96 |
12 |
-47+31,25 |
23 |
88 |
35 |
-31,5+23 |
20 |
65 |
55 |
-23+16 |
15 |
45 |
70 |
-16+8 |
16 |
30 |
86 |
-8 |
14 |
14 |
100 |
Рисунок 5 – Характеристика крупности продукта
6.4. Расчет характеристики крупности продукта 9 производим так же, как для продукта 5. Данные заносим в таблицу 13.
Таблица 13 – Расчет характеристики продукта 9
Классы круп-ности, мм |
Содержания классов по «минусу» в долях единицы |
|||||
Продукт 5 |
Продукт 6 |
Продукт 8 |
Продукт 9 | |||
доли |
% | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
-60 |
0,4 |
1,0 |
0,99 |
1,0 |
100 |
0 |
0-44 |
0,3 |
0,75 |
0,96 |
0,89 |
89 |
11 |
0-30 |
0,22 |
0,55 |
0,92 |
0,80 |
80 |
20 |
0-16 |
0,15 |
0,37 |
0,85 |
0,69 |
69 |
31 |
0-2 |
0,03 |
0,07 |
0,55 |
0,39 |
39 |
61 |
d9
a2 = 60
Для заполнения графы 3 таблицы 11 определяем содержание искомых классов в продукте 9 по формуле:
6.5. Определяем содержание искомых классов в продукте 9 по формуле:
Рисунок 6 -Характеристика крупности продукта 9
6.6. Определяем массу и выход продуктов 9, 10, 13.
Q9 = Q5
= Q1 = 1237,5
Q10 = Q9+Q13 = 1237,5+882 = 2119,5
т/ч;
g9 = 100 %;
γ 10 = γ9+γ13 = 171 %;
6.7. Далее определяем величину продукта Q¢12:
6.8. Определяем количество руды, Q10, поступающей на грохочение.
Для этого построим характеристику крупности дробленой руды в третьей стадии дробления, продукт 13. Для определения характеристики крупности продукта 10 суммируют характеристики продуктов 9 и 13. Все данные заносим в таблицу 14.
Таблица 14 – Характеристика крупности продукта 13
Классы крупности в долях разгрузочного отверстия дробилки l3 = 15 мм |
Выход классов крупности | ||
Частный, % |
Суммарный по минусу «-»,% |
Суммарный по плюсу «+»,% | |
+30 |
10 |
100 |
10 |
-30 +22,5 |
11 |
90 |
21 |
-22,5 +15 |
15 |
79 |
36 |
-15+11,25 |
13 |
64 |
49 |
-11,25+7,5 |
15 |
51 |
64 |
-7,5+3,75 |
16 |
36 |
80 |
-3,75 |
20 |
20 |
100 |
Рисунок 7 -Характеристика крупности продукта 13
где - содержание класса меньше 10 мм (кумулятивные выходы по «минусу») в продуктах 9, 10, 13 соответственно, в долях единицы.
=0,31 a3 = d11 = 15
Характеристика крупности продукта 10 приведена в таблице 15.
Таблица 15 – Характеристика крупности продукта 10
Классы круп-ности, мм |
Кумулятивные выходы или содержания классов по «минусу» в долях единицы | ||||
Продукт 9 |
Продукт 13 |
Продукт 10 , доли |
Продукт 10, % |
Суммарные выходы по «плюсу» продукта 10, % | |
0-15 |
0,68 |
0,80 |
0,58 |
58 |
42 |
0-12,5 |
0,61 |
0,69 |
0,46 |
46 |
54 |
0-10 |
0,59 |
0,60 |
0,38 |
38 |
62 |
0-7,5 |
0,54 |
0,52 |
0,27 |
27 |
72 |
0-5 |
0,48 |
0,40 |
0,16 |
16 |
84 |
Рисунок 8 -Характеристика крупности продукта 10
6.9. По каталогу выбираем технологически возможные к установке в третьей стадии дробилки (таблица 16), требования к дробилкам приведены в таблице 17. Далее определяем производительность выбранной дробилки, обеспечивающие прием кусков руды.
Таблица 16 – Характеристика дробилок 3 стадии
Типоразмер дробилок |
Ширина при-емной щели (В), мм |
Наибольший размер куска в питании, мм |
Размер разгрузочной щели, мм |
Производительность, м3/час |
Мощность двигателя, кВт |
Масса дробилки, т |
КМД-1750-Т |
80 |
70 |
5–15 |
85–110 |
160 |
47.8 |
КМД-2200-Т |
140 |
110 |
10–20 |
220–260 |
250 |
87.7 |
Таблица 17 – Требования к дробилкам III стадии
Показатели |
III стадия |
Размер загрузочного отверстия, В, мм |
70 |
Размер разгрузочной щели, l3 ,мм |
12 |
Наибольший размер куска в питании, мм |
31 |
6.10. Определяем производительность дробилки КМД-2200-Т
6.11. Определяем производительность дробилки КМД-1750-Т
м3/ч
6.11.1. Домножаем на насыпную плотность δн = 1,8 для перевода в т/ч получим:
КМД-2200-Т
220·1,8 = 396 т/ч
КМД-1750-Т
110·1,8 = 198 т/ч
6.12. Определяем необходимое количество дробилок, для обеспечения заданной производительности: n = Q12/Qр
Q12 = Q13 = 1237,5 т/ч
n1 = 1237,5/396 = 3,1 = 4 дробилки
n2 = 1237,5/110 = 6,25 = 7 дробилок
6.13. Определяем коэффициент загрузки
Кз,= Q12/Qр,·n = 1237,5/396·4 = 0,78
Кз,= Q12/Qр,·n = 1237,5/198·7 = 0,87 – так как
коэффициент загрузки больше 0,85 то берём
ещё одну дробилку получим:
Кз,= Q12/Qр,·n = 1237,5/198·8 = 0,78 Принимаем к установке
в третьей стадии 8 дробилок
6.14. Выбираем КМД-2200-Т так как она с большей производительностью, следовательно с меньшем количеством дробилок
6.15. Расчет грохотов в третьей стадии дробления осуществляется аналогично расчету второй стадии дробления. При расчете необходимой площади грохочения в третьей стадии необходимо значения удельной производительности грохота и коэффициентов (d, K, L , M, N , O, P),входящих в формулу, выбирать в зависимости от характеристики крупности продукта 10 согласно данным, приведенным в литературе [2, с. 94-95; 3, с. 62-63; 4, с. 68-69].
6.16. Число грохотов в третьей стадии дробления может достигать 3-4 на дробилку, но при этом приходится перед грохотами проектировать распределительные бункеры.
6.17. Необходимая площадь грохочения рассчитывается по формуле:
Значение коэффициента М для эффективности грохочения 85 % составит M = 1.2.
Значения коэффициентов N, O, P принимаются равными - 1,0.
q0 =24 м3/м2·ч
К=0,6
L =1,55
6.18. Количество грохотов n для второй стадии дробления определяют из отношения площадей:
где f - площадь просеивающей поверхности выбранного грохота, м2.
6.19. Принимаем к установке 8 грохотов типа ГИТ-32Н с площадью сита 3,12 м2
6.20. К установке в III стадии принимаем:
4 дробилок КМД-2200-Т;
8 инерционных грохотов ГИТ-32Н = 3,2 м2
7.1. При выполнении курсового проекта углубил, закрепил и обобщил знания, полученные на уроках дисциплины «Обогащение полезных ископаемых».
7.2. Приобрел навыки работы с технической литературой, справочниками и государственными стандартами.
7.3. Разработав проект цеха рудоподготовки производительности цеха 27000 т/сутки, и заданных условий принял:
1. Андреев, С. Е. Дробление,
измельчение и грохочение
2 Евменова, Г. Л. Дробление,
измельчение и подготовка
ГУ КузГТУ. – Кемерово, 2005. - 96 с.
3. Перов, В. А. Дробление,
измельчение и грохочение
4. Разумов, К. А. Проектирование обогатительных фабрик: учеб. для вузов / К. А. Разумов, В. А. Перов. − 4-е изд., перераб. и доп. − М.: Недра, 1982. – 518 с.
5. Справочник по обогащению руд. Подготовительные процессы / под ред. О. С. Богданова, В. А. Олевского. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Недра, 1982. - 366 с.
6. Шилаев, В. П. Основы
обогащения полезных
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Спецификация основного
Наименование оборудования |
|
|
|
Установочнаямощность, кВт | |
| единицы |
Всего | |||
Грохот колосниковый |
2250х4500 |
1 |
- |
- |
- |
Щековая дробилка |
ЩДП–1500х2100 |
1 |
240 |
320 |
320 |
Инерционный грохот |
ГИТ-61А 2000х4000 |
2 |
8.16 |
18 |
36 |
Конусная дробилка среднего дробления |
КСД-2200-Гр |
1 |
89,6 |
250 |
500 |
Инерционный грохот |
ГИТ-61 2000х4000 |
2 |
8.16 |
18 |
36 |
Конусная дробилка мелкого дробления |
КМД-2200-Т |
4 |
87,9 |
250 |
1000 |
Инерционный грохот |
ГИТ-32Н 1250х2500 |
8 |
5.25 |
11 |
88 |