Почвенно-экологические условия выращивания картофеля в Старо-Оскольском районе, Белгородской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2012 в 17:00, курсовая работа

Описание работы

Я выбрала картофель для своей курсовой работы, потому что моя будущая профессия будет связана именно с овощными культурами.

Содержание работы

Введение
1. Природные условия почвообразования
1.1 Климат
1.2 Рельеф и почвообразовательные породы. Поверхностные и грунтовые воды
1.3 Растительность и ведущие сельскохозяйственные
культуры
2. Почвенный покров
• Почвенно-географическое районирование регионов
• Систематика почв
• Гранулометрический состав почв
• Минералогический и химический состав почв
• Гумусовое состояние почв
• Физико-химические и агрохимические свойства почв
• Физические и водно-физические свойства почв
• Воздушные и тепловые режимы и свойства почв
3. Агропроизводственная группировка, бонитировка почв и типизация земель
4. Выбор почвы под исследуемую культуру и мероприятия по устранению лимитирующего фактора.
5. Заключение

Файлы: 1 файл

Курсовая работа по почвоведению.doc

— 180.50 Кб (Скачать файл)

Российский  государственный университет  - МСХА

имени  К. А. Тимирязева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“Почвенно-экологические условия  выращивания картофеля в Старо-Оскольском районе, Белгородской области” 

 

 

 

 

 

 

                                                                                              

 

 

 

                                                                          

 

                                                         Выполнила: студентка 2 курса

                                              Жолудь Олеся Ивановна

                                          факультет : ВЗО и ДО

                         группа ЗП 22

Москва 2009

 

Оглавление

  Введение

1. Природные условия почвообразования

1.1 Климат

1.2 Рельеф и  почвообразовательные породы. Поверхностные  и грунтовые воды

1.3 Растительность  и ведущие сельскохозяйственные 

культуры

 

2. Почвенный покров

      • Почвенно-географическое районирование  регионов
      • Систематика почв
      • Гранулометрический состав почв
      • Минералогический и химический состав почв
      • Гумусовое состояние почв
      • Физико-химические и агрохимические свойства почв
      • Физические и водно-физические свойства почв
      • Воздушные и тепловые режимы и свойства почв

3. Агропроизводственная группировка, бонитировка почв и типизация земель

4. Выбор почвы под исследуемую культуру и мероприятия по устранению лимитирующего фактора.

5. Заключение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

 

      Я выбрала картофель  для своей курсовой работы, потому  что моя будущая профессия  будет связана именно с овощными  культурами. У меня вызывает интерес   выращивания картофеля в Белгородской области. Я хочу узнать, насколько подходят климатические условия, рельеф, гранулометрический, минералогический  и химический состав почв для выбранной культуры. Мне  интересны методы и способы обработки почв для улучшения их плодородных качеств. Моей задачей является описание климатических условий, рельефа, почвообразующих пород, поверхностных и грунтовых вод; гранулометрического, минералогического и химического состава почв; гумусового состояния почв. Мне следует сопоставить условия, требуемые для моей культуры и почвенные условия Белгородской области, сделать соответствующий вывод, подходит ли выбранная мной область для выращивания картофеля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Природные условия почвообразования.

    1.1 Климат

Выбранный мной Старо-Оскольский район входит в состав Северо-западного климатического района. Район отличается повышенным и расчленённым рельефом. Отдельные возвышенности достигают 270 м. Большая часть района расположена на мощных, среднемощных и выщелоченных чернозёмах. Этот район области наиболее холодный, с суммой средних суточных температур выше 10є менее 2600°. В отдельных наиболее холодных частях района (Боброво-Дворском, Скороднянском, Прохоровском) сумма температур уменьшается до 2450°. Средняя температура воздуха самого холодного месяца в году(январь) -8°,-9°, самого тёплого месяца в году(июль)19-20°. Абсолютный максимум температуры воздуха наблюдается в пределах от 38° на западе и до 41° на востоке (Старый-Оскол), минимум температуры воздуха колеблется в пределах -36°,   -38°, а средний из абсолютных минимумов в районе равен -26°,-29°.

Снежный покров залегает 90-105 дней и  более устойчив, чем в юго-восточном  районе, однако  в отдельные годы  устойчивого снежного покрова не наблюдается.

Средняя из наибольших декадных высот  снежного покрова на зиму равна 22-26 см.

 Вегетационный период в среднем  по территории района продолжается 180-195 дней. Число дней с температурой  выше 10°-от 180 на севере до 155 дней  на юго-западной части, а с  температурой выше 15°- 105-115 дней.

Безморозный период в пределах района почти соответствует числу дней  с температурой выше 10°, т.е. равен 155-160 дням.

Осадки на территории района распределяются сравнительно равномерно , несколько  увеличиваясь к северу . наибольшее количество осадков за тёплый период выпадает  в Старо-Оскольском, Баброво-Дворском, и Скороднянском районах(300-320 мм), наименьшее – в юго-западной части климатического района(260-300 мм). За год больше всего осадков выпадает также в северной части(570-590 мм) и меньше в восточной и юго-западной части(500 мм).

Северо-западный район находится  в более благоприятных условиях по обеспечению сельскохозяйственных культур влагой. Запасы продуктивной влаги в 100-сантиметровом слое почвы  под яровыми культурами при переходе температуры через 5° равны 150-200 мм.

Даты перехода средней суточной температуры воздуха через 0°-25 III-12 XI; продолжительность 231 день

  1. через 5°-11 IV-21 X; продолжительность 192 дня
  2. через 10°-28 IV-30 IX; продолжительность 154 дня

Дата последнего заморозка  весной :

  1. средняя -2 V
  2. самая ранняя -11 IV
  3. самая поздняя -27 V

Дата первого заморозка  осенью :

  1. средняя -4 X
  2. самая ранняя -6 IX
  3. самая поздняя-28 X

Средняя продолжительность  безморозного периода -157 дней.

     Средняя  глубина промерзания почв, см

 

№,название станции 

Тип почвы

 

 

Декабрь

 

 

Январь

 

 

Февраль

 

 

Март

 

 

Апрель

 

 

Максимальная  глубина за зимний сезон

1.Старый-Оскол

 

 

 

Чернозём оподзоленный супесчаный

 

 

16

 

 

36

 

 

58

 

 

67

 

 

63

 

 

69

 


 

Средняя дата конца снеготаяния  приходится на 1 IV, средняя продолжительность составляет-24 дня.

Даты наступления различного увлажнения почвы и продолжительность  периода от схода устойчивого  снежного покрова до наступления  мягкопластичного состояния (спелости) почвы .

 

 

Даты наступления  различного состояния почвы (на глубине 10-12 см)

 

 

текучее

 

липкое

 

мягкопластичное

 

твердопластичное

 

твердо-сыпучее

 

 

2 IV

 

7 IV

 

15 IV

 

27 V

 

20 VI

 

15


 

 

Число дней с  сильным ветром(>15 м/с)

 

 

январь

 

 

февраль

 

 

март

 

 

апрель

 

 

май

 

 

июнь

 

 

июль

 

 

август

 

 

сентябрь

 

 

октябрь

 

 

ноябрь

 

 

декабрь

1,2

2,7

2,0

1,7

1,1

0,8

0,5

0,4

0,4

0,6

0,8

1,9


 

1.2 Рельеф и почвообразующие  породы. Поверхностные и грунтовые  воды.

Территория  Белгородской области  занимает южные и юго-восточные  склоны Средне-Русской возвышенности , расчленённые речными долинами (бассейнами рек Дона и Днепра),балками и оврагами. высота местности над уровнем моря поднимается до 100-200 м. Наивысшие точки поверхности расположены на севере области в водоразделах ре Сейм и Донецкой Семицы, Псла и Пены, где высоты превышают 250 м. Наиболее низкие точки , около 100 м, находятся в пойме р. Оскола, в районах станций Новый Оскол и Валуйки.

К основным формам рельефа  относятся  речные долины , расположенные главным  образом в меридиональном направлении, водоразделы, ложбины, балки и овраги.

В Старо-Оскольском районе в условиях древних речных террас в качестве почвообразующих пород выступают  третичные супеси и пески. На этих порода сформировались серые и светло-серые  лесные почвы. Оподзоленные чернозёмы  формируются на  лессовидных суглинках и глинах.

Вся территория области изрезана густой сетью рек, которые принадлежат  бассейнам : Северного Донца, Дона, Днепра.

Бассейн Северного Донца занимает почти 2/3 всей территории области. В  пределах области Северный Донец  принимает ряд притоков. Наиболее крупным из левых притоков является Оскол.

Бассейн дона представлен правобережными притоками – рр. Потудань и Тихой  Сосны.

Реки Псёл, Ворскла, и Сейм входят в систему Днепра.

Средняя густота речной сети в пределах области 0,12 км на 1 кв.км. Истоками рек области большей частью служат выходы подземных вод - ключи.

Долины рек широкие, пойменные , слабоизвилистые. Правобережные склоны высокие, большей частью крутые или  обрывистые, изрезанные густой сетью  балок и оврагов. Правобережные  склоны низкие, преимущественно пологие, менее расчленены. Поймы рек ровные, обычно луговые, поросшие ивняком и ольшаником, отдельные участки заболочены.

Питание рек преимущественно снеговое. Уровень рек колеблется по сезонам  года. Наиболее высокий уровень связан с весенним половодьем . Низкий уровень приурочен к концу лета и к осени.

 

1.3 Растительность и ведущие  сельскохозяйственные культуры.

Основными сельскохозяйственными  культурами являются  пшеница, рожь, сахарная свёкла, кукуруза.

Широко культивируются также, овёс, просо, ячмень, подсолнечник, гречиха, картофель.

Рожь лучше удаётся на северных склонах. Сахарная свёкла больше распространена в западной половине области , а на востоке имеют распространение  засухоустойчивые культуры – подсолнечник и эфиромасличные(кориандр). Много плодовых садов; хорошо развито молочно-мясное  животноводство, свиноводство, птицеводство. Все перечисленные достаточно обеспечены теплом.

Весенние посевные работы на территории начинается обычно при подсыхании почвы  до мягкопластичного состояния.

Около 50% пахотных земель занято  посевами озимых культур. Яровые зерновые культуры размещены на площади 115 тысяч гектар. На 41 тыс. га. Возделываются  эфиромасличные культуры. Особое место отведено техническим  культурам, главным образом сахарной свёкле, а также картофелю. Площадь, занимаемая посевами сахарной свёклы, составляет 7% всей пахотной земли  области.

За последние пять лет увеличилась  площадь под кукурузой , которая  высеивается в области для  получения зерна ,а также как  кормовая культура для животноводства.

Белгородская область богата садами(35 тыс. га.), площадь под которыми увеличивается  с каждым годом, особенно их, много  в Корочанском районе.

Озимая рожь и пшеница принадлежат к числу важнейших полевых культур. В области  при посеве на паровых участках озимые  считаются ценными предшественниками других сельскохозяйственных культур. Они высеваются осенью и рано созревают, благодаря этому ослабевает напряженность в проведении посевных  и уборочных сельскохозяйственных работ.

В весенне-летний период они меньше страдают от неблагоприятных  погодных условий (засух и суховеев), так как раньше созревают.

Ранние яровые культуры

Ранние яровые зерновые культуры по занимаемой  в области площади  значительно уступают озимым . посевы яровых распространены на всей территории области, но несколько больше в северо-восточных  районах(до 12%).

Посев ранних яровых культур  производиться по зяби в ранние сроки. Семена их начинают прорастать при температуре 3°-4° тепла, а всходы не боятся весенних небольших заморозков. В период роста и развития ранние яровые культуры требовательны к почвенной  влаге, особенно  в период наращивания органической массы и формирования репродуктивных органов. Часто выпадающие осадки и хорошие запасы влаги в почве предопределяют исход урожая.

Кукуруза- растение теплолюбивое и весьма засухоустойчивое. Наиболее важным фактором для неё весной и летом является тепло.

Семена кукурузы прорастают при температуре 8°-10° тепла, однако лучшими сроками севами является период с температурой выше 10°-12°, что совпадает в среднем по области с первой декадой мая. При теплой ранней весне возможен сев кукурузы в более ранние сроки. При наличии достаточного количества тепла в начале вегетации кукуруза развивается сравнительно быстро, хорошо укореняется. Важной особенностью кукурузы является её способность эффективно использовать поздние летние осадки.

Картофель

 В нашей стране  картофель имеет большое, разностороннее  значение. Его используют как  пищевую, техническую и кормовую  культуру. В клубнях содержится  около 25% сухого вещества, в том числе 12-22% крахмала, 1,4-3% белка и 0,8-1% зольных веществ. В их состав входят различные витамины - С, В, РР, К и каротиноиды. Велико значение картофеля и как технической культуры. Он служит сырьем крахмалопаточной, декстриновой промышленности, идет на производство глюкозы, спирта и др. Картофель широко используют на кормовые цели. Особенно он ценен для свиней и молочного скота. Животным скармливают клубни, ботву и продукты промышленной переработки картофеля (барду, мезгу). Питательная ценность 100 кг клубней эквивалентна 20-30 корм, ед., силоса из ботвы- 8,5-9, свежей мезги- 13,2, свежей барды - 4 корм. ед. При урожае клубней 15 и ботвы 8 т/га общий выход кормовых единиц составляет около 5,5 тыс. Как пропашная культура картофель служит хорошим предшественником яровых культур (яровая пшеница, кукуруза, свекла, ячмень, просо и др.). Ранние сорта его эффективны в занятом пару.

Информация о работе Почвенно-экологические условия выращивания картофеля в Старо-Оскольском районе, Белгородской области