Почвенно-экологические условия выращивания картофеля в Старо-Оскольском районе, Белгородской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2012 в 17:00, курсовая работа

Описание работы

Я выбрала картофель для своей курсовой работы, потому что моя будущая профессия будет связана именно с овощными культурами.

Содержание работы

Введение
1. Природные условия почвообразования
1.1 Климат
1.2 Рельеф и почвообразовательные породы. Поверхностные и грунтовые воды
1.3 Растительность и ведущие сельскохозяйственные
культуры
2. Почвенный покров
• Почвенно-географическое районирование регионов
• Систематика почв
• Гранулометрический состав почв
• Минералогический и химический состав почв
• Гумусовое состояние почв
• Физико-химические и агрохимические свойства почв
• Физические и водно-физические свойства почв
• Воздушные и тепловые режимы и свойства почв
3. Агропроизводственная группировка, бонитировка почв и типизация земель
4. Выбор почвы под исследуемую культуру и мероприятия по устранению лимитирующего фактора.
5. Заключение

Файлы: 1 файл

Курсовая работа по почвоведению.doc

— 180.50 Кб (Скачать файл)

Для своей культуры балл бонитета почвы, я рассчитывала, как для  свеклы.

 

Формулы расчета баллов бонитета почв Белгородской области  для картофеля по И.И.Карманову

Без орошения                            

С орошением

Б=4,3*V1*((Σt>10º+2000º)*(КУ- 0,2))/КК

Б=4,3*V1*0,8*(Σt>10º+2000º)/КК


 

Б – балл бонитета;V – суммарный показатель свойств почв; в формуле для картофеля V1=(4V-1)/3;Σt>10º- среднемесячная сумма активных температур; КУ-коэффициент увлажнения; КК-коэффициент континентальности климата.

Материал для бонитировки почвы  Белгородской области

 

 

№, почва, уклон

Σt>10º

КУ

КК

Гумус, %

Чернозём типичный среднесуглинистый, слабосмытый(1-3º)

2500

0,8

185

5,4


 

 

Рассчитываем по данным бал бонитета почвы. Бонитет почвы без орошения равен 62-63,а с орошением равен 83-84.Получаем, что без орошения качественная характеристика почвы - средняя, а с  орошением - лучшая.

 

Агропроизводственная  группировка и типизация земель.

Агропроизводственная группировка  почв – это объединение почв, близких по генетическим, агроэкологическим  условиям и агрономическим свойствам, в группы , характеризующиеся  одинаковой возможностью сельскохозяйственного  использования  и  однотипным характером мероприятий  по улучшению свойств.

В.М Фриланд разделил агропроизводственные группировки почв на тир категории. В первой категории почвы группируются  в соответствии с требованиями  какой – либо одной сельскохозяйственной культуры, во второй – в соответствии  с требованиями отдельных групп культур(пропашные, зерновые и др.) , в третьей - для всех культур. Первые две категории разрабатывались ограниченно , для требовательных культур к почвенным условиям. Наибольшее распространение получила группировка третьей категории. Они составлены для отдельных хозяйств, республик и областей

Официально инструкцией по почвенным  обследованиям и составлению  крупномасштабных почвенных карт землепользования предусмотрено составление общей  агропроизводственной группировки   для всех культур.

Почвы, объединяемые в одну агрогруппу , должны иметь следующие , приблизительно одинаковые, показатели:

  1. вводно-воздушные и тепловые свойства и режимы , выявляемые на основе оценки гранулометрического состава, а также учёта  геоморфологических и гидрологических условий залегания почв;
  2. питательный режим и уровень плодородия (содержание элементов питания . уровень гумусированности, реакция среды);
  3. отношение почв к обработке(физико-механические свойства почв, сроки спелости, особенности углубления пахотного слоя и др.);
  4. потребность в мелиорациях(степень заболоченности, уровень залегания грунтовых вод , степень засоления, реакция среды и др.);
  5. содержание в почве вредных для растений веществ в токсичных концентрациях(тяжелые металлы, водорастворимые соли, радионуклиды и др. );
  6. показатели степени эродированности;
  7. баллы бонитета;
  8. рельеф, в условиях которого залегают почвы;
  9. степень однородности почвенных контуров, их величина, конфигурация, структура почвенного покрова(агрономически однородные и неоднородные совместимые ЭПА).

 

 

 

 

Агропроизводственная  группировка 

 

 

№ агропроизводственной

группы

Название почв входящих в агрогруппу

Свойства почв, лимитирующие урожай культур

Мероприятия по использованию

1

Светло-серые и серые лесные

Склонность к заплыванию, уплотнению

Используются под пашни, внесение фосфорных удобрений, в виде суперфосфата и фосфоритной муки, лучшим калийным удобрением –хлористый калий, известкование

2

Тёмно-серые лесные и оподзоленные чернозёмы

Распыленность пахотного слоя, плохая аэрация, обеднены нитратами

Овощные и зерновые культуры, внесение органических удобрений - навоза, минеральные удобрения(азотные, фосфорные, калийные)

3

Почвы поймы

Сильно переувлажнены, бесструктурны, вязкие, липкие

На осушенных  почвах болотного  типа следует размещать овощные  и кормовые культуры. но в основном практически не используются в сельском хозяйстве


 

 

 

 

 

 

    Выбор почв под исследуемую культуру.

 

Картофель растет на различных  почвах, но наибольшие урожаи обеспечивает на хорошо окультуренных легких и  средних суглинках. Чем меньше плотность почвы в зоне клубнеобразования и лучше снабжение корневой системы кислородом воздуха, тем выше урожай. Для картофеля оптимальными считаются суглинистые почвы с объемной массой 0,9-1,2 г/см3. На более плотных почвах всходы картофеля задерживаются, и в ряде случаев посадочные клубни загнивают. Поэтому важно поддерживать почву в рыхлом состоянии на протяжении всего вегетационного периода растений.Картофель - одна из наиболее требовательных к почвенному питанию культур. Из питательных элементов картофель потребляет больше всего калия, затем азота и меньше всего фосфора. Значительные дозы органических удобрений (50-80 т/га) улучшают физические свойства почвы. Глинистые и суглинистые почвы становятся связными, что особенно важно при механизированной уборке, песчаные и супесчаные лучше удерживают влагу. Органические удобрения увеличивают урожайность картофеля и содержание крахмала в клубнях. В районах Центра, Северо-запада, Урала и Сибири вносят 30-40т органических удобрений; на Севере - 40-60, в Центрально-Черноземной зоне, Поволжье, на Северном Кавказе- 20-30 и на орошаемых землях Юга- 15-20 т/га. На слабоокультуренных почвах количество навоза увеличивают до 60-80 т/га. Доза его зависит от наличия в севообороте многолетних трав, сидеритов, пожнивных посевов. Лучшие удобрения под картофель- полу перепревший навоз, торфонавозные компосты, а также сидериты, которые можно получить при подсеве под озимые сераделлы, люпина или при пожнивных посевах люпина. Кислые почвы необходимо известковать. Органические удобрения и известь лучше давать при зяблевой обработке почвы или предшественник. Внесение органических удобрений весной приводит к уплотнению почвы, распространению сорняков и нередко к затягиванию сроков посадки. Минеральные удобрения применяют совместно с органическими удобрениями. В Нечерноземной зоне наибольшее значение имеют азотные удобрения в сочетании с фосфорными и калийными. Используют здесь преимущественно аммиачную селитру. В Центрально-Черноземной зоне лучший эффект дают фосфорные удобрения (суперфосфат, а на кислых почвах и фосфоритная мука), на песчаных и супесчаных почвах - калийные. Из калийных удобрений под картофель следует вносить бес хлорные удобрения и удобрения с небольшим содержанием хлора. Большое количество хлористых солей в почве отрицательно сказывается на накоплении крахмала в клубнях.

 

                          

                                   

                                  Заключение

 

 

 

В данной курсовой работе были выявлены особенности природных  условий почвообразования и почвенного  покрова территории, на которой произрастает выбранная культура картофель. На основании приведенных данных можно сделать следующий вывод:  тёмно-серые супесчаные лесные  и оподзоленный чернозем в достаточной мере соответствуют требованиям культуры. Черноземы   и тёмно-серые лесные благодаря мощному гумусовому слою с водопрочной зернисто – комковатой структурой характеризуются как почвы высокого природного плодородия, обладающие большими запасами элементов питания, благоприятными  водно- воздушными и физико-химическими свойствами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

               

 

 

 

 

 

 

          Список используемой литературы

 

Агроклиматический справочник по Белгородской области. Под  редакцией А.М. Пшеничной(разделы 1,4,5,6) , А.П. Говорухиным (разделы 2,3),Ф.Н. Лозовским и М.В. Зайцевой (раздел 7)

Ленинград 1959 г.

 

Агрономическая  химия. Под редакцией А.Г. Шестакова

Москва 1954 г.

 

Борьба с  эрозией почвы. Под редакцией  А.С. Кузьменко

Москва 1957 г.(Курский  край. Сборник, выпуск 1,2)

 

Новая система  обработки почвы и посева. Под редакцией Р.С.Мальцев

Курган 1954 г.

 

Почвы  Воронежской  и Курской области и их отношение  к агротехнике. Под редакцией  П.С. Денисов

Воронеж 1935 г.

 

Практикум по почвоведению. Под редакцией Н.Ф. Ганжара , Б.А. Борисов, Р.Ф. Байбеков

Москва 2002 г.

 

Учебник по почвоведению. Под редакцией Н.Ф. Ганжара.

Москва 2001 г.

 

 

 

 

 

  

 

   

 

  

   

 

  




Информация о работе Почвенно-экологические условия выращивания картофеля в Старо-Оскольском районе, Белгородской области