Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2012 в 17:00, курсовая работа
Я выбрала картофель для своей курсовой работы, потому что моя будущая профессия будет связана именно с овощными культурами.
Введение
1. Природные условия почвообразования
1.1 Климат
1.2 Рельеф и почвообразовательные породы. Поверхностные и грунтовые воды
1.3 Растительность и ведущие сельскохозяйственные
культуры
2. Почвенный покров
• Почвенно-географическое районирование регионов
• Систематика почв
• Гранулометрический состав почв
• Минералогический и химический состав почв
• Гумусовое состояние почв
• Физико-химические и агрохимические свойства почв
• Физические и водно-физические свойства почв
• Воздушные и тепловые режимы и свойства почв
3. Агропроизводственная группировка, бонитировка почв и типизация земель
4. Выбор почвы под исследуемую культуру и мероприятия по устранению лимитирующего фактора.
5. Заключение
Для своей культуры балл бонитета почвы, я рассчитывала, как для свеклы.
Формулы расчета баллов бонитета почв Белгородской области для картофеля по И.И.Карманову
Без орошения |
С орошением |
Б=4,3*V1*((Σt>10º+2000º)*(КУ- 0,2))/КК |
Б=4,3*V1*0,8*(Σt>10º+2000º)/КК |
Б – балл бонитета;V – суммарный показатель свойств почв; в формуле для картофеля V1=(4V-1)/3;Σt>10º- среднемесячная сумма активных температур; КУ-коэффициент увлажнения; КК-коэффициент континентальности климата.
Материал для бонитировки
№, почва, уклон |
Σt>10º |
КУ |
КК |
Гумус, % |
Чернозём типичный среднесуглинистый, слабосмытый(1-3º) |
2500 |
0,8 |
185 |
5,4 |
Рассчитываем по данным бал бонитета почвы. Бонитет почвы без орошения равен 62-63,а с орошением равен 83-84.Получаем, что без орошения качественная характеристика почвы - средняя, а с орошением - лучшая.
Агропроизводственная группировка и типизация земель.
Агропроизводственная
В.М Фриланд разделил агропроизводственные группировки почв на тир категории. В первой категории почвы группируются в соответствии с требованиями какой – либо одной сельскохозяйственной культуры, во второй – в соответствии с требованиями отдельных групп культур(пропашные, зерновые и др.) , в третьей - для всех культур. Первые две категории разрабатывались ограниченно , для требовательных культур к почвенным условиям. Наибольшее распространение получила группировка третьей категории. Они составлены для отдельных хозяйств, республик и областей
Официально инструкцией по почвенным
обследованиям и составлению
крупномасштабных почвенных карт землепользования
предусмотрено составление
Почвы, объединяемые в одну агрогруппу , должны иметь следующие , приблизительно одинаковые, показатели:
Агропроизводственная группировка
№ агропроизводственной группы |
Название почв входящих в агрогруппу |
Свойства почв, лимитирующие урожай культур |
Мероприятия по использованию |
1 |
Светло-серые и серые лесные |
Склонность к заплыванию, уплотнению |
Используются под пашни, внесение фосфорных удобрений, в виде суперфосфата и фосфоритной муки, лучшим калийным удобрением –хлористый калий, известкование |
2 |
Тёмно-серые лесные и оподзоленные чернозёмы |
Распыленность пахотного слоя, плохая аэрация, обеднены нитратами |
Овощные и зерновые культуры, внесение органических удобрений - навоза, минеральные удобрения(азотные, фосфорные, калийные) |
3 |
Почвы поймы |
Сильно переувлажнены, бесструктурны, вязкие, липкие |
На осушенных почвах болотного типа следует размещать овощные и кормовые культуры. но в основном практически не используются в сельском хозяйстве |
Выбор почв под исследуемую культуру.
Картофель растет на различных почвах, но наибольшие урожаи обеспечивает на хорошо окультуренных легких и средних суглинках. Чем меньше плотность почвы в зоне клубнеобразования и лучше снабжение корневой системы кислородом воздуха, тем выше урожай. Для картофеля оптимальными считаются суглинистые почвы с объемной массой 0,9-1,2 г/см3. На более плотных почвах всходы картофеля задерживаются, и в ряде случаев посадочные клубни загнивают. Поэтому важно поддерживать почву в рыхлом состоянии на протяжении всего вегетационного периода растений.Картофель - одна из наиболее требовательных к почвенному питанию культур. Из питательных элементов картофель потребляет больше всего калия, затем азота и меньше всего фосфора. Значительные дозы органических удобрений (50-80 т/га) улучшают физические свойства почвы. Глинистые и суглинистые почвы становятся связными, что особенно важно при механизированной уборке, песчаные и супесчаные лучше удерживают влагу. Органические удобрения увеличивают урожайность картофеля и содержание крахмала в клубнях. В районах Центра, Северо-запада, Урала и Сибири вносят 30-40т органических удобрений; на Севере - 40-60, в Центрально-Черноземной зоне, Поволжье, на Северном Кавказе- 20-30 и на орошаемых землях Юга- 15-20 т/га. На слабоокультуренных почвах количество навоза увеличивают до 60-80 т/га. Доза его зависит от наличия в севообороте многолетних трав, сидеритов, пожнивных посевов. Лучшие удобрения под картофель- полу перепревший навоз, торфонавозные компосты, а также сидериты, которые можно получить при подсеве под озимые сераделлы, люпина или при пожнивных посевах люпина. Кислые почвы необходимо известковать. Органические удобрения и известь лучше давать при зяблевой обработке почвы или предшественник. Внесение органических удобрений весной приводит к уплотнению почвы, распространению сорняков и нередко к затягиванию сроков посадки. Минеральные удобрения применяют совместно с органическими удобрениями. В Нечерноземной зоне наибольшее значение имеют азотные удобрения в сочетании с фосфорными и калийными. Используют здесь преимущественно аммиачную селитру. В Центрально-Черноземной зоне лучший эффект дают фосфорные удобрения (суперфосфат, а на кислых почвах и фосфоритная мука), на песчаных и супесчаных почвах - калийные. Из калийных удобрений под картофель следует вносить бес хлорные удобрения и удобрения с небольшим содержанием хлора. Большое количество хлористых солей в почве отрицательно сказывается на накоплении крахмала в клубнях.
В данной курсовой работе были выявлены особенности природных условий почвообразования и почвенного покрова территории, на которой произрастает выбранная культура картофель. На основании приведенных данных можно сделать следующий вывод: тёмно-серые супесчаные лесные и оподзоленный чернозем в достаточной мере соответствуют требованиям культуры. Черноземы и тёмно-серые лесные благодаря мощному гумусовому слою с водопрочной зернисто – комковатой структурой характеризуются как почвы высокого природного плодородия, обладающие большими запасами элементов питания, благоприятными водно- воздушными и физико-химическими свойствами.
Список используемой литературы
Агроклиматический справочник по Белгородской области. Под редакцией А.М. Пшеничной(разделы 1,4,5,6) , А.П. Говорухиным (разделы 2,3),Ф.Н. Лозовским и М.В. Зайцевой (раздел 7)
Ленинград 1959 г.
Агрономическая химия. Под редакцией А.Г. Шестакова
Москва 1954 г.
Борьба с эрозией почвы. Под редакцией А.С. Кузьменко
Москва 1957 г.(Курский край. Сборник, выпуск 1,2)
Новая система обработки почвы и посева. Под редакцией Р.С.Мальцев
Курган 1954 г.
Почвы Воронежской и Курской области и их отношение к агротехнике. Под редакцией П.С. Денисов
Воронеж 1935 г.
Практикум по почвоведению. Под редакцией Н.Ф. Ганжара , Б.А. Борисов, Р.Ф. Байбеков
Москва 2002 г.
Учебник по почвоведению. Под редакцией Н.Ф. Ганжара.
Москва 2001 г.