Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2012 в 11:19, реферат
Целью данной курсовой работы является проведение анализа таможенной экспертизы макаронных изделий.
Задачи курсовой работы:
Изучить особенности производства и ассортимент макаронных изделий;
Дать характеристику современного рынка макаронных изделий;
Изучить особенности показателей качества макаронных изделий, условия хранения;
Изучить особенности проведения таможенной экспертизы макаронных изделий.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………3
ГЛАВА I. МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ, КАК ОБЪЕКТ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ СДЕЛОК КУПЛИ-ПРОДАЖИ……………………………………………………..4
Макаронные изделия, как объект импорта и экспорта………………...5
Современное состояние рынка макарон………………………………...6
Борьба с фальсификацией макарон……………………………………...7
ГЛАВА II. ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ – ОСНОВЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ И ТАМОЖЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ…………………………………………………………………………9
2.1. Особенности сырья и технологии производства макаронных изделий………………………………………………………………………………….10
2.2. Классификация, пищевая ценность, характеристика ассортимента…...13
2.3. Требования к качеству (ГОСТ Р 51865-02), показатели безопасности ..15
2.4. Требования к упаковке, маркировки, хранению и транспортированию.19
ГЛАВА III. ТАМОЖЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ……………………………………………………………………………….21
3.1. Сертификация макаронных изделий при экспортно-импортных поставках…………………………………………………………………………………24
3.2. Назначение повторной таможенной экспертизы…………………………26
3.3. Отбор проб и проведение экспертизы…………………………………….26
3.4. Значение экспертного заключения для продолжения сделок …………..28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………...30
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Вкус определяют разжевыванием 1 – 2 навесок макаронных изделий массой около 1 г.
Прочность является важным показателем качества и имеет большое значение при хранении и транспортировании изделий. Определяется только в макаронах с помощью прибора Строганова. Помещенную на две опоры макаронную трубку нагружают посередине до тех пор, пока она не сломается. Величина нагрузки в момент излома определяется показанием стрелки циферблата весов. Прочность макарон колеблется от 100 – 200 г (соломка) до 800 г (любительские).
Лом, крошка и деформированные изделия ухудшают внешний вид и снижают качество макаронной продукции. Их содержание дифференцируется по типам, видам, группам и классам изделий в зависимости от упаковки (расфасованные или развесные) и находится в пределах: лома – от 4 до 17,5%, крошки – от 2 до 15%, деформированные изделия – от 1,5 до 15%.
Зараженность амбарными вредителями
Содержание металломагнитных примесей определяют в навеске около 500 г, медленно проводя вдоль и поперек макаронных изделий магнитом. Остальные частицы металла в наибольшем измерение должны быть не более 0,3 мм при норме не более 3 мг на 1 кг продукта.
При определение состояния продукта после варки из средней пробы отбирают 50 – 100 г макаронных изделий, помещают в 100 – кратное по массе количество кипящей воды и варят до готовности при слабом кипении, изредка помешивая. После варки изделия переносят на сито для отекания воды и путем внешнего осмотра устанавливают соответствие их требованиям стандарта. Изделия должны увеличиться в объеме не меньше чем в 2 раза, хорошо сохранять форму, быть мягкими, эластичными, не слипаться.
После проведения экспертизы, эксперт дает заключение. Сроки производства экспертизы, назначенные таможенным органом России, устанавливает руководитель ЭКС, в пределах 20 дней.
3.1. Сертификация макаронных
При организации экспортно-импортных поставок макаронных изделий имеют значение два вида сертификации: соответствия и происхождения.
По показателям безопасности макаронных изделий ввозимых на территорию России, сертификация соответствия регламентируется Законом РФ «о сертификации продукции и услуг» и Правилами поведения сертификации продуктов и продовольственного сырья.
Ст. 14 Закона РФ «о сертификации продукции и услуг» определяет условия ввоза импортируемой продукции. В условиях контрактов, заключаемых на поставку в РФ макаронных изделий, подлежащее обязательной сертификации, должно быть предусмотрено наличие сертификата и знака соответствия, подтверждающих их соответствие установленным требованиям. Указанные сертификаты и знаки соответствия должны быть выданы или признаны уполномоченным на то федеральным органом исполнительной власти.
Сертификаты или свидетельства об их признании представляются в таможенные органы вместе с грузовой таможенной декларацией и являются необходимыми документами для получения разрешения на ввоз макаронных изделий на территорию РФ.
Признание зарубежного сертификата
Импортированные
макаронные изделия сертифицируется
по тем же правилам и схемам, что
и отечественные. Одно из обязательных
условий сертификации впервые импортируемых
– наличие положительных
Сертификация происхождения макаронных изделий удостоверяет, что рассматриваемый товар произведен в конкретной стране.
Сертификат происхождения в данном случае служит для снижения (или исключения) ввозных таможенных пошлин; удостоверения (как правило, по просьбе покупателя), что товар произведен именно в конкретной стране.
Виды сертификатов происхождения:
СТ – 1 – выдается в страны – члены СНГ.
Форма «А» - выдается в страны ЕС, США, Канаду, Чехию, Словакию.
Общая форма – выдается во все страны, кроме стран, указанных в СТ – 1, «А». Общая форма может быть выдана в любую страну (по просьбе заказчика), но в этом случае режим преференции в странах (указанных для форм СТ – 1, «А») предоставлен не будет.
Местом происхождения макаронных изделий, считается страна, в которой они были произведены или подвергнуты достаточной переработке.
Сертификация призвана содействовать развитию международной торговли. Повышает конкурентоспособность национальной продукции и обеспечивает адекватный потребностям общества импорт.
3.2. Назначение повторной
В случае недостаточной ясности или полноты заключения эксперта таможенным органом России (должностным лицом), следователем (судом), может быть назначена повторная экспертиза для уточнения процесса исследования и содержания выводов, а также для более полной аргументации данного заключения. При этом перед экспертом могут быть поставлены новые вопросы, или ранее предложенные, но не решенные экспертом в полном объеме. Повторная экспертиза может быть назначена как в случае сомнений в правильности заключения, так и в случае его необоснованности.
3.3. Отбор проб и проведение
Перед отбором проб устанавливают однородность партии. Партией считают: на складе предприятия – не более 4 тонн макаронных изделий одного сорта, типа и вида, выработанных на одной технологической линии, одной бригадой за одну смену.
В торговой сети – любое количество макаронных изделий однородного сорта, типа и вида, одной даты выработки, оформленное одним документом о качестве установленной фирмы.
Для контроля соответствия качества готовых макаронных изделий, а также упаковки и маркировки требованиям НД из разных мест партии отбирают выборку объемом 1,5% упаковочных единиц в партии, но не менее 3%. Результаты контроля распространяют на всю партию.
При получении неудовлетворительных результатов контроля по одному из показателей качества макаронных изделий проводят повторное определение на удвоенном количестве упаковочных единиц вновь отобранных выборки от той же партии.
Для контроля физико-химических и органолептических показателей от каждой упаковочной единицы выборки отбирают не менее 1 кг весовых макаронных изделий, не допуская их механических повреждений, и по одной пачке (пакету) фасованных макаронных изделий.
Отобранные от выборки макаронные изделия осторожно высыпают на стол (чистый лист бумаги) и формируют из них объединенную пробу, по которой контролируют: содержание металломагнитной примеси, наличие вредителей, содержание лома, крошки и деформированных изделий.
Затем объединенную пробу осторожно разравнивают слоем 1 – 2 см из четырех разных мест отбирают среднюю пробу массой не менее 500 г и дополнительную навеску около 500 г для всех изделий, кроме макарон.
По навеске контролируют: содержание крошки, деформированных изделий в лапше, рожках, перьях, фигурных изделиях; содержание крошки в вермишели и лома длиной не менее 20 см в длинных лапше и вермишели.
Для контроля качества макаронных изделий контролирующими организациями от объединенной пробы отбирают 3 средние пробы.
При контроле на
предприятии 3 средние пробы раздельно помещают
в бумажные пакеты, тщательно упаковывают в
При контроле в торговой сети упаковывают аналогично все 3 средние пробы, две их них отправляют в лабораторию контролирующей организации, третью – в лабораторию предприятия-изготовителя продукции.
В лабораторию контролирующей организации анализируют одну среднюю пробу, а вторую хранят на случай возникновения разногласия в оценке качества между лабораториями контролирующей организации и предприятия-изготовителя.
Каждая средняя проба должна сопровождаться актом отбора проб.
За окончательный результат
3.4. Заключение таможенной
Результаты экспертизы оформляются на основании записей, сделанных экспертом в рабочей тетради в процессе проведения экспертизы.
Акт экспертизы
составляется на бланках единой форма
(контрактные экспертизы) с приложением
на бланках организации в
Оригинальный акт заключения экспертизы должен быть составлен экспертом на русском языке собственноручно или на печатающем устройстве четко, без помарок и сокращений слов (за исключением общепринятых).
Акт экспертизы состоит из трех частей: протокольной, констатирующей и заключения.
В протокольной части экспертизы в заглавной части указывается десятизначный номер акта экспертизы, соответствующий регистрационному номеру наряда.
Результаты экспертиз нескольких партий товара, проведенных по оному наряду у одного заказчика, эксперт оформляет отдельными актами регистрационные номера, которых выражаются дробью, в числителе указывается регистрационный номер наряда, в знаменателе – порядковый номер акта.
В пунктах протокольной части акта экспертизы эксперт указывает сведения, соответствующие наименованиям пункта. При отсутствии данных для заполнения какого-либо пункта указанный пункт не заполняется, о чем в констатирующей части акта делается соответствующая запись.
В констатирующей части экспертизы должны быть: описан ход изучения предъявляемых документов; аргументировано изложенные методы и фактически установленные в соответствии с поставленной задачей результаты экспертизы (осмотра и/или исследование предмета экспертизы, произведенных расчетов и т.д.), проставлены даты, начала и окончания проверки макаронных изделий.
Констатирующая
часть контрактного акта экспертизы
подписывается экспертом и
Информация о работе Таможенная экспертиза макаронных изделий