Гибридологический метод генетического анализа, разработанный Г.Менделем, и его основные принципы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 14:10, контрольная работа

Описание работы

Гибридологический метод (метод скрещивания), разработанный Г. Менделем и является основным в генетических исследованиях. С помощью скрещивания можно установить: 1) доминантен или рецессивен исследуемый признак (и соответствующий ему ген); 2) генотип организма; 3) взаимодействие генов и характер этого взаимодействия; 4) явление сцепления генов; 5) расстояние между генами; 6) сцепление генов с полом.
Цитогенетический метод. Этот метод заключается в изучении количества, формы и размеров хромосом у животных и растений. Он очень ценен для выявления причин ряда заболеваний у человека. Иногда причиной болезни служат хромосомные мутации — утрата части хромосомы, нарушение ее строения. Если во время мейоза гомологичные хромосомы не расходятся, то при оплодотворении в зиготе .оказываются три гомологичные хромосомы вместо двух — так называемая трисо-мия. Нарушение генного баланса ведет к серьезным последствиям. Например, присутствие в хромосомном наборе человека трех хромосом 21-й пары (трисомия по 21-й паре хромосом) вызывает сильные изменения всего облика — монголоидное лицо, неправильную форму ушей, малый рост, кроткие руки, умственное недоразвитие (болезнь Дауна). Нерасхождение половых хромосом (кариотипы МУ, XXYY, XXX и др.) также сопровождается аномалиями строения тела и, как правило, нарушением умственной деятельности. С помощью цито-генетического метода установлены причины и многих других заболеваний человека.

Файлы: 1 файл

КР Генетика.doc

— 82.50 Кб (Скачать файл)

 

196. Методы выведения новых пород с помощью простого заводского (воспроизводительного) скрещивания по М. Ф. Иванову.

Породы сельскохозяйственных животных создаются с применением  одного из следующих методов:

1) Преобразованием аборигенных  пород в заводские, путем совершенствования  селекции, улучшения условий кормления  и содержания животных. Таким образом, выведены калмыцкая и ярославская породы крупного скота, порода свиней ландрас и др.;

2) Выделение в самостоятельные  породы зональных типов, (отродий)  существующей породы. Так, от голландской  черно-пестрой породы крупного  рогатого скота образовались черно-пестрые породы Германии, Франции, Англии, России; голштинофризская породы США и Канады;

3) Методом поглотительного  скрещивания аборигенного скота  с заводскими породами. Этим методом  создана сочевская (местный скот  х симментальская), алатауская (киргизский скот х швицская) породы крупного рогатого скота;

4) Методом воспроизводительного  скрещивания создана большая  часть заводских пород животных. Научную основу этого метода  создания пород животных разработал  М.Ф. Иванов. Главными условиями,  при выведении новой породы М.Ф. Иванов считал следующие:

- точное определение  цели и разработка стандарта  новой породы;

- подбор соответствующих  хозяйств;

- выбор исходных пород  и выделение лучших генотипов,  соответствующих

направлению работы;

- образование более или менее гомозиготных групп определенных генотипов и фенотипов;

- создание среди лучших  генотипов высококачественных линий;

- поглощение лучшими  генотипами худших;

- использование инбридинга  на лучших производителей и  строжайшая браковка слабых и  отклоняющихся от предъявляемых для новой породы требований особей; - обеспечение животных надлежащими условиями кормления и содержания.

5) Методом гибридизации. На основе скрещивания тонкорунных  овец и дикого барана муфлона  создана порода горный меринос;  путем скрещивания маток новокавказских мериносов, прекос и рамбулье с диким бараном архаром выведена порода казахский архаромеринос.

В США путем гибридизации с зебу выведена ценная мясная порода скота санта гертруда (3/8 зебу+5/8 шортгорны). На африканском континенте выведена мясная порода бонемар путем скрещивания коров шаролезской и герефордской пород с дикими бизонами, В США получена мясная порода бифало (3/8бизона + 3/8 шароле + 1/4 герефордов). Порода характеризуется высокой скороспелостью и хорошими мясными качествами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Использованная литература:

  1. Бакай А.В. Генетика: учебник. / А.В. Бакай, И.И. Кочиш, Г.Г. Скрипниченко. – М.: КолосС, 2006. – 448 с. : ил.
  2. Борисенко Е.Я. Практикум по разведению с.-х. животных. / Е.Я. Борисенко, К.В. Баранова, А. П. Лисицин - М.: Колос, 1984.
  3. Красота В.Ф. Разведение с.-х. животных. / В.Ф. Красота, В.Т. Лобанов, Т.Г. Джапаридзе - М.: Агропромиздат, 1993.
  4. Ларцева С.Х. Практикум по генетике. / С.Х. Ларцева, М.К. Муксимов - М.: Агропромиздат, 1985, 288 с.
  5. Максимов Г.В. Сборник задач по генетике: учебное пособие / Г.В. Максимов, В.И. Степанов, В.Н. Василенко; Под ред. М.В. Супотницкого. - 2-е изд. - М.: Вузовская книга, 2005. - 136 с.
  6. Меркурьева Е. К. Генетика: учебник. / Е. К. Меркурьева, З. В. Абрамова, А. В. Бакай, И. И. Кочиш. – М.: Агропромиздат, 1991. – 446 с. : ил.
  7. Петухов В.Л. Генетика: учебник. / В.Л. Петухов, О.С. Короткевич, С.Ж. Стамбеков, А.И. Жигачев. – Новосибирск:СемГПИ, 2007. – 616 с. : ил.

 


Информация о работе Гибридологический метод генетического анализа, разработанный Г.Менделем, и его основные принципы