Оглавление
Вопрос № 4. Особенности строения пищеварительной
системы птиц.
Органы пищеварения обеспечивают захват
корма и превращение питательных веществ
из неусвояемого состояния в усвояемое
путем механической, химической и физической
обработки. К аппарату пищеварения относятся:
ротовая полость, глотка, верхний пищевод,
зоб, нижний пищевод, железистый желудок,
мышечный желудок, тонкий отдел кишечника,
слепые отростки, прямая кишка и клоака.
Сюда же относятся застенные пищеварительные
железы - печень и поджелудочная железа.
Ротовая полость птиц образуется верхней
и нижней частями клюва, предназначенные
для захватывания корма. Зубов, губ и щек
у птиц нет. Костная основа надклювья образована
межчелюстной, а нижняя часть - нижнечелюстной
костями. Клюв заменяет щеки и губы. В верхней
части клюва различают: корень, спинку,
режущие края; в нижней - дно, угол подбородка,
края. Ротовую полость делят на верхнюю
и нижнюю части. В верхней части расположено
узкое твердое небо, покрытое слизистой
оболочкой. На твердом небе имеются различной
длины конусообразные сосочки, направленные
назад. Сосочки способствуют продвижению
корма в пищевод. Небночелюстные мышцы
суживают небную щель и тем самым преграждают
путь жидкой пище в носовую полость. В
нижней части ротовой полости размещается
язык. Он прикрепляется к подъязычной
кости, которая поддерживает его и соединяет
с черепом. Форма языка зависит от формы
клюва. На кончике языка есть роговой слой
с большим количеством сосочков, а на корне
- нитевидные сосочки. Те и другие сосочки
способствуют продвижению пищи в глотку.
У водоплавающих птиц имеются вкусовые
почки. Глотка расположена между ротовой
полостью и верхним пищеводом. В ее сторону
открываются полости носа и рта, а вентрально
- дыхательная щель гортани. Железы ротовой
и глоточной полостей хорошо развиты у
зерноядных птиц (куры, индейки, цесарки),
слабее - у водоплавающих (утки, гуси). К
ним относятся: подчелюстные слюнные железы,
подъязычные, ушные - по одной в углах клюва,
парные верхнечелюстные, а также небные.
Железы имеют форму розетки, высланы высоким
призматическим эпителием. Пищевод разделяют
на верхний и нижний отделы: верхний отдел
начинается от глотки и кончается зобом,
нижний идет от зоба до железистого отдела
желудка. Средняя оболочка пищевода включает
в себя два слоя гладких мышц: кольцевидных
и продольных снаружи, между ними расположено
межмышечное (ауэрбаховское) нервное сплетение.
Мышцы сжимают пищевод и проталкиваю корм.
В собственном слое слизистой оболочки
заложены мешкообразные железы, более
развитые у уток и гусей. Секрет этих желез
смачивает проходящий корм и облегчает
его продвижение в зоб. Зоб - это расширение
пищевода при входе его в грудную полость,
хорошо развит у кур, индеек, цесарок, голубей.
У водоплавающих птиц зоба нет, но есть
незначительное расширение пищевода.
Зоб образовался в процессе эволюционного
развития пищеварительного тракта как
приспособление для хранения и подготовки
корма. В зобе корм размягчается, перемешивается,
и частично расщепляются углеводы. Желудок
состоит из двух отделов мышечного и железистого.
Железистый отдел имеет форму мешочка.
Стенка желудка состоит из трех оболочек:
слизистой, мышечной и серозной. Железы
его выделяют пепсин и соляную кислоту,
рН 3,1-4,5. мышечный отдел желудка по форме
похож на диск с толстыми стенками, темно-красного
цвета. Располагается он слева от печени.
Узкий просвет желез желудка выходит на
поверхность слизистой оболочки. У кур,
индеек и цесарок мышечный отдел желудка
развит значительно лучше, чем у водоплавающих
птиц. У всех птиц, особенно у зерноядных,
часто заглатывающих камешки, в привратнике
находится клапан в виде одной или двух
полулунных складок, которые затрудняют
переход крупных тел из мышечного отдела
желудка в двенадцатиперстную кишку. На
границе между мышечным отделом желудка
и двенадцатиперстной кишки у кур и уток
находится промежуточная зона 3мм шириной.
Здесь имеются длинные ворсинки, эпителий
которых покрыт роговым слоем. В нем расположены
пилорические железы. Кишечник - это полая
трубка, сложенная петлями и подвешенная
на брыжейке. Стенки кишечника состоят
из слизистой, мышечной и серозной оболочек.
Длина кишечника зависит от возраста птицы
и структуры корма. Кишечника разделяется
на два отдела - тонкий и толстый. К тонкому
отделу относятся двенадцатиперстная,
тощая и подвздошная кишки. Тонкий отдел
кишечника имеет общую длину 100-150см. находится
позади печени, между воздухоносными мешками,
в виде плотно прижатых друг к другу спиральных
завитков. Длина двенадцатиперстной кишки
составляет 12-25см, диаметр - 0,5-1,2см. На всем
протяжении кишечника в собственном слое
слизистой оболочки имеется большое количество
простых трубчатых общекишечных желез
(либеркюновых) с выводными протоками.
У кур, индеек, уток и гусей в стенках кишечника
и в стенках слепых мешков есть овальные
пластинки величиной 0,4-1,2 см, удлиненной
формы - пейеровы бляшки. Слизистая оболочка
кишечника имеет большое количество ворсинок.
Они имеют форму листочков и цилиндриков.
В центре ворсинки проходит лимфатический
канал (капилляр), соединяющийся с лимфатическими
сосудами, расположенными в стенке кишечника.
Вокруг лимфатического канала разветвляется
мелкий стволик артерии и образует своеобразную
сеть из кровеносных капилляров. Толстый
отдел кишечника по гистологическому
строению существенно не отличается от
тонкого, за исключением того, что ворсинки
здесь несколько короче, количество трубчатых
желез меньше, но больше бокаловидных
клеток, вырабатывающих слизь. На границе
тонкого и толстого отделов кишечника
расположены одна или две кольцевые складки
в виде клапана. Слепые отростки кишки
в виде двух отростков расположены в области
перехода подвздошной кишки в прямую.
Отростки сужены у основания, расширены
в середине и снова сужены. Длина у молодняка
5-7см, у взрослых кур 18-30, у гусей 20-25, у уток
13-22см. Слепые отростки кишки устроены
так же, как и весь кишечник, только в местах
сужения их нет складок слизистой оболочки.
В слизистой оболочке слепых отростков
кишок заложены лимфоидные скопления,
которые на отдельных участках занимают
всю ее толщу. Прямая кишка наиболее расширенная
часть кишечника. У кур длина ее 6-8см, диаметр
1-1,5см. В прямой кишке формируются каловые
массы. Клоака - это расширение каудальной
части прямой кишки, выстлана однослойным
призматическим эпителием. Она делится
двумя поперечными кольцами на передний,
средний и задний отделы, где передний
- каловый синус, средний - мочевой синус,
куда открываются мочеточники и семяпроводы
или яйцевод; железы и ворсинки отсутствуют.
Слизистая оболочка клоаки имеет складки.
У селезня, гусака и лебедя стенка клоаки
образует орган совокупления. Место перехода
прямой кишки в клоаку закрывается кольцеобразной
мышцей - внутренним сфинктером. Около
отверстия клоаки слизистая оболочка
имеет многослойный эпителий. У гусей
вся клоака покрыта многослойным плоским
эпителием. В собственном слое слизистой
оболочки клоаки заложены лимфоидные
образования. В дорсальной части клоаки
у цыплят имеется мешковидное выпячивание
с плотными железистыми стенками - клоакальная,
или фабрициева сумка. У цыплят к 3-3,5 месячному
возрасту она достигает 3Ч1,5см, а к 10-11 месяцам
исчезает; состоит из тех же оболочек,
что и кишечник. Заднепроходное отверстие
заканчивается анальным сфинтером. Поджелудочная
железа расположена в петле двенадцатиперстной
кишки. Имеет удлиненную форму, желтоватый
цвет. Относится она к трубчато-альвеолярному
типу желез с двумя отделами - секреторным
и инкреторным. Поджелудочная железа состоит
из двух или трех долей, у кур и уток имеет
три выводных протока, у гусей - два. Главный
выводной проток впадает в двенадцатиперстную
кишку рядом с желчным протоком. Печень
одна из самых крупных желез. Печень выделяет
желчь, которая поступает в просвет двенадцатиперстной
кишки. В печени откладываются гликоген
и некоторые витамины. Она выполняет барьерные
(защитные) функции, обезвреживает токсические
вещества, проникающие в кровь из кишечника
и желудка. Клетки печени превращают продукты
распада белков в мочевую кислоту. В период
эмбрионального развития печень выполняет
кроветворную функцию. Расположена печень
позади сердца в виде купола, обращенного
вершиной к голове. Печень бурого или темно-коричневого
цвета. Неполными вырезками она разделяется
на правую и левую доли, которые соединяются
перемычкой: у гусей и уток широкой, у кур
и индеек узкой. Желчный пузырь имеет шарообразную
или вытянутую форму, расположен у правой
доли печени. У птиц, не имеющих желчного
пузыря (голубь, страус), главные желчные
протоки впадают непосредственно в нисходящую
и восходящую ветви двенадцатиперстной
кишки. От правой доли печени к пузырю
подходит желчный проток, по которому
поступает желчь. Из желчного пузыря секрет
по протоку поступает в двенадцатиперстную
кишку. Проток от левой доли печени впадает
непосредственно в двенадцатиперстную
кишку.
Вопрос № 27 Классификация пород крупного
рогатого скота и их краткая характеристика.
Разведение крупного рогатого
скота – наиболее обширная отрасль животноводства.
Весь выращиваемый домашний жвачный скот
этой отрасли относится к семейству полорогих.
Особенность КРС, из-за которой, собственно,
человек когда-то одомашнил его, - это лактация,
т.е. способность коров длительное время
давать молоко.
В настоящее время выведено
примерно 250 пород КРС. Классификация крупного
рогатого скота имеет три варианта: географическая,
краниологическая и хозяйственная.
Нужно учитывать, что удой коровы
зависит от условий содержания, а не только
от породы. Представительницы одной из
самых распространенных пород – черно-пестрой
– могут давать около 3700 кг молока за год,
а могут и до 7000 кг в разных регионах. Но
при этом мясные качества у всех одинаковы. Как понятно из названия, классификационным
признаком первой является территория,
на которой разводится порода. В современном
сельском хозяйстве существует пять типов:
короткорогий европейский скот горных
и лесных зон, длиннорогий европейский
скот степных и равнинных зон, центрально-азиатский
скот, южноазиатский горбатый и северно-африканский.
Основной признак хозяйственной классификации
пород крупного рогатого скота – продуктивность
животного, по которой выделяются три
больших группы – молочная, мясная и мясомолочная.
Для молочного скота характерна относительно
маленькая голова, неглубокая грудь, сильно
развитая брюшная зона и широкий таз. К
этой группе причисляются черно-пестрая,
голландская, холмогорская, англерская,
айширнская, красная эстонская, ярославская
и другие породы. У представителей мясных
пород туловище широкое, ноги короткие,
вес набирается гораздо быстрее.
К ним относятся шортгорнская,
герефордская, сычевская, калмыцкая, лебединская,
алатауская породы. Краниологическая
классификация основывается на том, что
все виды крупного рогатого скота имеют
свои особенности строения черепа. По
этому признаку выделены шесть подвидов:
лобастый (симментальская порода и все
восходящие к ней) ; короткорогий (швицкая,
лебединская, костромская породы) ; узколобый
(холмогорская, голландская, тагильская,
ярославская и др. ) ; пряморогий (калмыцкая
порода и весь монгольский скот) ; короткоголовый
(герефордская, тирольская и другие породы)
; комолый (все безрогие североевропейские
породы). Общая характеристика пород крупного
рогатого скота обычно включает историю
выведения, среднестатистические показатели
продуктивности, оптимальные условия
содержания. Корова – одно из полезнейших
животных, когда-либо выращиваемых человеком.
(Наибольшие
надои у коров любого направления наблюдаются
в четвертой лактации, реже – в пятой и
шестой. Мировой рекорд установлен в 1941
году и принадлежит корове ярославской
породы, которая дала более 82 литров молока
за сутки. Но самые большие годовые надои
– у голландский коров, около 20000 кг.)
С каждым днем увеличивается поголовье
крупного рогатого скота по всему миру.
Несмотря на достигнутые высокие результаты,
эта отрасль животноводства продолжает
непрерывно развиваться.
Вопрос
№ 39 Определение жирности, плотности и
кислотности молока.
Определение жирности
молока: Для определения содержания жира
в молоке необходимы следующее оборудование
и реактивы: центрифуга, жиромеры (бутирометры)
с резиновыми пробками, баня для подогревания
жиромеров, пипетка на 11 мл, автоматы (в
крайнем случае пипетки) на 1 и 10 мл, серная
кислота удельного веса 1,81-1,82 и изоамиловый
спирт.
Порядок определения
количества жира в молоке следующий:
в чистый и сухой жиромер
влить автоматом 10 мл серной кислоты;
влить пипеткой точно
11 мл хорошо перемешанного молока, направляя
струю на стенку жиромера и не смешивая
молоко с кислотой;
автоматом или пипеткой
влить 1 мл изоамилового спирта, избегая
смачивания горлышка жиромера;
обернуть жиромер салфеткой
и закрыть его резиновой пробкой, так чтобы
конец пробки соприкасался с жидкостью;
встряхивать жиромер
до полного растворения белков молока,
а затем несколько раз перевернуть его,
следя, чтобы жидкость перемешалась и
была однородной;
поставить жиромер
пробкой вверх на 5 мин. в водяную баню
при температуре 65°;
вынуть жиромер из
бани, вытереть и вставить в патрон центрифуги
узким концом к центру; в случае нечетного
числа жиромеров необходимо поставить
для симметрии и равновесия жиромер, заполненный
водой;
завинтить крышку центрифуги
и, постепенно ускоряя вращение рукоятки,
довести скорость вращения центрифуги
до 800-1000 об/мин, что соответствует 60-70 оборотам рукоятки; центрифугирование продолжать 5 мин.;
жиромер пробкой вниз
вновь поставить в водяную баню при 65°
на 5 мин.;
провести отсчет жира
по шкале жиромера, регулируя столбик
жира по отношению к шкале ввинчиванием
или вывинчиванием пробки.
Показание жиромера
соответствует количеству граммов жира
в 100 мл молока. Объем 10 малых делений шкалы
соответствует 1 г жира.
Определение плотности:
Плотность нормального коровьего молока
колеблется в пределах 1,027-1,032 г/смЗ.
Для краткости ее выражают не полным числом,
а сотыми и тысячными долями, которые называют
градусами ареометра. Плотность, равная
1,0285 г/смЗ в
градусах ареометра будет выражаться
28,50 А.
Плотность молока допускается
определять при температуре 20+/-50,
но не ранее чем через 2 часа после дойки,
так как плотность толшько что выдоенного
молока будет ниже из-за наличия в нем
газов. Пробу охлажденного молока, хранившегося
при низкой температуре, подогревают до
400,
выдерживают при этой температуре 5 мин
(для перевода жира в однородное состояние)
и охлаждают до 20+/-50.
Перед определением
плотности пробу молока хорошо перемешивают
и осторожно, во избежание образования
пены, наливают по стенке в сухой цилиндр
емкостью 200-250 мл, который держат в слегка
наклоненном положении, затем ставят на
ровную горизонтальную поверхность. Сухой
и чистый лактоденсиметр медленно погружают
в молоко и оставляют свободно плавающим
так, чтобы он не касался стенок цилиндра
(расстояние до стенки должно быть не менее
5 мм). Отсчет показаний плотности и температуры
производят не ранее чем через 1 мин, т.
е. после установления лактоденсиметра
неподвижно. Если температура молока при
определении плотности выше или ниже 200,
то вносят поправку на температуру. На
каждый градус температуры больше или
меньше 200 ,
делают поправку равную 0,20 А.
При температуре молока выше 200 ,
поправку прибавляют, ниже 200 -
вычитают из показания ареометра. Для
удобства пользуются таблицей.
Кислотность молока: Кислотность характеризует
свежесть молока, поэтому определяется
она всегда в не консервированных пробах.
Свежее, только что выдоенное молоко имеет
кислотность 17-18°, но уже спустя два часа
(если молоко не охлаждалось) кислотность
повышается. При кислотности 22° молоко
находится на грани свежего и кислого.
Кислотность нарастает в результате жизнедеятельности
бактерий, которые переводят молочный
сахар в молочную кислоту.
Кислотность определяют следующим
образом: в колбочку или стакан отмеривают
пипеткой 10 мл молока, добавляют 20 мл дестиллированной
воды и 3 капли фенолфталеина (2%спиртовый
раствор). Содержимое колбы титруют 0,1
нормальным раствором едкого натрия (NaOH)
до слаборозовой окраски. Количество щелочи,
затраченной на титрование молока, умножают
на 10. Результат показывает титруемую
кислотность молока в градусах.
Вопрос
№ 56 Биологические особенности овец.
Важнейшей особенностью
домашних овец является их хорошая приспособляемость
к различным условиям разведения. Благодаря
пластичности, изменчивости и хорошим
адаптивным способностям овец оказалось
возможным вывести многочисленные породы
и широко разводить их. Для различных климатических
условий — зон пустынь, высокогорий, степей
и т. п.— созданы самые разнообразные породы.
Другим ценным качеством овец является
их способность использовать самые дешевые
корма. Из 800 видов растений, произрастающих
на естественных пастбищах, овцы поедают
более 400, тогда как крупный рогатый скот
— 150, лошади — 90. Овцы подвижны и выносливы,
они могут делать большие переходы и использовать
растительность степных, пустынных и полупустынных
пастбищ. Заостренная лицевая часть головы,
острые косо поставленные зубы и тонкие
подвижные губы позволяют овцам поедать
низкорослую, изреженную растительность
и даже на скудных пастбищах находить
себе корм. Они поедают огромное количество
растений различных видов, в том числе
и многие сорняки. Многокамерный желудок
и хорошо развитый пищеварительный аппарат
обеспечивают усвоение до 75% питательных
веществ из состава грубых кормов. Однако надо иметь в виду, что
овцы очень плохо переносят повышенную
влажность, сырые пастбища, жару, но наряду
с этим благодаря развитому шерстному
покрову не боятся холода и могут использовать
пастбища в южных районах круглый год.
Если возникают перебои в кормлении и
поении, то овцы многих пород способны
расходовать жир, отложенный в теле (на
хвосте, в курдюке), что помогает им переносить
бескормицу, когда на пастбище выпадает
много снега и т. д. Продолжительность
жизни овец составляет 12— 14 лет. Однако
в хозяйствах их держат до 6—8 лет, когда
они имеют наивысшую продуктивность. Скороспелость
овец довольно высока. Половая зрелость
у них наступает в 6—7-месячном возрасте,
но в первую случку их обычно пускают в
возрасте полутора лет. Среднесуточный
прирост массы овец может достигать 683
г (данные по суффолькам). Баранину и овчины
можно получать в 8—9 мес, шерсть — в 5 мес,
а смушки — в 1—3-дневном возрасте. Плодовитость
большинства пород овец составляет 125—150
ягнят на 100 маток, а романовских — 250—300
ягнят. Продолжительность суягности маток
в среднем составляет 5 мес, период подсоса
— обычно 3—4 мес, а когда маток используют
для более интенсивного воспроизводства
или для дойки, этот период можно сократить
до 45—60 дней.
Вымя у овец хорошо развито, обычно с двумя
сосками, но встречаются животные и с большим
числом сосков. Отмечено, что такие матки
более обильномолочны.
Длина кишечника овец примерно в 30, раз
больше длины туловища, тогда как у крупного
рогатого скота — больше только в 20—22
раза, у свиней — в 12 раз, у лошадей — в
15 раз. Эта особенность характеризует
овец как пастбищных животных с высокой
способностью к нагулу. Овец можно держать
вместе с любыми другими домашними животными,
что способствует более эффективному
использованию пастбищ, кормов и помещений.
Основным видом продуктивности овец является
шерстная. Шерстный покров овец выполняет
защитные функции, он предохраняет организм
от перегревания лотом и от переохлаждения
зимой. Шерстный покров постоянно взаимодействует
с организмом животного и зависит от его
состояния. Снятую с овцы шкуру, имеющую
площадь не менее 18 дм2. называют овчиной.
Овцеводство является основным источником
сырья для меховой и шубной промышленности.
Шубные и меховые овчины, а также шкурки
ягнят составляют более 88 % общего объема
перерабатываемого мехового сырья (по
площади), в том числе: меховая овчина —
более 54 %; шубная — 32 %. Меховые овчины
получают от тонкорунных и полутонкорунных
овец, а также от полугрубошерстных, если
их шерстный покров в основном состоит
из пуховых волокон с небольшой примесью
тонкой ости. По длине шерсти меховые овчины
делят на шерстные — более 3 см, полушерстные
— от 1 до 3 см и низкошерстные — 0,5— 1 см.
Шубные овчины делят на русские, степные
и романовские.
Русскую овчину получают
от всех грубошерстных овец, кроме курдючных,
каракульских и романовских. Шерстный
покров этих овчин отличается волнистым
косичным строением, большим содержанием
пуха.
Степную овчину получают
от курдючных и каракульских овец. Шерстный
покров их состоит из грубой ости и пуха
с включением сухого и мертвого волоса.
Эти овчины, как правило, бывают тяжелыми
и недостаточно теплыми.
Романовские овчины являются
одними из лучших шубных овчин. У романовских
овчин пух длиннее ости, благодаря этой
особенности шерстный покров не сваливается.
Перерослость пуха над остью должна быть
не более 1,5—2,0 см, в противном случае пух
свойлачивается. Желательное соотношение
ости и пуха от 1:4 до 1:10. Густота шерсти
30—40 волокон на 1 мм2. Романовская овчина
при большой прочности отличается легкостью:
1м2 ее имеет массу 1,45 кг, тогда как масса
1м2 других грубошерстных овчин составляет
1,95 кг и более.
Кожевенные овчины —
это шкуры, не пригодные для переработки
в шубные и меховые изделия. Кожевенные
овчины служат сырьем для выработки хромовой
кожи, шевро, подкладочной и галантерейной
кожи, обувной замши и т. д.
Наиболее выгодно получать овчины от молодняка
в возрасте 8-10 мес.
От новорожденных ягнят смушковых пород
(каракульской, Сокольской) в возрасте
1—3 дней получают смушек — шкурку с волосяным
покровом в виде завитков. Смушки относятся
к одной из разновидностей меха и используются
для изготовления шапок, воротников, манто
и других меховых изделий. Основную массу
товарных смушков составляют шкурки каракульских
ягнят. Эти шкурки пользуются постоянным
спросом не только внутри страны, но и
на мировом пушном рынке.
Вопрос
№ 74 Технология инкубации яиц.
Инкубация яиц – искусственный
вывод молодняка в аппаратах-инкубаторах
– имеет большое значение в воспроизводстве
птицы и ее улучшении. Инкубация яиц в
специализированных промышленных предприятиях
обеспечивает круглогодовой вывод здорового
молодняка в инкубаторах с наименьшими
затратами труда и средств.
Технология
инкубации включает в себя ряд последовательных
технологических процессов и операций:
сбор и транспортировка
инкубационных яиц;
отбор яиц, пригодных
для инкубации, и их калибровка;
закладка яиц в инкубаторы
и их инкубация;
перенос яиц в выводные
инкубаторы и вывод молодняка;
оценка качества суточного
молодняка, сортировка по полу, его обработка;
транспортировка суточного
молодняка к месту выращивания.
Сбор и транспортировка инкубационных
яиц. Яйца собирают
в чистую, продезинфицированную тару.
Крупные яйца в теплом помещении собирают
через каждые 2 часа, в не отапливаемом
– через каждые 0,5 часа.
Инкубационные
яйца укладывают в картонные коробки и
отправляют в цех инкубации. На каждую
партию яиц выписывают документ, к котором
указывают номер птичника, дату снесения,
количество яиц.
Сортировка яиц. Отбирают
яйца нужной массы, правильной формы, с
чистой и гладкой скорлупой, без трещин,
наростов и впадин. Для инкубации используют
яйца только от клинически здоровой птицы.
Отобранные на инкубацию яйца калибруют,
т.е. распределяют по массе на калибры.
Необходимость калибровки яиц по массе
диктуется следующими обстоятельствами:
из мелких яиц молодняк выводится раньше,
чем из крупных. От массы яйца зависит
и масса суточного молодняка. После этого
яйца укладывают в инкубационные лотки
и помещают их в специальные тележки. Куриные
яйца для инкубации в универсальных инкубаторах
укладывают вертикально, утиные и индюшиные
– полунаклонно, гусиные – горизонтально.
Тележку с яйцами завозят в дезинфекционную
камеру.
Дезинфекция яиц. Инфицированные
яйца – источник распространения инфекций.
Микрофлора проникает через поры в скорлупе.
Наиболее активно она затягивается в первые
1-2 часа после снесения. Поэтому все яйца
даже от клинически здоровой птицы подлежат
обязательной дезинфекции. Наиболее распространена
газовая дезинфекция парами формальдегида
при температуре 37 С. Применяют также аэрозольную
дезинфекцию, озонирование, облучение
ультрафиолетовыми лампами. Дезинфекцию
применяют несколько раз. Сначала в цехе
родительского стада, затем в инкубатории
перед сортировкой яиц, если они получены
из другого хозяйства, перед помещением
их на хранение и при выводе.