Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2015 в 21:04, контрольная работа
Описание работы
Вопрос № 4. Особенности строения пищеварительной системы птиц. Вопрос № 27 Классификация пород крупного рогатого скота и их краткая характеристика. Вопрос № 39 Определение жирности, плотности и кислотности молока. Вопрос № 56 Биологические особенности овец. Вопрос № 74 Технология инкубации яиц.
Хранение инкубационных яиц. Для того чтобы
набрать большое количество инкубационных
яиц для закладки их хранят в течение определенного
периода времени. Срок хранения яиц в обычных
условиях не должен превышать 6 суток для
куриных и перепелиных яиц, 8 суток для
утиных и индюшиных и 10 суток для гусиных
яиц. Условия внешней среды в камере хранения
зависят от продолжительности хранения.
Так, если срок хранения куриных яиц не
превышает 3 дней, то температура воздуха
в камере хранения должна быть в пределах
18-20 С при относительной влажности 80%, если
срок хранения приближается к 6 суткам,
то температуру снижают до 15-18 С.
Закладка яиц на инкубацию и инкубирование. Перед закладкой
тележки с яйцами из камеры хранения вывозят
в инкубационный зал, для того чтобы они
нагрелись и не отпотевали после закладки
их в инкубатор. Инкубаторы включают заранее
за 2-3 часа, чтобы они хорошо прогрелись
и быстрее вышли на заданный температурный
режим. В инкубаторах типа «Универсал»
применяют партионную закладку яиц, в
инкубаторах ИУП-Ф-45 – единовременную.
В инкубаторах автоматически поддерживается
режим инкубации. В инкубационных шкафах
температура воздуха поддерживается на
уровне 37,6С и относительная влажность
– в пределах 48-52 %. Поворотный механизм
инкубатора обеспечивает ежечасный поворот
лотков на 45 градусов в ту и другую сторону.
Для поступления свежего воздуха и удаления
загрязненного имеются вытяжные и приточные
заслонки, открытие которых регулируют
в соответствии с периодом инкубации с
10 мм до полного открытия.
Перенос яиц в выводные инкубаторы и
вывод молодняка.Яйца перед
наклевом из инкубационных шкафов перекладывают
в выводные лотки и помещают в выводные
инкубаторы ИУВ-Ф-15. Там поддерживают следующий
режим инкубации: температура воздуха
37,0-37,2С и высокая относительная влажность
– выше 60%. В выводных шкафах данной марки
высокая относительная влажность обеспечивается
специальным теплообменником, по которому
стекает вода и увлажняет воздух. Она также
смывает пыль, которая в большом количестве
образуется при выводе. Выборку выведенного
молодняка производят за один прием, в
течение не более часа. Передержка цыплят
в выводных шкафах отрицательно сказывается
на их качестве из-за обезвоживания организма.
Продолжительность инкубации перепелиных
яиц составляет 17 суток, куриных – 21, индюшиных
и утиных 28, гусиных 30 дней.
Оценка качества суточного молодняка,
сортировка по полу, его обработка. При выборке
отбирают кондиционный молодняк, пригодный
для выращивания. Цыплята должны быть
хорошо опушенными, подвижными с подобранным
животиком, чистой клоакой и заросшей
пуповиной, без дефектов экстерьера. Одновременно
с оценкой качества суточных цыплят их
сортируют по полу. Мясным петушкам и племенным
индюшатам прижигают шпоры и внутренние
пальцы.
Обработанный
молодняк хранят и перевозят в специальных
пластмассовых ящиках, разделенных на
4 секции размером 30х30 см по 30 цыплят, 15
утят и индюшат и 10 гусят в каждой. Хранят
суточный молодняк в помещении инкубатория
при температуре 28С и относительной влажности
не менее 75%. Перевозку молодняка к месту
выращивания осуществляют в специальных
закрытых автомашинах при температуре
воздуха не ниже 26С, предохраняя его от
переохлаждения в зимний период и перегрева
в летний период года. Отходы инкубации
помещают в специальные емкости и отправляют
на утилизацию.
Биологический контроль в инкубации. В процессе
инкубации проводят прижизненный биологический
контроль. Куриные яйца яичных кроссов
просматривают на овоскопе после 6, 10 и
18 суток инкубации с целью определить,
нормально развиваются эмбрионы или нет.
Кроме того, после 6 суток инкубации определяют
и удаляют неоплодотворенные яйца. Прижизненный
биологический контроль позволяет своевременно
обнаружить отклонения в развитии эмбрионов
и устранить причины, их вызывающие. На
основе его результатов корректируют
режимы инкубации.
Результаты
инкубации оценивают по таким показателям:
оплодотворенность яиц — выражается процентным
отношением количества оплодотворенных
яиц к количеству заложенных яиц на инкубацию;
выводимость яиц – процентным отношением
количества выведенного кондиционного
молодняка к количеству оплодотворенных
яиц;
вывод молодняка
– процентным отношением количества выведенного
кондиционного молодняка к количеству
заложенных на инкубацию яиц.
Помещение,
в котором осуществляют основные технологические
процессы, называется инкубаторий. Он
должен быть расположен на расстоянии
не менее 300 м от производственных зданий.
В инкубатории не допускается пересечение
встречных потоков. Продезинфицированные
яйца не должны соприкасаться с использованной
тарой, чистые лотки с грязными или отходами
инкубации. Помещение инкубатория должно
быть постоянно запертым.
Список
литературы.
Мурусидзе Д.Н., Легеза В.Н., Филонов Р.Ф. «Технология производства продукции животноводства», 2005г.
Владимиров Н.И., Владимирова Н.Ю., Ануфриев
П.С. «Основы производства продукции животноводства»,
2007г.
Макарцев Н.Г., Топорова Л.В., Архипов А.В. «Технологические основы производства и переработки продукции животноводства», 2003г.