Контрольная работа по "Животноводство"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 10:20, контрольная работа

Описание работы

Назовите половозрастные группы КРС. Почему необходимо иметь в стаде животных разных по полу и возрасту? Что Вы понимаете под оборотом КРС?

Файлы: 1 файл

Жив-во КР.docx

— 360.06 Кб (Скачать файл)

 

 

  1. Назовите половозрастные группы КРС. Почему необходимо иметь в стаде животных разных по полу и возрасту? Что Вы понимаете под оборотом КРС?

Животноводство — ведущая отрасль  агропромышленного комплекса, развитие которой определяет, с одной стороны, уровень удовлетворения общества в  ценных продуктах питания, с другой, экономическое благополучие аграрного  сектора, народного хозяйства.

Одним из важных показателей  правильно организованного воспроизводства  стада является поддержание его  оптимальной структуры.

Структура стада - это процентное соотношение количества животных разных половых и возрастных групп к  общему поголовью стада. Стадо состоит  из следующих половозрастных групп: коровы, быки-производители, нетели, телки  до года, телки старше года, бычки  до года.

Телка.  Самка от рождения до первой стельности.

Нетель. Стельная самка от времени определения первой стельности до первого отела. Телок молочных пород случают или осеменяют  в 16 — 20 мес. по достижении ими живой  массы не менее 320 кг (75% живой массы  взрослой особи).

Корова. Самка после первого  отела. Выделяют коров-первотелок (до второго  отела), полновозрастных (с 3 до 6 отелов) и коров старших возрастов (с 6 отела до окончания использования).

Бычок. Самец от рождения до перевода в производители (или  до выбраковки).

Бык. Производитель, которого используют в племенных целях, для  покрытия самок или получения  спермы. Использование быков скороспелых  пород начинают в возрасте 14 — 16 мес., позднеспелых — в 16 — 18 мес. В настоящее время на проверку ставят быков с 10 мес.

Структура стада зависит от его  хозяйственного назначения (племенное  и товарное), направления продуктивности (молочное, мясное, комбинированное), степени  его специализации (специализированное и с законченным оборотом), характера  воспроизводства (простое и расширенное). Для обеспечения воспроизводства  в структуре стада на начало года должно быть 30-35 нетелей и 35-40 телок  старше года на 100 коров.

При законченном обороте  стада воспроизводство поголовья  производится в том же хозяйстве, и стадо состоит из основных половозрастных групп. В хозяйствах с углубленной специализацией на производстве какого-либо одного вида продукции отсутствуют некоторые половозрастные группы, т.е. в них незаконченный оборот стада.

Большинство хозяйств нашей  страны имеет законченный оборот с внутрихозяйственной специализацией производства, и для них очень  важно поддержание или создание стада с оптимальной структурой.

Оборот стада служит основой  организации воспроизводства стада.

Под оборотом стада понимается движение (изменение) состава возрастных и половых групп скота на протяжении определенного календарного срока, проводимое в соответствии с задачами, поставленными перед хозяйством, с учетом естественных условий воспроизводства  стада.

На оборот стада оказывают  влияние различные факторы естественного  и организационно-хозяйственного порядка. Естественные факторы обусловливают  переход животных из одной возрастной группы в другую. К ним относятся: продолжительность беременности отдельных  видов животных; естественная цикличность  охоты маток; сроки достижения половой и полной физической зрелости животных; количество приплода, получаемого от маток в один отел, опорос и т. д.

К организационно-хозяйственным  факторам относятся: сезон сдачи, продажи  продукции; календарные сроки случки и расплода; сроки производственного  использования маток и производителей; сроки выращивания и сохранения отдельных групп молодняка; сроки  первой случки молодых животных; продолжительность  и характер откорма и нагула животных.

При составлении оборота  необходимо правильно учесть все  условия, влияющие на изменения поголовья, для того чтобы лучше организовать поступление и расход скота по отдельным возрастным и половым  группам, чтобы обеспечить наибольшее производство молока и мяса для продажи, дальнейший рост поголовья и его  продуктивности.

Оборот стада имеет  очень важное организационно-хозяйственное  значение. В чем же это заключается?

Показатели оборота стада  являются основой для расчета  заданий по росту поголовья, выходу валовой продукции животноводства, численности работников и фонда  оплаты труда, потребности в кормах и животноводческих помещениях, себестоимости  продукции и финансового плана.

Обороты стада бывают отчетные (фактические) и плановые. Плановый оборот представляет собой необходимый  документ для организации стада  и является составной частью годового плана производственно-хозяйственной  деятельности и годовых хозрасчетных заданий фермам.

В зависимости от того, на какой хозяйственный период составляют плановые обороты, их подразделяют на месячные, квартальные, годовые. Для  более точного и обоснованного  движения поголовья и выхода продукции  целесообразно составлять месячные обороты стада.

В обороте отражаются все  количественные и качественные показатели движения поголовья, проводимого с  учетом естественных и организационно-хозяйственных  факторов воспроизводства стада.

Таблица оборота стада  предназначена для планирования движения поголовья по возрастным и  половым группам и представляет собой баланс, разделенный на две  части: первая часть — наличие  поголовья на начало года и приход, вторая часть — расход и поголовье  на конец года.

В приходной части оборота  отражаются источники увеличения поголовья: приплод, покупка, поступление из младших  групп. В расходной части находит  отражение выбытие скота: перевод  в старшие группы, продажа племенного скота, на мясо и прочая реализация.

Оборот стада составляется в такой последовательности:

 а) записывают данные  о наличии поголовья по половым  и возрастным группам на начало  периода;

 б) в приходную часть  оборота проставляют количество  приплода (на основании плана  случек и расплода) и покупку  скота;

 в) планируется переход  поголовья из младших групп  в старшие, который отражается  в приходной и расходной частях  оборота стада;

 г) намечается реализация  скота и его живая масса;

 д) определяется выходное  поголовье и его живая масса  на конец года;

 е) рассчитывается  среднее поголовье по группам;

 ж)  планируется валовой  прирост живой массы скота.

После подведения итогов по каждой графе проверяют правильность составления оборота стада, которая  осуществляется следующим образом:

 а) сопоставляется  тождественность итогов переводных  граф: количество животных, поступивших  из младших групп, должно соответствовать  количеству животных, переведенных  в старшие группы;

 б) устанавливается  равенство итогов левой и правой  частей оборота (поголовье на  начало года плюс приход должно  быть равно расходу плюс поголовье  на конец года);

 в) определяется выходное  поголовье по итоговой строке  оборота (из суммы поголовья  на начало года и всего прихода  вычитается весь расход);

 г) полученный результат  сравнивается с суммой всего  выходного поголовья на конец  года по графе «Всего». Равенство  их указывает на правильность  составления оборота стада.

После арифметической проверки проводится организационно-экономическое  обоснование оборота стада. Показатели составленного оборота стада  должны быть увязаны с заключенными контрактами по продаже продукции  и со стратегическими задачами по развитию отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Значение отрасли пчеловодства в народно хозяйстве. Перечислите продукты пчеловодства и их назначение. Есть ли необходимость использовать пчел в растениеводстве? Если есть то почему?

              Пчеловодство — древнейшее занятие многих народов нашей планеты. Разные виды и популяции пчел обитают на всех ее континентах, за исключением Антарктиды.

Народнохозяйственное значение пчеловодства определяется не только рядом ценных продуктов, получаемых непосредственно  от пасек (пчелиный мед, воск, прополис, пыльца, маточное молочко и пчелиный яд).

Огромную роль играют медоносные пчелы и в сельскохозяйственном производстве как эффективные опылители  энтомофильных культур. В комплексе  передовой агротехники перекрестное опыление их насекомыми — важный резерв повышения урожайности и качества семян и плодов этих культур.

Велика роль пчел и как  производителей специфических продуктов  – меда, воска, пыльцы, маточного  молочка, прополиса и яда. Продукты пчеловодства используются человеком  с древнейших времен.  Однако интерес  к ним не только не утрачен, а во многих случаях значительно вырос, благодаря народнохозяйственной значимости получаемых от пчел продуктов и их исключительному воздействию на организм человека.

Мед

Мед – не просто продукт  питания пчел.

 Мед – это универсальная  защита. Мед является легко усвояемым энергетическим продуктом питания. Хотя он состоит в основном из простых сахаров (80-84 %), но включает до 300 различных компонентов (ферменты, витамины, соли, бальзамы и т.д.), которые в совокупности с основной частью определяют его диетические и лечебные свойства. Этот продукт широко используется в кондитерском производстве, в косметике, для приготовления медовых напитков.

Прополис

Внутри здорового улья - почти идеальная стерильность.

 Важнейшая роль в  поддержании лабораторной чистоты  в улье принадлежит ценному,  неповторимому и уникальному  продукту жизнедеятельности пчел  – прополису.

 Благодаря своим бактерицидным  свойствам прополис защищает  пчел от окружающих семью опасностей  – микробов, бактерий, грибков и  даже мышей и бабочек! Полируя  ячейки сотов, предназначенные  для будущего расплода, пчелы  предупреждают возникновение заболеваний. 

 Все полезные свойства  прополиса перечислить невозможно. Самые важные его качества  – способность очищать и регенерировать  клетки, восстанавливать их работу, выводить из организма гипероксиданты  и свободные радикалы. Благодаря  этим свойствам прополис тормозит  старение, усиливая потенциал организма  и увеличивая продолжительность  жизни.

 И не случайно сегодня  ученые называют прополис «антиоксидантной  бомбой» - исследования показали, что регулярное употребление  этого продукта действительно  приводит к «омолаживанию»!

Маточное молочко

Маточное молочко –  секрет верхнечелюстной и глоточной  желез рабочих пчел-кормилиц, выделяемый ими в особые ячейки сот (маточники), в которых развиваются пчелиные матки. Это очень насыщенная питательная  смесь уникального состава - в  ней присутствуют все известные  на сегодня аминокислоты, жирные кислоты, более 100 различных минеральных соединений, витамины.

 Маточное молочко стимулирует  рост и развитие, повышает жизненный  тонус, активизирует обмен веществ,  нормализует работу эндокринной системы. В итоге – мощное положительное влияние на все системы организма!

Пчелозан

Пчелозан – вещество, представляющее собой низкомолекулярный  хитозан, выделенный из хитинового покрова  пчел.

Хитозан пчелиных обладает многими свойствами, которые делают его привлекательным для широкого применения: в продуктах питания, косметике, средствах ухода за кожей. Использование пчелозана очень  эффективно из-за его пленкообразующего  и противовоспалительного действия. Еще одно бесценное свойство –  это способность к сорбированию.

 У пчел хитиновый  покров выполняет защитную функцию,  предохраняя внутренние органы  от проникновения всякого рода  патогенных микроорганизмов, такие  хитиновые панцири имеют ракообразные  и даже грибы! Молекула пчелозана  имеет положительный заряд, в  то время как липиды кожи  – отрицательный, поэтому он  прекрасно удерживается на поверхности  кожного покрова, образуя тончайшую,  невидимую и неощутимую пленку, которая сохраняет влагу.

Преимущества хитозана пчелиных:

 • избирательность  – при использовании в пищу  выводит из организма вредные  вещества, не затрагивая полезных;

 • не оказывает  повреждающего действия на организм;

 • биологически совместим  с любыми продуктами питания;

 • имеет сложную  природную структуру, биодоступен  для каждой клетке организма;

Свойства хитозана пчелиных:

 • способствует снижению  высоких уровней холестерина  в крови - фактора риска для  заболеваний сердца и сосудов.

 • прекрасная основа  для программ коррекции веса;

 • уменьшает всасывание  токсинов в кровь и является  средствам профилактики заболеваний  желудочно-кишечного тракта и  при риске развития диабета.

Информация о работе Контрольная работа по "Животноводство"