• улучшает микроциркуляцию
крови, снимает спазм сосудов,
особенно мельчайших капилляров.
• активизирует заживление
ожоговой и раневой поверхности
без образования рубцов
• обладает кровоостанавливающим
и обезболивающим эффектом
• является незаменимым
средством против авитаминоза, хронической
усталости, повышенной утомляемости.
Воск
Воск способен сохранять
свои качества (пластичность, антибактериальные
свойства) в течение столетий. Куски
воска, найденные в египетских пирамидах,
имели хорошую мягкость и характерный
запах. Люди не могли не обратить внимания
на столь разносторонний материал.
Его свойство сохранять продукты
используют виноделы – винные бочки
изнутри покрываются воском.
Способность моментально
затвердевать при охлаждении
используют в металлургии –
для проверки форм при чугунных
отливках; зернистость и пластичность
– в оптическом производстве
для гравировки стекол и приготовления,
склеивающих и полировочных мастик.
Воск нашел свое применение
и в мире высоких технологий.
Он используется в авиационной
промышленности для изготовления
различных пропиточных и покровных
составов; в радио- и телефонной
технике для составления смеси,
изолирующей провода. Кроме того,
воск не заменим при производстве
различных полировочных составов,
косметических средств, и т.д.
А древние египтяне использовали
воск для мумификации, предпочитая
его более доступной грязи
Мертвого моря, так же известной
своими антибактериальными свойствами.
Пчелиная обножка
Весной и летом пчелы
запасаются цветочной пыльцой.
Пыльца – это не
что иное, как мужские клетки
растений, придающие импульс новой
жизни. Именно благодаря вмешательству
пыльцы вызревают сочные ягоды
и фрукты.
Ценный продукт питания
предназначен в первую очередь
вновь родившимся пчелкам и
пчелам-кормилицам.
Первым – чтобы
успешно расти: благодаря живительному
корму всего за несколько дней
из личинки вырастает молодая
пчела, укрепляются и расправляются
все ее крылья, формируются рабочие
железы, начинает вырабатываться
яд; вторым - чтобы получать маточное
молочко - уникальный продукт
питания королевы улья – матки.
Пыльца нужна и пчелам-строителям
- для работы восковых желез,
и трутням – для нормального
полового созревания и функционирования.
А еще пыльца служит «сырьем»
для создания питательного резерва
на долгую зиму – перги.
В отличие от цветочной
пыльцы, пчелиная обножка практически
не является аллергеном, так как
дополнительно обогащается ферментами
пчел.
Секрет пчелиной обножки
– в удивительных свойствах
ее ферментов.
В 1991 году группа
ученых, в составе которой был
и Президент Компании «Тенториум»
Раиль Хисматуллин, сформировала
идею научного открытия «Свойства
ДНК-редуцирующих нуклеаз». Суть
ее в том, что особые ферменты,
содержащиеся в обножке, проникают
в ядро клетки и в процессе
синтеза восстанавливают поврежденную
цепочку ДНК. В результате жизнь
клетки продлевается в несколько
раз.
Перга
Пчеловоды называют пергу
«пчелиным хлебом». Хотя правильнее
было бы называть ее пчелиным молоком
или мясом – по ценности белков
перга превосходит и молоко, и
яйца, и даже мясо!
Перга – это пчелиная
обножка, собранная в соты про
запас. В отличие от свежей
пыльцы, перга более тщательно
обработана ферментами и смешана
с медом. Это повышает ее
усвояемость – в процессе превращения
одного продукта в другой из
углеводов меда образуется молочная
кислота, которая предохраняет
пергу от порчи.
Перга содержит белки,
аминокислоты, сбалансированную по
составу смесь углеводов (глюкоза,
фруктоза), растительные аналоги
половых гормонов, факторы роста
клеток, минеральные веществ: кальций,
калий, магний, фосфор, витамин Е,
каротин, рутин, микроэлементы:
медь, железо, серу, цинк, кобальт, золото,
титан, платину.
В пергу заложена
программа воздействия на живой
организм, механизм построения основных
систем жизнедеятельности рождающейся
пчелы. Масса личинок за три
дня возрастает в полторы тысячи
раз! Такой биологической активностью
не обладает на сегодняшний
день ни один продукт в мире!
Этого уникального
продукта никогда не бывает
много - перга производится пчелами
в ограниченном количестве. Ее
невозможно искусственно культивировать
или фальсифицировать, поэтому перга
по праву считается самым редким
и эксклюзивным продуктом улья.
Пчелиный яд
В народе говорят: «Кого жалят,
того и жалуют». Известно, что большая
часть долгожителей, переживших свой
100-летний день рождения, связаны с
пчеловодством. Секрет долголетия заключен
в том, что на протяжении всей жизни
они получали укусы пчел.
Пчелиный яд - мощнейший
катализатор физиологических процессов.
Даже минимальные его концентрации
оказывают значительное положительное
воздействие на организм человека.
Пчела использует свой яд исключительно
в целях самообороны при охране
улья.
Апитоксин – пчелиный
яд – предназначен для изгнания
неприятеля, а не его уничтожения.
Именно поэтому в контролируемых
дозах он безопасен и полезен
для человека. Жалящий аппарат пчелы расположен
на заднем конце брюшка, и состоит из двух
ядовитых желез, резервуара для яда и самого
жала. На жале расположены зазубрины -
к сожалению, излечивая человека, сама
пчела при этом погибает, жало остается
в коже.
Благодаря снижению
вязкости крови и уменьшению
тромбообразования, пчелиный яд
полезен в профилактике тромботических
осложнений различной локализации
(инфаркт миокарда, ишемический инсульт,
тромбофлебит сосудов конечностей
и др.).
Апитоксин снижает
концентрацию холестерина в крови,
нормализует артериальное давление,
препятствует развитию аритмий,
снимает приступы стенокардии.
Чувство хронической
усталости, плохое настроение
и бессонница знакомы сейчас
едва ли не каждому. Пчелиный
яд тонизирует, снижает влияние
стресса на организм, улучшает
сон. В результате к человеку
возвращаются бодрость и душевное
спокойствие.
Отмечено обезболивающее
действие яда (в 50 раз сильнее
новокаина), что позволяет применять
его при различных болевых
синдромах.
С помощью апитоксина
настраивается работа нервной
системы (проходят радикулит,
ишиас, остеохондроз, детский церебральный
паралич, паркинсонизм, рассеянный
склероз и др.), излечиваются трофические
язвы и варикозная болезнь,
хронические воспалительные процессы,
нейросенсорная тугоухость, тиреотоксикоз,
псориаз и нейродермит.
Пчелиный яд обладает
рассасывающим действием и способностью
разглаживать послеоперационные
и ожоговые рубцы. Применяют
апитерапию при бронхиальной
астме, глазных болезнях, женском
и мужском бесплодии, климаксе,
нарушениях менструального цикла,
импотенции.
Апитоксин способствует
снижению лишнего веса, обладает
омолаживающим эффектом. За счет
увеличения переносимости физических
нагрузок, снятия усталости и
уменьшении концентрации молочной
кислоты в мышцах, яд с целью профилактики
полезен спортсменам во время подготовки
к соревнованиям.
Пчеловодство тесно связано со многими
отраслями растениеводства. Эта связь
определяется, в первую очередь, той ролю,
которую играют пчелы как опылители сельскохозяйственных
растений. В нашей стране возделывается
около 150 видов энтомофильных культур,
требующих перекрестного опыления, обеспечить
которое могут только медоносные пчелы.
В последнее столетие,
благодаря повсеместной распашке
земель, широкого применения химических
средств защиты растений видовой
и количественный состав естественных
опылителей (шмелей, одиночных пчел
и др.) энтомофильных растений
резко сократился. В связи с
этим, ориентация при опылении
растений исключительно на диких
насекомых-опылителей не имеет
под собой основания. Эффективность
работы естественных насекомых-опылителей
в районах развитого земледелия
при опылении растений, цветущих
в период максимально увеличенного
числа насекомых не превышает
10-20 %, и они должны рассматриваться
как помощники пчел в выполнении
опылительной деятельности.
Использование для
опыления сельскохозяйственных
растений медоносных пчел позволяет
приблизить пчелиные семьи к
массивам опыляемых культур, создать
насыщенность опылителей на единицу
площади опыляемых растений, перемещать
пчел по мере цветения энтомофильных
культур.
Выполняя опыление
различных сельскохозяйственных
растений (плодовых, ягодных, овощных,
бахчевых, зерновых, масленичных, технических,
кормовых), пчеловодство тем самым
обеспечивает их урожайность и эффективность
дальнейшего использования. При высокой
культуре земледелия промежуточная, а
тем более, конечная стоимость продукции,
участие в создании которой принимает
и пчеловодство, в десятки и сотни раз
превышает стоимость всего пчеловодного
комплекса.
Опыление энтомофильных
культур пчелами позволяет получить
максимальные урожаи, дает возможность
повысить товарность продукции,
питательные и вкусовые качества
плодов и посевные кондиции
семян. Эти обстоятельства особенно
важны в нашей стране в настоящее
время в связи с утверждением
новых экономических отношений,
разных форм собственности и
структур по производству сельскохозяйственной
продукции.
Пчеловодство несет в
себе культуру труда, эстетическое и
нравственное восприятие живой природы,
оказывает воспитательное воздействие,
приносит удовлетворение и наслаждение.
Работа с пчелами способствует стабильной
психике человека, снимает стрессовые
ситуации, улучшает работу всех систем
организма. Не зря пчеловоды отличаются
долгожительством, физическим здоровьем.